Ну нифига себе, срач на пустом месте!
изобрели вечній двигатель из лампы,бля!
Для начала немного базовой теории:
в светильниках с электромагнитным дросселем происходит примерно следующее:
Дроссель, он же балласт, он же ПРА- пуско-регуллирующий аппарат, включён последовательно с лампой. И он тоже, как и лампа рассчитан на определённую мощность- ну или диапазон мощностей, например 6-9 ватт.
Именно дроссель не позволяет лампе умереть смертью храбрых,прожив короткую, но яркую жизнь. Он работает как индуктивное сопротивление,ограничивая ток,проходящий через лампу. (Падение напряжения вольт в 60 на ней и так сформируется) Остальные 120-140 вольт упадут как раз на дросселе.
Сама лампа. Так уж случилось, что пока электроды лампы холодные,у них сосвем хреново с эмиссией, и лампа никак не пробивается- в это время к ней как раз приложено напряжения сети, минус потерина дросселе, ну вобщем вольт 200 там будет. Но и этого не хватает для пробоя.
Выход какой? правильно, надо электроды разогреть. Чем? ну так электричеством же, у нас же его целых двести вольт! Как? ну опять же просто, выполним электроды в виде накальных нитей и ток пропустим по ним!
Но есть маленькая проблемка- пока ток будет течь, по накалам, на лампе останеться жалких несколько вольт, и они то точно не сформируют разряд в газе, даже на горячих электродах!
Значит нужно пропускать ток только какое-то время, а потом размыкать цепь-
вот для этого и служит стартер. Смешно, но многие даже не представляют,как он работает. А там всё просто- в стеклянном корпусе размещены два контакта, один из них- биметалический, ну проще говоря, если стартер нагреть- контакты замкнутся. Но мы не будем его греть- пусть его ток греет, у нас же его дофига, пока лампа не зажглась, так что заполним колбу смесью газов, пускай греют контакты при протекании через газ электрического тока! А когда нагреется достаточно- стартер замкнётся, и греться перестанет. Но зато он соединит нити накала лампы,и по ним потечёт разогревающий ток.
Недолго, пока стартер не остынет, и не разомкнётся. Вот тут то напряжение к горячим электродам и приложится- и опа! лампа зажглась. Иногда не с первого раза- этот процесс всем наверняка хорошо знаком. И да, для поддержания небольшого тока в накале, ну и вообще для облегчения запуска, в стартере есть ещё небольшой конденсатор.
Что же происходит, когда нить накала сгорела?
Да ничего, из вышеописаного. Току некуда идти, стартер не срабатывает, поджига нет. И если мы применим "лайфак" описаный в начале темы, то мы действительно задействуем стартер,и прогреем ОДНУ нить накала. Причём током слегка повыше наминального.Почувствовали разницу? Лампа, которая уже подгорела,и так имеет низкую эмиссию, а тут мы её ещё поджариваем!
Как это не глупо, но такая схема реально может работать,но никаких гарантий, что вы таким образом не угрохаете дроссель я дать не могу, потому что в случае незапуска стартер будет безостановочно дёргать контакт, дроссель греться, а нить накала доживать свои последние минуты.
Что же касается ЭПРА, или электронных балластов.
Да, там стоит квазирезонансный генератор, да лампочка такая будет легко работать и от постоянного тока.причём вольт со 160-180, но кроме частоты тока там ничего кардинально не меняется. Там также присутствует дроссель, только габариты его на порядки меньше- он же на килогерцах работает, ферритовый наш, и аналог стартера там присутствует- конденсатор очень небольшой ёмкости,через который протекает ток, пока лампа не зажглась.И нитей накала там тоже две,соответственно контактов- четыре.
Иное дело лампы с холодным катодом (подсветка экрана ноутбуков и мониторов, до внедрения светодиодов) и неоновый свет, но пока о них речь не идёт, там всё несколько иначе,и однозначно сложнее.
Но вот что будет, если такой финт с КЗ замутить на электронном балласте?
всё зависит от качества балласта. Дешовый китаец скорее всего выйдет из строя- там все параметры впритык рассчитаны,без запаса. Хотя вы скорее всего этого не поймёте, ибо самые дешовые китайцы мрут уже от обрыва одной из нитей накала. Прергреваются и самоуничтажаются, такое вот харакири. Какой нибудь мудрённый балласт скорее всего уйдёт в защиту и лампу не зажжёт. Ну вобщем я б не стал так издеваться над ни в чём не повинным железом.
Что касается питания ламп постоянным током- да, схема работает, и работает по принципам близким к неону- сначала пробой высоким напряжением,потом поддержание тока. Но есть у ней кое-какие проблемы. Лампа то под переменку сделана, поэтому на постоянке у неё будет выгорать катод с одной стороны. ТО есть лампу примерно раз в месяц надо переворачивать в светильнике для равномерной выработки. Есть схемы лишённые этого недостатка, ни их уже не назовёшь такими простыми, там для поджига используется умножитель,а потом питание лампы происходит через последовательно включённый конденсатор. Вот только малогабаритной такая схема совсем не получается.