Вот ведь сочиняет дедуля

Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 22 авг 2021 в 15:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Циммерман @ 22.08.2021 - 14:27)
Цитата (видеограф @ 22.08.2021 - 15:50)
Ничего не скажу за "водителя грузовика".
Но у нас в деревнях никто ТАК деньги не тратил!
Все несли на сберкнижку...ну, почти все.
А куда ещё? куда тратить то?  В очередь на жигули и так уже все стояли...дома государство построило.
Купить что то в магазинах ?  Что? Цветной телек за 600-800 руб? нафига, ЧБ стоит 147 руб и это ОЧЕНЬ хороший и надёжный телек!
Цветные, ну...ломались очень часто а мастерские только в городе.
С середины 80-х "появились " "видики"...цены жуткие, 4000 руб за панас или дживиси, ВМ-12 дешевле, до 2 тр, с рук конечно, у перекупов СПЕКУЛЯНТОВ!
Но, что смотреть на нём? кассеты дорогущие, фильмов пока в доступе мало...проката нет ещё.
Вот и нёс народ массово кровно заработанные на "книжку"...

Которые благополучно сгорели в 91. Нет чтобы золото скупать :)

Угу, золото в СССР продавалось на каждом углу, слитками. cool.gif
EVM 22 авг 2021 в 15:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (mooir @ 22.08.2021 - 14:48)
Дед забыл добавить, что работать надо было обязательно, а то нынешние поколение думает, что всё это на халяву доступно было.

Работать было не обязательно.
Достаточно было делать вид, что работаешь.

А КАК работаешь - не волновало вообще.
Только если в кино.

Вот ведь сочиняет дедуля

Это сообщение отредактировал EVM - 22 авг 2021 в 15:04
Silver867 22 авг 2021 в 15:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (mrnemo @ 22.08.2021 - 14:30)
Цитата (БiлыйКiт @ 22.08.2021 - 14:24)
Поддерживаю.
Хотя, если срочный заказ от "оборонки", если "почтовый ящик", если высокая квалификация, то... Но это не постоянно, очень эпизодично.
У меня был знакомый на Кировском заводе. Там срочный заказ, какие- то пуско- наладочные работы, давай- давай... 420 рэ в месяц. Очень нехилые деньги по ленинградским меркам. Но. Два- три месяца. Потом опять, 170 рэ плюс премии.

Я работал в почтовом ящике - опытно-испытатеоьном заводе при ОКБ. У нас эти "пуско-наладки" и испытания были обыденнлстью. Но все равно ведущий инженер получал, емнп, порядка 240р/мес. Около 450 получал родственник член-корреспондент АН СССР. При том, что он из командировок до глубокой старости не вылезал.

В Академии наук и сейчас хорошо получают, особенно после того, как Путин поднял им ежемесячное пособие до 100 тысяч рублей.
Inkognit 22 авг 2021 в 15:03
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Ну, скажем, сейчас могу на почти месячную зп съездить семьей в Крым на 2 недели, в сентябре как раз двинем. Конечно не на самолете, на машине. в 100-110 тысяч укладываемся каждый год. Рассрочка есть и сегодня (карта халва, например), покупал так многие вещи, не платя проценты.
LaraLizard 22 авг 2021 в 15:03
Балагур  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (olegs641 @ 22.08.2021 - 14:31)
Кстати, 120 рублей пенсия - не иначе бабушка каким-то заслуженным орденоносцем была и ударником коммунистического труда на Шпицбергене, при средней пенсии в СССР 80 руб. в начале 80-х.
Ну или он, как типичный совокус вульгарис припизднул по привычке

У моей бабушки тоже была пенсия 120 рублей. На пенсию она вышла с должности главбуха в какой-то конторе, которая школы снабжала всякими учебно-методическими штуками. Так что такая пенсия явно не исключительный случай.
Бедросович 22 авг 2021 в 15:04
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (grey71 @ 22.08.2021 - 14:58)
Цитата
Хочешь обновить мебель или бытовую технику? Занимай очередь, жди квоту от завода, на котором работаешь, или снова топай к спекулянтам и покупай по заоблачной цене.

Цитата
Президент Рейган коллекционировал анекдоты и часто завершал ими свои вы­ступления. В этом видео, снятом 28 марта 1988 года — то есть ровно за два ме­сяца до его первого визита в СССР, — Рейган рассказывает свой самый люби­мый советский анекдот. Предваряя его, Рейган отмечает, что у советских людей «от­личное чувство юмора, а также весьма критическое отношение к своей полити­ческой системе».

«В СССР, чтобы купить автомобиль, — говорит Рейган, — надо десять лет про­стоять в очереди, заплатив за машину авансом. И вот один покупатель прихо­дит, вносит аванс, и служащий ему говорит:
    — Всё, приходите за вашей машиной через десять лет.
    — Утром или днем?
    — Это же через десять лет, какая разница?
    — Да просто утром ко мне сантехник придет».
EVM 22 авг 2021 в 15:05
4
Цитата (Башмак @ 22.08.2021 - 14:25)
Страшные последствия этих "алкогольных распродаж" и в целом толератного отношения к алкашам в СССР — на дорожке в парке валяется совсем молодой парень, на лавочке остался стоять стограммовый стаканчик и хлеб, чтобы "занюхивать". На заднем плане как ни в чем не бывало играют дети...

Пили страшно. Пили жутко.
Алкоголизм был повальным.

Пили, дрались, убивали.
И снова пили, пили, пили.

Водка/портвешок были самым простым и быстрым выходом из того унылого совкового пиздеца.

А сейчас Горбачёва хуесосят за антиалкогольную кампанию.

Вот ведь сочиняет дедуля

Это сообщение отредактировал EVM - 22 авг 2021 в 15:16
Laryx 22 авг 2021 в 15:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (LaraLizard @ 22.08.2021 - 15:03)
Кстати, 120 рублей пенсия - не иначе бабушка каким-то заслуженным орденоносцем была и ударником коммунистического труда на Шпицбергене, при средней пенсии в СССР 80 руб. в начале 80-х.

У моей бабушки тоже была пенсия 120 рублей. На пенсию она вышла с должности главбуха в какой-то конторе, которая школы снабжала всякими учебно-методическими штуками. Так что такая пенсия явно не исключительный случай.

Ну, когда пенсия более пяти минимальных - это очень неплохая пенсия.
И сейчас тоже.

Но многие ли столько получали тогда и получают сейчас ?
SilverKraken 22 авг 2021 в 15:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 15:01)
Дед забыл добавить, что работать надо было обязательно, а то нынешние поколение думает, что всё это на халяву доступно было.

Только если в кино.

Так и было)) перемазался в начале смены, взял два ключа и ходи по заводу, мастер спросит, иду ремонтировать там помочь надо некогда с тобой лясы точить. Да и щас таких помогателей полно))
Zinictron 22 авг 2021 в 15:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Сохраняйте такие темы на носители.
Скоро всех помнящих правду про Союз и не встретишь.
Примером служит Камеди Клаб, ролики которых уже не найдёшь.
Убрали из сети, как сами понимаете какие.

А эта пена в возрасте 40- 45 минус так и будет не верить, что было.

Это сообщение отредактировал Zinictron - 22 авг 2021 в 15:11
NSAndrey 22 авг 2021 в 15:11
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (VovanNN55 @ 22.08.2021 - 18:39)
Цитата (NSAndrey @ 22.08.2021 - 14:14)
Цитата (VovanNN55 @ 22.08.2021 - 18:09)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 22.08.2021 - 00:13)
У меня отец 600 рублей получал, мать 400, проезд к месту отдыха и обратно бесплатно.
Но толку от этих денег, купить то было нечего.

Хотя та жизнь была лучше.

В СССР? Это кем и где они у тебя работали? Средняя зарплата в СССР, к началу 1991 года была 130 рублей, я работал на сборочном конвейере, зарплата была 170 рублей и это считалось приличной зарплатой, мама работала старшим библиотекарем за 105 рублей, начинала простым библиотекарем за 90 рублей, отец умер мне не было и 2 лет, за его зарплату ничего не могу сказать. Насколько я помню зарплата союзных (не республиканских) министров была 400-500 рублей.

Районный коэффициент 25%
И что-то у тебя как то ни так было.
Зп библиотекаря, не спорю, была не высокой.

"... Районный коэффициент 25% ..." - И что? Допустим зарплата 170 рублей, плюс этот коэффициент, итого 212, где здесь 400-600 рублей?
"... И что-то у тебя как то ни так было ..." - Что не так? Я на конвейере проработал 8 лет, из них при СССР 5 лет, свою зарплату хорошо помню, тем более она была всегда одинаковая, не смотря на то, что сделка, ибо при СССР был жёсткий план. Высококлассные токаря, фрезеровщики зарабатывали у нас до 220-230 рублей. Нижний Новгород (Горький), завод имени Петровского, производство магнитофонов серии "Романтик". На ГАЗе, сборщики на конвейере получали конечно больше, насколько я знаю 200-220 рублей, в любом случае никаких 400-600 рублей там и "рядом не лежало", я уже не говорю про выматывающую работу на конвейере "как раб на галерах".

Специально у жены спросил про ЗП в 89ом.
Она получала в пределах 190 рублей + квартальные (сборка лапм для военных нужд, первый год работы). Тесть, теща на коже (адская работа) по 300 = 600 рублей на двоих.
Город Новосибирск.
Технари всегда меньше получали.
Я помню, мама имела пунктик по поводу образования, у нас дверь в дверь соседи в двущке были. Оба инженеры. Маман всегда улыбалась что вот они инженеры а получают по 120 150 р. И тем ни менее. Они жили втроём в двушке и был москвич 412.
Я и ранее писал что - видимо везде было по разному
Я сам станочник широкого профиля, работал перед призывом в штучном цехе (руки росли не из жопы - сразу взяли в штучный).
Когда проходил практику на ЗЭМИ охренел от ЗП на ЧПУ. Студентом (50% отжимала шарага) я получил 120 рублей, и работал не как работяга. Думал после срочки пойду туда работать. Но история не знает инослогоательного. Вышло как вышло.
Циммерман 22 авг 2021 в 15:11
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Awers17 @ 22.08.2021 - 16:36)
Цитата (Циммерман @ 22.08.2021 - 16:27)
Цитата (видеограф @ 22.08.2021 - 15:50)
Ничего не скажу за "водителя грузовика".
Но у нас в деревнях никто ТАК деньги не тратил!
Все несли на сберкнижку...ну, почти все.
А куда ещё? куда тратить то?  В очередь на жигули и так уже все стояли...дома государство построило.
Купить что то в магазинах ?  Что? Цветной телек за 600-800 руб? нафига, ЧБ стоит 147 руб и это ОЧЕНЬ хороший и надёжный телек!
Цветные, ну...ломались очень часто а мастерские только в городе.
С середины 80-х "появились " "видики"...цены жуткие, 4000 руб за панас или дживиси, ВМ-12 дешевле, до 2 тр, с рук конечно, у перекупов СПЕКУЛЯНТОВ!
Но, что смотреть на нём? кассеты дорогущие, фильмов пока в доступе мало...проката нет ещё.
Вот и нёс народ массово кровно заработанные на "книжку"...

Которые благополучно сгорели в 91. Нет чтобы золото скупать :)

Золота в 80-хуже не было дешёвого, типа колец обручальных , только бижутерия, а на ней прогореть раз плюнуть. все скупают потом по цене золотого лома.
И все скупки магазины продаж драгметаллов были на особом контроле КГБ и милиции.

Дык все лучше, чем нихуя. Но большинство даже представить себе не могло, что всего через 10 лет страны не станет, поэтому копили, типа, детям и внукам. Но лисапед ребенку не покупали :)
Vuru 22 авг 2021 в 15:13
Странный  •  На сайте 15 лет
0
Миасс. Челябинская область.
в 1995 году был там бесплатный проезд в общественном транспорте.

а с сотрудникв завода брали какой-то мизерный взнос на это все.
EVM 22 авг 2021 в 15:15
3
Цитата (SilverKraken @ 22.08.2021 - 15:09)
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 15:01)

Только если в кино.

Так и было)) перемазался в начале смены, взял два ключа и ходи по заводу, мастер спросит, иду ремонтировать там помочь надо некогда с тобой лясы точить. Да и щас таких помогателей полно))

Работал на стройке.
То бетон не завезли, то кирпич.
90% рабочего времени - карты и домино в балке.

А Горбачёв развалил СССР, ага.
MiroGeorg 22 авг 2021 в 15:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
В рассрочку и сейчас в крупных сетях холодильник можно купить. Зарплаты на море слетать, на Средиземное, легко. Можно и на Бали. А дед за всю жизнь сколько стран посетил, кроме совка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maxz21 22 авг 2021 в 15:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (БiлыйКiт @ 22.08.2021 - 14:33)
Цитата (Башмак @ 22.08.2021 - 14:23)
Масленица на площади Ленина" — снимок сделан в Новокузнецке в 1983 году. Очередь "страждущих" выстроилась за дешевым крепленым вином , которое, судя по всему, прямо тут и будет распито — об этом говорят одноразовые стаканчики, надетые на бутылки одним из покупателей.

Не подвергаю сомнению место и время снимка (много деталей, одежда из той эпохи, не ошибёшься), но удивлён. В 83-м уже были в ходу разовые пластиковые стаканчики? Мне казалось, что разовая посуда получила распространение значительно позднее.
Поправьте, если неправ.

Были пластиковые появились к олимпиаде 80 только они ломались а не как сейчас мягкие ,наверное линии купили за бугром . А может там вообще бумажные стаканчики были . cool.gif

Вот ведь сочиняет дедуля
MiroGeorg 22 авг 2021 в 15:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (МаркПатриций @ 22.08.2021 - 14:39)
опять совкодрочеры
а сейчас в автобусе за тобой кто-то следит, приложил ты свою тройку или нет?
и пиздёж этот тупой про полёты сибиряков в Крым "пива попить"
ёбаная школота, которая ни секунды не жила при этом тупом строе

Контроллер может проверить. А там билет был уже на руках. Руки чисты перед контроллером.

SilverKraken 22 авг 2021 в 15:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Цитата (Laryx @ 22.08.2021 - 15:06)
Цитата (LaraLizard @ 22.08.2021 - 15:03)

Ну, когда пенсия более пяти минимальных - это очень неплохая пенсия.
И сейчас тоже.

Но многие ли столько получали тогда и получают сейчас ?

У моей бабки 60 пенсия была ветеран труда бля и при этом котов дворовых кормила минтаем и мне на кокфетки доставалось. А вот эти со 120 скорей всего не заслужили, а нарисовали, в прочем как и щас происходит.
NSAndrey 22 авг 2021 в 15:17
0
Цитата (EVM @ 22.08.2021 - 19:05)
Цитата (Башмак @ 22.08.2021 - 14:25)
Страшные последствия этих "алкогольных распродаж" и в целом толератного отношения к алкашам в СССР — на дорожке в парке валяется совсем молодой парень, на лавочке остался стоять стограммовый стаканчик и хлеб, чтобы "занюхивать". На заднем плане как ни в чем не бывало играют дети...

Пили страшно. Пили жутко.
Алкоголизм был повальным.

Пили, дрались, убивали.
И снова пили, пили, пили.

Водка/портвешок были самым простым и быстрым выходом из того унылого совкового пиздеца.

А сейчас Горбачёва хуесосят за антиалкогольную кампанию.

Угу
Сам ля в шоке, как ля выжил та.
При назначении с должности на вышестоящую должность мне всегда с улыбкой тыкали учётным делом, из комнаты по делам несовершеннолетних.
Были бухарики, было всякое.
Я видел другое.
Сочувствую такому детству.
IraZadira 22 авг 2021 в 15:17
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (МизантропXXL @ 22.08.2021 - 00:50)
Цитата (Halaban @ 22.08.2021 - 00:47)
Цитата
Это моя молодость.Моя первая зарплата в начале 80-х была 150 рублей.После окончания военного училища в 1986 году первая лейтенантская зарплата была 240 рублей.

А чё про подьемные умолчал???

Я говорю про то,что выдали ещё по выпуску в училище.Попал на Север,там и оклад сразу был выше,а через пол года ещё и надбавку платить стали северную.

Ну так ты не равняй доход профессионального военного, да ещё и на Севере, с остальными сотнями миллионов советских граждан. Это в 90-е военные стали жить очень плохо, а при СССР это была особая каста, на очень хороших деньгах, с полным гособеспечением на службе (форма, вплоть до белья, питание в части) и с никогда не работавщими выёбистыми жёнами.
AlexJew 22 авг 2021 в 15:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 22.08.2021 - 09:00)
Цитата
Вот только не начинайте песню про то что фабрики и заводы принадлежали рабочим а земля крестьянам, это даже уже не смешно.

И ведь что, сука, характерно, по-настоящему фабрики и заводы отдали рабочим так ненавидимые совками Ельцин и Чубайс.
То, что людей не смогли правильно ими распорядиться - это их проблемы.

Ну скажем честно людей конечно наебали, лихо провернув аферу с ваучерами. Но это не умиляет того факта что лозунг "Земля крестьянам, заводы рабочим" точно таким же наебом оказался.
AlexJew 22 авг 2021 в 15:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 22.08.2021 - 09:04)
Цитата
Ну да, ну да - а про бесплатное образование, медицину и копеечную квартплату, вы почему то забыли..
Сегодня, что бы собрать одного ребёнка в школу, нужно выложить месячную зарплату, среднестатистичного гражданина - прибавьте сюда непредвиденные траты на лечение и конские ЖКХ - и вы поймёте, насколько вы стали нищими, по сравнению с СССР..!

А поподробнее про советскую квартплату можно?
А то во всех темах про это говорят, а реальных сумм никто не называет.

Не высокая, рублей 15 на все про все.
NSAndrey 22 авг 2021 в 15:19
-1
Цитата (MiroGeorg @ 22.08.2021 - 19:15)
В рассрочку и сейчас в крупных сетях холодильник можно купить. Зарплаты на море слетать, на Средиземное, легко. Можно и на Бали. А дед за всю жизнь сколько стран посетил, кроме совка?

Половину европы до Берлина, и Китай с Монголией)
И не тянуло его не куда.
werty828 22 авг 2021 в 15:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Burig @ 22.08.2021 - 13:52)
Цитата (maugly47 @ 22.08.2021 - 13:46)
Цитата (Burig @ 22.08.2021 - 13:35)
Ну да, так и было всё.
А ещё, в магазине было 3 вида штанов и 2 вида сандалей. Хочешь как-то выделиться или модно одеться- топай к спекулянтам и покупай джинсы по цене месячной зарплаты.
Хочешь обновить мебель или бытовую технику? Занимай очередь, жди квоту от завода, на котором работаешь, или снова топай к спекулянтам и покупай по заоблачной цене.
Хочешь машину? По гос. цене стоять в очереди будешь до старости. А подержанная стоит дороже новой раза в два, за-то можно купить сразу. Да и выбор этих машин не большой. За границей люди выбирают опции, типа АКПП и кондея. А у нас жигули, москвич, запорожец. Если вы приближённый к номенклатуре или элите общества- то волга. И все эти авто в подмётки не годились кадилаку, форду, шевроле и прочим поделкам загнивающих капиталистов.
Короче, всё самое простое стоило дёшево, да. За чем-то хорошим приходилось бегать, переплачивать и "доставать" разными мутными путями.
А, ну ещё очереди в магазинах. Встать в 5 утра и пойти в очередь за мясом- тоже норма. Сейчас если на кассе больше 5 человек- народ психует. А тогда стояли по 5-6 часов. Да, было время...

Какие глубокие познания о жизни в СССР у человека 1985г рождения. gigi.gif
На такую пургу даже лень отвечать.
Давай малец расскажи как сейчас все стало хорошо и РФ цветет и пахнет. Мы еще раз поржем.

86 года, так то.
Не в этом дело. В чём именно я не прав? Я довольно хорошо знаю историю, много читаю, смотрю передач. Если не согласны- аргументируйте.
А-то "лень отвечать" ему. Это как с особняками у чиновников. Вроде, он есть, но оправдываться за него им тоже лень.

Ну прочитал ты про войну допустим,а в атаку ты ходил?Или про жизнь древних людей,ты прожил это время? И получается все познания про СССР твои только книжные,ведь сам ты не жил в то время.А читать и разглагольствовать на основе прочитанного,это так себе.Сейчас в моде обхаивать СССР,даже презик про калоши заявил с высокого своего положения.
MiroGeorg 22 авг 2021 в 15:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Одной з/п хватало на отдых. А на джинсы, нормальный плащ и сапоги- сколько зарплат надо было? И не купить еще)) А на машину очереди сколько ждать? А тел поставить? А за колбасой сколько часов в очереди стоять? Ну и чел жизнь могли сломать, за милую душу, к примеру за анекдот...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 261
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх