6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Balazs
25.08.2016 - 15:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 13778
Цитата (Penoplast @ 25.08.2016 - 15:42)
Бефстроганов - чисто русское блюдо

Да, граф Строганов придумал. Но почему блюдо назвали по-иностранному?

 
[^]
Andrey1967
25.08.2016 - 15:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 3379
Цитата (homoludens @ 25.08.2016 - 19:50)
угу..подсолнечное масло,картофель,помидоры, баклажаны, кукуруза, тыква и проч какао -тоже чистаа европейского происхождения?

На старых рисунках чукчи курят трубки. Времена освоения ДВ. Задолго до Петра Первого.
Ну полюбасу курево туда не через Европу приплыло!
 
[^]
Raspatel
25.08.2016 - 15:56
1
Статус: Online


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 9057
Цитата
подача блюд по очереди и кулинария как искусство - чисто русская особенность, спижженая французами у нас во времена Ивана Грозного.

Пиры античных римлян и старинных китайских императорских семейств тоже отличались последовательной подачей блюд и утонченностью оформления каждого кушания.
 
[^]
НемАсквич
25.08.2016 - 16:03
0
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (homoludens @ 25.08.2016 - 15:50)
угу..подсолнечное масло,картофель,помидоры, баклажаны, кукуруза, тыква и проч  какао -тоже чистаа  европейского происхождения?  dont.gif  все- из Нового Света.
да, и поинтересуйтесь  кто начал выжимать масло в более менее промышленных маштабах. Ага.  вот вики "Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов." cool.gif

При чем здесь подсолнечное масло помидоры и т.п. ТС вроде ничего такого не говорит

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 25.08.2016 - 16:10
 
[^]
Тутошний
25.08.2016 - 16:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (mrzorg @ 25.08.2016 - 14:42)
Греча!!! Гречу хоть не отбирайте!!! cry.gif pray.gif sm_biggrin.gif

Да там само название уже какбэ намекает ;)
 
[^]
Petrovich04
25.08.2016 - 16:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 3700
Цитата
Что-то жрать захотелось :-(

Ага, и выпить )))

Да пофиг, что пельмень, пельнянь или как там его, были изобретены в Китае. Мало ли где блюда были изобретены, если, например, в России больше едят пельменей, горчицы (именно русской), винегрета и прочего!
 
[^]
НемАсквич
25.08.2016 - 16:14
3
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (Raspatel @ 25.08.2016 - 15:56)
Цитата
подача блюд по очереди и кулинария как искусство - чисто русская особенность, спижженая французами у нас во времена Ивана Грозного.

Пиры античных римлян и старинных китайских императорских семейств тоже отличались последовательной подачей блюд и утонченностью оформления каждого кушания.

Как и пиры Византийских императоров. Туда даже иногда приглашались знатные Русы. Один такой случай описан в трактате "О церемониях" Константина Багрянородного, где на таком пиру присутствовал один известный персонаж древнерусской истории по имени Ольга.
 
[^]
MHEXOPOIIIO
25.08.2016 - 16:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.14
Сообщений: 3617
Мне кажется, если пельмени в России едят с 16 века, то их в полне можно считать русским блюдом. Пельмени много у каких народов есть, и у каждого они чуточку другие.
Винигрет пришёл от скандинавов? Ну так скандинавы здесь живут со времён Киевской Руси, чем это не наше блюдо?

 
[^]
uci36
25.08.2016 - 16:31
1
Статус: Offline


Воронеж город КУРАЖА

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 620
ТС пельмени не ТРОНЬ!!!
 
[^]
Stalingrad13
25.08.2016 - 17:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 1106
Хорошо хоть квас ,хрен,хлеб ржаной наши-никто не отберет!!!!!!!!!! old.gif
 
[^]
Arani
25.08.2016 - 17:20
3
Статус: Offline


Кошки так не ранят, как людишки иногда.

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 690
Вот муж придет и я доделаю окрошечку :)
 
[^]
hypericum
25.08.2016 - 17:22
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.05.13
Сообщений: 322
Салат "Селедка род шубой" можно считать русским блюдом. По легенде, это довольно молодой салат, который придумали в безумные годы начала двадцатого века. Первая мировая, а затем революция сотрясала Россию, и датой создания салата стал новый 1919 год. В его преддверии купец Анастас Богомилов пытался сохранить в неприкосновенности свое имущество – сеть трактиров в Московской и Тверской губернии.

Несмотря на большой приток клиентов, дела обстояли неважно, так как крестьяне и рабочие, опрокинув по рюмашке-другой, начинали вести политические споры, которые непременно заканчивались мордобоем. А где драки, там и порча имущества. Примирить эти два сообщества решился повар Аристарх Прокопцев. Он придумал блюдо, которое должно было объединить пролетариев.

Для его изготовления бралась селедка – любимое блюдо рабочих, картошка – обозначающая крестьянство, свекла – цвет пролитой за свободу крови, и французский соус Провансаль – так как Франция считалась колыбелью революции. Все выкладывалось в красивые слои, и перемазывалось майонезом. Новый салат презентовали в канун 19 года, и он имел успех.

Пролетариат, закусывая им, меньше пьянел, а значит, меньше наносил ущерба имуществу купца. А название блюда «шуба» и вовсе оказалось аббревиатурой – Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

Давно уже канули в лету и купец, и повар, и даже расшифровка названия, а вот салат прижился, получил широкое и повсеместное распространение, и стал одним из символов праздничного новогоднего стола.
 
[^]
МедЪведЪ
25.08.2016 - 18:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 1955
Цитата (Balazs @ 25.08.2016 - 16:56)
Цитата (Penoplast @ 25.08.2016 - 15:42)
Бефстроганов - чисто русское блюдо

Да, граф Строганов придумал. Но почему блюдо назвали по-иностранному?

Бо иностранцы назвали gigi.gif
Или ты хотел, чтоб ангельцы блюдо русским словом поименовали? dont.gif
 
[^]
МедЪведЪ
25.08.2016 - 18:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 1955
Цитата (Andrey1967 @ 25.08.2016 - 16:56)
Цитата (homoludens @ 25.08.2016 - 19:50)
угу..подсолнечное масло,картофель,помидоры, баклажаны, кукуруза, тыква и проч  какао -тоже чистаа  европейского происхождения?

На старых рисунках чукчи курят трубки. Времена освоения ДВ. Задолго до Петра Первого.
Ну полюбасу курево туда не через Европу приплыло!

Табак на Чукотке? Интересная гипотеза kosyak.gif

Это сообщение отредактировал МедЪведЪ - 25.08.2016 - 18:29
 
[^]
Genekin46861
25.08.2016 - 18:31
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.07.16
Сообщений: 12
Еда не имеет национальности, еда есть еда
 
[^]
МедЪведЪ
25.08.2016 - 18:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 1955
Цитата (Raspatel @ 25.08.2016 - 16:56)
Цитата
подача блюд по очереди и кулинария как искусство - чисто русская особенность, спижженая французами у нас во времена Ивана Грозного.

Пиры античных римлян и старинных китайских императорских семейств тоже отличались последовательной подачей блюд и утонченностью оформления каждого кушания.

Ab ovo - от яйца. Римская поговорка и начало римской трапезы.
 
[^]
RETVIT
25.08.2016 - 18:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.02.16
Сообщений: 54
Пельмени то с хуя? В Китае есть похожее, ну никак не прародители наших пельменей.
Цитата
Через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени»

Это чисто Удмуртское блюдо - пельнянь dont.gif
 
[^]
skomoroh58
25.08.2016 - 19:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 18:31)
Котлета по-киевски

Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.

Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».

не знаю относительно обжаренного филе, но на Крещатике в ресторане "Метро" котлета по-киевски с косточкой.
на фото у тс без.
 
[^]
Grizvold
25.08.2016 - 19:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 363
Забыли еще "Советское шампанское" и пиво "Жигулевское" разоблачить gigi.gif

Блин, даже по заголовку "6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские" видно что писал или кто-то безграмотный, или для кого русский - не родной язык. В данном контексте "не русские" пишется раздельно. cranky.gif
 
[^]
cityzen
25.08.2016 - 19:16
1
Статус: Offline


Донбасс

Регистрация: 26.03.16
Сообщений: 362
Цитата
Пельмени

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, - ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.




Тбесколько заплатили, Иуда??
 
[^]
Grammaton
25.08.2016 - 19:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.15
Сообщений: 2246
Цитата (Andrey1967 @ 25.08.2016 - 15:56)
Цитата (homoludens @ 25.08.2016 - 19:50)
угу..подсолнечное масло,картофель,помидоры, баклажаны, кукуруза, тыква и проч  какао -тоже чистаа  европейского происхождения?

На старых рисунках чукчи курят трубки. Времена освоения ДВ. Задолго до Петра Первого.
Ну полюбасу курево туда не через Европу приплыло!

Сами садили. ☺ за полярным кругом знаешь как табак колосится?☺
 
[^]
PapaBol
25.08.2016 - 20:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2705
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 18:31)
Пельмени

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, - ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.

Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Кухня, в смысле ассортимента приготовляемых блюд, жестко завязана с климатом и технологическим развитием региона.
Например пельмени. Чтобы эти пельмени, манты, позы, и им подобное, регулярно в народе готовилось и употреблялось, надо: 1. инградиенты были везде доступны 2. хранение продукта.
Исходя из этого, все пельменеподобные, до изобретения холодильников-морозильников (подчеркиваю!) были распространены исконно только в тех местностях, где их можно долго хранить, в замороженном состоянии. Иначе пизда пельменям.
Китай попадает под эту категорию с бооольшой натяжкой.
А большая часть России, вполне себе попадает.
 
[^]
Balazs
25.08.2016 - 21:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 13778
Цитата (PapaBol @ 25.08.2016 - 20:55)
Китай попадает под эту категорию с бооольшой натяжкой.

И тем не менее
****

Самому древнему пельменю, известному людям, 1700 лет! Сенсационную находку совершили китайские археологи. Именно в Китае на территории автономного района Синьцзян-Уйгурский были обнаружены три пельменя, пролежавшие в земле почти 1700 лет.

Китайские ученые сделали вывод, что "цзяоцзы" (пельмени) в Китае готовили с незапамятных времен.

Археологические раскопки велись в районе города Турфан. Археологи считают, что найденные пельмени, сохранившиеся до наших дней, могли быть изготовлены во времена Троецарствия (220-280 г.г.). В то время в Китае правила династия Цинь(265 - 420 г.г.). Еще одна версия: пельмени готовили представители Южных и Северных Династий (420 - 589 г.г.).

Интересно, что найденная еда сохранилась очень хорошо. Это позволило определить компоненты блюда: пшеничная мука и мясо. По форме пельмени напоминали месяц длиной около 5 см. и шириной 1,5 см.
©
****


А в Италии вообще теплынь. А итальянские пельмени - равиоли упоминаются в литературе с XIII века.
Вот те и холодильник-морозильник...

Это сообщение отредактировал Balazs - 25.08.2016 - 21:37
 
[^]
menar
26.08.2016 - 00:10
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.04.13
Сообщений: 652
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 15:11)
Цитата (menar @ 25.08.2016 - 15:09)
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 14:57)
С китайцами непонятки. Если Древний Китай славен своими изобретениями, то почему современные китайцы всё воруют у других? Отсюда и мысль, а не воровали ли древние китайцы у других народов?

Ну это не довод тащемта. Древняя Греция была колыбелью развития практически всех наук, а нынче греки - обычный народ, малость ленивый и пофигистичный))

А по теме - не верю в китайскость происхождения пельменей. Верю, что во многих точках планеты примерно одновременно пришли к идее, что можно сварить мясо внутри теста.

Не согласен! Современные греки как и современные египтяне, современные итальянцы имеют мало общего с древним народом. По сути это потомки варваров осевших на тех землях.
Но с Китаем всё иначе.

Не интересовался египтянами, а вот у греков наблюдается расовая непрерывность с эллинских времён до современности. Разве что, с одной оговоркой: эллины уже были достаточно разнородны генетически.
 
[^]
GVOZDODERR
26.08.2016 - 00:18
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 720
Цитата (Kent595616 @ 25.08.2016 - 15:09)
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 14:33)
Водка

Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.

не еби мозг про водку.

Вильям Васильевич Похлёбкин. "ИСТОРИЯ ВОДКИ" почитай. dont.gif

Извините, что не по теме,но раз уж вспомнили В.Похлебкина, а есть какие-то данные, кто его ?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42633
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх