Варка пива в обычной квартире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ab17954
12.04.2021 - 10:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (kalabas @ 12.04.2021 - 07:59)
Поясните пожалуйста вот получилось допустим 30л готового продукта, что с ним делать дальше? Разливать по бутылкам? Какие нюансы? Надо ли их стерилизовать, чтобы пиво не испортилось? Сколько хранится? В каком то фильме видел как мужик закрывал бутылки каким то аппаратом ручным.

В во все тяжкие шурин ГГ варил пиво и закрывал ручной укупоркой) Стерилизовать нужно все, чего будет касаться готовый продукт. По факту розлив на карбон самый опасный в плане заражения процесс. Хранится в лёгкую год при комнатной температуре. Другой вопрос, что кто б ему дал столько стоять..
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 10:25
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (Artreds @ 12.04.2021 - 09:29)
ТС, чет 7 кг солода как то ни о чем. Возни дохера, результат скромный. Я вообще в ванной варю)). Очень удобно в ванной, избавляет отмногих лишних телодвижений. Места очень мало, но привык. Теснота дисциплинирует. Варю на шульмановском оборудование, сразу по 15-17 кил солода заторю. На выходе 60-70 литров охуенных Элей)!.

Шульман это, конечно, круто, но вот цену у него не всегда демократические(брал у него колонну на 10 тарелок). Интересно во сколько вышла такая махина?
А в ванной я все таки боюсь - с детства страх совмещения воды и электричества на длительный срок. Особенно на время кипа, когда концентрация пара в небольшом объеме очень высока и фиг знает не замкнет ли где какие контакты.
 
[^]
dockamper
12.04.2021 - 10:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1938
в прошлую тяпницу заказал автоматическую пивоварню Хмельница на 50 литров (она без насоса с мешалкой). Вопщемта рассчитывал на беспроблемную варку сусла под самогон . Очень уж удобно все описано: мозги и термодатчик в плитке должны выдерживать все необходимые термопаузы. Ну и плюс сам бак поменять нужно было, старый маленький.
Но по прочтении этого топика понял, что пиво я теперь люблю больше :))
 
[^]
morze2003
12.04.2021 - 10:39
2
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1291
Цитата (DocW @ 12.04.2021 - 10:25)
Шульман это, конечно, круто, но вот цену у него не всегда демократические(брал у него колонну на 10 тарелок). Интересно во сколько вышла такая махина?
А в ванной я все таки боюсь - с детства страх совмещения воды и электричества на длительный срок. Особенно на время кипа, когда концентрация пара в небольшом объеме очень высока и фиг знает не замкнет ли где какие контакты.

Эту проблему можно решить поставив на крышку поворот и холодильник. Конденсат сразу в канализацию стекает. Дефлегмации практически нет особенно если утеплить крышку. Ну ещё для спокойствия можно диоптр поставить. Из минусов нужно снимать поворот чтобы задать хмель и пенки часто не снимешь. Из плюсов нет пара и запаха и небольшая экономия электроэнергии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RomanExp
12.04.2021 - 10:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 76
Цитата (kalabas @ 12.04.2021 - 07:59)
Поясните пожалуйста вот получилось допустим 30л готового продукта, что с ним делать дальше? Разливать по бутылкам? Какие нюансы? Надо ли их стерилизовать, чтобы пиво не испортилось? Сколько хранится? В каком то фильме видел как мужик закрывал бутылки каким то аппаратом ручным.

Я разливаю в ПЭТ бутылки, стерелизую всё, что касается пива. Карбонизирую декстрозой. Хранится очень долго, своё ради интереса хранил 4 месяца - никаких проблем с качеством. А так, говорят и по году хранят. В общем, проблем с хранением не возникает!
 
[^]
dockamper
12.04.2021 - 10:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1938
Цитата (RomanExp @ 12.04.2021 - 10:41)

Я разливаю в ПЭТ бутылки, стерелизую всё, что касается пива. Карбонизирую декстрозой. Хранится очень долго, своё ради интереса хранил 4 месяца - никаких проблем с качеством. А так, говорят и по году хранят. В общем, проблем с хранением не возникает!

а можно на карбонизацию ставить в 5и литровых пластиковых бутылках из-под воды ? Их не разорвет ? Или все же лучше в 1,5-2 литровых ?
 
[^]
Storan
12.04.2021 - 10:53
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.17
Сообщений: 755
Паузы у Вас какие-то странные для пшеничкой варки.
Везде помнится, где встречал для неё оригинальные рецепты или самопальные рецепты вида «мамой клянусь, сварил так прям как вайс вышло», минимум минут по 15 в начале затирания присутствуют и 35°C и 45°C ( первая мальтазная, собственно практически строго на повышенную «любовь» к этой самой мальтазе все пшеничные дрожжи и выведены, в плане получения уникальных вкусов-ароматов, а вторая чтобы бета-глюканы покрошить, коих в пшенице гораздо больше чем в ячмене).

Это сообщение отредактировал Storan - 12.04.2021 - 10:54
 
[^]
VitekChaynik
12.04.2021 - 10:54
1
Статус: Offline


Антоним к слову филантроп

Регистрация: 9.02.20
Сообщений: 192
Цитата (dockamper @ 12.04.2021 - 10:48)
а можно на карбонизацию ставить в 5и литровых пластиковых бутылках из-под воды ? Их не разорвет ? Или все же лучше в 1,5-2 литровых ?

Смотря какое пиво карбонишь. Стили с сильной карбонизацией (пшеничку, например) лучше, наверное, в литрушки или полторашки, иначе раздует ваши бутылки как шары.
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 11:02
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (morze2003 @ 12.04.2021 - 10:39)
Эту проблему можно решить поставив на крышку поворот и холодильник. Конденсат сразу в канализацию стекает. Дефлегмации практически нет особенно если утеплить крышку. Ну ещё для спокойствия можно диоптр поставить. Из минусов нужно снимать поворот чтобы задать хмель и пенки часто не снимешь. Из плюсов нет пара и запаха и небольшая экономия электроэнергии.

Спасибо, интересная идея! Надо с этим переспать)
 
[^]
BeerMaker
12.04.2021 - 11:06
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.20
Сообщений: 1266
А я вот так...

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
РомаШтайнов
12.04.2021 - 13:27
2
Статус: Offline


басист

Регистрация: 1.11.10
Сообщений: 291
ТС, у меня пивоварня IBREW 30, только другой серии, и тоже выявилась проблема с динамиком. Раньше хорошо было слышно, а теперь еле-еле. Отправил в магазин по гарантии

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
qazik31
12.04.2021 - 13:37
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 16
Цитата (AJIuHEHAK @ 12.04.2021 - 01:07)
Ебли много лишней и не нужной. Варю примерно за 4 часа партию. Без всяких прибамбасов. Кастрюля, сито, солод и сечка, ферменты, градусник и пара кастрюль. Все зависит от воды. Под Армавиром варил, пиво получалось не айс, на новом месте жительства эль выходит бомба, сравнимый с пивом из Новоросса. ну конечно опыт никто не отменял. Ах да в этой воде сбраживается обычно за 4 дня!
И плотность 11 это ни о чем, лишняя трата времени. Стараюсь от 14 варить... gigi.gif

пару литрови в дрова?
 
[^]
Traktorist78
12.04.2021 - 14:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1963
Цитата (4akNorris @ 12.04.2021 - 07:42)
IPA на 04 дрожжах? Они же хмель выедают напрочь... Нужны 05 либо их аналоги

По рецепту такие идут. Следущей варкой 05 попробую. Уже купил.
Глянь рецепт Волшебство EVO хмелей. Мне очень зашло и хмель никуда не делся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Traktorist78
12.04.2021 - 14:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1963
Цитата
а можно на карбонизацию ставить в 5и литровых пластиковых бутылках из-под воды ? Их не разорвет ? Или все же лучше в 1,5-2 литровых ?

Бутылки с широким горлом не пойдут-срывает крышки нафик. Проверено.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Artreds
12.04.2021 - 14:29
3
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
Цитата
Эту проблему можно решить поставив на крышку поворот и холодильник. Конденсат сразу в канализацию стекает. Дефлегмации практически нет особенно если утеплить крышку. Ну ещё для спокойствия можно диоптр поставить. Из минусов нужно снимать поворот чтобы задать хмель и пенки часто не снимешь. Из плюсов нет пара и запаха и небольшая экономия электроэнергии.

И еще один "плюс" ДМС. Ты сам-то так пробовал делать или интернетов начитался)))?. Я разок попробовал, нереально это, сусло при кипении очень сильно пенится, весь хмель выносится этой пеной в дефлегматор. Кароч хрень все это. Хорошая вентиляция и ни каких проблем.


Готовый эль, карбонится декстрозой, разливается в новые пэт бутылки, нахер стерилизацию, бутылки новые, все там чисто. Ни разу не скисало, а варок я сделал больше шести десятков. В погребе пиво хранится бесконечно долго, хмель, дрожжи и спирт отличные консерванты, единственный минус, меняется вкус, хмель из вкуса пропадает вообще, остается горечь, на днях пил IPA и Вайс простоявшие в погребе больше года, ну такое себе, мне не понравился вкус, сделал вывод что долгосрочное хранение приветствуется только для темных сортов Эля, стаут, портер и им подобным. Стаут кстати стоит полутора годичный, литров 10 еще осталось. Вкуснааа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
Gamsteb
12.04.2021 - 14:40
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.01.18
Сообщений: 552
Вкусный пост. Жаль у меня нет пивоварни.
 
[^]
Artreds
12.04.2021 - 14:43
2
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
Цитата (DocW @ 12.04.2021 - 10:25)
Шульман это, конечно, круто, но вот цену у него не всегда демократические(брал у него колонну на 10 тарелок). Интересно во сколько вышла такая махина?
А в ванной я все таки боюсь - с детства страх совмещения воды и электричества на длительный срок. Особенно на время кипа, когда концентрация пара в небольшом объеме очень высока и фиг знает не замкнет ли где какие контакты.

Куб 15тыр. Пароводяная вставка 15 тыр, два увеличителя куба на 20 литров по 5 тыщ за штуку, мешалку сам заколхозил, но можно и готовую купить, тоже за 15 тыр, ну и самое дорогое это автоматика Helloudistiller 25 тыр. Очень нравится мне данный сетап, так как очень компактно и мобильно. Все убирается в угол балкона и совершенно не мешает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ValdemarD
12.04.2021 - 14:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.17
Сообщений: 4385
Цитата (T34rus @ 11.04.2021 - 17:17)
Все гуд. Только один вопрос. Откуда знаешь что на полу липкие пятна сладкие?

Логически наверно, наступил-прилипает подошва или носок или ступня

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
extrimer
12.04.2021 - 14:45
3
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265
Вот моя пивоварня объемом в 35 литров, а фильтр система это газовая подводка и фильтра водные с тройником. И получается норм, многие просят продать, но самому мало. А пивоварню покупать для варок 25 литров это как-то ни о чем, вот соточку варить уже норм

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
extrimer
12.04.2021 - 14:46
2
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 14:51
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (Artreds @ 12.04.2021 - 14:43)
Куб 15тыр. Пароводяная вставка 15 тыр, два увеличителя куба на 20 литров по 5 тыщ за штуку, мешалку сам заколхозил, но можно и готовую купить, тоже за 15 тыр, ну и самое дорогое это автоматика Helloudistiller 25 тыр. Очень нравится мне данный сетап, так как очень компактно и мобильно. Все убирается в угол балкона и совершенно не мешает.

А солод как извлекается? Слив в отдельную емкость, потом извлечение, потом перелив на кипячение?
 
[^]
extrimer
12.04.2021 - 14:51
1
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
W0000
12.04.2021 - 15:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 4978
Цитата (Traktorist78 @ 11.04.2021 - 19:05)
Дрожжи(US04) 230р.

Никогда не слышал о таких. Есть S-04 и US-05.
 
[^]
Artreds
12.04.2021 - 15:14
2
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
Цитата (DocW @ 12.04.2021 - 14:51)
А солод как извлекается? Слив в отдельную емкость, потом извлечение, потом перелив на кипячение?

Солод после фильтрации остается в пароводяной вставке, которая вставлена в куб. Вставка эта из куба извлекается и мелкими партиями в унитаз. Способ надежный, проверено))). Из куба сливается горячая вода и заливается сусло на кип, насосом. Кипячу тэном.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sysop666
12.04.2021 - 15:26
2
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 443
Варю в ПК 100литровом, готового выходит около 80л (в бутылках уже).
12-16 кг солода; хмель - от 250 до 350г на варку (без сухого охмеления, всё в варочник). Дрожжи беру в большой упаковке (0,5 кг), иногда использую повторно.
Мне бы варочный порядок литров на 500... Мечты :). Нужно помещение квадратов 20 + под "склад", и мощности киловатт 20 хотя бы, лучше 30. Мечты, мечты...

Недавно пробовал овсяный стаут 2 летней выдержки (специально в стекло закатал часть, в основном всё в ПЭТ) - бомба, просто бомба. И наконец-то набрал "буферный объём" - сейчас есть, пусть и в небольших количествах, пиво сваренное год назад, ну и соответственно более позднее. Литров 150 точно, а может и 200 - не считал. В погребе зреет.

По затратам - на варку пусть 15 кг солода (курский, разный) пусть по 60 руб = 900
Хмель, 300г (и отечественный, и буржуйский) - еще около 600
Дрожжи 20г - примерно 250 руб
Бутылки - около 60-70 штук = 450 рублей.
Электричество, вода - никак не больше 200.
Прочие расходники - пусть 100.
ИТОГО = 2500 + день своего времени. 80 литров на выходе = 32р/литр себестоимость без оплаты труда и амортизации.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31197
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх