AJIuHEHAK обычный сухой стаут.
рецепт был:
21,5л, 12%, 94EBC, 52IBU
Засыпь: 5.3кг
Пилснер Weyermann - 4,5кг -
Караред Weyermann - 200гр
Карафа III Weyermann - 300гр
Блэк Бельгия - 70гр
Жженая перловка - 230гр
Затирание:
64гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Магнум 11гр - за 60мин
хмель Чинук 10гр - за 60мин
хмель Наггет 10гр - за 60мин
Дрожжи Coopers
итого цена без учета электричества: 325р солод + 40р хмель + 80р дрожжи / 21,5л = около 21руб./литр. но это при условии что я нашел для своей удаленной от Европы местности наиболее дешевый но при этом офигенный немецкий солод по 65 рублей за кило.. с русским солодом вышло бы не намного дешевле, т.к. у него экстрактивность никакая, с немецким в последнее время получаю до 90% при трех промывках дробины. самому солодить зерно слишком геморройно, т.к. некогда и негде, да и в общем лень заморачиваться.
конечную плотность не мерил, сколько спирта не знаю.
варил в августе. последняя бутылка прожила 5 месяцев и уничтожилась на новый год.