Кто из русских классиков был настоящим гурманом, и Чем любили отобедать Пушкин, Чехов и др писатели

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dem218
25.10.2023 - 16:39
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 324
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Hiki
25.10.2023 - 16:40
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 4159
После всех этих передряг не могло быть и речи о том, чтобы ехать на Банную. Только в Клуб! Только в Клуб! В наш ресторанный зал, обитый коричневым деревом! В атмосферу прельстительных запахов! За мой столик под крахмальной скатертью! Под крылышко к Сашеньке... хотя нет, сегодня нечетный день. Значит, под крылышко к Аленушке! Правильно, и сразу же отдать ей долг, и заказать селедочку, маслено поблескивающую, жирную, тающую, ломтиками, посыпанную мелко нарезанным зеленым лучком, а к ней три-четыре горячих рассыпчатых картофелины и тут же кубик масла прямо из ледяной воды, и пузатый графинчик (нет-нет, без этого не обойдется, я это заслужил сегодня)... и еще соленые грузди, сопливенькие, в соку, вперемешку с репчатым луком кольчиками, и по потребности минеральной... или пива?.. нет, минеральной... А притушив первый голод и взвинтив в себе настоящий аппетит, мы обратимся к солянке мясной, которую у нас в Клубе, к счастью, готовить еще не разучились, и будет она у нас в тусклом металлическом бачке, янтарная, парящая, скрывающая под поверхностью своею деликатесные мяса разного вида и черные лоснящиеся маслины... Батюшки, главное чуть не забыл! Калач! Наш знаменитый клубный калач с ручкой для держания, пухлый, мягкий, поджаристый... и парочку надо будет прихватить с собою домой. Ну-с, теперь второе...
Стругацкие "Хромая судьба".
 
[^]
Sealxo
25.10.2023 - 16:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 3787
Вот помню при Иване Грозном были обеды, так обеды! alk.gif
 
[^]
TVAR
25.10.2023 - 17:23
3
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15809
Цитата (Стяпаныч @ 25.10.2023 - 15:59)
Не согласен. Лучший в жореве это господин Гиляровский.
Никогда не читайте натощак "Москва и москвичи" (Трактиры)
Погибнете захлебнувшись.
Так описывать еду мог только настоящий Гурман ( с большой буквы)

Кстати, еще Шмелев... Тоже немало вкусного описал, но у того больше заготовки в запас.
 
[^]
TVAR
25.10.2023 - 17:24
9
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15809
Цитата (Hiki @ 25.10.2023 - 16:40)
После всех этих передряг не могло быть и речи о том, чтобы ехать на Банную. Только в Клуб! Только в Клуб! В наш ресторанный зал, обитый коричневым деревом! В атмосферу прельстительных запахов! За мой столик под крахмальной скатертью! Под крылышко к Сашеньке... хотя нет, сегодня нечетный день. Значит, под крылышко к Аленушке! Правильно, и сразу же отдать ей долг, и заказать селедочку, маслено поблескивающую, жирную, тающую, ломтиками, посыпанную мелко нарезанным зеленым лучком, а к ней три-четыре горячих рассыпчатых картофелины и тут же кубик масла прямо из ледяной воды, и пузатый графинчик (нет-нет, без этого не обойдется, я это заслужил сегодня)... и еще соленые грузди, сопливенькие, в соку, вперемешку с репчатым луком кольчиками, и по потребности минеральной... или пива?.. нет, минеральной... А притушив первый голод и взвинтив в себе настоящий аппетит, мы обратимся к солянке мясной, которую у нас в Клубе, к счастью, готовить еще не разучились, и будет она у нас в тусклом металлическом бачке, янтарная, парящая, скрывающая под поверхностью своею деликатесные мяса разного вида и черные лоснящиеся маслины... Батюшки, главное чуть не забыл! Калач! Наш знаменитый клубный калач с ручкой для держания, пухлый, мягкий, поджаристый... и парочку надо будет прихватить с собою домой. Ну-с, теперь второе...
Стругацкие "Хромая судьба".

Не, ну не гад ползучий? )))) Придется теперь идти водку пить((((((((((((((
 
[^]
TVAR
25.10.2023 - 17:26
13
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15809
Цитата (dem218 @ 25.10.2023 - 16:39)
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????


А для закуски следует отварить мозговые кости до состояния, когда костный мозг легко отделяется от костей. Собрать его в предварительно разогретую в духовке кокотницу, присолить, поперчить и немедля заняться подготовкой остальных составляющих. Разогретая кокотница сохранит костный мозг горячим. Для верности можно ее поместить в разогретую до 100—120 градусов духовку.
Мелко нарубить зелень — пару перьев зеленого лука и по паре веточек укропа и петрушки.
От ржаного обдирного хлеба, не полубелого, не серого, а именно ржаного, кислого, отрезать пару ломтей толщиной 1.5—2 см. Ломти нарезать кусочками «на укус» 3—4 см и ножом или ложкой выбрать из середины мякиш. Должны получиться мини-миски с толщиной стенок около 3—4 мм. Обжарить получившиеся плошки на сливочном масле до темно-коричневого цвета. На грани подгорания, когда ржаной хлеб приобретает невероятную хрусткость, выглядит почти несъедобным, но еще не начал горчить.
Выложить получившиеся крутоны на тарелку, наполнить костным мозгом, присыпать слегка зеленью — первая из московских горячих закусок готова. Где-то между этими операциями, если следовать классику, надо успеть налить рюмочку. Немного, грамм тридцать, но надо успеть, потому что крутоны остывают, костный мозг еще быстрее, а ведь мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.

Отварной костный мозг — 3–4 ст. л.
Ржаной обдирный хлеб —
2–3 ломтика толщиной 2 см
Сливочное масло — 50 г
Рубленая зелень — 1–2 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Что-то типа микробутербродов.

Это сообщение отредактировал TVAR - 25.10.2023 - 17:27
 
[^]
seriyslon
25.10.2023 - 17:38
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.06.10
Сообщений: 124
Сцуки! Разве можно так?! Я ж чуть не захлебнулся!
Эх, придеться накатить! И вино есть и вареников отварю!
 
[^]
TVAR
25.10.2023 - 17:59
5
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15809
Цитата (seriyslon @ 25.10.2023 - 17:38)
Сцуки! Разве можно так?! Я ж чуть не захлебнулся!
Эх, придеться накатить! И вино есть и вареников отварю!

Добрый совет - вареники лучше отварить, потом обжарить с луком, а уж потом со сметанкой их пустить на закусь - это будет лучше всего.
 
[^]
SESHOK
25.10.2023 - 18:08
4
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327944
А я сегодня на ужин приготовил курицу с рисом по мексиканский. Сча ещё минут пять-десять дойдет в выключенной духовке и на стол. Ммммм... Аж в животе урчит. Ещё вчера, накануне капустки замариновал банку... Ух, сча поем.
 
[^]
ТэКа
25.10.2023 - 18:09
3
Статус: Offline


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 3182
Цитата (TVAR @ 25.10.2023 - 18:59)
Цитата (seriyslon @ 25.10.2023 - 17:38)
Сцуки! Разве можно так?! Я ж чуть не захлебнулся!
Эх, придеться накатить! И вино есть и вареников отварю!

Добрый совет - вареники лучше отварить, потом обжарить с луком, а уж потом со сметанкой их пустить на закусь - это будет лучше всего.

Вареники с вишней тоже в луке обжаривать?
 
[^]
ILoveEMO
25.10.2023 - 18:09
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.08
Сообщений: 4918
Откуда у них тогда были такие аппетиты? Эпидемия глистов чтоли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JustHores
25.10.2023 - 18:21
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.04.23
Сообщений: 27
Как известно,туберкулёз либидо задирает до космоса

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Алюсик
25.10.2023 - 18:28
6
Статус: Offline


циничный романтик

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 731
Гоголь тоже очень вкусно еду описывал. В "Мёртвых душах", в "Старосветских помещиках", много где ещё.
 
[^]
Falstaff69
25.10.2023 - 19:18
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.18
Сообщений: 6531
Чехов :

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар.
 
[^]
МилаБелик
25.10.2023 - 19:26
1
Статус: Online


В перипетиях жизни передряг

Регистрация: 26.08.13
Сообщений: 1280
Цитата (SESHOK @ 25.10.2023 - 15:55)
Еще одним любимым чеховским блюдом, описанным неоднократно в дневниках и ряде произведений, были караси в сметанном соусе.

В рассказе «Сирена» есть реплика-рекомендация одного из героев: «Из рыб самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

У Чехова в "Анне на шее" тоже караси упоминаются:

"Из рыб безгласных самый лучший - это жареный карась. Да. Днём в молоке она, сволочь, поплавает. Так, знаете, душа моя, не нужно ваших ананасов."
 
[^]
МилаБелик
25.10.2023 - 19:27
1
Статус: Online


В перипетиях жизни передряг

Регистрация: 26.08.13
Сообщений: 1280
Цитата (dem218 @ 25.10.2023 - 16:39)
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????

Селедку отмачивают в молоке, чтобы убрать излишнюю солëность и сделать более нежной.
 
[^]
kaha
25.10.2023 - 20:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 5035
Цитата
Селедку отмачивают в молоке, чтобы убрать излишнюю солëность и сделать более нежной.

Соленых лососевых так же.
 
[^]
Nester2000
25.10.2023 - 20:06
10
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 304
Смотреть на голодный желудок.



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CEMEHoff
25.10.2023 - 22:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 253
Уже Классика

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kaha
25.10.2023 - 23:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 5035
Цитата
Из рыб безгласных самый лучший - это жареный карась

Жареный карась в сметане считался русским показательным рыбным блюдом.
И, кстати, соленая щучья икра тысячами бочек экспортировалась из России.
Наравне с черной, но подешевле, конечно.
Кто сейчас покупал в магазинах?
Размером в половину красной и янтарно - желтая.
Я только на выставке видел)

Это сообщение отредактировал kaha - 25.10.2023 - 23:58
 
[^]
SeaCat
26.10.2023 - 02:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2024
Третий час ночи. Ты посмотри что делают, сорванцы эдакие. Пойду хоть пару бутербродов с маслицем, паштетом и луком сделаю и бокалом пива запью.
 
[^]
DSense
26.10.2023 - 02:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 4224
Цитата (TVAR @ 25.10.2023 - 17:26)
Цитата (dem218 @ 25.10.2023 - 16:39)
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????


А для закуски следует отварить мозговые кости до состояния, когда костный мозг легко отделяется от костей. Собрать его в предварительно разогретую в духовке кокотницу, присолить, поперчить и немедля заняться подготовкой остальных составляющих. Разогретая кокотница сохранит костный мозг горячим. Для верности можно ее поместить в разогретую до 100—120 градусов духовку.
Мелко нарубить зелень — пару перьев зеленого лука и по паре веточек укропа и петрушки.
От ржаного обдирного хлеба, не полубелого, не серого, а именно ржаного, кислого, отрезать пару ломтей толщиной 1.5—2 см. Ломти нарезать кусочками «на укус» 3—4 см и ножом или ложкой выбрать из середины мякиш. Должны получиться мини-миски с толщиной стенок около 3—4 мм. Обжарить получившиеся плошки на сливочном масле до темно-коричневого цвета. На грани подгорания, когда ржаной хлеб приобретает невероятную хрусткость, выглядит почти несъедобным, но еще не начал горчить.
Выложить получившиеся крутоны на тарелку, наполнить костным мозгом, присыпать слегка зеленью — первая из московских горячих закусок готова. Где-то между этими операциями, если следовать классику, надо успеть налить рюмочку. Немного, грамм тридцать, но надо успеть, потому что крутоны остывают, костный мозг еще быстрее, а ведь мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.

Отварной костный мозг — 3–4 ст. л.
Ржаной обдирный хлеб —
2–3 ломтика толщиной 2 см
Сливочное масло — 50 г
Рубленая зелень — 1–2 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Что-то типа микробутербродов.

Не вяжется.
В книге уже не помню как,а в фильме они зачерпывают
что-то мягкое,белое маленькой ложкой из маленького ковшика.
Хлебцы с костным мозгом так не едят и они выглядят и подаются совершенно
не так.
Эксперты давно уже пришли к выводу,что это,скорее всего жульен-грибы под сыром.

p.s.У Лукьяненко в "Спектре" почти каждая глава начинается
с описания готовки и подачи еды главным героем.

Тоже видимо пожрать-не дурак.
Хотя и не классик.
Но описано аппетитно.

Это сообщение отредактировал DSense - 26.10.2023 - 03:01
 
[^]
МилаБелик
26.10.2023 - 03:07
0
Статус: Online


В перипетиях жизни передряг

Регистрация: 26.08.13
Сообщений: 1280
Цитата (kaha @ 25.10.2023 - 23:57)
Цитата
Из рыб безгласных самый лучший - это жареный карась

Жареный карась в сметане считался русским показательным рыбным блюдом.
И, кстати, соленая щучья икра тысячами бочек экспортировалась из России.
Наравне с черной, но подешевле, конечно.
Кто сейчас покупал в магазинах?
Размером в половину красной и янтарно - желтая.
Я только на выставке видел)

В магазинах продается свободно. Мне не нравится, я больше икру минтая люблю, но не всякую, а только "Русское море".
 
[^]
Faermen2011
26.10.2023 - 06:40
2
Статус: Offline


Извините, что помешал вам деньги прятать

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 281
Мрак начал с супа из бычачьих хвостов, потом пошла телятина, говядина с грибами, дикие утки, бекасы, вальдшнепы, крепкий бульон, осетрина под красным соусом, суп из рябчиков, вырезка из серны, каштаны с красным вином, суп рыбный на мясном бульоне, буженина с соусом из каштанов, глухарь и тетёрки с салатом, суп прозрачный из телячьей головки, свежие грибы в сметане, фазан с салатом, головки сыра, стерлядь на белом вине, утка тушёная фаршированная, заливное из поросенка, карп жареный с соусом из орехов, заяц и котлеты из зайца, жареные мозги, стерлядь разварная, котлеты свиные с горошком, трубочки со сливками, щука под соусом, грибы жареные, блины с сёмгой, пироги с сёмгой, карп жареный с салатом, осетрина и лососина жареныя с салатом, заливное из зайца, грибы тушёные, рыба печёная, щука с хреном, соус из каштанов, караси варёные и жареные со сметаной, жареный глухарь, судак разварной с соусом, мозги под соусом, блины гречневые, поросенок фаршированный, ветчина свежепросоленная, говядина тушёная, телячий рубец под соусом и с мозгами, грудинка варёная, курица с черносливом. Соус из сморчков с мозгами, кисель из крыжовника, холодец из ягод, соус из репы с маслом, суп раковый, стерлядь, цыплята под соусом и с раками, судак с раковым соусом, жареные голуби фаршированные, суп из гуся, гусь фаршированный, поросёнок с хреном и сметаной, окуни варёные под соусом, ветчина с зелёным горошком, уха из стерлядей, суп из осетровой головы, карп печёный с соусом из орехов, дикий поросёнок с салатом, кисель клюквенный, крупные ерши жареные, судак с раковым соусом, суп из соленых рыжиков, караси жареные со сметаной...
 
[^]
Luchs
26.10.2023 - 08:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 2806
Цитата (dem218 @ 25.10.2023 - 16:39)
Интересно, что это за рецепт у Булгакова, селёдка в молоке, и ещё интересно может кто владеет информацией про ту закуску которой Преображенский советовал закусить Борменталь?????

Костный мозг, горячий, на обжаренных кусочках черного хлеба

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26061
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх