В океане радиоволн

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Awers17 1 сен 2025 в 09:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (meninwhite @ 1.09.2025 - 10:27)
Я вот хрен его знает, кому выпускали все эти радиоприёмники, если тупо нечего было слушать? У меня был ВЭФ, и ничего интересного не ловило во всех диапазонах на шкале. В Союзе вообще с этим проблемы были. А то, что ловилось из-за бугра, было болтовнёй и непонятной тарабарщиной, даже не музыка.

Круглосуточный Маяк был хорош, особенно передачи музыкальные.
Шло много радиоспектаклей на длинных волнах в вечернее время. В специальных газетах типа "Говорит и показывает Москва" печатали не только программы , но и информацию о чем программа, кто ведет, какая музыка будет звучать.
И зарубежного русскоговорящего эфира на коротких волнах было много, в том числе и музыки. Были концерты по заявкам радиослушателей , было стереовещание на УКВ.
sllava 1 сен 2025 в 09:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (РамЗайка @ 1.09.2025 - 10:47)
Цитата (sllava @ 1.09.2025 - 07:38)
В советской аппаратуре не надо было инструкцию смотреть,чтобы узнать класс. Первая цифра в названии модели обозначала класс.

И хорошо, если это цифра "0" (ноль) rulez.gif

У меня УКВ приёмник Ирень-401 лежит. Надо Крону вставить,проверить шипит-не шипит.)

Это сообщение отредактировал sllava - 1 сен 2025 в 09:48
sllava 1 сен 2025 в 09:51
1
Цитата (Awers17 @ 1.09.2025 - 12:32)
Цитата (meninwhite @ 1.09.2025 - 10:27)
Я вот хрен его знает, кому выпускали все эти радиоприёмники, если тупо нечего было слушать? У меня был ВЭФ, и ничего интересного не ловило во всех диапазонах на шкале. В Союзе вообще с этим проблемы были. А то, что ловилось из-за бугра, было болтовнёй и непонятной тарабарщиной, даже не музыка.

Круглосуточный Маяк был хорош, особенно передачи музыкальные.
Шло много радиоспектаклей на длинных волнах в вечернее время. В специальных газетах типа "Говорит и показывает Москва" печатали не только программы , но и информацию о чем программа, кто ведет, какая музыка будет звучать.
И зарубежного русскоговорящего эфира на коротких волнах было много, в том числе и музыки. Были концерты по заявкам радиослушателей , было стереовещание на УКВ.

В той газете,кстати,и обзоры выпускаемой в стране радиоаппаратуры были.
Bering 1 сен 2025 в 10:05
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Xepsis @ 01.09.2025 - 01:25)
У меня 209 был

Точно он! Эх что он только не пережил, в одеяле ездил на дачу в коляске мотоцикла. Проволока вместо отломонной антены. Из регуляторов живой один на громкости. Но живучий и отличное качество звучания.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ventil98 1 сен 2025 в 10:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Очень-очень давно мы жили на втором этаже и я случайно уронил папин радиоприемник Селга с балкона. Корпус почти не пострадал, но приемник перестал работать. Все мои попытки починить его оказались безрезультатными - шипит чуть-чуть, но ничего не ловит. Это был первый шаг к моему увлечению радиотехникой.
Потом, когда я начитался книжек и журналов, я разобрался, что от падения сломалась ферритовая антенна, но тогда я представления не имел о схеме, транзисторах, контурах и проч.

В океане радиоволн
Pimuk 1 сен 2025 в 10:48
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Родители спят. Я запираюсь в ванной и в темноте приникаю ухом к динамику "Океана". Ко мне еле пробиваются, искаженные глушилками фразы, произнесенные с восхитительным антисоветским акцентом: "В эфире Голос Америки из Вашингтона. У микрофона Марина Левицкая. Слушайте передачу "Музыка для записи."
Vizator 1 сен 2025 в 11:01
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
Вот кстати моё детство и радиостанция Маяк были связаны )), сколько страшных ночей было с ними пережито в деревне и тогда меня подсадили на аудиокниги (тогда - радиоспектакли) надо послушать как оно там стало. Вот что должно поддерживать государство, а не автотаз

maximkoff 1 сен 2025 в 11:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (TroLoLobzic @ 1.09.2025 - 01:15)
Цитата (КБ408 @ 01.09.2025 - 00:41)
Нет никакого диапазона FM.
Это всего лишь тип модуляции.

Ну тут, в общем-то спорный вопрос. Да, FM - это frequency modulation, т.е. частотная модуляция. С другой стороны, эта аббревиатура настолько вошла в нашу жизнь, что говорим FM, подразумеваем 80...108 МГц

ЧАСТОТНАЯ модуляция это и FM и УКВ.
Только аббревиатура ЧМ (частотная модуляция) для пользователя появилась относительно недавно, а УКВ (ультракороткие волны) была изначально.
Но FM выглядело круто-стильно-молодёжно! gigi.gif
Вот и вся разница. cool.gif
Года три назад реанимировал "VEF-202". Хотел сперва и УКВ блок встроить и подсветку светодиодную сделать, но...
Но потом решил сохранить ему полную аутентичность.
Заменил все кондёры и обсулжил переключатель диапазонов. Перекрасил пластик (восстановил чёрный цвет) и всё. Пропай, ревизия и прочий регламент не считается.
Единственное что в нём новомодное, т.к. это родной блок питания. Заменил транзисторный стабилизатор на КРЕН-ку чтобы пульсаций сети было меньше.
Отличная работа, ТС! bravo.gif
yurch 1 сен 2025 в 11:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (КБ408 @ 1.09.2025 - 00:41)

Технически да, не совсем корректно, но всем понятно.
Кстати, на буржуйской технике диапазон так и обозначен FM.

В океане радиоволн

Это сообщение отредактировал yurch - 1 сен 2025 в 11:15
шуганый 1 сен 2025 в 11:20
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (qag @ 01.09.2025 - 07:20)
К твоЁй молодости эти списанные вояками релелейки (РРС-1м и Р-401) активно использовали в народном хозяйстве, как удлинители телефонной линии.
Так что про генералов и командиров сильно насмешил

Реально, там какие то разборки были военных. 90-е.эта релейка работала как раз удлинителем канала. Пгт Озинки Саратовская область посёлок Сланцевый Рудник..

z1305 1 сен 2025 в 11:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
"-всем привет, в эфире Сева Новгородцев"
как же давно это было то ёптыть
DLUM 1 сен 2025 в 11:29
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Есть такой. Можно переговоры диспетчера или пилотов поймать.

Nicholas82 1 сен 2025 в 11:38
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Вот мой. Перепилен на верхний УКВ. Есть ещё 205 й

В океане радиоволн

Nicholas82 1 сен 2025 в 11:40
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
По питанию электролиты аксиальные менялись точно. Остальные вроде тоже

sonzari 1 сен 2025 в 11:52
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Цитата
Ну тут, в общем-то спорный вопрос. Да, FM - это frequency modulation, т.е. частотная модуляция. С другой стороны, эта аббревиатура настолько вошла в нашу жизнь, что говорим FM, подразумеваем 80...108 МГц

Разрешите доебаться. FM это фазовая модуляция изначальнт применяемая на западе. ЧМ это частотная модуляция которая применялась в вещании в СССР. Из за их похожести вплоть до того что их детектирует один и тот же детектор в этих видах модуляции именуемый дискриминатором два этих вида модуляции обычно принимают за один хотя это не так. Кстати эту тонкость вы не найдете даже в этих ваших интернетах.

Шруповврот 1 сен 2025 в 11:57
Ярила  •  На сайте 1 год
0
А кто-нибудь скажет, что можно было слушать по радио, кроме маяка во времена СССР?

Zero17 1 сен 2025 в 12:24
3
Цитата (nyarlathoten @ 1.09.2025 - 03:03)
Он у тебя поддельный.
Настоящий с тараканами был.

точна! которые весело набивались в тот самый барабан с платами/контурами!

Попадались мне такие, в ремонт, в основном "забесплатно" от родственников...
Как раз вот один был с насекомыми в барабане... Бррр!

А еще со временем контакты этого самого барабана окислялись, и вся эта лабуба переставала работать ) pray.gif Бралась стерка (канцелярская резинка) и ей натирались контакты, повернул - натер -повернул
r0mk0 1 сен 2025 в 12:26
Шутник  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (sonzari @ 1.09.2025 - 16:52)
Цитата

Разрешите доебаться. FM это фазовая модуляция изначальнт применяемая на западе. ЧМ это частотная модуляция которая применялась в вещании в СССР. Из за их похожести вплоть до того что их детектирует один и тот же детектор в этих видах модуляции именуемый дискриминатором два этих вида модуляции обычно принимают за один хотя это не так. Кстати эту тонкость вы не найдете даже в этих ваших интернетах.

А чего это она тогда называется Frequency modulation (FM) а не Phase modulation (PM)?
Zero17 1 сен 2025 в 12:28
1
Цитата (Шруповврот @ 1.09.2025 - 12:57)
А кто-нибудь скажет, что можно было слушать по радио,  кроме маяка во времена СССР?

"Вон дантист-надомник Рудик —
У его приёмник «грюндиг»,
Он его ночами крутит —
Ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам
И подвинулся рассудком —
К нам попал в волненье жутком
И с номерочком на ноге."© cool.gif

Это сообщение отредактировал Zero17 - 1 сен 2025 в 12:45
sam21 1 сен 2025 в 12:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
УВБ-76 ловит?
EGORka4 1 сен 2025 в 12:46
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Шруповврот @ 1.09.2025 - 11:57)
... что можно было слушать по радио, кроме маяка во времена СССР?

Ну например в приморье мы слушали японские музыкальные станции. эт поздний СССР 84-86 год примерно.
ПРИМа25 1 сен 2025 в 14:06
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Ну например в приморье мы слушали японские музыкальные станции. эт поздний СССР 84-86 год примерно.

Вечером и ночью на средних волнах эфир кишел японцами. Помню была программа - японцы русский язык учили.
И сейчас слышно после захода солнца NHK и проч.

ZArchi 1 сен 2025 в 14:25
Прокуратор  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Monolit7 @ 1.09.2025 - 01:45)
А у моего деда был ВЭФ 205...

У Океана нюх на порядок выше
Awers17 1 сен 2025 в 14:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (maximkoff @ 1.09.2025 - 13:08)
Цитата (TroLoLobzic @ 1.09.2025 - 01:15)
Цитата (КБ408 @ 01.09.2025 - 00:41)

ЧАСТОТНАЯ модуляция это и FM и УКВ.
Только аббревиатура ЧМ (частотная модуляция) для пользователя появилась относительно недавно, а УКВ (ультракороткие волны) была изначально.
Но FM выглядело круто-стильно-молодёжно! gigi.gif
Вот и вся разница. cool.gif
Года три назад реанимировал "VEF-202". Хотел сперва и УКВ блок встроить и подсветку светодиодную сделать, но...
Но потом решил сохранить ему полную аутентичность.
Заменил все кондёры и обсулжил переключатель диапазонов. Перекрасил пластик (восстановил чёрный цвет) и всё. Пропай, ревизия и прочий регламент не считается.
Единственное что в нём новомодное, т.к. это родной блок питания. Заменил транзисторный стабилизатор на КРЕН-ку чтобы пульсаций сети было меньше.
Отличная работа, ТС! bravo.gif

Откуда в VEF 202 взялся родной блок питания?
У них первоначально предусмотрена была работа только от круглых батареек.
VEF 202 продавался даже без круглых батареек и без всякого блока питания на 9 вольт.
Можно было купить за 7 рублей отдельно блок питания, который вставлялся в отсек для батарей.
ЗабежалЯ 1 сен 2025 в 15:09
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (kostjamba @ 1.09.2025 - 03:18)
Цитата (uelfrjd @ 1.09.2025 - 00:12)
Цитата (TroLoLobzic @ 1.09.2025 - 00:06)
И это, кстати, краеугольный камень целесообразности существования данного приемника в современном мире. А горькая правда такова, что вещание на коротких волнах в России умерло окончательно. Разве что, непотопляемый Маяк вроде как продолжает вещать. Магия коротких волн в ясные ночи, да еще в периоды высокой солнечной активности, конечно, доносит до нас зарубежные передачи на английском, немецком и китайском языках, но днем на коротких волнах можно поймать только белый шум.

погоди, когда придет чебурнет вернутся на КВ музыка по ВВС, аудиокнижки по свободной европе, новости от голоса омерики

Будем в радиолюбителей под старость лет переделываться, если радиолюбительство не запретят, вместе с покупкой оборудования.

Шарманки назад вернутся brake.gif
-Васыль, горилка е?
-Маю, ходь до мэнэ. gigi.gif
Кто знает, тот понял.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 984
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх