Варка пива в обычной квартире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бамбрус
13.04.2021 - 14:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 9015
Уважаемые пивовары, а в алюминиевой кастрюле можно варить? Загорелся попробовать, наборы солодовые в продаже есть. Варить думаю в мешке. Если получится, то уже куплю из нержи
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 14:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 14:20)
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 13:20)
С утилизацией у меня проблем нет, тёща держит скотину. Всё хочу попробовать другой принцип фильтрации с двумя пластиковыми вёдрами. С мутностью по первости боролся, но идеала так и не достиг, а поскольку на вкус это не влияет, то и забил, т. к. варю исключительно для себя. Единственное поиграв с дрожжами, остановился на us-05, от них меньше осадка.

Что за вёдра? Я только про подобное слышал https://www.google.com/search?q=%D0%92%D0%B...=dx1npV52_UCyjM

Суть почти та же, просто система самодельная. Есть такая Большая Книга Пивовара. Там это все описано. По сути берется два белых бродильных бака. В днище одного сверлится большое количество отверстий диаметром 3мм, а в другое врезается кран, либо штуцер под шланг поближе к днищу.
Вставляешь дырявое ведро в ведро со штуцером, подсоединяешь к штуцеру шланг, другой конец шланга в варочник. И все, готовый затор сливаешь в эту систему и так же промываешь. А потом просто вынимаешь ведро с дробиной и все. Единственное что меня смущает, как раз перелив горячего затора изтяжелой кастрюли, ну и на два бака больше мыть))
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 15:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Бамбрус @ 13.04.2021 - 14:24)
Уважаемые пивовары, а в алюминиевой кастрюле можно варить? Загорелся попробовать, наборы солодовые в продаже есть. Варить думаю в мешке. Если получится, то уже куплю из нержи

Нет, медь, либо нержавейка
 
[^]
sysop666
13.04.2021 - 15:15
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 441
Цитата
в алюминиевой кастрюле можно варить?

Без проблем. Весь общепит на таких кастрюлях работал.
 
[^]
Бамбрус
13.04.2021 - 15:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 9015
Цитата
Нет, медь, либо нержавейка


Цитата
Без проблем. Весь общепит на таких кастрюлях работал.


Вот нефига понятнее не стало. Пожалуй рискну разок. lol.gif
 
[^]
Acмодей
13.04.2021 - 15:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 2901
Цитата (Бамбрус @ 13.04.2021 - 14:24)
Уважаемые пивовары, а в алюминиевой кастрюле можно варить? Загорелся попробовать, наборы солодовые в продаже есть. Варить думаю в мешке. Если получится, то уже куплю из нержи

Пищевой алюминий вполне подходит для этой цели
 
[^]
Traktorist78
13.04.2021 - 16:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 18:42)
Вставляешь дырявое ведро в ведро со штуцером, подсоединяешь к штуцеру шланг, другой конец шланга в варочник. И все, готовый затор сливаешь в эту систему и так же промываешь. А потом просто вынимаешь ведро с дробиной и все. Единственное что меня смущает, как раз перелив горячего затора изтяжелой кастрюли, ну и на два бака больше мыть))

А температуру поднимать доливая кипяток?
Не, чёт сложно. Я удовольствие от процесса хочу получать, а не бегать по кухне с кипящей кастрюлькой)))
А вот книгу надо почитать, а то я больше по форумам понахватался.
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 16:30
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 16:17)
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 18:42)
Вставляешь дырявое ведро в ведро со штуцером, подсоединяешь к штуцеру шланг, другой конец шланга в варочник. И все, готовый затор сливаешь в эту систему и так же промываешь. А потом просто вынимаешь ведро с дробиной и все. Единственное что меня смущает, как раз перелив горячего затора изтяжелой кастрюли, ну и на два бака больше мыть))

А температуру поднимать доливая кипяток?
Не, чёт сложно. Я удовольствие от процесса хочу получать, а не бегать по кухне с кипящей кастрюлькой)))
А вот книгу надо почитать, а то я больше по форумам понахватался.

А зачем температуру поднимать? После мэшаута выливаешь затор в фильтрсистему, а температура промывочной воды тоже 78-80 градусов. Если лень книгу искать в инете пиши почту, скину. Там куча интересного, включая рецепты
 
[^]
Рыболовлев
13.04.2021 - 16:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.21
Сообщений: 2744
Как бодун с подобного пива?
 
[^]
Traktorist78
13.04.2021 - 17:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 20:30)

А зачем температуру поднимать? После мэшаута выливаешь затор в фильтрсистему, а температура промывочной воды тоже 78-80 градусов. Если лень книгу искать в инете пиши почту, скину. Там куча интересного, включая рецепты

Найду, чай в яндексе не забанили.
Я просто видел у народа такую схему-поднимать температуру затора добавляя кипяток. Я думаю раньше так и делали. Но мне подобное чёт не в кайф, если и попробую, то только ради эксперимента. Вот и подумал, что это сам заторник - ведро в ведре. Ну да, ещё и 2 30л. ведра держать дома, мыть их и обеззараживать. Нафик-нафик.
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 17:30
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 17:23)
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 20:30)

А зачем температуру поднимать? После мэшаута выливаешь затор в фильтрсистему, а температура промывочной воды тоже 78-80 градусов. Если лень книгу искать в инете пиши почту, скину. Там куча интересного, включая рецепты

Найду, чай в яндексе не забанили.
Я просто видел у народа такую схему-поднимать температуру затора добавляя кипяток. Я думаю раньше так и делали. Но мне подобное чёт не в кайф, если и попробую, то только ради эксперимента. Вот и подумал, что это сам заторник - ведро в ведре. Ну да, ещё и 2 30л. ведра держать дома, мыть их и обеззараживать. Нафик-нафик.

Да, это один из способов варки, отливаешь часть затвора, доводишь до кипения и вливаешь обратно поднимая общую температуру. В книге это есть. А обеззараживать их смысла нет. Просто очень качественно мыть и все. Все равно после этого пиво кипятить, убьёшь любую заразу
 
[^]
Storan
13.04.2021 - 18:33
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.17
Сообщений: 751
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 17:30)
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 17:23)
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 20:30)

А зачем температуру поднимать? После мэшаута выливаешь затор в фильтрсистему, а температура промывочной воды тоже 78-80 градусов. Если лень книгу искать в инете пиши почту, скину. Там куча интересного, включая рецепты

Найду, чай в яндексе не забанили.
Я просто видел у народа такую схему-поднимать температуру затора добавляя кипяток. Я думаю раньше так и делали. Но мне подобное чёт не в кайф, если и попробую, то только ради эксперимента. Вот и подумал, что это сам заторник - ведро в ведре. Ну да, ещё и 2 30л. ведра держать дома, мыть их и обеззараживать. Нафик-нафик.

Да, это один из способов варки, отливаешь часть затвора, доводишь до кипения и вливаешь обратно поднимая общую температуру. В книге это есть. А обеззараживать их смысла нет. Просто очень качественно мыть и все. Все равно после этого пиво кипятить, убьёшь любую заразу

Только это разные способы.
Отварки, как раз описанный у Вас. Смешивание солод+вода сразу уже с итоговым гидромодулем; небольшая пауза, чтобы ферменты растворились и «вышли» из солода в жидкость, далее отбор по возможности густой части затора (~трети), закутываание/теплоизоляции основного затора и нагрев отобранной отваки (опять же, при с выдержкой небольших паузи на 65°C, 73°C) до температуры кипения, недолгое кипячение (с открытой крышкой, всё как при варке обычного сусла) и возврат в основной затор. Средняя температура затора после этого естественно повышается, а пропорции отварки рассчитаны так, что это повышение как раз до следующей паузы /там доли затора:отварки простейшая пропорция в формуле, единственный ньюанс в домашних условиях, что основной затор скорее всего в таре чуть остынет, и сами переливы будут не насосом по изолированным трубам, а скорее «методом половника», и пару-другую градусов потерь на это надо накидывать/.
По сути самый адекватный метод для варки сортов с несоложенным сырьём (овсяные хлопья, кукурузная крупка, пшеница, тот же ячмень и т.д.) Варим это всё прямо в первой отварке, даже не размешивая с основным суслом (ферментов-то, которые нужно сохранить всё равно практически нет). Всё разваривается, тот же эффект от добавки за меньшее её количество.
Промышленные лагеры сейчас варят именно так. Отварка, придаёт свои ньюансы вкуса будущему пиву. У знаменитого пилснера (который естественно 100% солодовый), этих отварок аж 3 в рецепте, по всем паузам включая мэш-аут температура ими поднимается. У венского (праобраза жигулёвского) 2 отварки.

Метод с доливаниями — это про другое. Начинаем с очень «густого» гидромодуля, где-то 1:1.5–1:2. И потом, доливая в затор просто обычный «питьевой» кипяток, поднимаем температуру по паузам и одновременно выходим на нормальный итоговый гидромодуль.

Для домашнего варения, общего у этих методов лишь то, что заторник-фильтровальник, по сути может быть отдельной почти «стационарной» тарой, и без прямого нагрева. В таком случае он сам может быть хоть из пластика, его можно как угодно теплоизолировать (хоть слоем обычной горючей ваты обматывай), опять нет прямого нагрева затора — никаких пригораний, мешалок и прочего в нём, какой бы клейстер не варился.
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 18:44
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
.
Цитата
Только это разные способы.
Отварки, как раз описанный у Вас. Смешивание солод+вода сразу уже с итоговым гидромодулем; небольшая пауза, чтобы ферменты растворились и «вышли» из солода в жидкость, далее отбор по возможности густой части затора (~трети), закутываание/теплоизоляции основного затора и нагрев отобранной отваки (опять же, при с выдержкой небольших паузи на 65°C, 73°C) до температуры кипения, недолгое кипячение (с открытой крышкой, всё как при варке обычного сусла) и возврат в основной затор. Средняя температура затора после этого естественно повышается, а пропорции отварки рассчитаны так, что это повышение как раз до следующей паузы /там доли затора:отварки простейшая пропорция в формуле, единственный ньюанс в домашних условиях, что основной затор скорее всего в таре чуть остынет, и сами переливы будут не насосом по изолированным трубам, а скорее «методом половника», и пару-другую градусов потерь на это надо накидывать/.
По сути самый адекватный метод для варки сортов с несоложенным сырьём (овсяные хлопья, кукурузная крупка, пшеница, тот же ячмень и т.д.) Варим это всё прямо в первой отварке, даже не размешивая с основным суслом (ферментов-то, которые нужно сохранить всё равно практически нет). Всё разваривается, тот же эффект от добавки за меньшее её количество.
Промышленные лагеры сейчас варят именно так. Отварка, придаёт свои ньюансы вкуса будущему пиву. У знаменитого пилснера (который естественно 100% солодовый), этих отварок аж 3 в рецепте, по всем паузам включая мэш-аут температура ими поднимается. У венского (праобраза жигулёвского) 2 отварки.

Метод с доливаниями — это про другое. Начинаем с очень «густого» гидромодуля, где-то 1:1.5–1:2. И потом, доливая в затор просто обычный «питьевой» кипяток, поднимаем температуру по паузам и одновременно выходим на нормальный итоговый гидромодуль.

Для домашнего варения, общего у этих методов лишь то, что заторник-фильтровальник, по сути может быть отдельной почти «стационарной» тарой, и без прямого нагрева. В таком случае он сам может быть хоть из пластика, его можно как угодно теплоизолировать (хоть слоем обычной горючей ваты обматывай), опять нет прямого нагрева затора — никаких пригораний, мешалок и прочего в нём, какой бы клейстер не варился

Спасибо, да, действительно, разные. Я когда читал матчасть, эти способы показались мне более сложными, как технически, так и по исполнению. Поэтому я как и большинство пользуюсь двух-трехпаузным затиранием. Про мэшаут тоже полярные мнения, я пробовал как с ним, так и без него. Оба варианта меня устроили)
 
[^]
qazik31
13.04.2021 - 19:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 16
Цитата (olll @ 13.04.2021 - 08:33)
Цитата (qazik31 @ 13.04.2021 - 05:16)
1 грамм сыплю на 50 литров.

То есть, примерно в 25 раз меньше положенного? И ни разу недоброда не было?

нет,пшеничка как обычно за неделю выбраживает.
 
[^]
qazik31
13.04.2021 - 19:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 16
Цитата (sysop666 @ 13.04.2021 - 10:22)
Цитата (olll @ 12.04.2021 - 18:52)
Цитата (sysop666 @ 12.04.2021 - 15:26)
...
Дрожжи 20г - примерно 250 руб
...
ИТОГО = ... 80 литров на выходе

Не маловато дрожжей на 80 литров?

Вполне хватает. Заводятся к следующему утру, к вечеру - шапка пены.
Доза на пачке (11,5г на 20-25л) указана с запасом и перестраховкой.

Цитата
1 грамм сыплю на 50 литров

Это наверное, с предварительным разбродом? В идеальных условиях ЕМНИП дрожжевая колония удваивается каждые 4 часа (это по памяти, точно не помню).

В прошлую субботу варил,первый раз разбраживал,а так за четыре года ниразу не разбраживал.просто 1 гр.засыпал и все норм,с начала конечно очкова было.
 
[^]
qazik31
13.04.2021 - 19:10
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 16
Цитата (Бамбрус @ 13.04.2021 - 14:24)
Уважаемые пивовары, а в алюминиевой кастрюле можно варить? Загорелся попробовать, наборы солодовые в продаже есть. Варить думаю в мешке. Если получится, то уже куплю из нержи

Можно.
 
[^]
Bush6791
13.04.2021 - 19:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 2679
Цитата (Бамбрус @ 13.04.2021 - 14:24)
Уважаемые пивовары, а в алюминиевой кастрюле можно варить? Загорелся попробовать,  наборы солодовые в продаже есть. Варить думаю в мешке. Если получится, то уже куплю из нержи

Можно.

У меня приятель самодельным пивом занимается - только в ней и варит.

Это сообщение отредактировал Bush6791 - 13.04.2021 - 19:11
 
[^]
qazik31
13.04.2021 - 19:15
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 16
Цитата (Рыболовлев @ 13.04.2021 - 16:37)
Как бодун с подобного пива?

Если бродило в пределах указанной температуры,то все норм.Я вечером выпиваю2-3 литра,а утром на дуйку и давление измеряют,все нормально.

Это сообщение отредактировал qazik31 - 13.04.2021 - 19:16
 
[^]
Andross74
14.04.2021 - 13:23
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.12
Сообщений: 667
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 12:53)
Купи старый рабочий холодильник, можно небольшой по высоте. А дальше на ютюбе полно роликов с пруфами какие контроллеры на али заказывать и как устанавливать. Сам мечтаю лагер сварить, но у меня гаража нет))

так я о другом... рабочую температуру для лагера я сделаю а вот как сусло быстро охладить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sysop666
14.04.2021 - 14:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 441
Цитата
как сусло быстро охладить?

Самый простой вариант - чиллер. Медная трубка, или гофрированная нержавейка (используется в качестве подводки воды или отопления). В крупных городах можно по скупкам металлолома пошариться - бывают готовые от пивных охладителей.
 
[^]
Traktorist78
14.04.2021 - 16:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (sysop666 @ 14.04.2021 - 18:28)
Цитата
как сусло быстро охладить?

Самый простой вариант - чиллер. Медная трубка, или гофрированная нержавейка (используется в качестве подводки воды или отопления). В крупных городах можно по скупкам металлолома пошариться - бывают готовые от пивных охладителей.

Отожженная нержавстальная гофротруба 15 или 20 мм. Длинна метров 7. Скручивается в спираль диаметром в 1/2 диаметра охлаждаемой ёмкости. У меди теплопроводность лучше, но у гофры площадь контакта сильно больше. Т.к. медь или гладкая нержавейка выглядят "красивше", то маркетинг решает и в продаже готовые чиллеры только из них.
Вот. Вместе с фиттингами цена меньше 1000р. Эффективность - за 15 минут со 100гр до 25 охлаждает 23-25 литров

Это сообщение отредактировал Traktorist78 - 14.04.2021 - 16:10

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
Grey13
14.04.2021 - 19:36
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 187
Цитата (ab17954 @ 12.04.2021 - 01:20)
Цитата (kalabas @ 12.04.2021 - 07:59)
Поясните пожалуйста вот получилось допустим 30л готового продукта, что с ним делать дальше? Разливать по бутылкам? Какие нюансы? Надо ли их стерилизовать, чтобы пиво не испортилось? Сколько хранится? В каком то фильме видел как мужик закрывал бутылки каким то аппаратом ручным.

В во все тяжкие шурин ГГ варил пиво и закрывал ручной укупоркой) Стерилизовать нужно все, чего будет касаться готовый продукт. По факту розлив на карбон самый опасный в плане заражения процесс. Хранится в лёгкую год при комнатной температуре. Другой вопрос, что кто б ему дал столько стоять..

я использую для этого дела дистиллят: после изъятия тела или сердца остаётся фракция от 60% до 20%, вот ею и мою бутылки, как стечёт - можно разливать пиво и закупоривать. Плюс в том, что никакой химии.
 
[^]
Grey13
14.04.2021 - 19:41
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 187
Цитата (Бамбрус @ 13.04.2021 - 05:24)
Уважаемые пивовары, а в алюминиевой кастрюле можно варить? Загорелся попробовать, наборы солодовые в продаже есть. Варить думаю в мешке. Если получится, то уже куплю из нержи

да половина америки варит в 30-тилитровых колумбийских алюминиевых кастрюлях, я тоже оттуда выписывал. Варю уж какой год, а вот мешок не использую.
 
[^]
Grey13
14.04.2021 - 19:53
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 187
Цитата (Рыболовлев @ 13.04.2021 - 07:37)
Как бодун с подобного пива?

ну бодун зависит от градуса и остаточного сахара. Для себя любимого иногда делаю пиво градусов до 12-ти, ну есть такие дрожжи пивные. У меня нарик-сосед однажды упал после одной бутылки - канадцы они такие неподготовленные ...
 
[^]
Storan
29.04.2021 - 14:09
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.17
Сообщений: 751
Цитата (Andross74 @ 14.04.2021 - 13:23)
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 12:53)
Купи старый рабочий холодильник, можно небольшой по высоте. А дальше на ютюбе полно роликов с пруфами какие контроллеры на али заказывать и как устанавливать. Сам мечтаю лагер сварить, но у меня гаража нет))

так я о другом... рабочую температуру для лагера я сделаю а вот как сусло быстро охладить?

Вижу, что времени прошло порядком, но лучше ответить поздно чем никогда.

1) Обратите внимание, что многие сухие лагерные дрожжи вносятся в сусло при обычной «элевой» температуре. Например, для самых обычных и распространнёных сухих лагерах fermentis, их W-74/30 (то есть по сути знаменитый, но обычный баварский Weihenstepfan) их вносишь в сусло при его температуре 22°C−25°C (и это по инструкции!). А дальше просто перемещение бродилки в холодильник, у пусть там оно хоть половину суток до итоговой температуры остывает — не страшно, так можно и даже нужно.

2) Низкие температуры дрожжи всё-таки недолюбливают, даже лагерные, и размножаются не так активно как при +20° и выше. Поэтому главное сразу не крахоборить, и вносить рекомендуемые(!) дозы дрожжей на литраж (но как-то конечно они размножатся всё равно, и экономить при нужде, лучше как раз на следующих варках, используя вторую–третьи–… генерации собранных с предыдущих брожений).

3) Если в холодильнике мало места, по сравнению с объёмом занимаемым бродилкой, и речь не идёт о каком-то диковином эксперименте с 5л «хладо»-ящиком и сбраживанию в 3л банке (то есть очень малом объёме), то нужно понимать, что температура пива в бродилке будет на пару градусов выше, чем окружающий воздух внутри холодильника (брожение — реакция с выделением тепла). Так что лучше настраивать термометр-реле на нижнюю границу диапазона, рекомендуемого для дрожжей/сорта пива.

4) Лагеры, это не только низкотемпературное брожение, но ещё и лагеризация — уже после окончания брожения, охлаждение до +0° − +2°C и выдерживание при этой температуре 1, а гораздо лучше 2 недели. Именно в это время лагер и осветляется, и созревает, и очищается. Если карбонизация предполагается по-домашнему, праймером/глюкозой с дображиванием в бутылках, лагеризовать обязательно уже после этого дополнительного брожения (и карбонизировать, конечно, при температурах не выше, чем было само брожение).
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31180
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх