Вот ведь сочиняет дедуля

Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Laryx 22 авг 2021 в 15:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (AlexJew @ 22.08.2021 - 15:18)
Ну скажем честно людей конечно наебали, лихо провернув аферу с ваучерами. Но это не умиляет того факта что лозунг "Земля крестьянам, заводы рабочим" точно таким же наебом оказался.

В каком месте "наебали" ? spy.gif

Была тема на ЯПе - каждый пятый признал, что очень выгодно продал ваучеры.
У меня двое знакомых - до сих пор получают дивиденды по акциям, обмененным на ваучеры.

У меня все грустнее - сертификаты всяких фондов, которые благополучно лопнули. Увы, в нашем Мухосранске акций крупных предприятий почти не продавали.
Но, мы ничего не потеряли от ваучеров...

why.gif

Mihido 22 авг 2021 в 15:21
Этноботаник  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 22.08.2021 - 03:13)
У меня отец 600 рублей получал, мать 400, проезд к месту отдыха и обратно бесплатно.
Но толку от этих денег, купить то было нечего.

Хотя та жизнь была лучше.

Так и сейчас купить нечего. Из того что есть, ничего не надо, всё стало поддельное и отвратного качества. Была цель, идея cool.gif
olegs641 22 авг 2021 в 15:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Laryx @ 22.08.2021 - 16:06)
Цитата (LaraLizard @ 22.08.2021 - 15:03)
Цитата (olegs641 @ 22.08.2021 - 14:31)
Кстати, 120 рублей пенсия - не иначе бабушка каким-то заслуженным орденоносцем была и ударником коммунистического труда на Шпицбергене, при средней пенсии в СССР 80 руб. в начале 80-х.
Ну или он, как типичный совокус вульгарис припизднул по привычке

У моей бабушки тоже была пенсия 120 рублей. На пенсию она вышла с должности главбуха в какой-то конторе, которая школы снабжала всякими учебно-методическими штуками. Так что такая пенсия явно не исключительный случай.

Ну, когда пенсия более пяти минимальных - это очень неплохая пенсия.
И сейчас тоже.

Но многие ли столько получали тогда и получают сейчас ?

В СССР государство очень заботилось о пенсиях рабочим и крестьянам.
Например при великом Сталине по официальной статистике, в 1941 году в СССР было всего 4 млн пенсионеров.Это при том, что по данным переписи населения 1939 года, в стране проживало около 13 млн граждан в возрасте старше 60 лет. То есть примерно на 13 млн пожилых людей было всего 4 млн получателей пенсий. А Закон СССР «О государственных пенсиях» был принят только в 1956 году.
В середине 60-х гг колхозник получал 12-14 рублей, потом (примерно к середине 70-х гг) 20-24 р. Колхозники, вышедшие на пенсию в 1962 г, имевшие к этому моменту стаж 31 год, могли получать пенсии в размере 6 рублей. В 1974 году пенсию им повысили до 12 р., а в 1984 увеличили ещё раз, и выплата стала уже 40 р. Льгот для колхозников никаких и не было. Помогали только инвалидам войны.
А по поводу 120 рублей у бабушки в советские времена - это был верхний предел для обычных людей. Если бабушка его, конечно, не была академиком, шахтером или полковником КГБ в отставке.
ЯнисЯнисов 22 авг 2021 в 15:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 13:35)
Допустим я тебе расскажу, что в 1981г. ходил в плаще пошитом в ПНР ,чешском костюме и югославских туфлях. И это тебя в чем то убедит? Думаю нет. Тебе с младых ногтей сцут  в уши, что это если и было доступно то либо номенклатуре, либо спекулянтам.

Ну почему же спекулянтом. У меня мать в начале 70-ых в универмаге работала продавцом в отделе "Одежда". Так вот то про то что ты рассказал на 100 тысячный город приходило в кол-ве 10 (десяти) блять!! экземплярах раз в месяц. И на прилавок не попадало так как распределялось среди "своих". И это в Латвии, витрине СССР. Так что не пизди, товарищ.

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 22 авг 2021 в 15:23
AlexJew 22 авг 2021 в 15:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ДарусскийЯ @ 22.08.2021 - 09:20)
Цитата (AlexJew @ 22.08.2021 - 10:06)
Цитата (ДарусскийЯ @ 22.08.2021 - 09:01)
Цитата
Вот только не начинайте песню про то что фабрики и заводы принадлежали рабочим а земля крестьянам, это даже уже не смешно.

Уважаемый, а кто вам сказал о том, что ваша квартира, купленная в ипотеку, является вашей собственностью.?
Попробуйте не платить за квартиру, хотя бы пару месяцев и вы узнаете, кому на самом деле, принадлежит "ваша" собственность.. Сегодня, вы каждый месяц платите государству, за право проживать в государственной квартире, где вам принадлежит, лишь объём воздуха, размером с квартиру - не забывайте об этом.. :)

Хоть завтра. Продам к хуям и все, ни за что платить не надо, только погасить ипотеку. Ну так вы же ее брали а отдавать не хотите?
Вопрос о справедливом налогообложении стоял как во времена Римской Империи так и во времена СССР и современной России. Так что это не вопрос плата за это вопрос погашения обязанностей.

"Ваша" квартира заканчивается там, где начинается чужая квартира - то есть обоями на стене.!
Чувак, ты продаёшь не квартиру, а лишь право проживания в ней и этим, долевая собственность, отличается от частной.! gigi.gif
В СССР квартиру нельзя было продать, но её можно было поменять, на равноценную, тоесть по безналу и по этому, никто не мог отнять у тебя жильё - сейчас это можно сделать, легко и не принуждённо.!
Ну и в каком месте, ты стал жить лучше.? gigi.gif

А я не хочу квартиру я хочу бабки. Так как мне быть в СССР. Кстати при отъезде за границу на ПМЖ у уезжающих квартиры изымались, это к вопросу невозможности отнять.
Бедросович 22 авг 2021 в 15:24
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
2
а кто мог понять:
по телевизору говорили, что франция скоро развернется в сторону коммунизма. я этого не понимал, потому что безработный герой Бельмондо ходил в джинсах, за которые наши трудяги въябывали два месяца biggrin.gif
Петрович34 22 авг 2021 в 15:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
-6
Цитата (Gulливер @ 22.08.2021 - 00:16)
Ну у дедули была кипа талонов на топливо, которое он потом продавал.
А холодильник и тв без очереди по блату доставал.
Билет у контроллера, потом в компостер

По блату холодильник с телевизором - это в конце 80-х при горбаченкове.
Почему-то все ассоциируют СССР исключительно с периодом козлины Горбачева, когда была жопа. Просто жопа. Одна сучара, с таким же ссученным окружением, умудрилась страну просрать.
yapvtashil 22 авг 2021 в 15:26
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
И как часто инкассировали деньги в общественном транспорте? при пассажиропотоке на то время в компостере быстро бы израсходовалось свободное место для денег. Ни разу не замечал, как их инкассировали.

Это сообщение отредактировал yapvtashil - 22 авг 2021 в 15:27
IraZadira 22 авг 2021 в 15:26
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
0
Кстати, 120 рублей пенсия - не иначе бабушка каким-то заслуженным орденоносцем была и ударником коммунистического труда на Шпицбергене, при средней пенсии в СССР 80 руб. в начале 80-х.

У моей бабушки тоже была пенсия 120 рублей. На пенсию она вышла с должности главбуха в какой-то конторе, которая школы снабжала всякими учебно-методическими штуками. Так что такая пенсия явно не исключительный случай.

У моего отца пенсия была назначена те же 120 рублей. Областной центр в Казахстане, не оборонка, обычная ТЭЦ. И начальником никаким он не был - старший мастер смены, пару-тройку раз был и.о. начальника цеха на период отсутствия начальника. ЗП 250-270. Это была совершенно обычная для производства зарплата и совершенно обычная для такой зарплаты пенсия.
Мама была медсестрой, оклад всего 80, поэтому она брала и ночные смены, и праздники, и полторы ставки, чтобы побольше заработать. Пенсию назначили точно не помню, где-то 90-100.
Откуда сказки, что 120 рублей - прям-таки чуть ли не пенсия "элиты" или "номенклатуры"? У них-то как раз совсем другие цифры были.
Olegbsss 22 авг 2021 в 15:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (arc @ 22.08.2021 - 00:08)
Счастливый дедуля, хоть часть жизни достойно прожил.

Сам немного того воемени зацепил. Всё написанное выше правда. Только самообслуживание в плане билетов только в раннем детстве помню. Когда в школу пошёл, уже стали билеты в киосках продавать, а также у водителя. В салоне только компостеры были и злые контроллёры периожически заходили. Лозунг "совесть - лучший контроллёр" просуществовал недолго.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IraZadira 22 авг 2021 в 15:28
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (yapvtashil @ 22.08.2021 - 15:26)
И как часто инкассировали деньги в общественном транспорте? при пассажиропотоке на то время в компостере быстро бы израсходовалось свободное место для денег.

В конце смены всё в парке из кассы высыпали. И причём тут компостер-то? В компостер никто деньги не совал, туда засовывали заранее купленные абонементы, чтобы дырочки выбить.
ABC20 22 авг 2021 в 15:29
Ебанат  •  На сайте 8 лет
6
Оооо, понеслась пизда по кочкам опять. Там был рай, а тут хуйня. Любому совкодрочеру желаю вместе с семьей оказаться в 75-м, году моего рождения. Там им и место. Причем, с тремя детьми. Где-нибудь в Саратове.
VovanNN55 22 авг 2021 в 15:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (SilverKraken @ 22.08.2021 - 15:17)
Цитата (Laryx @ 22.08.2021 - 15:06)

Ну, когда пенсия более пяти минимальных - это очень неплохая пенсия.
И сейчас тоже.

Но многие ли столько получали тогда и получают сейчас ?

У моей бабки 60 пенсия была ветеран труда бля и при этом котов дворовых кормила минтаем и мне на кокфетки доставалось. А вот эти со 120 скорей всего не заслужили, а нарисовали, в прочем как и щас происходит.

В СССР максимальная пенсия была 137 рублей, моя тётка ушла на пенсию с должности главбуха именно на такую пенсию.
EVM 22 авг 2021 в 15:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (NSAndrey @ 22.08.2021 - 15:17)
Сочувствую такому детству.

Обычное советское детство (юность и т.д.) в обычном маленьком советском городе.
Где пили почти все.
И портвейн, как и я, - в подъезде.

А у вас было не советское детство?
В вашем советском детстве не пили?
Соседей-алкоголиков не было?
"Краткий курс истории ВКП(б)" вслух читали и Крапивина?
SilverKraken 22 авг 2021 в 15:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 15:15)
Цитата (SilverKraken @ 22.08.2021 - 15:09)
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 15:01)
Цитата (mooir @ 22.08.2021 - 14:48)
Дед забыл добавить, что работать надо было обязательно, а то нынешние поколение думает, что всё это на халяву доступно было.

Работать было не обязательно.
Достаточно было делать вид, что работаешь.

А КАК работаешь - не волновало вообще.
Только если в кино.

Так и было)) перемазался в начале смены, взял два ключа и ходи по заводу, мастер спросит, иду ремонтировать там помочь надо некогда с тобой лясы точить. Да и щас таких помогателей полно))

Работал на стройке.
То бетон не завезли, то кирпич.
90% рабочего времени - карты и домино в балке.

А Горбачёв развалил СССР, ага.

Не ну кто фишку не просек, те работали конешн, а кто просек и кому жопу подлизать знали, те в бригадиры и прорабы с начцехами))
Да и развалить такую систему десятилетиями не могли, все ж с верху.
Помню один на заводе от нечего делать трактор построил, так его даж никто не спрашивал где че взял из социалистической собственности.
AlexJew 22 авг 2021 в 15:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Давыгоните @ 22.08.2021 - 10:36)
Цитата (AlexJew @ 22.08.2021 - 09:20)
Цитата (кошачийпапа @ 22.08.2021 - 09:16)
Дружище, в Сибири зарплатой в тысячу рублей тогда никого не удивить было.

Меня удивили, я из Сибири из Красноярска. У нас в городе зарплата в 70-х была в районе 200 рублей со всеми коэффициентами.

В конце СССР (семидесятые восьмидесятые) возникло понятие "шабашка" и соответственно "шабашники" (смотрите советский журнал "Крокодил") - то есть руководитель предприятия смог нанимать вольную бригаду, которая по договоренности строила что то, за хорошую для тех времён плату. Вот эти шабашники и срубали деньги за ударный труд.

И? То есть моя мама должна была идти в эти бригады и таскать там кирпичи и шпалы? А в КБ ты тоже такую бригаду пригласишь проектировать космические корабли или в институт физики в нашем Академгородке? А может на алюминиевый завод в лабораторию контроля качества? Пойми эти бригады единицы остальные советские граждане трудились за зарплату, причем при устройстве на работу у тебя не было возможности торговаться по вопросу зарплаты, ты брал то что давали.
freelancer31 22 авг 2021 в 15:32
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Про кредит смешно, интересная сказка. Не путать с кооперативной квартирой.
Патриккей 22 авг 2021 в 15:32
0
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 15:05)
Пили страшно. Пили жутко.
Алкоголизм был повальным.

Пили, дрались, убивали.
И снова пили, пили, пили.

Водка/портвешок были самым простым и быстрым выходом из того унылого совкового пиздеца.

А сейчас Горбачёва хуесосят за антиалкогольную кампанию.

Так в том то все и дело,что пить стали больше,во время этой борьбы,про самогон уже не говорю,начали жрать всякую спиртосодержащую гадость

Оманец 22 авг 2021 в 15:32
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
Короче, из всего топика я понял, что у каждого свой СССР, у кого то беспросветный мордор у кого то рай. У меня тоже свой, было много хорошего ну и дурдома тоже хватало. Самое главное, на мой взгляд уверенность в завтрашнем дне, не было страха потерять работу. Ща работу потерял и жопа полная..была раньше такая передача дежурный по стране, там жванецкий отжигал. Ну вот ведущий его спрашивает, типа ваше отношение к чубайсу? Тот говорит, а какое отношение? Конечно хорошее, у нас ща у всех импортные цветные телевизоры, видаки и проч.ништяги. и вот сидел я смотрел, ну да, вот у меня видак, телевизер самсунг, у жены шуба и проч. Но у меня страх выпустить ребенка одного на улицу (90е годы), у меня блядь железные двери и вот если это все сложить на разные чаши весов...
Awers17 22 авг 2021 в 15:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 17:15)
Цитата (SilverKraken @ 22.08.2021 - 15:09)
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 15:01)
Цитата (mooir @ 22.08.2021 - 14:48)
Дед забыл добавить, что работать надо было обязательно, а то нынешние поколение думает, что всё это на халяву доступно было.

Работать было не обязательно.
Достаточно было делать вид, что работаешь.

А КАК работаешь - не волновало вообще.
Только если в кино.

Так и было)) перемазался в начале смены, взял два ключа и ходи по заводу, мастер спросит, иду ремонтировать там помочь надо некогда с тобой лясы точить. Да и щас таких помогателей полно))

Работал на стройке.
То бетон не завезли, то кирпич.
90% рабочего времени - карты и домино в балке.

А Горбачёв развалил СССР, ага.

Ну как сказать.
С утра мастер или прораб оставляет письменную заявку на РБУ на бетон, раствор по часам и по кубам.
Если не привезли вовремя, простой бригады оформляется актом.
Привезли но вывалили в емкость надо выработать, потом только ехать домой.
Каменщики получают с кладки, штукатуры с м2 штукатурки и побелки.
В конце месяца обмер выполненных работ и начисление зарплаты бригаде.
Смета на объект единая на все виды работ не менялась до конца строительства, удорожания материалов не было, никаких дополнительных денег нельзя было получить. пока объект не сдадут .
План был для всех.
За домино не платили.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 22 авг 2021 в 15:38
VovanNN55 22 авг 2021 в 15:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (AlexJew @ 22.08.2021 - 15:19)
Цитата (Майорзапаса @ 22.08.2021 - 09:04)
Цитата
Ну да, ну да - а про бесплатное образование, медицину и копеечную квартплату, вы почему то забыли..
Сегодня, что бы собрать одного ребёнка в школу, нужно выложить месячную зарплату, среднестатистичного гражданина - прибавьте сюда непредвиденные траты на лечение и конские ЖКХ - и вы поймёте, насколько вы стали нищими, по сравнению с СССР..!

А поподробнее про советскую квартплату можно?
А то во всех темах про это говорят, а реальных сумм никто не называет.

Не высокая, рублей 15 на все про все.

У нас душка, хрущёвка, на двоих, насколько помню было около 10 рублей в месяц, но это не точно ибо давно это было.
SUDI 22 авг 2021 в 15:33
ВасГен рождён в СССР  •  На сайте 11 лет
6
Ну как то так....

Вот ведь сочиняет дедуля
AlexJew 22 авг 2021 в 15:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Karkadil @ 22.08.2021 - 10:56)
Цитата (AlexJew @ 22.08.2021 - 08:57)
Цитата (Karkadil @ 22.08.2021 - 08:42)
Цитата (AlexJew @ 22.08.2021 - 08:12)
Цитата (kipexxx @ 22.08.2021 - 08:04)
И у каждой семьи была квартира, не съёмная, а своя. У многих даже от госкдарства. Пойди сегодня простой работяга купи квартиру в столице.

Своя? Ты точно в СССР не жил. Свои там были только кооперативные да дома в деревнях. 99% были квартиры выделенные государством, а значит не свои.

тогда государство было своё а значит и квартиры....а сейчас государство чужое.....что толку что ты сейчас квартиру купишь?...по документам она твоя а платишь поборы за неё как аренду

Разница в том что твоя квартира это твой капитал. Продай ее и распорядись как считаешь нужным. Хочешь бизнес начни хочешь пропей, но решать будешь ты и нести ответственность за последствия своих решений будешь тоже ты.

ну дык строй дом!......землю под строительство давали и со стройматериалами особых проблем не было

Да ладно... Все что тебе светило это за 30 км от города участок под дачу. Но жить там было нельзя, закон запрещал. Прописка слышал о таком? Да и с детьми малыми на даче со школой за 30 км много не наживешь.
Balazs 22 авг 2021 в 15:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Mihido @ 22.08.2021 - 15:21)
ак и сейчас купить нечего. Из того что есть, ничего не надо, всё стало поддельное и отвратного качества. Была цель, идея

Можно озвучить, какая она была, идея? Мир во всём мире? Всеобщее равенство и братство? Полёты к далёким звёздам?

Что за идея была, заменявшая людям многие базовые потребности?

Патриккей 22 авг 2021 в 15:34
2
Цитата (VovanNN55 @ 22.08.2021 - 15:29)
В СССР максимальная пенсия была 137 рублей, моя тётка ушла на пенсию с должности главбуха именно на такую пенсию.

132 рубля,перед пенсией за 2 года многие уходили,на хоть и вредную,но высокооплачиваемую работу

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 260
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх