Варка пива в обычной квартире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
morze2003
12.04.2021 - 17:46
0
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1277
Цитата (Artreds @ 12.04.2021 - 14:29)
И еще один "плюс" ДМС. Ты сам-то так пробовал делать или интернетов начитался)))?. Я разок попробовал, нереально это, сусло при кипении очень сильно пенится, весь хмель выносится этой пеной в дефлегматор. Кароч хрень все это. Хорошая вентиляция и ни каких проблем.


Готовый эль, карбонится декстрозой, разливается в новые пэт бутылки, нахер стерилизацию, бутылки новые, все там чисто. Ни разу не скисало, а варок я сделал больше шести десятков. В погребе пиво хранится бесконечно долго, хмель, дрожжи и спирт отличные консерванты, единственный минус, меняется вкус, хмель из вкуса пропадает вообще, остается горечь, на днях пил IPA и Вайс простоявшие в погребе больше года, ну такое себе, мне не понравился вкус, сделал вывод что долгосрочное хранение приветствуется только для темных сортов Эля, стаут, портер и им подобным. Стаут кстати стоит полутора годичный, литров 10 еще осталось. Вкуснааа.

Я знаю про дмс и посоветую тебе в следующий раз сбавить мощность когда будешь надевать крышку. Я не зря говорил про небольшую экономию электроэнергии.
А из пластика пить мне лично не эстетично...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Варка пива в обычной квартире
 
[^]
НовичOK
12.04.2021 - 17:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 2364
Бля, я столько времени не выдержу и никогда не сварю своё пиво! До магаза дойти гораздо быстрее...
 
[^]
Traktorist78
12.04.2021 - 18:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (W0000 @ 12.04.2021 - 15:01)
Никогда не слышал о таких. Есть S-04 и US-05.

Ну дрогнул палец)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olll
12.04.2021 - 18:52
0
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 23.03.15
Сообщений: 2879
Цитата (sysop666 @ 12.04.2021 - 15:26)
...
Дрожжи 20г - примерно 250 руб
...
ИТОГО = ... 80 литров на выходе

Не маловато дрожжей на 80 литров?
 
[^]
Picachu
12.04.2021 - 18:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.11
Сообщений: 3528
меня уже завод саратовский жигулей не вывозит, варить не успевают, сам я столько себе не сварю)
 
[^]
Artreds
12.04.2021 - 19:34
1
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
Я пью не из пластика, а из бокалов, в пластике эль хранится, хотя бутылки с бугелтными пробками я тоже пользую, разницы между ними и пэт не вижу. Такие заебы как у тебя, мне неведомы))). Сбавлять мощность кипа можно только в ущерб конечному продукту.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
morze2003
12.04.2021 - 19:40
0
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1277
Цитата (Artreds @ 12.04.2021 - 19:34)
Я пью не из пластика, а из бокалов, в пластике эль хранится, хотя бутылки с бугелтными пробками я тоже пользую, разницы между ними и пэт не вижу. Такие заебы как у тебя, мне неведомы))). Сбавлять мощность кипа можно только в ущерб конечному продукту.

Если накрыть крышкой кипящую жидкость то подаваемую мощность на тэн/плитку можно уменьшить. Неужели тебе этого не понятно? Разумеется если не уменьшить мощность то все пойдёт через крышку верхом...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Artreds
12.04.2021 - 19:46
1
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 2770
Цитата (morze2003 @ 12.04.2021 - 19:40)
Если накрыть крышкой кипящую жидкость то подаваемую мощность на тэн/плитку можно уменьшить. Неужели тебе этого не понятно? Разумеется если не уменьшить мощность то все пойдёт через крышку верхом...

Ну и на какой мощности ты кипятишь сусло? Какой объем и сколько времени? Кипение безусловно должно быть интенсивным. Если я накрою крышкой 80 литров сусла, и убавлю мощность со стандартных 3.5 квт, то нихрена у меня по итогу не выкипит, в итоге вкус эля будет говённый.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olll
12.04.2021 - 20:39
1
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 23.03.15
Сообщений: 2879
Цитата (Artreds @ 12.04.2021 - 19:34)
Я пью не из пластика, а из бокалов, в пластике эль хранится, хотя бутылки с бугелтными пробками я тоже пользую, разницы между ними и пэт не вижу. Такие заебы как у тебя, мне неведомы))).

Не, в пластике пиво за год выгазировывается в ноль
 
[^]
GeneralHaos
12.04.2021 - 23:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.11.16
Сообщений: 375
Ребята, подскажите пожалуйста минимальный набор оборудования, чтоб стать пивоваром в квартире. Что обязательно, что желательно? Никаких автоматически пивоварен не надо.
Желательно и цену озвучить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Traktorist78
13.04.2021 - 03:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (GeneralHaos @ 12.04.2021 - 23:30)
Ребята, подскажите пожалуйста минимальный набор оборудования, чтоб стать пивоваром в квартире. Что обязательно, что желательно? Никаких автоматически пивоварен не надо.
Желательно и цену озвучить.

1. Минимум 2 кастрюли. Одна литров на 35 для варки, вторая литров на 15 для промывочной воды.
2. Мешок для варки. Должен влезать в большую кастрюлю.
3. Бродильная ёмкость литров на 30.
4. Плитка газ/индукция/любая, но помощнее. Можно заменить врезанными в кастрюлю ТЭНами.
5. Термометр пищевой.
6. АС-3 для измерения плотности.
Это минимум. Выбор объёма прост-под один пакетик сухих дрожжей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
qazik31
13.04.2021 - 05:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 16
Цитата (olll @ 12.04.2021 - 18:52)
Цитата (sysop666 @ 12.04.2021 - 15:26)
...
Дрожжи 20г - примерно 250 руб
...
ИТОГО = ... 80 литров на выходе

Не маловато дрожжей на 80 литров?

1 грамм сыплю на 50 литров.
 
[^]
olll
13.04.2021 - 08:33
1
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 23.03.15
Сообщений: 2879
Цитата (qazik31 @ 13.04.2021 - 05:16)
1 грамм сыплю на 50 литров.

То есть, примерно в 25 раз меньше положенного? И ни разу недоброда не было?
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 08:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 03:00)
Цитата (GeneralHaos @ 12.04.2021 - 23:30)
Ребята, подскажите пожалуйста минимальный набор оборудования, чтоб стать пивоваром в квартире. Что обязательно, что желательно? Никаких автоматически пивоварен не надо.
Желательно и цену озвучить.

1. Минимум 2 кастрюли. Одна литров на 35 для варки, вторая литров на 15 для промывочной воды.
2. Мешок для варки. Должен влезать в большую кастрюлю.
3. Бродильная ёмкость литров на 30.
4. Плитка газ/индукция/любая, но помощнее. Можно заменить врезанными в кастрюлю ТЭНами.
5. Термометр пищевой.
6. АС-3 для измерения плотности.
Это минимум. Выбор объёма прост-под один пакетик сухих дрожжей.

Чиллер забыл. И промывочной 15 маловато
 
[^]
Traktorist78
13.04.2021 - 09:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 12:42)
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 03:00)
Цитата (GeneralHaos @ 12.04.2021 - 23:30)
Ребята, подскажите пожалуйста минимальный набор оборудования, чтоб стать пивоваром в квартире. Что обязательно, что желательно? Никаких автоматически пивоварен не надо.
Желательно и цену озвучить.

1. Минимум 2 кастрюли. Одна литров на 35 для варки, вторая литров на 15 для промывочной воды.
2. Мешок для варки. Должен влезать в большую кастрюлю.
3. Бродильная ёмкость литров на 30.
4. Плитка газ/индукция/любая, но помощнее. Можно заменить врезанными в кастрюлю ТЭНами.
5. Термометр пищевой.
6. АС-3 для измерения плотности.
Это минимум. Выбор объёма прост-под один пакетик сухих дрожжей.

Чиллер забыл. И промывочной 15 маловато

Чиллер да, забыл. Но я его сам сделал из гофры нержавстальной.
При 30-35 литрах заторника/варочника, 15л промывки за глаза, как мне кажется.
Хотя всё от рецептуры зависит, но можно и модуль пожиже сделать, что б промывки хватило.
 
[^]
sysop666
13.04.2021 - 10:22
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 441
Цитата (olll @ 12.04.2021 - 18:52)
Цитата (sysop666 @ 12.04.2021 - 15:26)
...
Дрожжи 20г - примерно 250 руб
...
ИТОГО = ... 80 литров на выходе

Не маловато дрожжей на 80 литров?

Вполне хватает. Заводятся к следующему утру, к вечеру - шапка пены.
Доза на пачке (11,5г на 20-25л) указана с запасом и перестраховкой.

Цитата
1 грамм сыплю на 50 литров

Это наверное, с предварительным разбродом? В идеальных условиях ЕМНИП дрожжевая колония удваивается каждые 4 часа (это по памяти, точно не помню).

Это сообщение отредактировал sysop666 - 13.04.2021 - 10:24
 
[^]
Andross74
13.04.2021 - 10:56
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.12
Сообщений: 667
вот вопрос пивоварам, как сделать автономное охлаждение в гараже? 50 литров сусла надо охладить до 22 градусов по автономке... речь о весна-лето-осень. брожение там де лагерными дрожжами

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kalabas
13.04.2021 - 11:18
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.12.11
Сообщений: 317
Цитата (ab17954 @ 12.04.2021 - 10:20)
В во все тяжкие шурин ГГ варил пиво и закрывал ручной укупоркой) Стерилизовать нужно все, чего будет касаться готовый продукт. По факту розлив на карбон самый опасный в плане заражения процесс. Хранится в лёгкую год при комнатной температуре. Другой вопрос, что кто б ему дал столько стоять..

Ясно) точно во всех тяжких Хэнк варил пиво и закрывал))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 12:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 09:49)
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 12:42)
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 03:00)
Цитата (GeneralHaos @ 12.04.2021 - 23:30)
Ребята, подскажите пожалуйста минимальный набор оборудования, чтоб стать пивоваром в квартире. Что обязательно, что желательно? Никаких автоматически пивоварен не надо.
Желательно и цену озвучить.

1. Минимум 2 кастрюли. Одна литров на 35 для варки, вторая литров на 15 для промывочной воды.
2. Мешок для варки. Должен влезать в большую кастрюлю.
3. Бродильная ёмкость литров на 30.
4. Плитка газ/индукция/любая, но помощнее. Можно заменить врезанными в кастрюлю ТЭНами.
5. Термометр пищевой.
6. АС-3 для измерения плотности.
Это минимум. Выбор объёма прост-под один пакетик сухих дрожжей.

Чиллер забыл. И промывочной 15 маловато

Чиллер да, забыл. Но я его сам сделал из гофры нержавстальной.
При 30-35 литрах заторника/варочника, 15л промывки за глаза, как мне кажется.
Хотя всё от рецептуры зависит, но можно и модуль пожиже сделать, что б промывки хватило.

Та же фигня. Чиллер делал из газовой подводки, но её же тоже купить надо. Да и варить в мешке такое себе. Полностью все сахара вымыть проблематично. Поэтому лучшим решением будет фильтр система из той же трубы. Но в целом для первой варки можно обойтись и тем минимумом, что вы написали
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 12:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Andross74 @ 13.04.2021 - 10:56)
вот вопрос пивоварам, как сделать автономное охлаждение в гараже? 50 литров сусла надо охладить до 22 градусов по автономке... речь о весна-лето-осень. брожение там де лагерными дрожжами

Купи старый рабочий холодильник, можно небольшой по высоте. А дальше на ютюбе полно роликов с пруфами какие контроллеры на али заказывать и как устанавливать. Сам мечтаю лагер сварить, но у меня гаража нет))
 
[^]
Traktorist78
13.04.2021 - 13:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 16:50)

Та же фигня. Чиллер делал из газовой подводки, но её же тоже купить надо. Да и варить в мешке такое себе. Полностью все сахара вымыть проблематично. Поэтому лучшим решением будет фильтр система из той же трубы. Но в целом для первой варки можно обойтись и тем минимумом, что вы написали

Согласен, что эффективность варки чуть ниже, но 12,5-12,7 плотность меня вполне устраивает, т.к. для себя и экономическая эффективность стоит на 3 или 4 месте.
Мешок позволяет позволяет забить на величину помола, а так же обеспечивает наилегчайшую утилизацию отработанного солода, что в условиях квартиры только +.
В мешке меня слегка не устраивает мутность. Через фильтровальную систему получается чуть светлее, но опять же не критично.
Остро стоит вопрос в компактном холодильнике. Изучаю чужой опыт по использованию элементов Пельте.
 
[^]
ab17954
13.04.2021 - 13:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.10.18
Сообщений: 29
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 13:05)
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 16:50)

Та же фигня. Чиллер делал из газовой подводки, но её же тоже купить надо. Да и варить в мешке такое себе. Полностью все сахара вымыть проблематично. Поэтому лучшим решением будет фильтр система из той же трубы. Но в целом для первой варки можно обойтись и тем минимумом, что вы написали

Согласен, что эффективность варки чуть ниже, но 12,5-12,7 плотность меня вполне устраивает, т.к. для себя и экономическая эффективность стоит на 3 или 4 месте.
Мешок позволяет позволяет забить на величину помола, а так же обеспечивает наилегчайшую утилизацию отработанного солода, что в условиях квартиры только +.
В мешке меня слегка не устраивает мутность. Через фильтровальную систему получается чуть светлее, но опять же не критично.
Остро стоит вопрос в компактном холодильнике. Изучаю чужой опыт по использованию элементов Пельте.

С утилизацией у меня проблем нет, тёща держит скотину. Всё хочу попробовать другой принцип фильтрации с двумя пластиковыми вёдрами. С мутностью по первости боролся, но идеала так и не достиг, а поскольку на вкус это не влияет, то и забил, т. к. варю исключительно для себя. Единственное поиграв с дрожжами, остановился на us-05, от них меньше осадка.

Это сообщение отредактировал ab17954 - 13.04.2021 - 13:22
 
[^]
DocW
13.04.2021 - 13:56
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 164
Цитата (Traktorist78 @ 13.04.2021 - 13:05)
Мешок позволяет позволяет забить на величину помола, а так же обеспечивает наилегчайшую утилизацию отработанного солода, что в условиях квартиры только +.
В мешке меня слегка не устраивает мутность. Через фильтровальную систему получается чуть светлее, но опять же не критично.

Как вариант мешок + фильтр система. Или фальш-дно.
 
[^]
Traktorist78
13.04.2021 - 14:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (DocW @ 13.04.2021 - 13:56)
Как вариант мешок + фильтр система. Или фальш-дно.

А смысл? Фильтовальная система без солодовой шелухи не работает. По сути фильтруется через солод, а система только отводит сусло в другую ёмкость. Опять же-на вкус не влияет-поэтому забил, мне без надобности на всяких выставках в стили попадать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Traktorist78
13.04.2021 - 14:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 1958
Цитата (ab17954 @ 13.04.2021 - 13:20)
С утилизацией у меня проблем нет, тёща держит скотину. Всё хочу попробовать другой принцип фильтрации с двумя пластиковыми вёдрами. С мутностью по первости боролся, но идеала так и не достиг, а поскольку на вкус это не влияет, то и забил, т. к. варю исключительно для себя. Единственное поиграв с дрожжами, остановился на us-05, от них меньше осадка.

Что за вёдра? Я только про подобное слышал https://www.google.com/search?q=%D0%92%D0%B...=dx1npV52_UCyjM

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31179
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх