Кофеварки! Как мало в этом слове...
Кофеварки есть разные и при этом они..одинаковые! Да-да, я не очень люблю громкие и пузатые выражения типа "я все знаю, вы уж поверьте", но с кофеварками именно так - они одинаковые. Почему?
( Collapse )
1. Сердце кофеварки - помпа. Насос, проще говоря, который создает необходимое давление в 9-15 атмосфер для процесса экстракции кофе. Помпы производит фирма ULKE, они красного или желтого цвета и стоят практически во всей бытовой технике, включая холодильники, посудомоечные машины и даже телевизоры, наверное :) Скорее всего там стоит банальный красненький насосик стоимостью 2-3 тысячи рублей в любой консервной лавке (сервисной мастерской). Чтобы не заявлял производитель кофемашины про уникальное давление и точность их манометров, помпа вибрационная - всегда одинаковая и умеет издавать не очень приятный звук, в разной мере заглушенный шумоизоляцией (у редких кофеварок она есть), либо корпусом. Запомнили - у всех одинаковые помпы!
2. Нагревательный элемент - теплообменник - необходим для нагрева воды до температуры в 87-92 градуса Цельсия, опять-таки для волшебной экстракции кофе. У всех кофемашин одинаковый и представляет собой две поверхности утюга с канавкой для воды, которая подталкиваемая помпой с бешеной скоростью проносится к Вам в чашку, но о скорости расскажу отдельно. Такая вещь, как теплообменник стоит опять-таки во всей бытовой технике, кроме пылесоса... Одинаковые по сути и чуть разные по размерам, что на нагреве воды практически не сказывается.
3. Клапаны и регуляторы температуры давления, пАра микровыключателей. Копеечное барахло из магазина "Юный Техник". Служат для своевременного протекания воды, отвода оставшейся в теплообменнике воды, и прочих сервисных функций. У всех кофемашин - не поверите, тоже одинаковые, может разве что количество от прибора к прибору отличаться.
4. Силиконовые и термопластиковые трубочки - для воды и пара - абсолютно одинаковы и ничего не стоят, но без них - никак! :)
5. Самая необходимая любой кофеварке вещь - корпус! Дааааа....Вы запросто можете сказать, что они видите ли, разные, ан - нет, одинаковые! Ну конечно, дизайн, цвет, надписи на морде и по бокам могут отличаться и зависят исключительно от цифры на рядом стоящем с кофеваркой в магазине, ценнике. Но материалы - дешевый китайский пластик, серебристого, черного, изредка других, омерзительных и непригодных для нашей с Вами красочной и обаятельной кухни, цветов. Представляет корпус, как правило, самую большую стоимость из всего, что Вам достанется после вскрытия ОДИНАКОВО картонной транспортировочной коробки, включая запасной фильтр или ситечко, кисточку-щетку для чистки и ужасную книжечку с переводной документацией (в разных случаях, Вы можете чего-то из этого списка просто не осязать в упаковке, но не спешите кричать, что Вас надули, просто Вам дали другой "более ценный мех"... Так как иногда корпус кофеварки делают из стали или алюминия - цена может быть просто некрасивой и неприятной для рядового любителя чашечки хорошего эспрессо. Но всегда же есть исключения, не так ли?
Что же тогда ТАКОГО разного в этом ряду кофеварок на полочке в МВИДЕО/ЭЛЬДОРАДО/НОРДЕ/ПРОЧИХ, что заставляет слушать нотную гамму цен от "двухтысячпятсот" до "сороквосемьсполовинойтысяч" или "шестьдесяттричетыреста"?
Так. Для самого простого объяснения - есть автоматические и, внимание (!), полу-автоматические кофеварки. Полуавтоматические не будут бегать за Вас в магазин и настукивать новый пост в жж, они просто будут стоять у Вас на кухне. Запомните это!
В первом случае - Вы заливаете в пластиковую емкость воду и насыпаете в "бункер для кофе" (часто еще и для молотого кофе) зернышки с дивным цветом и ароматом, после включения, ждете сигнала "я нагрелась" и нажимете кнопку "Сварить мне! Прямо щас! В чашку!!!". После роботизированных и странных, непривычных пролетарскому уху, звуков типа "жжжжж", "тыр-тыр", "щелк, щелк", "снова тыр и тыр" и "жжжжж", в Вашу кружку (нагретую пока теплом рук, вспотевших от волнения и ожидания, а не модной электрической площадкой для подогрева чашек), польется НЕЧТО, по аромату, цвету и даже, вкусу, отдаленно напоминающее кофе и даже кофе эспрессо. Что это на самом деле? Чуть позже...Но за Это Чудо с Вас попросят сразу же от "...цати тысяч" и до "бывают модели и за стописят и двестисорок". Автомат! Великая вещь!!! Все дивные функции, за которые Вы заплатите, типа "подогрев чашек", "автокапучинатор", "предсмачивание закладки", "таймер отключения" и "регулировки помола/закладки кофе/температуры/количества воды" - на самом деле не что иное, как сервис "сделай сам". Облегчить Вашу жизнь они определенно не смогут. Факт! Помочь в приготовлении кофе эспрессо , капучино, латте или, о Боже, гляссе - они не в состоянии... Хотя определенная извращенность сознания создателей чудо-аппаратов может увлечь Вас в новый мир идиотских технологий и вибромассажно-кресельных удобств.
Во втором случае (с полуавтоматической кофеваркой), за меньшие, безусловно, деньги, Вы будете обречены всю жизнь купленного бытового прибора, покупать только молотый кофе или, если надоест, разоритесь на кофемолку и будете обречены молоть зерна, каждый раз, когда Захочется Кофе... Молоть, заметьте, всегда с разной величиной помола, и разным, как следствие, напитком в чашке. (Хотя мне уже говорили, что есть бытовые КОФЕМОЛКИ с фиксацией величины помола, но они тоже стоят денег, денег!) Также у Вас появятся новые навыки по дозированию кофе в холдер (такая штука с ручкой, одевается на кофеварку спереди), трамбованию кофе в том самом холдере и даже по уборке, просыпанного на стол кофе, помывке этого же самого холдера. Но на то мы здесь, чтобы - Учиться с большой буквы!
Здесь Вам нужно насыпать кофе (молотый) в холдер в каком-то количестве (!), притрамбовать его, приложенным странного вида, устройством в виде двух дисков, соединенных перекладинкой или ложкой-прессом - диким гибридом научных мыслей о завтраке. Притрамбовать - дивное слово, необъясняющее даже, с какой силой трамбовать кофе - постарайтесь найти свою позу и усилие. Затем одеть или защелкнуть холдер на группе (это такая металлическая штука, как правило, горячая, из которой течет вода), расположенной по центру кофеварки и нажать кнопку/повернуть рычаг/выругаться матом/открыть кран "Свари мне кофе". После тарахтения помпы Вашим глазам предстанет вариант эспрессо от Производителя Бытовой Техники и Продавцов. Пахнет - кофе, на вкус - может быть кофе, действует почти как кофе! Есть вероятность, что перед Вами - кофе. Но, может быть, не эспрессо... Чуть ниже объясню почему. За такое удовольствие, если честно, не жалко от 2500 до 3500 тысяч, но у каждого свои возможности, и дальнейшее увеличение цены этих аппаратов все более и более надуманно, и, порой даже глупо, платить за весь этот секс с "трамбованием" почти десять тысяч и более. Только за шильдик и "типа стальной" корпус. Велком!!!
Так почему кофе, который польется из носиков и трубочек, уголков и дырочек, автоматических и полуавтоматических кофеварок в Вашу чашку - не эспрессо? Ведь есть температура, давление, вода и кофе? Технически, да. Все соблюдено. Кроме ряда параметров, которые превращают жидкость коричневого цвета в кофе эспрессо. Параметров, которые мы часто определяем на вкус, на цвет, на запах и мы подыгрываем истерии маркетологов малой бытовой техники, учимся смаковать откровенное пойло в своих чашках, так и не понимая Главного Кофейного Волшебства! А волшебства-то и нет. Помните, "вот они руки, никакого волшебства.."?
Технологию эспрессо придумали химики, биологи, инженеры, они знали, ради каких цифр стоит наворачивать с помпами и теплообменниками, с электроникой и трубочками с соплами... И знали, где будет начинаться Творчество. Творчество, наполняющее нашу жизнь жизнью, уродующее и кромсающее наши души и навсегда делающими нас НЕПОХОЖИМИ!!! Они знали и мы должны знать! Хотя бы чуточку. И учиться, учиться, учиться!
Вот об этом я и напишу в третьей части, а также расскажу несколько секретов, упрощающих процесс приготовления эспрессо и кофейных напитков на основе эспрессо.
http://kapelsin.livejournal.com/11503.html ©