Расширение возможностей - 2

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
razzil 19 июн 2015 в 18:45
Форумчанин  •  На сайте 13 лет
641
Приветствую. Случилась небольшая неприятность, в дтп потерял левую руку. Есть небольшие сложности, но в целом жить можно. Хоть на жизнь и зарабатываю головой, но руками рукой работать интересно, вроде хобби выходит, да и делать полезные штуки иногда получается.
Выдал отец мне один раз тисочки, такие настольные. Видимо с какого-то станка:

Yap 02.05.2026 - 14:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Весч хорошая и решил я ее автоматизировать. Вначале идея была с шаговым двигателем, но для управления им нужен драйвер, для драйвера обвязка, сложновато... Выбор пал на китайскую серву постоянного вращения. Момент 10кг/см. Должно хватить:

Измеряю профиль задней части тисков(там где вал выходит), сервы, черчу это все в sketchUp, и рисую деталь соединяющую тиски и серву:

Конструкцию специально придумал быстросъемную, без жесткого крепежа. Печатаем деталь:

И вот такую штучку на вал, для зацепления с сервой:

Теперь об управлении. Серва это не просто мотор с редуктором, у нее три провода: +, -, сигнальный. Простой серве можно задавать угол поворота, а серве постоянного вращения — направление и скорость. Для этого на сигнальный провод нужно подавать сигнал длительностью от 1000 до 2000 микросекунд. 1000 — полный ход в одну сторону, 1500 — стоп, 2000 — полный ход в другую сторону. Простым выключателем не обойтись. Я взял микроконтроллер arduino pro mini. Конденсатор чтоб не было просадки напряжения при пуске мотора:

Для управления взял одну из педалек, про которые тут http://www.yaplakal.com/forum2/topic1106272.html рассказывал:

Напечал корпус, чтоб электроника не болталась:

Добавлено в 18:49
Подсчитаем стоимость:
серва — 10$
ардуина — 2$.
Как по мне, так нормально.
В прошлом рассказе спрашивали про протезирование. Расскажу тут. Механику сделать не сложно, 3д принтеры и китайская электроника сделали все сильно доступнее. Проблема в управлении. Еще никто не сделал протез плеча на миодатчиках в домашних условиях, который можно было бы использовать повседневно. Датчики окисляются, теряют контакт, приходят в негодность. Я жду выхода нейроинтерфейса emotiv, возможно им можно будет заменить миосенсоры. В общем будет видно. За сим желаю крепкого здоровья, успехов, удачи.

Кстати забыл написать про источник питания. все работает от телефонной зарядки 5В, 2А.

Добавлено в 18:50
Видео работы:

Все комментарии:
QvaziMurder 19 июн 2015 в 18:52
Хочу всё ...ть! И эту тоже!  •  На сайте 12 лет
17
Красава!!!
MAXVAS80 19 июн 2015 в 18:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
222
Цитата
Напечал корпус, чтоб электроника не болталась:

Бля!... Для меня это еще будущее какое-то, а он взял и "напечатал корпус"... pray.gif

ЗЫ Люто зеленю!))

Это сообщение отредактировал MAXVAS80 - 19 июн 2015 в 18:56
TIuBo 19 июн 2015 в 18:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
24
Как говорится, не опускайте руки! ТС, молодец и красвчек, в первую очередь что не сдался! От меня зелень, и пожелание использование доделанного девайся для дальнейшего движения вперед!!! :)
MiniPig 19 июн 2015 в 18:54
Шутник  •  На сайте 11 лет
22
Помню ваш пост про педали для игры в таньчики теперь вот это чудо! Вы просто молодец!!!
MrRIP 19 июн 2015 в 18:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Лекальные тисочки... Вам озвучить реальную цену этого чуда? Всего-то от 6 до 10 ТЫСЯЧ рублей. Правда "дёшево"?
Вы бы для обычных, настольных тисков такое сделали ;)
GRIMID 19 июн 2015 в 18:56
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
смышленый молодец!!!
4e6ypalllka 19 июн 2015 в 18:56
Весельчак  •  На сайте 11 лет
25
pray.gif pray.gif pray.gif у меня хоть и 2 руки, но обе из ass.gif cry.gif
PetroTvorets 19 июн 2015 в 18:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
А с каким усилием мотор зажмет деталь в тисках? Задумка и реализация - класс, конечно!
mrgreyves 19 июн 2015 в 18:57
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Хорошая идея! Да и сделали то что хотели. Думаете emotiv хватит для создания искусственной руки в домашних условиях?) А вообще emotiv интересная штука, надеюсь что ее допилят окончательно к выходу. Здоровья Вам и всего хорошего!)
diabloVTX 19 июн 2015 в 19:00
пославший всех  •  На сайте 12 лет
2
Все отлично!
Вот только тиски...они не для таких работ...
Это все равно что на хорошей гоночной машине молоко развозить по соседям.
"Оно летать должно!"
Но позеленил.
Dikson 19 июн 2015 в 19:02
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
Чувак, не в обиду будет сказано, но коротнуть может такое соединение. Или заизолируй хоть как нибудь или вот такую штуку купи, токи там хорошие бегают на такой серве. Я и сам ей всегда пользуюсь, удобно, держать не надо. И лучше шаговый двигатель возьми, у него момент на малых оборотах выше сервопривода.

Это сообщение отредактировал Dikson - 19 июн 2015 в 19:06
razzil автор 19 июн 2015 в 19:06
Форумчанин  •  На сайте 13 лет
6
Цитата
А с каким усилием мотор зажмет деталь в тисках?

Палец в тисках не удержать, для настольных более чем достаточно. И зафиксированную деталь можно уже дожать рукой, ключом гаечным например.
oberonkom85 19 июн 2015 в 19:06
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Подсчитаем стоимость:
серва — 10$
ардуина — 2$.
Как по мне, так нормально.

ну ... минус сам принтер и расходники к нему ... конечно норм ( при условии, что МОЯ зарплата составляет порядка 500 пидорских рублей... нормально - я наверное тоже себе сделаю такие тиски ... upset.gif
Dikson 19 июн 2015 в 19:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (razzil @ 19.06.2015 - 19:06)
Цитата
А с каким усилием мотор зажмет деталь в тисках?

Палец в тисках не удержать, для настольных более чем достаточно. И зафиксированную деталь можно уже дожать рукой, ключом гаечным например.

Если крутить гаечным ключом потом, то серву отсоединять надо от оси. В серве редуктор и он не любит обратное приложение силы. Сломаешь редуктор, если крутить гаечным ключом вал сервопривода будешь. С шаговым двигателем такой проблемы нет. Питание от обмоток отключаешь и крути сколько влезет. Шаг резьбы у тисков какой?

Это сообщение отредактировал Dikson - 19 июн 2015 в 19:11
васявасин 19 июн 2015 в 19:12
авотхуйвам  •  На сайте 15 лет
10
я правильно понимаю, что вы подумываете о том чтобы самому себе протез забабахать? вот это голова bravo.gif

я вот просто из-за природного любопытства хочу узнать, а как вашпе его можно сделать? ведь насколько мне известно это очень не просто. Вы конструктор или инженер-робототехник?

Это сообщение отредактировал васявасин - 19 июн 2015 в 19:15
ДжекСемеркин 19 июн 2015 в 19:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Вот что могу я пожелать этому человеку!?
Могу сказать только СПАСИБО за волю!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56 861
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх