Кто из русских классиков был настоящим гурманом, и Чем любили отобедать Пушкин, Чехов и др писатели

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стяпаныч
26.10.2023 - 10:07
2
Статус: Online


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 1545
Цитата (TVAR @ 25.10.2023 - 17:26)
Цитата (dem218 @ 25.10.2023 - 16:39)
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????


А для закуски следует отварить мозговые кости до состояния, когда костный мозг легко отделяется от костей. Собрать его в предварительно разогретую в духовке кокотницу, присолить, поперчить и немедля заняться подготовкой остальных составляющих. Разогретая кокотница сохранит костный мозг горячим. Для верности можно ее поместить в разогретую до 100—120 градусов духовку.
Мелко нарубить зелень — пару перьев зеленого лука и по паре веточек укропа и петрушки.
От ржаного обдирного хлеба, не полубелого, не серого, а именно ржаного, кислого, отрезать пару ломтей толщиной 1.5—2 см. Ломти нарезать кусочками «на укус» 3—4 см и ножом или ложкой выбрать из середины мякиш. Должны получиться мини-миски с толщиной стенок около 3—4 мм. Обжарить получившиеся плошки на сливочном масле до темно-коричневого цвета. На грани подгорания, когда ржаной хлеб приобретает невероятную хрусткость, выглядит почти несъедобным, но еще не начал горчить.
Выложить получившиеся крутоны на тарелку, наполнить костным мозгом, присыпать слегка зеленью — первая из московских горячих закусок готова. Где-то между этими операциями, если следовать классику, надо успеть налить рюмочку. Немного, грамм тридцать, но надо успеть, потому что крутоны остывают, костный мозг еще быстрее, а ведь мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.

Отварной костный мозг — 3–4 ст. л.
Ржаной обдирный хлеб —
2–3 ломтика толщиной 2 см
Сливочное масло — 50 г
Рубленая зелень — 1–2 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Что-то типа микробутербродов.

Вот гад! Как же это тяжело читать утром... cry.gif

Однако, я и вечером не промахнулся. Ребята скорпеной угостили.
Обжаренная и тушёная в томате- шикарная закуска.

Кто из русских классиков был настоящим гурманом, и Чем любили отобедать Пушкин, Чехов и др писатели
 
[^]
Irmax
26.10.2023 - 11:52
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 212
Цитата (DSense @ 26.10.2023 - 02:52)
Не вяжется.
В книге уже не помню как,а в фильме они зачерпывают
что-то мягкое,белое маленькой ложкой из маленького ковшика.
Хлебцы с костным мозгом так не едят и они выглядят и подаются совершенно
не так.
Эксперты давно уже пришли к выводу,что это,скорее всего жульен-грибы под сыром.

…Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.

Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
 
[^]
Япчела
26.10.2023 - 12:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Куприн наш, Александр Иваныч любил покушать!

Куприн, к примеру, любил блины. Он посвятил им целый гимн: "Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной".

Знал толк и в моченьях. Писал в "Юнкерах": "Белые лоханки с мочеными яблоками, пересыпанными красной клюквой, стояли длинными рядами, и московский студент, купив холодное яблоко, демонстративно ел его, громко чавкая от молодечества и от озноба во рту. Есть моченые яблоки на Масленой - это старый обряд московских студентов".

Ясно, что тут не обошлось без собственного опыта - и, несомненно, позитивного.

Любил спаржу. Один из героев "Поединка" даже признавался, что если бы он был царем, то всегда ел бы спаржу.
 
[^]
Michael76
26.10.2023 - 13:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.09.19
Сообщений: 14144
Цитата (Стяпаныч @ 25.10.2023 - 15:59)
Не согласен. Лучший в жореве это господин Гиляровский.
Никогда не читайте натощак "Москва и москвичи" (Трактиры)
Погибнете захлебнувшись.
Так описывать еду мог только настоящий Гурман ( с большой буквы)

а Мертвые души?
 
[^]
petrovichEkb
26.10.2023 - 13:17
0
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 4344
Из того недалекого меню 19 века очень бы хотел попробовать оригинальную гурьевскую кашу и наверное блинов с икрой и красной и черной
 
[^]
nocturnal11
26.10.2023 - 13:19
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.14
Сообщений: 5413
Кому это может быть интересно?
Вот предаставляю ситуацию. Сидим за столом например и тема про то, что любил Пушкин!

Ну хуйня же!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Икплинг
26.10.2023 - 13:24
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.11
Сообщений: 210
Герберт Уэллс. Что едят писатели


Скрытый текст
 
  А теперь перейдем к более непосредственным  советам.  Если  вы  хотите,
чтобы в ваших  произведениях  хоть  сколько-нибудь  чувствовалась  сила  и
свежесть, вам совершенно необходимо погубить свой желудок. Это  подтвердит
всякий литератор. Добиться этого надо во что бы то ни стало  -  даже  если
вам придется свести свое питание  к  сосискам,  луку  и  сыру.  Покуда  вы
потакаете своим гурманским наклонностям, писателя из вас не выйдет.

  В страданье познается то,
  Что в песне говорится.

   
  Тем, кто желает сотрудничать в  толстых  журналах,  рекомендуется  есть
вареную свинину с капустой, запивать ее бутылочным пивом и заедать яблоком
в тесте. Это самым действенным образом пресечет всякую склонность к  шутке
или  к  тому,  что  в  респектабельных  кругах  Англии    считается
двусмысленностью, и обеспечит  вам  полную  поддержку  серьезной  публики,
читающей эти издания. Как только вы почувствуете, что теряете сон и покой,
бросайте  писать.  С  другой  стороны,  для  того,  чтобы  сотрудничать  в
журналах, именуемых публикой "декадентскими", надо добрую неделю  питаться
лишь  воздушными  булочками,  изредка  позволяя  себе  выпить  чаю  у
какого-нибудь  литератора.  Все,  кто  вскормлен  на  ячменных  лепешках,
становятся мозговитыми. Подобная диета - если вы изредка  нарушаете  ее  и
наедаетесь  до  отвала  шоколадом  и  макаронами,  запивая  их  дешевым
шампанским, -  а  также  каждодневные  прогулки  от  Оксфорд-Серкус  через
Риджент-стрит, Пикадилли  и  Грин-парк  в  Вестминстер  и  обратно  должны
послужить хорошей основой для острой социальной сатиры.
  Откуда возникла самобытность мистера  Киплинга,  неизвестно.  А  многие
хотели бы знать. Возможно, он питался  чем-нибудь  найденным  в  джунглях,
какими-нибудь ягодами или еще чем. Один мой приятель провел с  этой  целью
серию опытов, но вместо отчета о них оставил завещание, да и то  не  успел
продиктовать до конца. (Это было не совсем обычное завещание: оно состояло
из одних проклятий, и в нем не упоминалось ни о какой собственности, кроме
его кишок.) Для детективных рассказов лучше всего  идет  холодный  крепкий
чай с черствыми бисквитами, тогда как для социального романа  автору  надо
есть побольше вареного риса с поджаренным хлебом и запивать их водой.
  Впрочем, почти все приведенные  здесь  рецепты  основаны  на  догадках.
Несомненно одно: каждый автор,  после  того,  как  пищеварение  его  будет
испорчено, должен сам подыскать себе наиболее подходящую диету,  а  именно
такую, которая особенно неприемлема для его желудка. Если вы не  добьетесь
нужного эффекта с помощью  обычной  пищи,  попробуйте  химикалии.  Кстати,
среди  новичков-литераторов  огромный  успех  имело  бы  какое-нибудь
"Писательское питание  Джэббера",  должным  образом  разрекламированное  и
снабженное  портретами  писателей  в  их  салонах  с  подписью:  "Питался
исключительно  продуктами  Джэббера",  -  а  также  врачебными  справками,
подтверждающими вредность этих продуктов, и хвалебными (и препарированными
разгромными) рецензиями на сочинения авторов, сидящих на пище Джэббера.  К
указанным продуктам неплохо было бы примешивать небольшую, но  действенную
дозу мышьяка.
 
[^]
simyth11
26.10.2023 - 13:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 2735
Да таких деятелей было процентов пять. Остальные - работяги, которые при заводах жили, и крестьяне, которые даже писать не умели, и грамоте не были обучены. Жрали репу и капусту.

А при революции так озверели, что все помещичьи именья сожгли. Ну а потом гражданская война и вообще кровавая движуха.
 
[^]
himmelhoh
26.10.2023 - 13:41
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 984
Цитата (Стяпаныч @ 25.10.2023 - 15:59)
Не согласен. Лучший в жореве это господин Гиляровский.
Никогда не читайте натощак "Москва и москвичи" (Трактиры)
Погибнете захлебнувшись.
Так описывать еду мог только настоящий Гурман ( с большой буквы)

Трактиры ещё можно пережить, а вот описание обедов в клубах - никак! Если читать, то параллельно нужно есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
БУХАРЕСТЪ
26.10.2023 - 13:46
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 2603
Шолохов тот ещё гражданин. Писа́л залихватские ро́сказни, когда некоторое субъекты нашей Родины умирали с голода.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
himmelhoh
26.10.2023 - 13:46
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 984
Цитата (МаркПатриций @ 25.10.2023 - 16:25)
представляю как он родных заёбывал

Вусмерть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
petrovichEkb
26.10.2023 - 13:48
1
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 4344
Цитата (TVAR @ 25.10.2023 - 19:26)
Цитата (dem218 @ 25.10.2023 - 16:39)
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????


А для закуски следует отварить мозговые кости до.....

это все догадки-теории любителей вкусно пожрать, нет подтверждения нигде
 
[^]
BednyYoric
26.10.2023 - 15:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.10
Сообщений: 2086
А как же Салтыков Щедрин, Как мужик двух генералов накормил...
"Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: «Не дать ли и тунеядцу частичку?»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dogystyle
26.10.2023 - 15:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.14
Сообщений: 2933
Костный мозг
 
[^]
SYMBIOZZER
26.10.2023 - 15:26
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.08.19
Сообщений: 56
Стыдитесь, Илларион! alk.gif
 
[^]
SYMBIOZZER
26.10.2023 - 15:30
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.08.19
Сообщений: 56
Пью за ваше коммунальное хозяйство!!! alk.gif
 
[^]
NextEmpirik
26.10.2023 - 15:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.18
Сообщений: 4875
Я есть Чехов. И я ем, как Чехов: блины с икоркой моё любимое блюдо. Или толстые блины с жареным мясом и глазуньей на сале.
Или блины на десерт с творогом и изюмом.
 
[^]
CEMEHoff
26.10.2023 - 16:00
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 253


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Jonyes
26.10.2023 - 16:14
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 20.04.18
Сообщений: 335
Блять, я многое могу понять, но селедку с молоком???? Это какой желудок выдержит? даже не представляю......
Я понимаю сладкое с соленым - по сути классика, как красная или черная икра и сладкий чай - это понятно. НО пиздец, два белка встречаются в пищеводе - можено улететь в Антарктиду.
 
[^]
tussauds
26.10.2023 - 16:42
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 52
Цитата (TVAR @ 25.10.2023 - 17:59)
Добрый совет - вареники лучше отварить, потом обжарить с луком, а уж потом со сметанкой их пустить на закусь - это будет лучше всего.

Ага, уже представила вареники с вишней, обжаренные с луком.
Деликатес однако. 🤔

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YtGHjijk
26.10.2023 - 17:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 3
 
[^]
Щдуп
26.10.2023 - 18:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.15
Сообщений: 1406
любитель сосисок:))
 
[^]
YaTip
26.10.2023 - 18:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.18
Сообщений: 9253
Цитата (TVAR @ 25.10.2023 - 17:24)
Не, ну не гад ползучий? )))) Придется теперь идти водку пить((((((((((((((

Не он гад, а ты алкаш просто) Меня вот водку не тянет пить после прочтения)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GreatTraktor
26.10.2023 - 20:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 1442
Пушкин вообще очень любил выпить. Я где то читал, он сам писал. Что зима и скучно. А по зиме и французских вин не надо, сойдут и кавказские. Это с утреца. Водкой и хлебным вином(считай самогон) тоже не брезговал, но не любил. За картами, а Пушкин был заядлым картёжником, предпочитал коньяки.
 
[^]
GreatTraktor
26.10.2023 - 20:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 1442
Цитата (dem218 @ 25.10.2023 - 16:39)
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????

Это жульен из грибов сметаны и сыра. И пока он горячий, реально классная закуска к водке! Я до того, как попробовал, думал что к водке горячая закуска только Борщ.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26059
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх