Вино. Виноделие. Молдова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
perrb
30.11.2020 - 03:37
19
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
3.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 03:37
18
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
4.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 03:38
26
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
В результате получаем вот такие прессованные бобины:

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 03:39
74
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Я их обычно скидываю курам или свиньям. Они пол дня после этого ходят в состоянии алкогольного опьянения. Ничем от людей в этом плане не отличаются.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 03:39
42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Вино мы слили в бочки. Жмых отдали животным, кроме алкоголя там много пробиотиков, хорошо помогает пищеварению. Да и им необычное состояние и вроде бы веселье.

Обычная рука домашнего винодела в эти самые дни):


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 03:45
20
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
На следующий день прошел через аптеку купил хирургических перчаток. Аптекарше я улыбнулся, думаю она решила что я хирург любитель.

В погребе надел перчатки на горлышко бочек. Брожение должно быть анаэробным, но закрывать плотно крышки нельзя, вино все еще интенсивно бродит, разорвет бочку легко. После процедуры бочки выглядят вот так:

Без синей изоленты обойтись физически невыносимо.
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 03:48
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
1.
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 03:49
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
1.
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:01
27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Давай скайнет, пропускай..

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:02
51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Параллельно с этим в эти дни перегоняли самогон из позапрошлогоднего вина, а сегодня решили его продегустировать так как суббота позволяет.
В огороде собрал пару последних арбузов на закуску и это в начале ноября (sic!).

К слову с погодой происходит легкий песец. Этими темпами лет так через 50-100 в Молдове будут субтропики – прощай яблоки, да здравствуют ананасы и бананы.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:03
40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Желтый голландский гибрид обалденнен. Если все будет хорошо то в следующем году половина будут только такие.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:04
34
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
На следующий день проверка бочек. Брожение стабильное.
Бочка привет!


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:04
47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
И снова дегустация.
Вы уж извините, но это происходит так часто не в следствии алко-зависимости, а строго по технологической инструкции.
Пока вино не стабилизировалось дегустировать надо ежедневно.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:05
35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Вино сладковатое, в меру терпкое, плотное и интенсивное.
С легким ароматом цветов, чернослива и листьев смородины.
По цвету мутное, немного пропускает свет, слегка насыщенное СО2.


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:07
28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Вино в бочках все еще бродит, но это уже не тулбурел а самое настоящее вино. Алкоголя 10,8%. Сахара много еще в нем, скорее всего содержание алкоголя поднимется до 12-12,5%. После этого из-за спирта все дрожи выпадут в осадок. Сами его произвели, сами от него и погибли…
Для нас это хорошо, дрожи нам надо будет слить так как они со временем портят вкус вина.

Через 4 дня брожение затормозилось, бочки были заполнены доверху и закрыты наглухо. Брожение в них продолжается но очень медленно.

И снова:



Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:07
31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Из изменений – вино становится более прозрачным, цвет рубиновым. На вкус менее сладким, более крепким.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:09
43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Мой ныне уже покойный товарищ, земля тебе пухом Радиола – ясная и мудрая голова, будучи в очередной раз директором какого-то исследовательского института, отправил в Москву в 80-х годах на химический анализ каберне которое он сам приготовил из винограда с Ниспоренских подгорий.

Оказалось, что из 96 известных на тот момент химических элементов 80 нашлись в его вине.

Спустя несколько посиделок (сейчас их бы назвали брэйн стормингом) за стаканчиком вина мы нашли довольно таки разумное объяснение этому факту. Литологически территория на которой находится Молдова обозначается как слоистая морена.

В древности на этой территории находились берега 3-х древних морей. Последнее из них Сарматское. Что важно, что именно берега, то есть неглубокие и теплые побережья где в большом количестве формировался планктон, бентос а также разнообразные моллюски, которые собирали органику и миллионы лет откладывались слоями на прибрежном дне.

Это хорошо заметно по самому использованному в стране строительному материалу – котельцу (распиленному известняку). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B2%D0%B8%D0%B8.

Вот это накопленную миллионами лет органическое богатство и находим мы в молдавском винограде, лоза которых пробивает почву на глубину до 15-20 метров.


Через неделю.
Перед заморозками пошел в поле собрал синие и арбузики, в ноябре Карл!


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:10
28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
2.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:11
22
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Заодно и шампиньонов. Готовить их не стали, так как практический опыт отсутствует.
Говорят, шапка должна быть нераскрытой.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:12
23
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
И снова дегустация, все по технологии.


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:13
28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Вино из каберне с мерло получается плотное, маслянистое, на кружке оставляет разводы.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:15
38
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
К вопросу а почему каберне, мерло, саперави?

В ранней молодости, работая на винзаводе на юге Молдовы на довольно высокой руководящей должности (а практически я на том заводе прожил 1,5 года) имел возможность перепробовать все марки вин и всех возрастов. От так называемого вина для шоферов до вина для попа и директора.

Как результат этого эксперимента мною эмпирически был обнаружен такой факт. На утро, после употребления большинства вин состояние было не ахти, слабость, сильное обезвоживание, долгое восстановление фокусировки (что глаз что ума). Но в некоторых случаях эффект утром был обратный, сильная бодрость, трезвый сфокусированный ум, повышенное либидо не позволяло перевернутся в кровати, из положения лежа в стоя переходил в прыжке.

Этот факт был проанализирован и в результате чего я вывел что все эти разы я употреблял вино из каберне, мерло или их смесь.

Спустя года и покурив литературы оказалось, что в винограде, кроме алкоголя, который полезен только в очень маленьких количествах, содержится очень много разных полезных органических и минеральных веществ, исследование которых до сих пор продолжается. Это и ресвератрол, и кверцитин, и целая группа полифлавоноидов, и оксиды железа в разных удобных для ассимиляции формах итд.

А вот концентрация этих веществ в винах сильно различается, при том на порядок. И больше всего их в винах, приготовленных из сортов винограда с толстой кожицей, то есть каберне, мерло, саперави.

Есть еще несколько интересных фактов, как например то что концентрация ресвератрола многократно повышается в случае, когда лоза повреждается физически, как например происходит во время града. А это тот самый ресвератрол который повышает длительность жизни тестовых рыбок на 40%.

https://www.sciencedirect.com/science/artic...925443915000216
Extending human life span. Based on his study of experimental life-span extension in mice, [45] Dr. Richard A. Miller of the University of Michigan suggests that resveratrol may extend the human life span. He speculates that with effects similar to those of caloric restriction, resveratrol could extend human longevity to about 112 or even 140 years of healthy life.


Прошло несколько дней. Сегодня сольем вино с дрожжей в чистые пустые бочки. К сожалению фотографий не сделал, забыл…

На улице светит яркое осеннее солнышко. Лепота.


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:17
45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Вино стало темно рубиновым.
Брожение остановилось почти полностью.
Дображивать из-за большого количества сахаров оно будет до самого Нового Года, но теперь оно готово для относительно долгого хранения (1 год до следующего урожая) без больших потерь по качеству и вкусу.

Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:19
34
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Историческая справка.
Молдова, единственная страна в мире где жесткий сухой закон с включительно вырубанием виноградников вводился дважды.
Последний раз это было при Горбачеве в 80-х годах
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%A1%D0%A1%D0%A0

А первый раз произошел во времена гето-даков, при короле даков Буребисте, который в I в. до нашей эры заставил своих подчиненных вырубать виноградники. Суровые и бесстрашные воины по Страбону, они к тому же готовили свое вино, регулярно его употребляли и поэтому были трудно контролируемы. А Буребисте ещё империю строить надо было, племена объединять.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%...%81%D1%82%D0%B0

Внук Буребисты – Децебал (Decebal)


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
perrb
30.11.2020 - 04:20
20
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 92
Свободный дакиец


Вино. Виноделие. Молдова
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29434
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх