Древнерусская еда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Egoist22
23.10.2015 - 15:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
342
За многовековую историю нашей страны русский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Долгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: европейские гурманы считали ее варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась, перенимала чужой опыт, обогащалась новыми блюдами и рецептами.

13 фото.

Древнерусская еда
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 15:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Главенствующую роль на русском столе всегда играли супы. Слово "суп" появилось в русском языке только в конце XVIII в. До этого жидкие блюда назвались "хлебова". Хлебова подразделялись на щи, кальи, ухи, солянки, борщи и похлебки; летом обычно ели холодные супы: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники, легкие овощные супы.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Наибольшей популярностью, конечно же, пользовались щи - их насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д. Хотя богатые и бедные используют различные ингредиенты для приготовления щей, основной принцип не меняется. Обязательные компоненты щей – капуста и кислый элемент (сметана, щавель, яблоки, рассол). В щи добавляется морковь или корень петрушки, пряные травы (зеленый лук, сельдерей, укроп, чеснок, перец), мясо и иногда грибы.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
В ухе используется минимум овощей. Классическая уха – это крепкий бульон, подаваемый к рыбным пирогам. Каждый вид рыбы в русской кухне готовили отдельно, не смешивая с другими, чтобы насладиться чистым вкусом. Поэтому в русских кулинарных книгах описывается уха из каждого вида рыбы отдельно.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Классическая русская окрошка готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус (вареный картофель, брюква, морковь, свежие огурцы), а другой имеет ярко выраженный вкус и запах (петрушка, сельдерей, эстрагон). В окрошку добавляют рыбу с нейтральным вкусом, говядину или курятину. Обязательные элементы окрошки – вареные яйца и сметана. В качестве приправы используется горчица, черный перец или соленые огурцы.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Еще одно важнейшее блюдо русского национального стола - каша. Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. В XII в. слово "каша" даже было синонимом слова "пир". Утратив постепенно свой обрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главным повседневным блюдом россиян. Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе.
Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее "любимой романовской". Чтобы "облагородить" царскую любимицу ячневую крупу в XIX в. переименовали в "перловую", т.е. "жемчужную" (от слова "pearl"). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 г. гостям была подана ячневая каша.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Одно из самых древних русских блюд - блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами - Масленица - древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками - икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Другое знаменитое русское мучное блюдо - черный хлеб. Он непопулярен в других странах, но в России без него не обходится ни один обед. Черный ржаной хлеб появился в России в IX в. и сразу стал самым любимым блюдом. Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб стали выпекать гораздо позже, а широкое распространение он получил только в начале XX в. Белый хлеб воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не в пекарнях, как черный, а в специальных булочных, где его слегка подслащивали.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Другое мучное лакомство, известное на Руси еще до принятия христианства и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодняшнего дня, - пряники. Сначала пряники состояли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком - они даже назывались "медовым хлебом". Это были самые простые и, наверное, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Однако постепенно в пряники стали добавлять все больше пряностей: корицу, гвоздику, кардамон, лимонную цедру, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь и т.д. Пряности стали отличительной особенностью пряничного теста. Из-за изменения рецепта выпечка поменяла и свое название.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Конечно, говоря о русских мучных блюдах, нельзя не упомянуть о пирогах - самом известном и любимом блюде русской кухни. Это одно из подлинных национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав каких-либо иностранных влияний. Пироги издревле и по сей день пекутся по праздникам, недаром же слово "пирог" произошло от слова "пир". При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, что стало причиной разнообразия форм, начинок и видов пирогов. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, сельдью, молоками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты. Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей. С XVI в. мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
В монастырской - играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе, и пироги или пирожки. А вот на пирах бояр стало появляться огромное количество блюд, доходящее до 50. За царским же столом подавалось 150-200.
Обеды длились 6-8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов. Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов. Да и то очень умеренно.

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
К сожалению, не все русские блюда имели счастливую судьбу. Многие из исконно русских кушаний сегодня, увы, утратили свое значение для русского человека, многие рецепты и вовсе не сохранились. Так, например, былое разнообразие рыбных блюд ныне сведено почти к минимуму: исчезли классические рыбные блюда вроде "тельного". Связано это, конечно, не только с утратой традиции, но и со значительным оскудением рыбного богатства России. Почти вышли из употребления и многие овощи, уступив место привозным, прижившимся на русской земле. Так до появления картофеля огромную роль в питании русского человека имела репа, которая по праву считается прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Этот овощ прекрасно хранится, поэтому его ели круглый год в разных видах.
Тельное из рыбы

Это сообщение отредактировал Egoist22 - 23.10.2015 - 16:04

Древнерусская еда
 
[^]
Egoist22
23.10.2015 - 16:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 2004
Деревенским лакомством считалась вяленая репа, по вкусу напоминающая сухофрукты. Кстати, в отличие от своих потомков, русские люди использовали в пищу не только сами корнеплоды, но и ботву, делая из нее салаты и начинку для любимых супов (особенно вкусной считалась свекольная ботва). Серьезный урон русской кулинарной традиции нанесло отсутствие записей.

via

Древнерусская еда
 
[^]
ТоварищДынин
23.10.2015 - 16:04
94
Статус: Offline


Весельчак Весельноррис

Регистрация: 9.12.13
Сообщений: 0
Ну и куда же без него))

Древнерусская еда
 
[^]
apprico
23.10.2015 - 16:05
4
Статус: Offline


Темный лорд хаоса

Регистрация: 19.05.13
Сообщений: 2483
Познавательно... И питательно :)
 
[^]
руслан7
23.10.2015 - 16:05
48
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.10.14
Сообщений: 446
столько вкусностей пошел ужинать всем приятного вечера

Это сообщение отредактировал руслан7 - 23.10.2015 - 16:07

Древнерусская еда
 
[^]
Kalmar1
23.10.2015 - 16:09
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.12.12
Сообщений: 419
Цитата
Классическая русская окрошка готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус (вареный картофель, брюква, морковь, свежие огурцы)

Ну картошка, так то не сильно исконный русский овощ.
 
[^]
ArsTank
23.10.2015 - 16:09
84
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.02.14
Сообщений: 592
ТС, ну ты и "зверюга"!!!! Лови ответочку.....
 
[^]
Hrunik
23.10.2015 - 16:09
46
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 537
Кстати- именно из России пошла традиция разделять перемены блюд- в Европе на стол тащили всё сразу- и жаркое и сладкое. "Просвещённым" европейцам этот обычай завезли Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой.
 
[^]
JIexa611
23.10.2015 - 16:14
5
Статус: Offline


Эндокринолог, иногда!

Регистрация: 8.07.14
Сообщений: 631
Полностью поддерживаю ArsTank! Пойду съем чего-нибудь вкусненького и запью чем-нибудь пенным, Жигулёвским например!
 
[^]
shtepa
23.10.2015 - 16:15
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата
делая из нее салаты и начинку для любимых супов (особенно вкусной считалась свекольная ботва).
осетины пироги делают с ботвой .
Отличный пост.
 
[^]
Gesserman
23.10.2015 - 16:18
3
Статус: Offline


Зануда

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 687
про "Тельное из рыбы" не знал, удивился, пошел гуглить
 
[^]
motya
23.10.2015 - 16:20
14
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47552
Цитата (Egoist22 @ 23.10.2015 - 16:01)
В монастырской - играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты.

меня глючит или на картинке Сепермен за Черномором гонится? lupa.gif

по сабжу: щас часто стала репу видеть в продаже. Шикарная штука, особенно для вечерних перекусов, когда полуночный жор нападает up.gif
 
[^]
УрфинДжус
23.10.2015 - 16:22
23
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.12.11
Сообщений: 124
Это не цитирование Похлебкина случайно? Всем интересующимся русской кухней, настоятельно рекомендовал бы прочесть труды Вильяма Похлебкина - очень интересно и познавательно.
 
[^]
МЕРЗОПУПС
23.10.2015 - 16:22
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 1856
Какой прекрасный и опасный пост одновременно.

Началось сильнейшее слюноотделение.

Я щас...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51369
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх