Как делают ремесленный шоколад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sallem654
15.03.2015 - 11:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
217
В недавно открытом рядом с домом магазине здорового питания увидела небольшие плитки шоколада, который называется ремесленным. Название удивило, но цена плитки не располагала к покупке, показалось дорого, хотя к празднику решила купить на пробу, тем более, что вкусы были необычные - с апельсиновой цедрой, с перцем. Вдруг увидела приглашение посетить само производство именно этого шоколада, с радостью воспользовалась им. Экскурсия оказалась познавательной и вкусной, в процессе стало понятно, почему шоколад стоит столько, сколько он стоит.

kak-eto-sdelano

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Жизнь удивительным образом предлагает свои возможности: хочешь - возьми.

На производство "Фреш какао", где делают ремесленный шоколад, можно попасть всем, даже отпраздновать там детский день рождения как мастер-класс по изготовлению шоколада или трюфелей: это классная идея, потому что атмосфера на производстве домашняя, "экскурсоводы"- мастера - молодые мужчины, влюбленные в какао, шоколад, им в радость и делать шоколад, и делиться секретами и знаниями. Я получила огромное удовольствие от этого дня, о чем с радостью расскажу вам ниже вместе с фотографиями и видео, поделюсь удовольствием и с вами.

Само производство находится в арендованном помещении в здании Электролампового завода.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
--

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
В одной из комнат нас встретил руководитель "Фреш какао" Андрей Хачатурян, предложил надеть одноразовые шапочки и бахилы и начал рассказывать о любимом деле.
Рядом - Евгений, наш куратор от сети магазинов "Вкусвилл", где я увидела впервые ремесленный шоколад. Именно он через сообщество mosblog организовал эту экскурсию.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
В помещении стоит приятный запах какао и шоколада, что сразу настраивает на нужный лад.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Шоколад от этой фирмы называется ещё ремесленным, т.к. почти все работы на производстве производятся вручную.
Андрей Хачатурян 10 лет занимался производством сайтов. Впервые попробовав какао-бобы, понял, что они дают заряд энергии и хорошего настроения. Стал думать, как можно сделать вручную свой шоколад, придумал. Поначалу он делал шоколад для себя и своей семьи, затем заинтересовал своего друга Романа Степанова, физика по образованию. Они увлеклись созданием своих рецептов вкусного шоколада, поняли, что "домашний" шоколад по вкусу сильно отличается от промышленного, после чего решили организовать небольшое производство хорошего натурального шоколада, созданного только из лучших ингредиентов, ведь им пришлось перепробовать разные сорта какао-бобов и найти то лучшее, что может раскрыть волшебный вкус этого продукта.

Итак, Андрей принес и раскрыл перед нами мешок с какао-бобами.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Роман Степанов и Андрей Хачатурян.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Эти двое шоколатье используют бобы сортов «Криолло» и «Тринитарио», урожай которых меньше, чем урожай бобов сорта «Форастеро», но каждый сорт дает свой оттенок вкуса, поэтому можно создавать шоколад с разными оттенками вкуса, экспериментировать, добавляя сорта бобов в разных пропорциях, чтобы добиться нужного результата. Один дает кислинку, другой – приятную горчинку, третий – оттеняет вкус. Массовые производства не могут позволить себе такие эксперименты, а маленькое производство примерно в 600 кг в месяц позволяет себе творить и придумывать новые вкусы. На заказ можно сделать даже пресловутое "сало в шоколаде", хотя таких заказов не поступало и шоколатье считают, что мясо и шоколад несовместимы.

Шоколадное дерево предпочитает теплый и влажный климат, сильный ветер может повредить дерево, т.к. у него не очень мощные корни. Поэтому на плантациях какао-бобов используют так называемые материнские деревья других пород, которые укрывают стволы шоколадных деревьев от прямых лучей солнца, ветра и ограничивают высоту дерева до 6 метров, что облегчает сбор урожая.

Если условия благоприятны, какао цветёт постоянно и плодоносит круглый год. Дерево какао начинает плодоносить в 5-6 лет и продолжает давать плоды в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао.

Какао повышает жизненный тонус, улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона радости» – эндорфина, от которого зависит ощущение удовольствия и наслаждения.

Сырые какао-бобы являются лидерами среди прочих продуктов по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в клетках организма и защищают от вирусной и бактериальной инфекции.

Какао-масло содержит жирные кислоты, нормализующие холестерин, и витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами.

При температурной обработке какао теряет часть своих полезных свойств, поэтому все вышесказанное, в большей степени, относится именно к сырому какао. Содержание активных веществ в живом необработанном какао в 6-8 раз выше, нежели в промышленном, и в 15-20 раз выше, чем в шоколаде.

В этом я смогла убедиться, т.к. нам позволили попробовать сырые бобы: не сказать, что они очень вкусные, но организм, действительно, получает энергию.

Над головой нависал ещё один натуральный продукт, используемый в производстве ремесленного шоколада, хотя его нам, по счастью, не предлагали пробовать на вкус.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Андрей рассказывает, как отличить хорошие бобы какао, как отобрать в массе бобов, собранных в Африке или Америке, мусор, который на больших фабриках вручную не отбирается, а перемалывается вместе с какао-бобами. Потребитель конечного продукта вреда от этого не ощущает, т.к. на больших производствах в состав шоколада входит много обеззараживающих веществ, убирающих вред для здоровья, но те, кто попробовал настоящий шоколад ручной работы, разницу во вкусе отобранного вручную сырья почувствуют, как и любители хорошего вина всегда отличат его от простого.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
С большого противня с какао-бобами было отобрано столько "мусора" (см. на фото), это где-то десятая часть, может, чуть меньше. На крупной фабрике этот брак тоже идет в производство шоколада, здесь же бракованные какао-бобы используются для скрабов и обертываний, предназначенных для косметических целей.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Нам дали попробовать на вкус какао-бобы до обработки, они шоколад напоминают отдаленно, затем бобы подвергли тепловой обработке: сильной обжарки лучше не допускать, но при повышенной температуре оболочка бобов трескается, что приводит к раскрытию аромата бобов и улучшению вкуса.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Через 15 минут какао-бобы прогрелись до 103 градусов и начали лопаться. При такой температуре сохраняется аромат и польза какао-бобов, одновременно уничтожаются возможные жучки, которые тоже любят какао, а также другие микроорганизмы, проникающие в продукт при транспортировке и хранении. Обычно тепловой обработке бобы подвергаются около 30 минут.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Очищенный от оболочки какао-боб. Вкус шоколада в прогретом зернышке стал приятнее, проявилась характерная горчинка.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Остывшие бобы очищаются в специальном агрегате.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Бобы нужно раздробить и очистить от шелухи – какаовэллы. Шестеренки "в шахматном порядке" крутятся таким образом, что боб, попадая между ними, не ломается, а четвертуется. Крупка падает вниз, а струя воздуха от "пылесоса" забирает легкие фракции. Благодаря этому в будущий шоколад не попадет ничего лишнего.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Получаемая в результате неоднократного перемалывания оболочки какао-бобов шоколадная крупка бывает разного размера.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
--

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
--

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Какаовэллу, содержащую полезные вещества, используют по-разному: в частности, из неё делают скраб для лица, а Роман поделился, что добавил шелуху в подушку, которая теперь приятно пахнет шоколадом, предложил желающим приехать и набить свою подушку таким приятным продуктом.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Крупка разных сортов какао даже пахнет по-разному. Запах напоминает нежный ореховый аромат.

Получившуюся крупку нужно помолоть с добавлением тростникового сахара либо фруктозы, в зависимости от целей заказчика. На больших производствах жернова металлические, а на маленьком производстве мы увидели меланжеры с каменными жерновами, расположенными вертикально, что позволяет более бережно перетирать какао-бобы. Крупка не перетирается между камнями. Катящееся каменное колесо как бы накатывает на массу и давит на нее сверху, а выделившееся при помоле масло создает пленку на жерновах, что исключает трение камня о камень и попадание микрочастиц жерновов в получаемую массу. При этом выделяется тепло, которое, тем не менее, позволяет сохранить все полезные свойства какао-бобов, при этом уничтожить вредные микроорганизмы. При температуре около 60 градусов происходит пастеризация какао-пасты.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
А это - натуральная цедра апельсина: её высушивают, перемалывают и посыпают шоколад, придавая ему приятный апельсиновый вкус. Роман открыл крышку - аромат был потрясающий.


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
В производстве "Фреш какао" используют исключительно натуральные продукты, даже ваниль используют тоже натуральную, в палочках, тоже сами измельчают.

Затем очищенные какао-бобы перетираются жерновами в среднем около 2 суток.

Есть маленький меланжер, в котором создаются экспериментальные образцы шоколада с разными добавками, которые кладут сразу:


Полученная шоколадная масса заливается в большие емкости и застывает:


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
В составе - какао-бобы, нерафинированное какао-масло, натуральная ваниль и тростниковый сахар либо фруктоза.

Роман показывает "плиту" шоколада весом в несколько килограммов.

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Далее, чтобы шоколад таял во рту, а не в руках, его нужно темперировать, т.е., выстроить правильную кристаллическую решетку. Нетемперированный шоколад точно так же можно есть, но из-за другой структуры он будет более рыхлым и податливым к температурным изменениям. Темперирование шоколада происходит благодаря игре температур.
Застывшую какао-массу снова разогревают.
Для разогрева шоколада используется такая "кастрюлька".

Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
sallem654
15.03.2015 - 11:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 3069
Шоколад сначала нагревается, затем охлаждается – именно так меняется его кристаллическая решетка. Это финальный и не менее важный момент приготовления шоколада, так как от этого процесса будет зависеть конечный вид продукта.

Затем Андрей берет формы для заливки шоколада и нажатием ножной педали "выплевывает" порции шоколада из крана:


Как делают ремесленный шоколад
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30247
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх