Не пьянства ради, или как делают виски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
InGrib
31.05.2015 - 19:01
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
247
31 фото via macos
© Александр Беленький

Я с трепетом отношусь к вещам, которые сделаны с любовью. К алкоголю в том числе. Потому что такие напитки, как вино, виски, кальвадос — это не спирт с водой размешать, а огромный вложенный труд.

Именно благодаря виски я оказался в Шотландии. Уильям Грант и сыновья и внуки пригласили меня на свои винокурни. Предприятие до сих пор принадлежит семье Грантов, а небольшая деревня Гленфиддик известна на весь мир.

Не пьянства ради
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:01
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
1 Путешествие по Шотландии я начал с рассказа об удивительном гостевом доме, в котором мечтают оказаться многие бизнесмены и политики. Окна его террасы выходят прямиком на винокурню Балвени. По славной традиции, в Шотландии можно попасть на любой завод по производству виски, компании сами с удовольствием устраивают туры. Экскурсия на Balvenie признана самой интересной. И вот почему.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:01
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
2 Я бывал на многих алкогольных производствах, от пива до кальвадоса, и у всех недостаток, который меня, как блогера, не устраивал: слишком многие процессы оставались в стороне. Ведь если вино начинается с винограда — хочется увидеть, как его собирают и мнут ногами, кружась в заводном танце. Сезон сбора — месяц в году. Приезжаешь на завод кальвадоса — яблоки будут нескоро, а пока вот вам фильм. И с производством виски то же самое. Только Белвени стоит особняком: последний из крупных заводов, где всё делают вручную. И можно следить за процессом человеческого труда.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:02
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
3 Виски начинается отсюда. Собранный урожай ячменя обрабатывают в солодильнях, специальных складах.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:02
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
4 Его заливают водой, после чего намокший ячмень падает вниз, на первый этаж склада. В полу есть люки. Внизу, насыщенный влагой ячмень прорастает и становится солодом.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:02
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
5 После чего его поднимают уже наверх, под крышу, где он сушится. Это место особенно сакрально для всех ценителей виски, называется килн, то есть печь для обжига.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:02
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
6 Сегодня на большинстве винокурен печи топят углём. Но раньше делали это при помощи торфа, который был самым дешёвым топливом. От этого виски пах немного специфично, не так как теперь. Торф навсегда одаривал напиток резким запахом медикаментов. Сегодня такой виски называется дымным считается очень “на любителя”, до сих пор есть заводы, где топят только торфом. Например, виски с острова Айлэй будет как раз таким.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:02
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
7 У килнов очень узнаваемая конструкция крыши. Увидишь один раз и уже не забудешь. Сколько же я их потом встречал, по всей Шотландии. В каждой второй деревне нет-нет да увидишь винокурню!

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:02
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
8 Так неприхотливо и совсем непафосно выглядит снаружи завод Balvenie. Здания разных лет постройки. В правой части снимка самое старое из них, склад номер 24. Его построил ещё сам Уильям Грант, основатель винокурни. Построил, причём, из камней от замка Балвени. Сегодня замок стоит в руинах, но к счастью, до конца его не разобрали.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:03
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
9 Внутри всё куда более современное. И попадая сюда, думаешь, что ошибся дверью. Ну что это за пивзавод!

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:03
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
10 В самом деле, чтобы получился виски, сперва нужно сварить пиво. Раньше в Шотландии пивоварни и вискикурни были одними и теми же предприятиями.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:03
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
11 Здравствуйте, мы дрожжи!

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:03
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
12 Нас даже угостили пивом Балвени: продуктом, которого не существует на рынке.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:03
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
13 Чтобы пиво стало виски, ему нужно пройти дистилляцию. Говорят, что перегонный куб придумали арабы, которые потом бросили пить. В этом помещении строго запрещено фотографировать, но вовсе не из-за секретов производства. Спирты испаряются, и любое неосторожное действие, любая искра (даже замкнувший контакт в телефоне или камере) вызовет сильнейший взрыв. Я снимал издалека, с балкончика.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:04
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
14 Уникальная штука, которую нельзя встретить за пределами Шотландии. Спиртовой сейф. Позволяет анализировать спирт и управлять процессом дистилляции. Обратите внимание, сейфы закрыты на большие амбарные замки. Ключ — у налогового инспектора. Именно им шотландцы обязаны современным способам производства виски. Ведь начинался этот напиток как самогон, виски гнали в деревнях и сёлах, без какого-либо контроля. Потом настал конец, и все оказались под колпаком. Нет налогов — нет виски.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:04
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
15 Но виски никогда не станет собой без правильной бочки. Мало сварить пиво и перегнать его. Продукт нужно выдержать в бочках, причём долгие годы.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:04
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
16 И здесь ещё одно огромное различие с другими алкогольными производствами: спирты для виски выдерживаются только в видавших виды бочках. Новые не подойдут.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:04
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
17 Потому бочки привозят из разных стран. Выдерживают в бочках из под вина или хереса. Но по-умолчанию, виски будет зреть в бурбонной бочке! И в этом нет ничего странного. Если вам кажется, что бурбон как напиток моложе виски — вот вам развенчание мифа. Современный виски совсем не древний напиток и появился в нынешнем виде чуть ли уже не после того, как в Америке начали гнать бурбон.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:04
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
18 Каждая бочка приходит в разобранном виде, и их собирают заново.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:04
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
19 Мне нравятся этикетки на бутылках Балвени. Очень стильно.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:05
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
20 Здесь же, совсем рядом, другая винокурня. Гленфиддик. С неё всё и начиналось, это первое предприятие Уильяма Гранта, который начал уже в немолодом возрасте. Всю жизнь он работал “на дядю”, и лишь после сорока купил старое оборудование на распродаже и начал, шаг за шагом, развивать собственный бизнес. Так же, как камень за камнем, он построил здание винокурни. Своими руками, между прочим.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:05
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
21 Гленфиддик более массовый. Как сам виски, так и винокурня. Именно здесь впервые придумали проводить публичные туры по алкогольным заводам.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:05
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
22 Многое из того, что я показывал в начале рассказа на Балвени, здесь пропущено. Просто Гленфиддик покупает уже готовый солод, так делает большинство шотландских винокурен.

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:05
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
23 Снова варят пиво :)

Не пьянства ради
 
[^]
InGrib
31.05.2015 - 19:05
Статус: Online


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25893
24


Не пьянства ради
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39324
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх