Варка пива в обычной квартире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Маузер86
12.04.2021 - 05:54
3
Статус: Offline


добрый мракшейдер

Регистрация: 10.11.15
Сообщений: 213
Мне кум на день рождения подарил домашнюю пивоварню. Вручал со словами "Если все правильно сделаешь, то получится Лагер. Если накосячишь и нарушишь технологию то получишь ...... крафтовое"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Альварес
12.04.2021 - 06:03
1
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10759
Наслаждался процессом!
 
[^]
ab17954
12.04.2021 - 06:08
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (fa4er @ 11.04.2021 - 17:21)
а с финансовой стороны вопрос раскроешь?
сколько на 1 варку уходит сырья и во сколько денег встал весь комплект необходимого оборудования?

Себестоимость пива будет от 700 до 1000 руб за партию в 25-28 литров. В зависимости от солода, дрожжей и хмеля. Поскольку там тоже разброс в ценах нехилый. Самые недорогие солода курские, порядка 70 руб за килограмм. Тот же солод, но немецкий либо бельгийский - порядка 110-120руб за килограмм. То же самое касается хмеля и дрожжей. С дрожжами если заморачиваться, так вобще можно их вычеркнуть из статей расходов, а это от 150 до 300 руб за партию.
Оборудование у ТСа достаточно продвинутой, для домашнего пивовара. Видно, что любимое хобби.
У меня все проще, варю в люкссталевской кастрюле на 37 литров на плите. По времени то же самое. Кастрюля обошлась порядка 7000 руб + вторая эмалированная кастрюля как у ТСа точь в точь для варки это 1600 руб и бродильный бак с гидрозатвором 500 руб. На мелочь в виде чиллера, системы фильтрации, мешочков для хмеля ещё порядка 3000 тыс
 
[^]
Nemo404
12.04.2021 - 06:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.15
Сообщений: 1130
Только вчера с сыном разлили по бутылкам. Еще 2 недели и на майские будет бельгийский лагер.
 
[^]
pusika
12.04.2021 - 06:48
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.11.19
Сообщений: 393
Хоть что-то полезное и позитивное люди делают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OmskLis
12.04.2021 - 07:26
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.01.21
Сообщений: 268
Ах... Зачитался, ибо пиво я люблю... :)
 
[^]
4akNorris
12.04.2021 - 07:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 78
Цитата (Traktorist78 @ 11.04.2021 - 18:54)
Только что IPA разлил на карбонизацию.
Варю в кастрюле 36л. Но пошёл другим путём BIAB(в мешке). Соответственно нет мороки с двойным дном. стартовая плотность(перед брожением) получается обычно 12-12,5.
По дрожжам пробовал ферментис 33, новопермского пивовара элевые, похоже те же 33, задолбался их осаживать, ну нет у меня холодильника пока для бродилки. Остановился на ферментисах 04 - оседают изумительно, и лежат плотно, не поднимаются от лёгких колебаний.
Для дезинфекции пользую самогон и йодный раствор.
А вот до ЦКТ пока не дошёл-беру в пивнухе кеги 30л, врезаю пластиковый кран, леплю на бок термометр и варок на 5 такой бродилки хватает. И ручка для переноски есть и сама нм чего не весит, сплошные плюсы.

IPA на 04 дрожжах? Они же хмель выедают напрочь... Нужны 05 либо их аналоги

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
miha2187
12.04.2021 - 07:43
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.06.19
Сообщений: 229
Цитата (Korrizor @ 11.04.2021 - 17:15)
Конечно рассказывай! Это ж очень важно и от этого зависит конечный результат...

Я в люксталевской кастрюле варю без всяких насосов и автоматик и занимает 5 с мойкой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
miha2187
12.04.2021 - 07:48
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.06.19
Сообщений: 229
Цитата (fa4er @ 11.04.2021 - 17:21)
а с финансовой стороны вопрос раскроешь?
сколько на 1 варку уходит сырья и во сколько денег встал весь комплект необходимого оборудования?

Не стоит брать просто пивоварку особенно китайскую. Пару лет и начнет мозг парить. Лучше взять бак с колонной за 30000 и варить мешая веслом. Да работы больше но экстрактивность выше нежели в пивоварке.
По деньгам выходит где то 1200 р вместе с бутылками на 45-50 л готового пиво

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Njarlatotep
12.04.2021 - 07:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.16
Сообщений: 3647
Один к одному. ))
Эх, с осени не варил. ((
 
[^]
kalabas
12.04.2021 - 07:59
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 22.12.11
Сообщений: 317
Поясните пожалуйста вот получилось допустим 30л готового продукта, что с ним делать дальше? Разливать по бутылкам? Какие нюансы? Надо ли их стерилизовать, чтобы пиво не испортилось? Сколько хранится? В каком то фильме видел как мужик закрывал бутылки каким то аппаратом ручным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
morze2003
12.04.2021 - 08:04
0
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1291
Молодец коллега. Так держать!
С обычным кубом и фальш дном действительно без насоса не обойтись.
Чтобы солод меньше пылил налей в ведро с солодом немного воды и перемешай перед помолом.
У тебя опечатка, сусло на твоей пивоварне подается не сверху вниз а наоборот.



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 08:05
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (glazzgo @ 11.04.2021 - 23:31)
А из какого бля зерна ТС винокурил? Точнее, что он курил, что делая вино он приобрел опыт работы с зерном?

Винокурение == самогоноделие)
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 08:09
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (Kuruewka @ 12.04.2021 - 00:43)
интересное хобби. надеюсь к лету-осени примкнуть к сообществу. пока только теория и подготовка с минимальным оборудованием)) а что за сайт или прога с составлением рецептов? смотрел BeerSmith 2/3, но там нет отечественных солодов, хмелей, для начинающих.

Не знаю, будет ли это расцениваться как реклама, на всякий случай помещу под спойлер
Скрытый текст
бир.рф
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 08:19
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (morze2003 @ 12.04.2021 - 08:04)
У тебя опечатка, сусло на твоей пивоварне подается не сверху вниз а наоборот.

Почему? Насос забирает "воду" со дна и проливает ее сверху.
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 08:21
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (miha2187 @ 12.04.2021 - 07:48)
Лучше взять бак с колонной за 30000 и варить мешая веслом. Да работы больше но экстрактивность выше нежели в пивоварке.
По деньгам выходит где то 1200 р вместе с бутылками на 45-50 л готового пиво

С этого и начинал. Экстрактивность и мне показалось что выше, но вот выдерживать нужную температуру мне было очень тяжело - разброс достигал 5-10 градусов. Это если мешать каждый 15-20 минут.
 
[^]
Lars575
12.04.2021 - 08:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 4181
Охренительно. Кошакам завидую!
 
[^]
morze2003
12.04.2021 - 08:27
0
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1291
Цитата
Почему? Насос забирает "воду" со дна и проливает ее сверху.

Если со дна забирается и подается наверх то это и есть снизу вверх а у тебя написано сверху вниз = сверху забирается и подается вниз.
Или тогда следует заметить слово подается на льётся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DocW
12.04.2021 - 08:36
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (morze2003 @ 12.04.2021 - 08:27)
Или тогда следует заметить слово подается на льётся.

Вот это наверно наиболее правильно) Тут принцип не как на Баварии а как на grainfather
 
[^]
olll
12.04.2021 - 08:45
1
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 23.03.15
Сообщений: 2883
Цитата (Kuruewka @ 12.04.2021 - 00:43)
интересное хобби. надеюсь к лету-осени примкнуть к сообществу. пока только теория и подготовка с минимальным оборудованием)) а что за сайт или прога с составлением рецептов? смотрел BeerSmith 2/3, но там нет отечественных солодов, хмелей, для начинающих.
 
[^]
Velochel
12.04.2021 - 09:12
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 76
ТС, я пришел к выводу, что гораздо удобнее варить в ванной. Ставишь на ванну деревянную подставку, на нее пивоварню и вперед. 1. Не надо ничего таскать отмывать- все тут же. 2.Проще подтирать сладкие капли- только около ванны, а не по всему маршруту кухня-ванная. 3. И кухня, опять же свободная для нужд семьи. Один раз притащить бак с промывочной водой с кухни и все.
Успехов!
 
[^]
Гексоген
12.04.2021 - 09:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.17
Сообщений: 4564
Не, ну его нахрен, в очередной раз понял что домашнее пивоварение не мое, а так за тему зелень, молодца тс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Artreds
12.04.2021 - 09:29
2
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
ТС, чет 7 кг солода как то ни о чем. Возни дохера, результат скромный. Я вообще в ванной варю)). Очень удобно в ванной, избавляет отмногих лишних телодвижений. Места очень мало, но привык. Теснота дисциплинирует. Варю на шульмановском оборудование, сразу по 15-17 кил солода заторю. На выходе 60-70 литров охуенных Элей)!.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
Skubi
12.04.2021 - 09:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.12
Сообщений: 202
А у меня первая варка, почему то не закарбонилась. Уже два месяца стоит и никак. По вкусу-огонь. Нотки цветочные и медовые. Но пиво лысое. Почему так, не знаю.
 
[^]
ab17954
12.04.2021 - 10:13
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Skubi @ 12.04.2021 - 09:34)
А у меня первая варка, почему то не закарбонилась. Уже два месяца стоит и никак. По вкусу-огонь. Нотки цветочные и медовые. Но пиво лысое. Почему так, не знаю.

Чем карбонил? Сколько грамм на литр? Я всегда карбоню декстрозой, 6грамм на литр готового пива. Всегда брал декстрозу в одной точке. Тут открылся новый магазин, думаю возьму у них, это ж просто декстроза, что с ней может быть не так? Оказывается может. Новая декстроза в старых пропорциях абсолютно не торкала. Пиво еле еле заводилось ко второй неделе карбонизации. Пришлось увеличить до 9 грамм на литр. В новой варке с карбонизацией порядок. Короче все опытным путем и никогда не знаешь откуда прилетит, зато не скучно))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31195
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх