Есть ягоды и костянки из которых можно делать великолепное вино. Безрыбье не значит, что всякое говнищще надо делать и пить.
Красное, великолепное красное, можно делать из голубики. Получается типа Карменера-Сира-Мурведр.
Белое и розовое из крыжовника, классического русского крыжовника. Типа Совиньона что-то.
Белое игристое из некоторых сортов груш. Вполне себе. Прямой аналогии с виноградом нет из-за небольшой терпкости грушевой.
Это я про сухие полноценные вина, которые ничуть не хуже хороших виноградных. Естественно, они получатся дороже. С килограмма крыжовника ещё и выход 350 мл. Так что это куда затратнее, чем из винограда.
Конечно, есть азиатские сливовые напитки. Гранатовое у армян. Но это уже компотики, с виноградными породистыми это не сравнить.
Ну а перебродившая смородина...вишня...малина.... Не, если вам надо угаситься, то зачем так сложно? Технический спирт и 3 пшика дихлофоса куда проще, а эффект тот же.