К вопросу а почему каберне, мерло, саперави?
В ранней молодости, работая на винзаводе на юге Молдовы на довольно высокой руководящей должности (а практически я на том заводе прожил 1,5 года) имел возможность перепробовать все марки вин и всех возрастов. От так называемого вина для шоферов до вина для попа и директора.
Как результат этого эксперимента мною эмпирически был обнаружен такой факт. На утро, после употребления большинства вин состояние было не ахти, слабость, сильное обезвоживание, долгое восстановление фокусировки (что глаз что ума). Но в некоторых случаях эффект утром был обратный, сильная бодрость, трезвый сфокусированный ум, повышенное либидо не позволяло перевернутся в кровати, из положения лежа в стоя переходил в прыжке.
Этот факт был проанализирован и в результате чего я вывел что все эти разы я употреблял вино из каберне, мерло или их смесь.
Спустя года и покурив литературы оказалось, что в винограде, кроме алкоголя, который полезен только в очень маленьких количествах, содержится очень много разных полезных органических и минеральных веществ, исследование которых до сих пор продолжается. Это и ресвератрол, и кверцитин, и целая группа полифлавоноидов, и оксиды железа в разных удобных для ассимиляции формах итд.
А вот концентрация этих веществ в винах сильно различается, при том на порядок. И больше всего их в винах, приготовленных из сортов винограда с толстой кожицей, то есть каберне, мерло, саперави.
Есть еще несколько интересных фактов, как например то что концентрация ресвератрола многократно повышается в случае, когда лоза повреждается физически, как например происходит во время града. А это тот самый ресвератрол который повышает длительность жизни тестовых рыбок на 40%.
https://www.sciencedirect.com/science/artic...925443915000216Extending human life span. Based on his study of experimental life-span extension in mice, [45] Dr. Richard A. Miller of the University of Michigan suggests that resveratrol may extend the human life span. He speculates that with effects similar to those of caloric restriction, resveratrol could extend human longevity to about 112 or even 140 years of healthy life.
Прошло несколько дней. Сегодня сольем вино с дрожжей в чистые пустые бочки. К сожалению фотографий не сделал, забыл…
На улице светит яркое осеннее солнышко. Лепота.