Вот ведь сочиняет дедуля

Страницы: 1 ...  32 33 34  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Василюся 22 авг 2021 в 18:35
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (EminST @ 22.08.2021 - 18:11)
Просто в то время было кому лес валить бесплатно. Поэтому и спички 1 коп.

Вот и правильно, пусть бы и нынешние сидельцы валили .А то содержат их за счет моих налогов , а потом кому -то бюджета на социалку не хватает.
YaProstoYa 22 авг 2021 в 18:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
за 10 копеек в кино бегали, хотя, помню, на каникулы в школе, билеты в кино раздавали на детские фильмы, штук десять билетов давали, мороженное в конотеатре 12 копеек стоило, бублик, сука, свежий бублик 5 копеек
MnogoTochie 22 авг 2021 в 18:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Regnum312 @ 22.08.2021 - 00:45)
Я не настолько стар конечно,но вкус колбасы помню,до сих пор ищу ту самую.

И не найдёшь. Потому что помнишь ты не вкус той колбасы, а свои воспоминания о ней. В реальности "того вкуса" не существует, он исключительно в твоём мозгу.

До сих пор помню физиномию своего приятеля, гораздо младше меня, который как-то решил вспомнить "тот самый вкус" газировки с сиропом из автоматов, который он пробовал только в детстве. Мы с ним как-то увидели такой автомат на улице (только это было уже что-то вроде аттракциона), он решил попробовать - долго плевался. Я попробовал - да, тот самый вкус. А приятель до сих пор уверен, что его обманули, что вкус газировки из автоматов в СССР - божественный. И никак его не убедишь, что это не вкус газировки, это вкус детства, который существует только в детстве, да и то, если ты слаще пареной репы до того ничего не пробовал.
167230 22 авг 2021 в 18:36
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
А знаете, "Господа", пока мы тут героический труд наших бабок и дедов хуесосим, Китай просто нагнул всю мировую экономику и живёт вполне неплохо. Продержались.
Красильщик 22 авг 2021 в 18:36
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:21)
Цитата (Красильщик @ 22.08.2021 - 18:18)

Ну, что сказать?..
Я искренне рад за тебя и за малоимущих твоей страны.
Я живу дома среди друзей и родных и нам нравится.
Надеюсь, не осудишь?..
smile.gif

Товарищь, речь зашла про страны которых все хотят " догнать и перегнать ", так вот я могу сравнить обе системы изнутри, а не по рассказам в стиле " свояк работает с мужиком, так он на гаражах слышал".
Про дом, родных и друзей, я тут дома, родичи все тоже тут , друзья кстати тоже, даже встречу одноклассников организовывали rulez.gif

Допускаю, что ты давно уже переехал в эту страну и поэтому уже не улавливаешь лёгкие нотки юмора про "догнать и перегнать". Такой вывод делаю по написанию слова "товарищ". Без обид, это действительно возможно...))
Я действительно рад что ты нашёл себя в другой стране, но мне это не нужно.
К чему лишние усилия?.. Переезд, обустройство и т.д.
Я тоже поездил по миру достаточно... И по работе и на отдых...
Не только "в турмаршруте" и поэтому имею достаточно уверенное представление о положении вещей в мире не понаслышке.
Мне дома комфортнее, уютнее и роднее.
И мне похуй как там, на другой стороне холма...
В СССР мне было пиздато, и сейчас - охуительно.
Не без проблем, конечно. Их нет только у мажоров, до поры до времени.
Трудности возникали, возникают и возникать будут. Куда без них-то?..
Но, они все - решаемы когда дома, среди своих.
Решаются гораздо проще, по праву гражданина своей страны.
Без лишнего воя, интрижек и скачек.
Короче, дома мне нравится. И это моё личное мнение, никого ни к чему не призывающее и не обязывающее.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 22 авг 2021 в 19:06
Bonmotist 22 авг 2021 в 18:37
0
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:24)
Та жизнь "счастливая" от того, что все были наглухо оболванены пропагандой, утверждавшей, что они живут в самой счастливой с мире стране. Как сейчас в этом уверены столь же оболваненные жители КНДР. gigi.gif

Спрошу ещё раз, чем Северная Корея отличается от Великобритании?
Разве только тем, что там царь, а там царица с ресурсами, столетиями награбленных в колониях.

зы. Сравнивали бы "совок" с Южной Кореей, там хоть царьков (президентов) регулярно сажают.

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 22 авг 2021 в 18:37
Buzeval 22 авг 2021 в 18:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (DDDmitry @ 22.08.2021 - 18:31)
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:30)
Цитата (DDDmitry @ 22.08.2021 - 19:26)
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:23)
Ну не знаю, сейчас основная активная масса народа приходится на тех, чья юность пришлась на долбанутые 90-е и ошибочно считают их "союзом", а я вот помню как "отпустили" цены на ЖКХ и мои родители тогда знатно прихуели, половина семейного бюджета полетела в ебеня.
Ну да, сраные джинсы мы купить не могли, зато за сметаной я ходила с трёхлитровым бидоном. За обалденной сметаной!. Кто-то тут вообще помнит как на десерт в столовке брали стакан сметаны и булочку?  А какой был майонез, мммм.....

Да обыкновенная сметана была cool.gif
Она сама по себе просто была деликатесом. Ну а сейчас , когда ее 20 сортов к в каждом магазине тебя ей уже не удивишь brake.gif

Три литра "деликатеса", серьёзно? Ты нормальную сейчас купить попробуй сначала.

Да хоть 10... И нормальная сметана, как вы говорите в свободном доступе и за ней не надо стоять в очереди dont.gif

С литровой или полулитровой банкой, поэтому банки из под болгарских солений не выкидывались, а хранились бережно..
Причём не факт, что сметану вы получите уже разбавленной..у нас девчёнки 9-10 класс в качестве УПК при школе профессию продовца осваивали, раз в неделю надо было работать в гастрономе, рассказывали нам, что там в закулисье творится.
пургенов 22 авг 2021 в 18:39
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Правда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bonmotist 22 авг 2021 в 18:40
1
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:36)
Я не настолько стар конечно,но  вкус колбасы помню,до сих пор ищу ту самую.

И не найдёшь. Потому что помнишь ты не вкус той колбасы, а свои воспоминания о ней. В реальности "того вкуса" не существует, он исключительно в твоём мозгу.

Так колбасы и сейчас нет. Она есть только в твоём воспалённом сознании. gigi.gif

зы. Теперь становится интересно, зачем ты всё-таки в Москву ездил?
DDDmitry 22 авг 2021 в 18:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:38)

С литровой или полулитровой банкой, поэтому банки из под болгарских солений не выкидывались, а хранились бережно..
Причём не факт, что сметану вы получите уже разбавленной..у нас девчёнки 9-10 класс в качестве УПК при школе профессию продовца осваивали, раз в неделю надо было работать в гастрономе, рассказывали нам, что там в закулисье творится.

ну да) поэтому в совке речь не стояла о том хорошая колбаса или плохая, критерия были- если они или нет вообще! shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 22 авг 2021 в 18:40
MnogoTochie 22 авг 2021 в 18:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Охломонстр @ 22.08.2021 - 01:23)
Цитата (фумигатор @ 22.08.2021 - 01:17)
Мы на очередь на холодильник встали в 59-м году, а очередь подошла к 74-му. .

Ты холодильник с квартирой точно не попутал?

Точно не попутал. На холодильники очередь была охуенная. У нас дома первый холодильник появился, когда мне было лет восемь. Сдох через пару лет (возможно, из-за нарушения правил эксплуатации - на зиму родители холодильник отключали для экономии). А следующий холодильник родители купили года через четыре. Конечно, здесь некоторую роль сыграла ещё и финансовая сторона - жили небогато, но тем не менее, холодильников в свободной продаже не было - нужно было ждать.
Buzeval 22 авг 2021 в 18:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (Красильщик @ 22.08.2021 - 18:36)
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:21)
Цитата (Красильщик @ 22.08.2021 - 18:18)

Ну, что сказать?..
Я искренне рад за тебя и за малоимущих твоей страны.
Я живу дома среди друзей и родных и нам нравится.
Надеюсь, не осудишь?..
smile.gif

Товарищь, речь зашла про страны которых все хотят " догнать и перегнать ", так вот я могу сравнить обе системы изнутри, а не по рассказам в стиле " свояк работает с мужиком, так он на гаражах слышал".
Про дом, родных и друзей, я тут дома, родичи все тоже тут , друзья кстати тоже, даже встречу одноклассников организовывали rulez.gif

Допускаю, что ты давно уже переехал в эту страну и поэтому уже не улавливаешь лёгкие нотки юмора про "догнать и перегнать". Такой вывод делаю по написанию слова "товарищ". Без обид, это действительно возможно...))
Я действительно рад что ты нашёл себя в другой стране, но мне это не нужно.
К чему лишние усилия?.. Переезд, обустройство и т.д.
Я тоже поездил по миру достаточно... И по работе и на отдых...
Не только "в турмаршруте" и поэтому имею достаточно уверенное представление о положении вещей в мире не понаслышке.
Мне дома уютнее и роднее.
И мне похуй как там, на другой стороне холма...
В СССР мне было пиздато, и сейчас - охуительно.
Не без проблем, конечно. Их нет только у мажоров, до поры до времени.
Трудности возникали, возникают и возникать будут. Куда без них-то?..
Но, они все - решаемы когда дома, среди своих.
Решаются гораздо проще, по праву гражданина своей страны.
Без лишнего воя, интрижек и скачек.
Короче, дома мне нравится. И это моё личное мнение, никого ни к чему не призывающее и не обязывающее.
smile.gif

Дык говорю же, у меня тут все свои, с гражданством тоже, через пять месяцев после прилёта, по почте прислали.
Но вернёмся к нашим баранам, мы тут не меня да переезд обсуждаем.
Речь зашла о социальной защищённости, так вот в стране с волчьим оскалом капитализма, защита о социально- слабых членах общества, гораздо выше, чем была у нас в СССР.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 22 авг 2021 в 18:44
AlexSever 22 авг 2021 в 18:45
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 23:31)
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 17:49)
Buzeval
Цитата
Были пособия по безработице

Не.было безработицы, отсутствовала как социальное явление.

Была. Только за пособие нужно было ещё и работать. Для этого создавалось множество совершенно ненужных "дутых" рабочих мест, созданных исключительно для того, чтобы пособие по безработице можно было называть зарплатой.

Безработица..надо же. Летуны были, статья за тунеядство тоже была.

Вот ведь сочиняет дедуля
MnogoTochie 22 авг 2021 в 18:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Basilio7223 @ 22.08.2021 - 01:31)
Цитата (artivenom @ 22.08.2021 - 05:04)
Цитата (Basilio7223 @ 22.08.2021 - 02:02)
Цитата (olegs641 @ 22.08.2021 - 04:23)
А ещё в СССР в 50-60е годы токарь на заводе получал столько денег, что даже не считал их, приходил в общагу, сваливал за кровать и в тумбочку набивал, а когда надо было, брал сколько ему надо и жил не тужил.
В СССР были простые работяги миллионеры, строили дома-пятиэтажки для менее удачливых трудящихся за свой счёт, и даже давали из своих миллионов взаймы предприятиям , которые не справлялись с планом.
Слесарь КИПиА получал 1200 рублей, имел 2х этажный дом, дачу, два шикарных советских автомобиля и летал на выходные в братскую ГДР пивка попить. Ну или из Воркуты на самолёте в Москву поужинать в ресторане Седьмое небо. Агрономы из отдаленных сел области на рейсовых лайнерах летали в облцентр пообедать в ресторан по своему выбору.
В каждом сельпо в круглосуточно работающих магазинах продавалась черная икра 80 руб за трехлитровую банку, американские джинсы по 7 рублей , автомобили ВАЗ и полный ассортимент магазина Березка.
Все были братья, друг другу помогали, шли каждое утро с песнями на работу мимо набитых натуральными продуктами за сущие копейки магазинов,  вечером возвращались в свои шикарные бесплатные квартиры, доставали ключ из-под коврика, открывали двери и всей семьёй смотрели программу Время, обсуждали достижения советского народа, дружно осуждали воинственную политику империализма и  требовали освободить Анджелу Дэвис и накормить доктора Хайдера.
А потом к власти пришел Горбачев и всех продал за жвачку и джинсы.

У моих тётки-дядьки в деревне была библиотека больше, чем у нас в городе.
3 метра в высоту и 6 метров в длину.
Зам. главврача деревенской больницы и педиатр. Охуеть какие шишки.

И машина была, Москвич-412.

Сейчас можно в 3 раза больше библиотеку собрать. Зайди только на авито, посмотри сколько книг готовы задаром отдать. Ну и москвичи тоже от 20 тысяч за штуку продаются. Можно уже два заиметь. И смело говорить что на одну зарплату купил москвич. Ну так что же останавливает?

Хуле мне сейчас, если я всё прочёл уже в 1992 году?

А тётка моя (дядька, увы, умер, в прошлом году) в июне месяце купила новую машину в 74 года. Гранту, но тем не менее.
Вот так хорошо жили врачи в СССР.

А библиотеку ты попробуй собери.

Сейчас? - Без проблем. Причем, в сегодняшней библиотеке ты можешь собрать что угодно, в отличие от того времени, где даже официально разрешённую литературу была большая проблема купить.

Мне от отца тоже досталась приличная библиотека, только он собирал её много лет. Машины не было - таких денег в семье вообще никогда не было.
Кахабар 22 авг 2021 в 18:47
Гость  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:36)
Я не настолько стар конечно,но  вкус колбасы помню,до сих пор ищу ту самую.

Сегодняшние помидоры оказываются вкусные!!!

Странно продукты которые не перерабатываются, арбузы, селёдка, парное молоко, клубника (с дачи) остались для нас того же вкуса как в СССР, мы помним, а вот колбасу хлеб (и много чего) мы забыли.

Как можно забыть вкус советской ливерной колбасы или тархуна?

Это сообщение отредактировал Кахабар - 22 авг 2021 в 19:29
MnogoTochie 22 авг 2021 в 18:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Квадро @ 22.08.2021 - 02:17)
Цитата
Мой дед, когда машинистом на локомотиве работал, за просто так давал местным соляру сливать. Ничего не брал взамен, и не запрещал.

У нас в поле за деревней 4 цистерны с соляркой для тракторов стояли, никем не охранялись, и никому нахер эта солярка не нужна была.

Кому на была тогда нужна? Что с ней было делать? авто на дизеле частникам не продавались, трактора - тем более, в керосинку её было лить, что ли? так что неудивительно, что без охраны. Было бы что-то хоть немного нужное советскому человеку - растащили бы влёт.
Эмил 22 авг 2021 в 18:49
1
Вот и я в конце девяностых иностранцам рассказывал про жизнь при Союзе и они не верили.Тридцать лет прошло с распада и как всё резко изменилось.
prime09 22 авг 2021 в 18:50
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (IraZadira @ 22.08.2021 - 00:29)

Что, у водителя грузовика зарплата была 600-700 рублей в месяц? Не слышала про такие зарплаты, разве что зимой в Норильске или Салехарде.

Рядом по соседству с тобой, Старый Оскол, СГОК, з\п Водителя белаза 500-600
Ирбис2034 22 авг 2021 в 18:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Эх. Ладно, поднял жопу, откопал свой дембельский альбом, там билеты у меня вклеены.
Докладываю. Хоть это уже практически всё. Декабрь 1990 года.
Аэрофлот (других не было).
Билет Иркутск - Качуг 9 руб 50 коп.
(малая авиация была развита, летали самолетики в мал-мало районный центр.
Билет Иркутск - Мирный (Якутия) 50 руб 50 коп.
Билет Мирный - Москва - Куйбышев (Самара) 131 руб 00 коп.

В 70-е жили в Мирном, летали к бабушке в Куйбышев каждое лето вчетвером. Мама , я и две сестры. Не помню почему, но отец не летал с нами. Летали с пересадками в Иркутске, Новосибирске, Красноярске. Через Москву дороже, но зато можно по столице погулять. КАЖДОЕ лето! И отпуск у мамы был не месяц. Боюсь соврать, но возвращались мы только к 1 сентября. Понятно, что там северные, но тем не менее.
А вот чтобы эти билеты купить, я точно помню, стояли в огромных очередях и на руке номерок ручкой записан. Через какое-то время перекличка. Пару раз номер не отозвался - выкинули нахер из очереди. Поэтому мама меня оставляла в этой очереди и когда называли номер, что у меня на руке, я поднимал эту руку и кричал "Здесь!" smile.gif

P.S. Так что, я думаю, преукрашивает дед. Туда вчетвером на зарплату можно было. А вот туда-обратно вряд ли.

Это сообщение отредактировал Ирбис2034 - 22 авг 2021 в 18:58
Кахабар 22 авг 2021 в 18:52
Гость  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:43)
Дык говорю же, у меня тут все свои, с гражданством тоже, через пять месяцев после прилёта, по почте прислали.
Речь зашла о социальной защищённости, так вот в стране с волчьим оскалом капитализма, защита о социально- слабых членах общества, гораздо выше, чем была у нас в СССР.

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1919974.html
Печальная реальность. Челябинск. Пенсионеры собирают продукты на мусорке.(Для людей с расшатанной психикой 18+).

Вот ведь сочиняет дедуля

Это сообщение отредактировал Кахабар - 22 авг 2021 в 18:52
Bonmotist 22 авг 2021 в 18:52
0
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:38)

Интересно кому это вам?

зы. К 85 году 60% валового продукта разворовывалось. Горбачев с криминалом бороться не стал, как его скоропостижно скончавшийся предшественник Андропов, а стал его узаконивать. Ельцин и его преемник легализовали воровство окончательно.

Так что непонятно, что для Вас изменилось в лучшую сторону, ведь те, кто разбавлял под страхом наказания, теперь разбавляют официально. Только этикетки меняют. brake.gif

зы. Если конечно и Вы теперь не занимаетесь тем же самым.
Красильщик 22 авг 2021 в 18:52
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:43)

И что?..
Раскрой название страны для более корректного сравнения.
И, на всякий случай: математика проста - бремя высоких социальных обязательств любого государства перед "малоимущими слоями населения" несут на самом деле "экономически активные слои" этого же самого населения. Деньги же не из воздуха берутся...
smile.gif
ЗЫ. Охереть можно. Ещё и минус схлопотал... Вот, действительно интересно: за что?
У меня такое подозрение, что минусатор навряд ли сможет публично объяснить свою шпалу...
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 22 авг 2021 в 19:38
AlexSever 22 авг 2021 в 18:52
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 23:42)
Цитата (Охломонстр @ 22.08.2021 - 01:23)
Цитата (фумигатор @ 22.08.2021 - 01:17)
Мы на очередь на холодильник встали в 59-м году, а очередь подошла к 74-му. .

Ты холодильник с квартирой точно не попутал?

Точно не попутал. На холодильники очередь была охуенная. У нас дома первый холодильник появился, когда мне было лет восемь. Сдох через пару лет (возможно, из-за нарушения правил эксплуатации - на зиму родители холодильник отключали для экономии). А следующий холодильник родители купили года через четыре. Конечно, здесь некоторую роль сыграла ещё и финансовая сторона - жили небогато, но тем не менее, холодильников в свободной продаже не было - нужно было ждать.

Вот чего чего, а уж холодильников точно хватало. Кстати бабуля недавно поменяла холодильник Саратов, лет 40 отпахал, и до сих пор работает.
Burig 22 авг 2021 в 18:52
Антагонист  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 17:38)
Цитата (Burig @ 22.08.2021 - 16:00)
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 14:35)
Цитата (Burig @ 22.08.2021 - 13:52)
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 13:46)
Цитата (Burig @ 22.08.2021 - 13:35)
Ну да, так и было всё.
А ещё, в магазине было 3 вида штанов и 2 вида сандалей. Хочешь как-то выделиться или модно одеться- топай к спекулянтам и покупай джинсы по цене месячной зарплаты.
Хочешь обновить мебель или бытовую технику? Занимай очередь, жди квоту от завода, на котором работаешь, или снова топай к спекулянтам и покупай по заоблачной цене.
Хочешь машину? По гос. цене стоять в очереди будешь до старости. А подержанная стоит дороже новой раза в два, за-то можно купить сразу. Да и выбор этих машин не большой. За границей люди выбирают опции, типа АКПП и кондея. А у нас жигули, москвич, запорожец. Если вы приближённый к номенклатуре или элите общества- то волга. И все эти авто в подмётки не годились кадилаку, форду, шевроле и прочим поделкам загнивающих капиталистов.
Короче, всё самое простое стоило дёшево, да. За чем-то хорошим приходилось бегать, переплачивать и "доставать" разными мутными путями.
А, ну ещё очереди в магазинах. Встать в 5 утра и пойти в очередь за мясом- тоже норма. Сейчас если на кассе больше 5 человек- народ психует. А тогда стояли по 5-6 часов. Да, было время...

Какие глубокие познания о жизни в СССР у человека 1985г рождения. gigi.gif
На такую пургу даже лень отвечать.
Давай малец расскажи как сейчас все стало хорошо и РФ цветет и пахнет. Мы еще раз поржем.

86 года, так то.
Не в этом дело. В чём именно я не прав? Я довольно хорошо знаю историю, много читаю, смотрю передач. Если не согласны- аргументируйте.
А-то "лень отвечать" ему. Это как с особняками у чиновников. Вроде, он есть, но оправдываться за него им тоже лень.

Допустим я тебе расскажу, что в 1981г. ходил в плаще пошитом в ПНР ,чешском костюме и югославских туфлях. И это тебя в чем то убедит? Думаю нет. Тебе с младых ногтей сцут в уши, что это если и было доступно то либо номенклатуре, либо спекулянтам. Способен ты воспринимать информацию противоречащую тому чему тебя учили в школе? Можешь ты допустить, что наличие колбасы в магазине не самое главное в жизни? Тоже нет. Есть у тебя интересы отличные от того чтобы сытно пожрать, поспать и т.д. короче говоря обеспечивающие твой личный комфорт? Тоже нет. Понимаешь ты, что нынешнее кажущееся благополучие РФ оплачивается прожиранием советского наследства и оно подходит к концу?

То, что вы досконально помните, во что были одеты 40 лет назад говорит о том, что одежда эта вам досталась тяжело. Вряд ли вы бы помнили об этом, если бы после работы забежали в ближайшим магазин и спокойно там купили то, что вам понравилось.
И заметьте, всё, что вы перечислили было произведено не в СССР. Что как бы снова даёт понять о том, что что-то хорошее приходилось экспортировать.
По поводу потребностей: а что плохого, что у человека есть потребность вкусно есть и не то, что сегодня "выбросили" в магазин, а всё, что захочется? Что плохого, что есть возможность выбрать телек, его диагональ, функции? Что плохого, что я могу купить машину не ту, на которую мне выдали квоту, а ту, которая мне нужна? Кросовер или внедорожник, например? Ещё и цвет какой захочу? Что плохого в том, что я могу поехать и посмотреть другие страны?
Комфорт- это базовая потребность человека. И если он у человека есть, это не значит, что ему больше ничего не надо. Наоборот, в комфорте гораздо проще развиваться, обучаться и само реализовываться.
Сменить направление деятельности, если понимаешь, что выбранный ранее путь тебе не подходит. А не пахать на одном заводе, понимая, что больше нигде ты нафиг никому не нужен.
Подозреваю, что единственный ваш реальный аргумент в пользу той жизни в том, что вы были молоды. По этому и скучаете по тем временам, вместе со всеми его атрибутами.

Что и ожидалось.
Ну написал я, что выбор штанов и сандалей был шире чем вы себе представляли. И начали вы изворачиваться, предлагая доказывать мне тяжело или не тяжело что доставалось.
А мне тупо лень объяснять "знатоку истории" очевидные, для жившего в тот период, вещи.
И можешь считать, что польский плащ я купил в ипотеку, по талону выданному в райкоме ВЛКСМ за донос на слушавшего "Чингиз Хан" товарища.

Ну, само собой, про 3 вида штанов я утрирую. Тем более, речь про весь СССР во все его периоды, а не о конкретном городе в конкретный год.
Думаю, вы не станете спорить, что ассортимент магазинов, даже в лучшие годы социализма был заметно скуднее, чем в кап. странах?
Да и про очереди и дефицит многих товаров тоже. Про закрытые для простых граждан границы? Про очереди на автомобили, появившиеся буквально через несколько лет, после того, как они появились в свободной продаже?
Для того, чтоб это знать, не обязательно было там жить. Это факты, доказанные историческими документами.
К слову сказать, очереди и дефицит я застал, хоть и сопляком. Помню, как с мамой стояли больные с температурой в очередях за продуктами. Конечно, это был поздний период, когда всё стало совсем плохо.
То, что у вас были вещи из стран соц. блока, это хорошо. Но, увы, были они не у всех и доставались они большинству населения не так просто, как в тех же капиталистических странах с рыночной экономикой.
Что там говорить, вот простой пример: в капиталистической ФРГ промышленность для народа выпускала Мерседесы, БМВ, Опель и Фольксваген. А в социалистической ГДР... трабант. Показательно, согласитесь?
MnogoTochie 22 авг 2021 в 18:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:23)
Ну не знаю, сейчас основная активная масса народа приходится на тех, чья юность пришлась на долбанутые 90-е и ошибочно считают их "союзом", а я вот помню как "отпустили" цены на ЖКХ и мои родители тогда знатно прихуели, половина семейного бюджета полетела в ебеня.
Ну да, сраные джинсы мы купить не могли, зато за сметаной я ходила с трёхлитровым бидоном. За обалденной сметаной!.

Сметана была обалденная, только разбавленная. gigi.gif
Знаменитая записка на прилавке "Маша! Сметану не разбавляй, я уже разбавила!"

Нормальную сметану в бидон не нальёшь.

Цитата
А какой был майонез, мммм.....

Вот именно, какой?
Которого постоянно не было? sm_biggrin.gif

Цитата
Кто-то тут вообще помнит как на десерт в столовке брали стакан сметаны и булочку? 

Разумеется, помню. Вот только мне сейчас бы и в голову не пришло брать такой десерт, благо выбора более чем предостаточно. gigi.gif

В СССР, разумеется, были и свои достоинства, но ты просто пиздец чем нашла гордиться... faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 257
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  32 33 34  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх