Как мы в деревне рубим черное крошево

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KuraBess 15 авг 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (small76 @ 15 авг 2026 в 08:26)
Цитата (Dasoda @ 15.08.2026 - 12:13)
ТС, спасибо за авторский пост. Но позволю себе побрюзжать - щепотка соли это когда соль зажимается между двумя или тремя пальцами. Зажимаешь в кулаке - это уже пригоршня.

А жменя тогда, что такое?

Суббота, событий никаких. Но зато был роскошный обед. На первое - горох, на второе - картошка!
....Она быстро сбросила туфли, надетые на босу ногу, и, подхватив в узкую загорелую жменю подол темной юбки, смело вошла в воду... smoka.gif

Это сообщение отредактировал KuraBess - 15 авг 2026 в 19:39
d2ima 15 авг 2026 в 19:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
щи как щи
мясо и овощи
квашеная основа
длительное томление

в такой лохани их на всю деревню с лихвой

я ограничиваюсь кухонным комбайном,
и нарезка визуально приятнее
а так как сейчас с русскими печами да чугунами с ухватами просто беда))),
то и кастрюля на плите подойдет

пускай работает железный паравоз,
не для того он тут меня сюда привёз))

Это сообщение отредактировал d2ima - 15 авг 2026 в 19:48
Псевдоподий 15 авг 2026 в 19:53
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Zyaver @ 15 авг 2026 в 14:56)
Скажите, а я один считаю, что слово " Хрючево " в отношении пищи могут позволить себе только, мягко скажем, невоспитанные необразованные люди?
Не знаю почему, но мне кажется, что такое выражение позволяют себе только те, кто слаще хрящика ничего и не пробовали. Ну вот как-то так...

Наоборот, если человек ел что-то слаще морковки, он совершенно справедливо будет называть ботву, покрошенную сечкой в свинячьем корыте "хрючевом".
У бабушки в Кировской области подобным образом рубили всякую зеленку для свиней.
shumov 15 авг 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
У нас эти щи назывались "тёмными" , а сечки- тяпками.
Последний раз ел в школьные годы, их на поминки подавали, вот такая у меня ассоциация.
А по вкусу нравились
Нижегородская обл.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Brave1976 15 авг 2026 в 19:56
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
0
Ну что сказать . еда холопа
mefistofel17 15 авг 2026 в 19:58
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
В Твери видел крошево только в одном магазине "Кредо", что на Соминке. Покупал несколько раз. Щи из крошева, субъективно, отличаются от щей из привычной квашеной капусты тровяным вкусом и более грубой консистенцией. Батя, попробовав мою стрепню из крошева, вспоминал, что во времена его детства данное варево было вкуснее, посколку готовилось в печке и с соленой бараниной, да и в целом, в то время слаще морковки ничего не пробовал.

ПетроVи4 15 авг 2026 в 20:47
4
Помню, маленький еще был, лет пятьдесят назад, бабушка по отцовской линии ( жила с нами, любила меня и я её очень), говорила-надо нарубить черной капусты на щи. В то время, картошку начинали убирать с усада числа с 3 сентября. Приходил из школы, заставляли помогать, оббивать плети, собирать картошку. Кололи подросших петушков и готовили в печке щи, как раз с черной капустой. До сей поры помнится вкусный запах этих щей, заправленных домашней сметаной и со свежим ржаным подовым хлебом из печи. Там тоже была какая-то хитрость с капустными листками, я не вникал, то ли на них хлеб сажали в печь, то ли накрывали ими каравай в печи. Ели с общей чашки, папка возьмет и немного красный перчик, что растет на окне-помакает, мне тоже очень нравилось! А еще калили яйца в чугунке, они получались такие коричневые, а запах-это нечто. Разлупишь яичко-а там ямочка и все говорят-счастливым будешь. Никого уже нет, да и самому уже под 60, простите, что-то я расчувствовался
seteolavidor 15 авг 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Суточные щи - приготовить, заморозить и разогреть

байкер 15 авг 2026 в 20:57
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
0
Аж песня Хоя про щи в голове заиграла. vilka.gif
Cacktus 15 авг 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Бутявка @ 15 авг 2026 в 17:37)
А вот нихрена. В одной ладони лодочкой - горсть. А в двух ладонях ковшиком - пригоршя.

А жмень - то что зажато в ладони или в кулаке поместилось.
Zerg1966 15 авг 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Подскажите, русские люди, к каковым я себя тоже причисляю:
С какого такого хера в русских щах, борщах и т п в КЛАССИЧЕСКИХ рецептах появилась картошка, привезённая, как известно, Петром Первым?
Про себя могу сказать: не люблю щи, борщ с картошкой... картошка при варке даёт свой бульон и свой привкус блюдам, многим блюдам это хорошо, но!
При чём тут русские щи и русский же борщ?
Далее:

andr10111a 15 авг 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У нас это называется "щаница".
taricc 15 авг 2026 в 21:23
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 12 лет
1
Сколько злых людей. Готовы обговнять любую идею и любое действие.
Вот кого ебет, кто у нее есть или нету, какое твое собачье дело. Нет блядь, лезут в комменты со своим негативом.
Svarozhi4 15 авг 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Как про корыто прочитал, сразу понял что ты пиздишь, на картинке корыто из пяти досок.

kolyokky 15 авг 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Красивые фотографии! up.gif
ПетроVи4 15 авг 2026 в 21:54
1
Цитата (Псевдоподий @ 15 авг 2026 в 19:53)
Скажите, а я один считаю, что слово " Хрючево " в отношении пищи могут позволить себе только, мягко скажем, невоспитанные необразованные люди? 
Не знаю почему, но мне кажется, что такое выражение позволяют себе только те, кто слаще хрящика ничего и не пробовали. Ну вот как-то так...

Наоборот, если человек ел что-то слаще морковки, он совершенно справедливо будет называть ботву, покрошенную сечкой в свинячьем корыте "хрючевом".
У бабушки в Кировской области подобным образом рубили всякую зеленку для свиней.

Почти соседи, Мордовия, но русские. Ботву упаси господи есть не привелось. А вы ,молодой человек, наверно на французских круасанах вырасли! Сколько себя помню, у нас, в деревне, (я вырас там и жил до 20 лет) ,до появления стеклянных, пластиковых емкостей, раньше рубили капусту в деревянном корыте тяпками или просто прямоугольными лопатами. Капусту убирали после не большого мороза в сарай, а потом, приготовив инвентарь начинали заготавливать. Вырезалась кочерыжка (самая вкусная в то время, для меня). Может я конечно не правильно по пунктам рассказываю, рубилась морковь, соль и укроп-зонтики. Все это складывалось в деревянную кадку, её предварительно все лето держали с водой, что бы не рассохлась (одно время даже заливали гудроном, а потом появились целлофановые мешки), Так же резали небольшие кочаны на половинки или четвертинки и так же клали в бочку и туда же клали яблоки, желательнее "антоновку". В те годы, к нам приезжало очень много гостей, иногда уже от очень дальних и умерших родственников. Так вот они, приехавшие из крупных городов СССР, просили мамку сжарить им картошку на свинином сале и сделать капусту (из половинок, ,четвертинок с подсолнечным маслом (тогда оно все было пахучее). Доставалась капуста и яблоки, которые были ядреными и солеными, всем за столом очень нравилось, а мне хотелось по слаще!
ЯLisa 15 авг 2026 в 22:06
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Серые щи ела впервые в Костроме. Экскурсовод рассказывал, как квасят капусту для них и что родиной серых щей считается Иваново.
Ну понятное дело, что в давние времена это было от бедности, чтобы все в дело, чтобы ничего не выбрасывать. Поэтому и квасили зелёные листья капусты. Из такой капусты щи получались серого цвета.
В общем и целом ничего волшебного, из хорошего мяса любые щи вкусные cool.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 15 авг 2026 в 22:07
step30 15 авг 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Marcus2014 @ 15 авг 2026 в 12:12)
Когда увидел тяпки, подумал, что это Стерлигов решил приобщить плебс к своим кухонным «изыскам». Ан нет… это потомушта вдарился/ась в изъебства.
И да, самые дорогие супы были - уха из стерляди и черепаший суп, а не это травяное месиво.

Вижу ваши 31 шпалу.)))

Сказали модно суши, стали есть холодный рис с сырой рыбой.
А тут капустные листья и морковь на выброс! Налетай!
Ну разве можно дуракам это продавать задёшево? lol.gif

--
Отец 39 года у меня, про такие блюда просто говорит - Продукты не выбрасывали раньше...
Там и корни чакана и камыша продуктами были..
Но даже он сейчас капусту очищает))
4esega 15 авг 2026 в 22:31
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Суточные щи знаю
Отец очень любит из кислой квашеной капусты

Dasoda 15 авг 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ПетроVи4 @ 15 авг 2026 в 21:54)
Цитата (Псевдоподий @ 15 авг 2026 в 19:53)

Почти соседи, Мордовия, но русские. Ботву упаси господи есть не привелось. А вы ,молодой человек, наверно на французских круасанах вырасли! Сколько себя помню, у нас, в деревне, (я вырас там и жил до 20 лет) ,до появления стеклянных, пластиковых емкостей, раньше рубили капусту в деревянном корыте тяпками или просто прямоугольными лопатами. Капусту убирали после не большого мороза в сарай, а потом, приготовив инвентарь начинали заготавливать. Вырезалась кочерыжка (самая вкусная в то время, для меня). Может я конечно не правильно по пунктам рассказываю, рубилась морковь, соль и укроп-зонтики. Все это складывалось в деревянную кадку, её предварительно все лето держали с водой, что бы не рассохлась (одно время даже заливали гудроном, а потом появились целлофановые мешки), Так же резали небольшие кочаны на половинки или четвертинки и так же клали в бочку и туда же клали яблоки, желательнее "антоновку". В те годы, к нам приезжало очень много гостей, иногда уже от очень дальних и умерших родственников. Так вот они, приехавшие из крупных городов СССР, просили мамку сжарить им картошку на свинином сале и сделать капусту (из половинок, ,четвертинок с подсолнечным маслом (тогда оно все было пахучее). Доставалась капуста и яблоки, которые были ядреными и солеными, всем за столом очень нравилось, а мне хотелось по слаще!

Не обращайте внимания на этого персонажа. Это местный либераст, нонконформист и вообще "баба-яга против". И совершенно точно уверен, что называя покрошенной ботвой капусту и морковь, этот персонаж будет втайне восторгаться какой-нибудь спаржей или латуком.
Dasoda 15 авг 2026 в 23:03
0
Цитата (Zerg1966 @ 15 авг 2026 в 21:07)
Подскажите, русские люди, к каковым я себя тоже причисляю:
С какого такого хера в русских щах, борщах и т п в КЛАССИЧЕСКИХ рецептах появилась картошка, привезённая, как известно, Петром Первым?
Про себя могу сказать: не люблю щи, борщ с картошкой... картошка при варке даёт свой бульон и свой привкус блюдам, многим блюдам это хорошо, но!
При чём тут русские щи и русский же борщ?
Далее:

В этих ваших интернетах и не такую чушь могут ляпнуть.

П.С. хочешь аутентичный борщ а-ля "раннее средневековье"? Тогда забудь не только про картошку, но и про свеклу. Кидай в супец - щавель, капусту, подорожник, борщевик. И говяжий мосол по праздникам. Вот и будет тебе борщ.

П.П.С. на самом деле не ссы, за несколько веков наши желудки уже адаптировались к появлению картофеля в еде.
small76 15 авг 2026 в 23:07
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (KuraBess @ 15.08.2026 - 19:34)
Суббота, событий никаких. Но зато был роскошный обед. На первое - горох, на второе - картошка!
....Она быстро сбросила туфли, надетые на босу ногу, и, подхватив в узкую загорелую жменю подол темной юбки, смело вошла в воду...

Намопмнило: Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом.

small76 15 авг 2026 в 23:10
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Dasoda @ 15.08.2026 - 17:48)
Ты, камрад и товарищ выше marsianin007 , ну читайте комменты, пожалуйста. Я уже писал, что горсть, пригоршня и жменя это одно и то же. То есть, слова-синонимы.

Жменя это вообще из диалекта. Я вот на территории Среднего Поволжья вообще ни разу слышал, чтобы кто-то употреблял слово жменя. Встречал его только в литературе, да и то очень редко. И честно говоря, для меня было бы очень непривычно, если бы кто-то назвал один знаменитый фильм как "За жменю долларов".

Ну не знаю, у бабулек семечки когда покупали, всегда говорили, что бы жменечку насыпали, солёных.

Dasoda 15 авг 2026 в 23:16
0
Цитата (small76 @ 15 авг 2026 в 23:10)
Цитата (Dasoda @ 15.08.2026 - 17:48)
Ты, камрад и товарищ выше marsianin007 , ну читайте комменты, пожалуйста. Я уже писал, что горсть, пригоршня и жменя это одно и то же. То есть, слова-синонимы.

Жменя это вообще из диалекта. Я вот на территории Среднего Поволжья вообще ни разу слышал, чтобы кто-то употреблял слово жменя. Встречал его только в литературе, да и то очень редко. И честно говоря, для меня было бы очень непривычно, если бы кто-то назвал один знаменитый фильм как "За жменю долларов".

Ну не знаю, у бабулек семечки когда покупали, всегда говорили, что бы жменечку насыпали, солёных.

А Вы где живёте?

П.С. у нас бабульки семечки всегда продавали либо стаканом. А уж куда насыпать, в горсть, в кулёк, или в карман, это выбор покупателя.
Нeмец 15 авг 2026 в 23:20
сорок восемь  •  На сайте 9 лет
0
Писец. Нахер свою рыганину постить?! Жри себе это говно пока никто не знает и не тужи.Только норм покушал и всплывает такое это вот...Люди цивилизованны в том числе от того, что кушать приятное научились, но найдётся индивид, который эволюцией так вопиюще пренебрегает🤮
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 124
12 Пользователей: ВоВка5162, Bushuy4, NikoDim69, Aniborsk, simfa, slavt75, ядерщик2003, Покровский, Heoman, nikola68, alejandro78, blaster7
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх