Вот ведь сочиняет дедуля

Страницы: 1 ...  33 34 35  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Василюся 22 авг 2021 в 18:56
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (AlexSever @ 22.08.2021 - 18:45)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 23:31)
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 17:49)
Buzeval
Цитата
Были пособия по безработице

Не.было безработицы, отсутствовала как социальное явление.

Была. Только за пособие нужно было ещё и работать. Для этого создавалось множество совершенно ненужных "дутых" рабочих мест, созданных исключительно для того, чтобы пособие по безработице можно было называть зарплатой.

Безработица..надо же. Летуны были, статья за тунеядство тоже была.

Статья за тунеядство без проблем обходилась.Люди устраивались ,например,дворником ,а работали и получали деньги другие,те ,кто дополнительно подработать хотели .Вобщем были варианты.
MnogoTochie 22 авг 2021 в 18:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:26)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 19:24)
Цитата (RadialBlur @ 22.08.2021 - 18:11)
Та жизнь она счастливая не от денег наличия или отсутствия товара , но современным не понять у них всё измеряется деньгами и возможностью купить хоть что. Цель создать идеальных рабов вкалывающих на ненужные вещи и уверенных , что это и есть свобода - покупать что хочется , а действительный смысл жизни ускользает, но потом уже ничего не исправить - но большинство ботов так и не поймут никогда, но страдания их не минут

Та жизнь "счастливая" от того, что все были наглухо оболванены пропагандой, утверждавшей, что они живут в самой счастливой с мире стране. Как сейчас в этом уверены столь же оболваненные жители КНДР. gigi.gif

Да ладно, мы и сейчас самые счастливые. Не веришь, глянь новости, запад всё ещё загнивает.

Вот это меня больше всего и удручает, полным ходом бэк ин зе ю эс эс ар.
Buzeval 22 авг 2021 в 18:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Ирбис2034 @ 22.08.2021 - 18:51)
Эх. Ладно, поднял жопу, откопал свой дембельский альбом, там билеты у меня вклеены.
Докладываю. Хоть это уже практически всё. Декабрь 1990 года.
Аэрофлот (других не было).
Билет Иркутск - Качуг 9 руб 50 коп.
(малая авиация была развита, летали самолетики в мал-мало районный центр.
Билет Иркутск - Мирный (Якутия) 50 руб 50 коп.
Билет Мирный - Москва - Куйбышев (Самара) 131 руб 00 коп.

В 70-е жили в Мирном, летали к бабушке в Куйбышев каждое лето вчетвером. Мама , я и две сестры. Не помню почему, но отец не летал с нами. Летали с пересадками в Иркутске, Новосибирске, Красноярске. Через Москву дороже, но зато можно по столице погулять. КАЖДОЕ лето! И отпуск у мамы был не месяц. Боюсь соврать, но возвращались мы только к 1 сентября. Понятно, что там северные, но тем не менее.
А вот чтобы эти билеты купить, я точно помню, стояли в огромных очередях и на руке номерок ручкой записан. Через какое-то время перекличка. Пару раз номер не отозвался - выкинули нахер из очереди. Поэтому мама меня оставляла в этой очереди и когда называли номер, что у меня на руке, я поднимал эту руку и кричал "Здесь!" smile.gif

Это для тебя с сестрой она была бабушкой, а для папы - тёща gigi.gif
MnogoTochie 22 авг 2021 в 18:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (NordicRuss @ 22.08.2021 - 18:27)
Сейчас это из области фантастики.

Из области фантастики - это этот демагогический пиздёж этого мифического дедули.
А слетать семьей на зарплату, да не в вонючий Сочи, а за границу - это сейчас для большинства не проблема, а не только для советских водил на северах.
TRICKSTER7 22 авг 2021 в 18:58
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (pinguin1513 @ 22.08.2021 - 00:12)
Почему я не сдох еще тогда когда это было?

Не дали родители:)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Башмак 22 авг 2021 в 18:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Кахабар @ 22.08.2021 - 18:52)
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1919974.html
Печальная реальность. Челябинск. Пенсионеры собирают продукты на мусорке.(Для людей с расшатанной психикой 18+).

Такие отбросы в совке не дошли бы до мусорки, свои бы растащили и перепродали

Buzeval 22 авг 2021 в 19:02
1
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:46)

Сейчас? - Без проблем. Причем, в сегодняшней библиотеке ты можешь собрать что угодно, в отличие от того времени, где даже официально разрешённую литературу была большая проблема купить.

Мне от отца тоже досталась приличная библиотека, только он собирал её много лет. Машины не было - таких денег в семье вообще никогда не было.

В начале 90х самые быстрые деньги поднимались не на джинсах и жевачках, а на книгах, их брали как с голодухи ( в прочем так и было ), хотите сборник Дюма - пожалуйста, фантастика Андрэ Нортон ?.. вам всю трилогию ?.
У меня колега половину зарплаты на книги спускал, да чего говорить, я сам буквоед, постояннно что то новое покупал.
Мы сейчас не будем говорить про графоманов заполнивших прилавки 90х, а про уже зарекомендовавшую себя классику, или зарубежную литературу.
MnogoTochie 22 авг 2021 в 19:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Drakonych @ 22.08.2021 - 18:28)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:20)
И не знаю уж, сколько там этот дед-сибиряк из старпоста зарабатывал, но я при СССР на юге был один раз, а моя сестра - вообще ни разу, как и родители

вы упрямо игнорируете разницу северных и южных зарплат. Практически любой житель Нижневартовска мог на одну зп (ну пусть с отпускными) семьей слетать на Черное море. Собстно, как и сейчас условным нефтяникам с зп в 150 не проблема слетать в ту же Ялту - в отличие от сельского врача с зп в 20.

Нет, это вы игнорируете, что кроме желания полететь нужна была ещё возможность это сделать.

Любой житель СССР мог вообще бесплатно съездить на юг по путёвке. Только вот на практике это мог сделать далеко не каждый, и далеко не каждый год.

В СССР, даже если у тебя были деньги, ты мог далеко не всё. Этот момент, кстати, в СССР был поводом для гордости, и одним из лейтмотивов тогдашней идеологии.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 22 авг 2021 в 19:04
gem222 22 авг 2021 в 19:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (БизонХиггса @ 22.08.2021 - 00:20)
Цитата (iandry @ 22.08.2021 - 00:14)
так то дед в целом правду говорит, но только не на зарплату, а за месячный доход водителя грузовика можно было всей семьей на юг слетать

Перелёт из Усинска в Ухту стоил 12руб.
До Печоры на кукурузнике 5руб.
До Сыкта 17руб.
До Масквы 35 руб. С Москвы до Фрунзе (Бишкек), или до Чимкента (Шымкент, блять) 60руб. (около 4 часов лёта).
На моря тогда не летал. Но судя по тому, что от Усинска до Москвы примерно одинаковое расстояние, как с Москвы до какой-нибудь Сочи, то это рубликов 35.

Т.е. за з.п. в 180р. (у нас на северах больше получали), семье из 4-ёх человек, вполне можно было лететь на юга.
Дед не врёт.

Воркута - Мск на самолёте - 42 рэ, с посадкой в Сыктывкаре. Прямой рейс был один, билет стоил 37 рэ, но их раскупали заранее. Дешевле, да и по времени на 1.5 часа быстрее. На поезде СВ - 44 рэ, купе - 25 на скором, на пассажирском - 22.
Много от кого слышал - в 70-х молодые-холостые шахтёры после получки, на выходной после 1-й смены летали в Мск поужинать в ресторане, а утром обратно. Зарплата у машиниста комбайна на "хорошей" шахте и "хорошем" участке доходила до 1500 рэ. У ГРОЗа чуть меньше.
MnogoTochie 22 авг 2021 в 19:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:30)
Цитата (DDDmitry @ 22.08.2021 - 19:26)
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:23)
Ну не знаю, сейчас основная активная масса народа приходится на тех, чья юность пришлась на долбанутые 90-е и ошибочно считают их "союзом", а я вот помню как "отпустили" цены на ЖКХ и мои родители тогда знатно прихуели, половина семейного бюджета полетела в ебеня.
Ну да, сраные джинсы мы купить не могли, зато за сметаной я ходила с трёхлитровым бидоном. За обалденной сметаной!. Кто-то тут вообще помнит как на десерт в столовке брали стакан сметаны и булочку?  А какой был майонез, мммм.....

Да обыкновенная сметана была cool.gif
Она сама по себе просто была деликатесом. Ну а сейчас , когда ее 20 сортов к в каждом магазине тебя ей уже не удивишь brake.gif

Три литра "деликатеса", серьёзно? Ты нормальную сейчас купить попробуй сначала.

Не знаю, где ты живёшь, приезжай к нам в Екатеринбурге, здесь полно нормальной сметаны. Только я не знаю, куда мне её три литра девать, разве только с булочкой по стакану каждый день на десерт? cool.gif
DDDmitry 22 авг 2021 в 19:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 19:06)
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:30)
Цитата (DDDmitry @ 22.08.2021 - 19:26)
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:23)
Ну не знаю, сейчас основная активная масса народа приходится на тех, чья юность пришлась на долбанутые 90-е и ошибочно считают их "союзом", а я вот помню как "отпустили" цены на ЖКХ и мои родители тогда знатно прихуели, половина семейного бюджета полетела в ебеня.
Ну да, сраные джинсы мы купить не могли, зато за сметаной я ходила с трёхлитровым бидоном. За обалденной сметаной!. Кто-то тут вообще помнит как на десерт в столовке брали стакан сметаны и булочку?  А какой был майонез, мммм.....

Да обыкновенная сметана была cool.gif
Она сама по себе просто была деликатесом. Ну а сейчас , когда ее 20 сортов к в каждом магазине тебя ей уже не удивишь brake.gif

Три литра "деликатеса", серьёзно? Ты нормальную сейчас купить попробуй сначала.

Не знаю, где ты живёшь, приезжай к нам в Екатеринбурге, здесь полно нормальной сметаны. Только я не знаю, куда мне её три литра девать, разве только с булочкой по стакану каждый день на десерт? cool.gif

Да не.. Это же в ссср, там даж сметану брать литрами, потому что завтра и ее может и не быть dont.gif
MnogoTochie 22 авг 2021 в 19:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:33)
Цитата (Drakonych @ 22.08.2021 - 18:28)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:20)
И не знаю уж, сколько там этот дед-сибиряк из старпоста зарабатывал, но я при СССР на юге был один раз, а моя сестра - вообще ни разу, как и родители

вы упрямо игнорируете разницу северных и южных зарплат. Практически любой житель Нижневартовска мог на одну зп (ну пусть с отпускными) семьей слетать на Черное море. Собстно, как и сейчас условным нефтяникам с зп в 150 не проблема слетать в ту же Ялту - в отличие от сельского врача с зп в 20.

А обязательно проживать и работать в северных ебенях, чтобы можно было слетать на море ?
Или жителям сревдневропейской части РФ на море летать не очень то и надо ?

Да врёт он, и из северных ебеней далеко не каждый (и далеко не каждый год) летал на море, даже если зарплата это позволяла.
Travolda 22 авг 2021 в 19:08
0
Цитата (arc @ 22.08.2021 - 00:08)
Счастливый дедуля, хоть часть жизни достойно прожил.

В низ пошел...
Ирбис2034 22 авг 2021 в 19:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Buzeval @ 22.08.2021 - 18:57)
Это для тебя с сестрой она была бабушкой, а для папы - тёща  gigi.gif

Дык если бы все было так просто. Его родители жили на той же улице. Мы к ним в гости ходили и бабушка всегда совала мне в карман в тайне от мамы трешку или пятерку. Умопомрачительные деньжищи для 7-летнего пацана в то время.
smile.gif
Но вот не летал. Оставался дома. А в 80-е и вовсе ушел. Дальше нас мать одна поднимала.
И что хотел заметить, летать в Куйбышев мы не перестали.

Это сообщение отредактировал Ирбис2034 - 22 авг 2021 в 19:14
MnogoTochie 22 авг 2021 в 19:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (167230 @ 22.08.2021 - 18:36)
А знаете, "Господа", пока мы тут героический труд наших бабок и дедов хуесосим, Китай просто нагнул всю мировую экономику и живёт вполне неплохо. Продержались.

Чем они продержались? faceoff.gif

Китай "нагнул" мировую экономику именно потому, что послал нахуй все экономические "завоевания" своих дедов.

А потому, что не послал нахуй ещё и идеологические "завоевания", народ там до сих пор в идеологическом рабстве.

Да и "нагнул" - это сильно сказано. Всё это нагибание заключается в том, что они за бесплатно готовы делать ту же работу, за которую белые люди требуют оплату. (Утрируя, разумеется).
kazak72 22 авг 2021 в 19:13
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Все верно , так и было, но прошло.

MnogoTochie 22 авг 2021 в 19:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Bonmotist @ 22.08.2021 - 18:37)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:24)
Та жизнь "счастливая" от того, что все были наглухо оболванены пропагандой, утверждавшей, что они живут в самой счастливой с мире стране. Как сейчас в этом уверены столь же оболваненные жители КНДР. gigi.gif

Спрошу ещё раз, чем Северная Корея отличается от Великобритании?
Разве только тем, что там царь, а там царица с ресурсами, столетиями награбленных в колониях.

Пиздец... Ты реально не видишь разницы между Великобританией и КНДР? faceoff.gif

Тогда и между СССР разницы никакой нет, там тоже сплошь цари сидели. gigi.gif

Пиздец ещё раз... faceoff.gif

Цитата
зы. Сравнивали бы "совок" с Южной Кореей, там хоть царьков (президентов) регулярно сажают.

Ты ебанутый? Когда это в СССР царьков сажали? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 22 авг 2021 в 19:16
asdf007 22 авг 2021 в 19:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Дед в маразм впал и пи$дит. С Урала на Юга авиабилет стоил под 40 рублей в один конец. Уже 320 только на билеты. Из Сибири, предполагаю, еще дороже стоили.
Я первый раз на море уже после перстройки поехал, зарплаты родителей инженеров на семью из 4х человек не хватало на море ездить.
Хотя совок - это страна несунов была, дед поди горючку сливал и налево толкал, тогда да, можно было на ворованное и на юга кататься.

Это сообщение отредактировал asdf007 - 22 авг 2021 в 19:30
клоблук 22 авг 2021 в 19:16
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Orion17 @ 22.08.2021 - 03:17)
а для чего контроллер в общественном транспорте ездил?

а в большинстве люди были грамотными и знали отличие контролера от контроллера
Bonmotist 22 авг 2021 в 19:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Burig @ 22.08.2021 - 18:52)
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 17:38)

Что и ожидалось.
Ну написал я, что выбор штанов и сандалей был шире чем вы себе представляли. И начали вы изворачиваться, предлагая доказывать мне тяжело или не тяжело что доставалось.
А мне тупо лень объяснять "знатоку истории" очевидные, для жившего в тот период, вещи.
И можешь считать, что польский плащ я купил в ипотеку, по талону выданному в райкоме ВЛКСМ за донос на слушавшего "Чингиз Хан" товарища.

Ну, само собой, про 3 вида штанов я утрирую. Тем более, речь про весь СССР во все его периоды, а не о конкретном городе в конкретный год.
Думаю, вы не станете спорить, что ассортимент магазинов, даже в лучшие годы социализма был заметно скуднее, чем в кап. странах?
Да и про очереди и дефицит многих товаров тоже. Про закрытые для простых граждан границы? Про очереди на автомобили, появившиеся буквально через несколько лет, после того, как они появились в свободной продаже?
Для того, чтоб это знать, не обязательно было там жить. Это факты, доказанные историческими документами.
К слову сказать, очереди и дефицит я застал, хоть и сопляком. Помню, как с мамой стояли больные с температурой в очередях за продуктами. Конечно, это был поздний период, когда всё стало совсем плохо.
То, что у вас были вещи из стран соц. блока, это хорошо. Но, увы, были они не у всех и доставались они большинству населения не так просто, как в тех же капиталистических странах с рыночной экономикой.
Что там говорить, вот простой пример: в капиталистической ФРГ промышленность для народа выпускала Мерседесы, БМВ, Опель и Фольксваген. А в социалистической ГДР... трабант. Показательно, согласитесь?

Вы бы поменьше голливудских фильмов смотрели. lol.gif

Мерседес и сейчас является престижной моделью, которая большинству населения не по карману. Естественно не уровня "трабант"

Из первых уст:
Фетисов рассекавший в СССР на мерседесе S-Class, был удивлён как бедно живут профессионалы его будущего клуба, которые такую машину себе позволить не могли.

зы. Вы это, кина, повторю, меньше смотрите. Для Вас наверно и Брюс Ли круче Бориса Лагутина.

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 22 авг 2021 в 19:18
MnogoTochie 22 авг 2021 в 19:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Bonmotist @ 22.08.2021 - 18:40)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 18:36)
Цитата (Regnum312 @ 22.08.2021 - 00:45)
Я не настолько стар конечно,но  вкус колбасы помню,до сих пор ищу ту самую.

И не найдёшь. Потому что помнишь ты не вкус той колбасы, а свои воспоминания о ней. В реальности "того вкуса" не существует, он исключительно в твоём мозгу.

Так колбасы и сейчас нет. Она есть только в твоём воспалённом сознании. gigi.gif

Неправда. Сейчас много отличной колбасы. И стоит она, в переводе на советские цены, ничуть не дороже. По качетсву же - не сравнить. Не говоря уже об ассортименте.
MnogoTochie 22 авг 2021 в 19:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (AlexSever @ 22.08.2021 - 18:45)
Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2021 - 23:31)
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 17:49)
Buzeval
Цитата
Были пособия по безработице

Не.было безработицы, отсутствовала как социальное явление.

Была. Только за пособие нужно было ещё и работать. Для этого создавалось множество совершенно ненужных "дутых" рабочих мест, созданных исключительно для того, чтобы пособие по безработице можно было называть зарплатой.

Безработица..надо же. Летуны были, статья за тунеядство тоже была.

Ещё раз перечитай мой пост, может быть, поймешь... faceoff.gif
AcliptikA 22 авг 2021 в 19:21
Ибо вопреки!  •  На сайте 13 лет
0
В Академе у нас сейчас тоже без кондуктра автобусы ездят. За проезд водителю отдаешь. Можно и на халяву прокатиться.
Косолапов 22 авг 2021 в 19:23
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
В батиных документах нашел бланк анкеты. а там один из вопросов-были вы, ваши ближайшие родственники в плену, интернированы или на окупированной територии?
воха7 22 авг 2021 в 19:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (arc @ 22.08.2021 - 00:08)
Счастливый дедуля, хоть часть жизни достойно прожил.

Из Сибири, многие приезжали с счастливыми кошельками.
Мои родители стояли в очереди на машину, стенку и ковер. Считаю их счастливыми и адлеко не из-за того что жили в то время. Просто счастливые.
В 2000, тусил с девочкой, дочь завмага сельского советского бутика.
У них на 2 дочери, стояли в упаковки 2 стенки, 2 телевизора Рекорд, сервизы и куча другого. Все упакованно но устаревшое в конец, на 2000 годик.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 256
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  33 34 35  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх