Древнерусская еда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Santor
23.10.2015 - 16:44
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.03.15
Сообщений: 252
Цитата
Угу. От так сытно жил русский народ. Ну.ну...

Конечно , разве в кулинарных книгах напишут :
Цитата
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
 
[^]
Bada
23.10.2015 - 16:45
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.09
Сообщений: 290
Щи с рыбой - это уха с капустой, я правильно понял?
 
[^]
MonSTARikik
23.10.2015 - 16:45
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.07.15
Сообщений: 566
Тельную рыбу я в свое время ел, у меня тетка готовила, очень даже неплохо. А вообще, если говорить об исконно древней русской кухне, то с приходом на престол Петра Первого, у нас очень многое поменялось, и ооооочень большое количество рецептов было утеряно. Я например, недавно с удивлением узнал что такое кисель изначально. Выдержка из вики - Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель.
Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (ср. дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.
 
[^]
Кошкодавка
23.10.2015 - 16:52
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.14
Сообщений: 2538
Картошку ,огурцы и томаты убираем ,ибо пришли со времён Петра 1.
В русской кухне также важна и региональность . Естественно, что на севере больше использовались рыба, дичь, продукты длительного хранения (варенья, моченья, квашения). На юге для кухни характерно изобилие овощей. Самым ярким примером традиционной южно-русской кухни является борщ, который готовили отнюдь не только в Малороссии. Он был широко распространен с южных окраин почти до Москвы, имел свои вариации и на юге России, и в Курской, Тамбовской, Воронежской губернии. Если мы двинемся севернее, то на первый план выходят щи, в том числе, из квашенной капусты, и суп на мясном бульоне с крупами. Национальная традиция включает в себя также каши, вареные с мясными и субпродуктами, костями, большим количеством жира, чтобы крестьянин мог восполнить потерю калорий на холоде и во время тяжелого физического труда. Кашей называлось крупяное блюдо с любыми наполнителями, от овощей до мясных продуктов. Кисели — совсем не то, что мы имеем в виду под этим названием сейчас. Это густое желеобразное варево на растительной основе (например, его готовили из гороха или из толокна). Сладкие кисели — это позднейшее изобретение.Отдельный разговор — сладости. Это роскошь, предмет статусного потребления. Для их изготовления долго вываривали фрукты или ягоды, иногда с небольшим добавлением меда. Но они все равно сохраняли природную кислоту. Так что современникам сладости старой русской кухни, скорее всего, показались бы слишком кислыми. К традиционным напиткам, кроме кисломолочных, можно отнести квас, мед (это тоже продукт статусного потребления), пиво, которое было распространено повсеместно. Существовал также напиток «кислые щи»: это вовсе не суп, а разновидность кваса, который сохранял пузырьки, как результат естественного брожения, и отлично хранился в бутылках. Обилие напитков диктовалось тем, что вода в чистом, некипяченом виде для здоровья всегда была небезопасна. Поэтому пили и продукты квашения на севере, и разбавленные вина на юге. А по мере знакомства образованных слоев с дистилляцией, появилось «хлебное вино», то есть самогон. Это недешевое удовольствие, перегонкой спиртов занималось в основном дворянство. Перегонные кубы были очень дорогостоящими, да и исходного продукта требовалось много. Крестьяне позволить себе такое расточительство не могли.

Древнерусская еда
 
[^]
учительйода
23.10.2015 - 16:52
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.05.12
Сообщений: 475
В планах открыть ресторан СЛАВЯНСКОЙ кухни vilka.gif blin.gif old.gif
 
[^]
RealTor
23.10.2015 - 16:54
2
Статус: Offline


Un' Estate Al Mare (1984)

Регистрация: 13.07.10
Сообщений: 5748

Кто-нить репу продаёт? А то у нас санкции)
 
[^]
Primus525
23.10.2015 - 16:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 11806
Цитата (Bada @ 23.10.2015 - 16:45)
Щи с рыбой - это уха с капустой, я правильно понял?

уха с капустой и картошкой)
 
[^]
Anbass
23.10.2015 - 17:01
4
Статус: Offline


увлечённый любитель

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 1638
"Обеды длились 6-8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов."

Что значит длились? А шо сейчас день рождение не так отмечают? И многие пробовали торт в день рождения?) Два дня минимум) Всех похмелить и по домам отправить)
 
[^]
Steban
23.10.2015 - 17:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 15382
Цитата (ТоварищДынин @ 23.10.2015 - 16:04)
Ну и куда же без него))

А чего чеснок не почистили?


Это сообщение отредактировал Steban - 23.10.2015 - 17:01

Древнерусская еда
 
[^]
Igor32
23.10.2015 - 17:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 7556
Цитата (Hrunik @ 23.10.2015 - 17:09)
Кстати- именно из России пошла традиция разделять перемены блюд- в Европе на стол тащили всё сразу- и жаркое и сладкое. "Просвещённым" европейцам этот обычай завезли Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой.

Шведский стол до сих пор никто не отменял why.gif Каждый берёт что хочет и сколько хочет. Вот сомневаюсь что найдутся те кому такая подача не по душе.

Добавлено в 17:54
Цитата (изКоломны @ 23.10.2015 - 17:41)
Цитата (Primus525 @ 23.10.2015 - 16:33)
На кефире - это разве русская окрошка?

Тоже удивило. Терпеть не могу на кифире, кстати, только несладкий квас, ядрёненький такой, холодненький! Эх...

Мне нравится на сыворотке с горчичкой, майонезом и добавлением укропчика. Ух, вещь!
Хорошо если сыворотка по ершистей. Можно сыворотку заменить на Тан-Айран.
 
[^]
rere
23.10.2015 - 17:58
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.04.15
Сообщений: 922
Супер!)) Добротно, приятно, красиво!
 
[^]
gatephp
23.10.2015 - 18:01
7
Статус: Offline


Лейтенант Коломбо

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 308
Раньше ели редьку с квасом и пердели басом,
А теперь биг-мак едят, не пердят а только бздят
 
[^]
modjomodjo
23.10.2015 - 18:09
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 752
Цитата (Egoist22 @ 23.10.2015 - 15:59)
Классическая русская окрошка готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус (вареный картофель, брюква, морковь, свежие огурцы), а другой имеет ярко выраженный вкус и запах (петрушка, сельдерей, эстрагон). В окрошку добавляют рыбу с нейтральным вкусом, говядину или курятину. Обязательные элементы окрошки – вареные яйца и сметана. В качестве приправы используется горчица, черный перец или соленые огурцы.

ТС ну какая это древнерусская еда? Ты хоть знаешь в каком веке появились в России томаты,картофель,и огурцы?
Так тебе для справки,вплоть до девятнадцатого столетия,томаты считались ядовитым растением,а картофель аж до 1800-х годов готовили только путем длительного кипячения, боясь отравиться.А благодаря указу Петра I,согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

Это сообщение отредактировал modjomodjo - 23.10.2015 - 18:31
 
[^]
9035251040
23.10.2015 - 18:16
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 2.02.14
Сообщений: 0
Русские люди кислыми щами или, как говорили раньше, "штями" называли не только капустную похлебку, но и особое традиционное питьё, которое было распространено ещё в древней Руси.

"Кислые щи", это освежающий, сладковато-кислый на вкус напиток из ржаной, или пшеничной (иногда даже из смеси нескольких видов) муки. Любителями он употреблялся как квас. В знаменитом русском "Домострое", написанном ещё в XVI веке, имеется упоминание о кислых щах.
 
[^]
Nikоlai4
23.10.2015 - 18:17
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.09.14
Сообщений: 219
А мы в детстве на поля за турнепсом лазили. Уплетали за милый мой. Похож очень на репу. А тюрю сам готовил дома,для попробовать.
 
[^]
vasissuariy
23.10.2015 - 18:35
1
Статус: Offline


WP

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 11535
древнерусского маловато. пасленовые особенно доставили.
 
[^]
brakodel
23.10.2015 - 18:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 4372
Помидоры только в конце 19-го века завезли, да и картофель тоже.
А так всё верно, раньше намного разнообразнее еда была :)
 
[^]
Negrov
23.10.2015 - 18:40
2
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 6.02.09
Сообщений: 606
Цитата (Igor32 @ 23.10.2015 - 17:40)
Цитата (Hrunik @ 23.10.2015 - 17:09)
Кстати- именно из России пошла традиция разделять перемены блюд- в Европе на стол тащили всё сразу- и жаркое и сладкое. "Просвещённым" европейцам этот обычай завезли Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой.

Шведский стол до сих пор никто не отменял why.gif Каждый берёт что хочет и сколько хочет. Вот сомневаюсь что найдутся те кому такая подача не по душе.

Имеется ввиду подача блюд в заведении.Раздельная подача это первое, втрое и т.д. А у них все в кучу сваливалось.. И рестораны в Париже начали подавать на стол аля рюс благодаря нашему послу во Франции. Шведский стол это немного другое.
 
[^]
Belogoretc
23.10.2015 - 18:42
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.12.14
Сообщений: 505
Не хватает ещё чечевицы (сочевицы - старославянск.) и гороховых вообще...
До революции Россия первое место занимала по выращиванию чечевицы, а чечевичная похлебка - это ваще!
 
[^]
MajesticJr
23.10.2015 - 18:45
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.03.14
Сообщений: 839
Сегодня вечерком на ужин окрошки отведаю дома... )
 
[^]
zlak
23.10.2015 - 18:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 241
Время ко сну и тут такая засада - хоть опять за стол...
 
[^]
НулиКариф
23.10.2015 - 18:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.15
Сообщений: 1509
Цитата (Кошкодавка @ 23.10.2015 - 16:52)
Картошку ,огурцы и томаты убираем ,ибо пришли со времён Петра 1.

Огурцы-то тут причём? Это не американский овощ.

Это сообщение отредактировал НулиКариф - 23.10.2015 - 18:50
 
[^]
провинциал56
23.10.2015 - 19:02
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.08.12
Сообщений: 509
Кисель овсяный забыл.И толокно.

Это сообщение отредактировал провинциал56 - 23.10.2015 - 19:03
 
[^]
dk327
23.10.2015 - 19:15
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.06.13
Сообщений: 333
И ни одного блюда с репой, про которую сказки сочиняли и поговорки складывали. Зато есть с картошкой, которой в древней руси и не было вовсе.
 
[^]
ЧокаДола
23.10.2015 - 20:01
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 172
Кстати, слышал по радио, тонкие блины больше скорее французские, чем русские, потому что именно от туда пришли к нам в таком виде, а вот русский блин изначально должен быть толстый, больше похож на современные оладушки по толщине. Запекали блины в печи, поэтому мы и говорим "печь" блины, а не "жарить", хотя сейчас это выглядит именно как жарка. Часто в тесто добавляли ещё всякие вкусности.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51360
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх