Финиковое пиво - пиво древних шумеров., Варим дома по мотивам древних рецептов

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AxelS
17.04.2015 - 09:57
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
224
Занимаюсь домашним пивоварением и варю для себя и близких необычные сорта пива. О том как я варил пиво с вишней я уже писал тут.
Кроме производства пива, увлекаюсь еще и историей пивоварения ну и всем, что связано с этим древнейшим напитком. Существует историческая версия, что древнейшими пивоварами были шумеры, которые более 4000 лет назад варили пиво из фиников. Конечно, рецепты шумеров доподлинно не известны, но мне захотелось сварить пиво по шумерским мотивам, так сказать, псевдо-шумерское пиво.
Хочу отметить, что недавно я приобрел немецкую микро-пивоварню, а до этого варил практически в обычной кастрюле. Несколько слов о пивоварне. Состоит она из двух посудин: 1. Заторный чан (в нем из солода под воздействием определенной температуры экстрагируются сахара, которые в процессе брожения превратятся в алкоголь), это обычная кастрюля с фальшдном для фильтрации сусла. 2. Варочный котел он же парогенератор с автоматикой. Как она работает попытаюсь объяснить в процессе описания варки.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 09:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Перехожу непосредственно к варке финикового пива. Для 25 литров готового пива приобрел: 5 кг российского солода «Пилсен Балтик» - 325 руб., 3,5 кг вяленных иранских фиников – 315 руб., 50 г российского хмеля Истринский – 45 руб., бельгийские аббатские пивные дрожжи – 200 руб.
Солод

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:00
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Финики

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:01
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Хмель

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:03
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Сначала заливаю в парогенератор 14 л воды, а в заторный чан заливаю 20 л воды и засыпаю туда смолотый солод. Парогенератор соединен с заторным чаном силиконовой трубкой, по которой в заторник поступает пар и нагревает затор (смесь солода с водой), также в него вставляется термощуп для контроля температуры.
Пивоварня вид сзади

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:04
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
На пульте управления задаю необходимые температурные паузы, в данном рецепте буду нагревать затор 30 минут при температуре +50 C, затем час при +66 С, затем 20 мин на +72 С и 10 мин на +76 С.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Вот так выглядит затор

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:07
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
После того, как пройдены все температурные паузы, сливаю кипяток из парогенератора в отдельную емкость, она мне понадобится позже.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:08
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Затем начинаю фильтрацию сусла: через слой дробины (остатков солода) и фальшдно сусло стекает в варочный котел по силиконовой трубке, по которой до этого шел пар.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:09
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
По мере того, как сусло переливается в варочник, добавляю в заторный чан горячую воду, слитую с парогенератора. Таким образом, из дробины вымываются все сахара.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
После того, как все сусло слито, кладу в него хмель и финики в специальных сетчатых мешочках, чтоб хмель и финики не забили потом сливной кран. Затем закрываю колпак варочника и включаю программу кипячения – 60 минут.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Финики

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Кипит

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
В это время выгребаю из заторника всю дробину, ее потом с удовольствием едят утки и куры моего приятеля. Мою заторник и снова подключаю его к варочнику. Сейчас он играет роль конденсатора пара, который выделяется при кипении сусла. Так же во время кипячения стерилизую раствором йода бродильный бак и прочие вещи, которые будут соприкасаться с суслом после охлаждения.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Кипячение окончено и я начинаю сливать сусло в стерильный бродильный бак. Сусло в варочнике горячее, а в бродильнике должно быть комнатной температуры иначе дрожжи погибнут. Я охлаждаю сусло проточным пластинчатым чиллером, который подключен к холодной воде водопровода. Вода охлаждает пластины, а они охлаждают сусло.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Ближе

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Все сусло слито в бродильник, а в варочнике остались вываренные финики, остатки хмеля и белка, они пойдут на корм унитазу)))

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Ареометром замеряю плотность получившегося сусла – 17,5%, а это значит что пиво будет крепким, как и планировалось.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Закрываю бродильник герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор.

Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
AxelS
17.04.2015 - 10:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 244
Это пиво бродило 21 день, затем разлил его по бутылкам и в них оно зрело еще 2 месяца. В это время разработал дизайн этикетки и напечатал ее на лазерном принтере. И вот пришло время снимать пробу: в аромате явные финики, во вкусе тоже финики, но не приторно сладкие, а легкие чуть сладковатые, пиво хорошо пьется, 8,4% алкоголя на вкус практически не ощущаются.

Добавлено в 10:21
Кстати, о названии: Sag-gig-ga в переводе с шумерского языка – черноголовые, именно так шумеры называли себя.
У меня все. Всем приятной пятницы!


Финиковое пиво - пиво древних шумеров.
 
[^]
Dim0n4ick
17.04.2015 - 10:23
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.02.11
Сообщений: 58
ТС Млодец! Мини пивоварня моя мечта! pray.gif НО F5 я, сцуко, все таки сломал gigi.gif

Это сообщение отредактировал Dim0n4ick - 17.04.2015 - 10:24
 
[^]
100gramm
17.04.2015 - 10:23
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.03.11
Сообщений: 360
Чародей!
 
[^]
AlexN1ck
17.04.2015 - 10:24
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 5
Домашнее пиво это просто космос!!!
Как бы пару бутылочек заполучить?
 
[^]
PinkyJune
17.04.2015 - 10:24
2
Статус: Offline


IQ уменьшен на 300

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 31
чем обусловлены именно такие термопаузы?
 
[^]
vadim180
17.04.2015 - 10:25
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.09.11
Сообщений: 254
ТС, классный рецепт. Практический вопрос: осадок в бутылке появляется?
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27236
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх