Делаем настоящий сыр на кухне. Ценообразование, процесс, хитрости и смысл заниматься этим вообще, от и до!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
взлетчик
23.01.2021 - 00:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 3640
Цитата (sterh1972 @ 22.01.2021 - 20:30)
Если ты живешь далеко от города то смысла кроме как для себя нет.А если у тебя нет пая то тем более.

Ну , так я и написал, что для себя делаем.
К нам на рынок везут торговать молоком, творогом сметаной люди и за 80 км от города.. Иногда берем в том числе и у них молоко. Свое молоко.
Опять же , что значит нет смысла? То что не на продажу? Ну да, не на продажу.
То что сыр по себестоимости в 2 раза дешевле минимум чем если бы покупали готовый? Ну да, так оно и есть. То что мы знаем , из чего сделан сыр - да знаем.
Дальше давайте отбросим себестоимость сыр и посчитаем только чистую стоимость сыроварки на примере моцареллы. Она стоит минимум косарь за кг., а вообще дороже, если брать самодельную. Допустим 500 р выхлоп с кило - сыроварка отобьется за 10 месяцев если делать 2 кг 2 раза в неделю.

Это сообщение отредактировал взлетчик - 23.01.2021 - 01:02
 
[^]
взлетчик
23.01.2021 - 00:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 3640
Цитата (Mental @ 22.01.2021 - 20:49)
Отсыл к поискам рецептов наобум в интернетах это очень хуёвое предложение.
По сути предлагается перепортить кучу продуктов и потратить кучу времени, чтобы выяснить на каком сайте рецепты будут адекватными, а до того работать на канализацию.
Тут такое простое блюдо как паста карбонара, когда рецепты смотришь, какое только говно не предлагают туда совать (кто не знаком с блюдом, может и поверить, что в карбонару нужен, скажем, вареный лук).
Поэтому, стоит добавить конкретики по рецептам сыров.

конкретика - это, если не изменяет память,3-х месячные курсы за 12 тысяч рублей как было у моей жены, когда она поняла, что хочет знать больше простых рецептов. Но тебя там учат, подсказывают, исправляют ошибки.
За "спасибо" рецепты есть в интернете.

Это сообщение отредактировал взлетчик - 23.01.2021 - 01:00
 
[^]
Travolda
23.01.2021 - 01:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Кому москвичам интересно, молоко можно в купить в Москве на территории Академии Тимирязева. (там еще есть сельхоз академии). Вот утром приезжаете к 7 утра и покупаете. Я так не могу, мне спать надо. Поэтому сыр и не делаю.
 
[^]
sdloop
23.01.2021 - 02:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 4138
Цитата (Travolda @ 23.01.2021 - 01:08)
Кому москвичам интересно, молоко можно в купить в Москве на территории Академии Тимирязева. (там еще есть сельхоз академии). Вот утром приезжаете к 7 утра и покупаете. Я так не могу, мне спать надо. Поэтому сыр и не делаю.

В Москве есть автоматы с хорошим цельным молоком. Качки покупают и делают домашний йогурт.
Иногда - "я на массе", скупают все, даже сладкий творог.
 
[^]
skomoroh58
23.01.2021 - 03:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
у меня знакомый несколько лет в определённые сезоны работает на норвежской молочной ферме. рассказывал про ограничения на использование молока от коров (в зависимости от состояния здоровья коровы) и как он эти ограничения обходит, чтобы повысить выход продукции и чтоб у самого рыльце в сметане было. рассказывает и смеётся - какие норвеги простаки.
в свободное от норвежских трудов время этот знакомый работает на своей коровьей ферме и немного прирабатывает разведением вьетнамских декоративных свинок.
сдаётся мне, что даже его ферма, организованная с использованием норвежского опыта и породистых молочных коров, выдаёт таки не совсем такое молоко, что таки идёт на производство сыра в Норвегии.

нет у нас культуры и традиций честного и правильного производства.
у нас есть желание повысить доходность любыми методами, лишь бы не поймали.
настоящего отечественного сыра у нас нет. неоткуда ему взяться.
 
[^]
grably
23.01.2021 - 03:06
0
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 2941
Цитата (Рэkтилоид @ 22.01.2021 - 12:04)
мерзкого сывороточного сыра брюност

Ну вы даёте, этож один из самых охуенных сыров на свете pray.gif
 
[^]
gnsy
23.01.2021 - 03:52
-2
Статус: Offline


штаны из парусины

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 14751
Цитата (HondaVodka @ 22.01.2021 - 12:41)
Нужна крышка сверху под пресс? Не беда! Отлично подходит банка из-под детского питания, главное оберните чистым ошпаренным пакетиком.

да нивапрос! у меня всегда под рукой банка из-под детского питания. и ошпаренный пакетик.
 
[^]
gnsy
23.01.2021 - 03:54
0
Статус: Offline


штаны из парусины

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 14751
Цитата (skomoroh58 @ 23.01.2021 - 03:04)
в свободное от норвежских трудов время этот знакомый работает на своей коровьей ферме и немного прирабатывает разведением вьетнамских декоративных свинок.

блять, я скучно живу cow.gif
 
[^]
7lesnichy
23.01.2021 - 06:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1146
Я три раза пытался хлеб испечь, все рпзы какое то говно получилось. Щас за сыр возьмусь, ага.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wawka
23.01.2021 - 06:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.10
Сообщений: 1298
Цитата (7lesnichy @ 23.01.2021 - 06:10)
Я три раза пытался хлеб испечь, все рпзы какое то говно получилось. Щас за сыр возьмусь, ага.

Когда руки из жопы - они во всём из жопы. Тебя никто не призывает этим заниматься.
А вот сыроделам - респект. Вот бы делали чуть больше, чем для себя, с возможностью заказать немного - вообще красота была бы. Сыр (абсолютно любой) обожаю, а дома бываю от силы месяц в сумме за год и без стабильного графика, так тоже были мысли заняться этим делом. А кому молоко сложно купить, езжайте в ближайшее село, ищите. Не сложно это - договориться с владельцем коров и не жадничая платить, лишь бы товар был хороший и коровки не больные. Почти при каждом селе есть фермеры, сдающие молоко и мясо. При желании можно договориться.

Это сообщение отредактировал Wawka - 23.01.2021 - 06:18
 
[^]
Levadelta
23.01.2021 - 06:36
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
ТС, уважаемая, преклоняюсь перед громадным объёмом и прекрасным стилем выложенного материала !
И тоже добавлю, что к примеру в Башкирии с производством молока и общим положением АПК всё очень хорошо, правда и дотаций тут немало вкинуто, в частности на породистый скот.Ситуацию знаю изнутри, как субподрядчик многих крупных и не очень хозяйств региона, хоть и не по животноводству, по химобработке полей.
 
[^]
КремлеБотина
23.01.2021 - 08:12
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.20
Сообщений: 114
Цитата (HondaVodka @ 22.01.2021 - 14:55)
Цитата
Мадам, пост великолепен, но с этим я не могу согласиться.
Вы когда ни будь ездили на машине дальше мкада? Я вот каждый год отмеряю почти 3000 км до юга и 3000 обратно. И я Вас уверяю: буренок и хозяйств у нас  реально дох.. много. так что и на сотни тысяч тонн не только сыра, но и мяса. как и другой животины. особенно это стало заметно последние 5-6 лет.

Ок, не вопрос, тогда где НАШ СЫР?
Я вижу на ярмарке наши сыры, из них половина просто резина с запахом химозы, из второй половины часть явно на маслах. Хорошие сыры есть, но мало и ценник хорошо если стартует от 600-700р.
Если все так хорошо с молочным стадом, то сыр то нормальный и по доступной цене где? Молоко с этого огромного количества ферм в овраг, чтоль, выливают? Так?
Почему основной сыр, доступный и не слишком ужасный в большинстве сетевых магазинах это брест-литовский?
Вот оно надо мне так упарываться на кухне, если я могу купить приличный сыр из молока по доступной цене? Наверное все же есть повод?
Не забываем еще про творог, кефир, йогурт и т.д.,на все нужно сырье.
И да, я езжу и очень неплохо.

сыра полно. погуглите "киприно", например. ценник на эти сыры у нас начинается с 700 руб.
 
[^]
КремлеБотина
23.01.2021 - 08:16
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.20
Сообщений: 114
Цитата (HondaVodka @ 22.01.2021 - 12:10)
5. Термометр от 0 до 100 градусов. Вариаций много. Обязательно проверьте перед использованием сунув в кипящую воду, если 100 так и не показал – выкиньте, в сыре допустима погрешность лишь +-1градус.


херня полная, я жил на плоскогорье, высота 2000 метров над уровнем моря, там вода закипает при 70 градусах по цельсию выкинуть все термометры?
 
[^]
RznTiM
23.01.2021 - 08:30
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 6.08.15
Сообщений: 50
Про молоко из Ярославля - скорее всего имели ввиду молоко из Углича. Там есть целая линейка молочных продуктов и называется «Углече Поле». Покупаю в Billa и OK. Кроме этих мест, больше нигде его не встречал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HondaVodka
23.01.2021 - 09:01
0
Статус: Offline


куновод мотоциклист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 1276
Цитата (КремлеБотина @ 23.01.2021 - 08:16)
херня полная, я жил на плоскогорье, высота 2000 метров над уровнем моря, там вода закипает при 70 градусах по цельсию выкинуть все термометры?

Ну если не хватает мозгов перевести на условия места своего проживания, то да. Ты тему внимательно прочитай, там еще куча всего осталось, до чего доебаться можно)))))
И обязательно, обязательно напиши в спортлото, что бы заставляли все написанные рецепты в интернете, адаптировать для таких жителей плоскогорий........)))))))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HondaVodka
23.01.2021 - 09:09
0
Статус: Offline


куновод мотоциклист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 1276
Цитата (TooGooD @ 22.01.2021 - 14:22)
бри это такой пиздец... несколько раз пробовал-жидкая вонючая субстанция с запахом плесени бырррр

Вы ели передержанный бри

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HondaVodka
23.01.2021 - 09:14
1
Статус: Offline


куновод мотоциклист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 1276
Цитата
Отсыл к поискам рецептов наобум в интернетах это очень хуёвое предложение.
По сути предлагается перепортить кучу продуктов и потратить кучу времени, чтобы выяснить на каком сайте рецепты будут адекватными, а до того работать на канализацию.
Тут такое простое блюдо как паста карбонара, когда рецепты смотришь, какое только говно не предлагают туда совать (кто не знаком с блюдом, может и поверить, что в карбонару нужен, скажем, вареный лук).
Поэтому, стоит добавить конкретики по рецептам сыров.

Нет, это отличное предложение.
Объясняю, сыр - это не борщ, там надо знать хоть минимальную теорию о работе с молоком, о том, какие закваски вам подойдут в условиях вашего молока и ассортимента.
Я вам дам рецепт, который сама вычитала на сайте для сыроделов найденном через яндекс, и вы с гарантией 99% потом будете писать "да херня это все, у меня ничего не получилось!". А не получилось только потому, что "этонеборщ"))))))
В сыроделии действительно нужна хоть какая то база, и именно для того, что бы не выливаьь все в унитаз))))
Поэтому если вы реально хотите этим заниматься, вы и рецепт найдете, и торию на 1 или втором сайте яндекса))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HondaVodka
23.01.2021 - 09:52
3
Статус: Offline


куновод мотоциклист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 1276
Цитата
ТС, уважаемая, преклоняюсь перед громадным объёмом и прекрасным стилем выложенного материала !
И тоже добавлю, что к примеру в Башкирии с производством молока и общим положением АПК всё очень хорошо, правда и дотаций тут немало вкинуто, в частности на породистый скот.Ситуацию знаю изнутри, как субподрядчик многих крупных и не очень хозяйств региона, хоть и не по животноводству, по химобработке полей.

Отвечу один раз для всех, кто поправляе меня по молоку.
Вы не обратили внимание на мои слова - "тяжело именно с сыропригодным молоком". Не вопрос, хорошо, пускай в регионах с количеством коров на душу населения все ок, но совсем не факт, что молоко этих коров именно СЫРОПРИГОДНО.
Оно может быть йогуртопригодно, сметанопригодно и т.д., а вот сыр с этого молока низкокачественный по тем или иным причинам (содеожание, регин, корма, породы). Замечательный сыровар Ирина Вырупаева, взявшая в позатом году первое место во Франции, рассказывала о том, как она мучилась с поиском фермы для элитных сортов - ну нету. Российский сваришь, а горгонзолла и маасдам - низкокачественные. Это если повезет.
Теперь о "стабильности" продукта. Да, мои сыры имею раз от раза небольшое, и не сювсегда реально заметное, расхождение по вкусу - это нормально, так оно и должно быть.
Почему такого нет на заводах? Они "стабилизируют" молоко, т.е. искуственно подгоняют его под определенные характеристики. В лучшем случае это делается более-менее натурально, с помощь температур, сепарации (для единого значения жира) и защитных культур - это более дорогой способ.
В худшем кроме защиток, туда льют разную химию и масла.
Я категорически поздравляю, если завод у вашего дома делает приличный сыр без химии, но это не значит, что соседний завод делает так же.
Я не топлю за зож, и вообще не зожник, я объясняю что и как.
Поймите, коровы живые существа, у которых свой цикл жизни и разное питание, что и сказывается на молоке.
В деревне у соседей были коровы, Красавица и ее дочь Вятка.
У красавицы было вкуснейшее молоко, которое все шло на пить или продажу - некоторые дачники ехали из соседних деревень за этим молоком. А у Вятки так себе, и оно шоо на творог и сменату, ибо покупатели попробовав раз молоко красавицы отказывались потом покупать молоко Вятки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlvinaKara
23.01.2021 - 10:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 1756
Спасибо! Очень интересно. Уважаю таких как ТС за смелость. Я молочку вообще не переношу, но сыры обожаю. Т'С, а можешь про рассольные сыры запилить тему? Или такими не занимаешься?
 
[^]
HondaVodka
23.01.2021 - 10:25
0
Статус: Offline


куновод мотоциклист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 1276
Цитата (AlvinaKara @ 23.01.2021 - 10:21)
Спасибо! Очень интересно. Уважаю таких как ТС за смелость. Я молочку вообще не переношу, но сыры обожаю. Т'С, а можешь про рассольные сыры запилить тему? Или такими не занимаешься?

Спасибо)))
Не занимаюсь, по одной простой причине - в нашей семье их ни кто не ест))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Varhar
23.01.2021 - 10:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 2651
Цитата (КремлеБотина @ 22.01.2021 - 18:16)
Цитата (HondaVodka @ 22.01.2021 - 12:10)
5. Термометр от 0 до 100 градусов. Вариаций много. Обязательно проверьте перед использованием сунув в кипящую воду, если 100 так и не показал – выкиньте, в сыре допустима погрешность лишь +-1градус.


херня полная, я жил на плоскогорье, высота 2000 метров над уровнем моря, там вода закипает при 70 градусах по цельсию выкинуть все термометры?

Ихтиандр, на каком это ты плоскогорье жил, свистун?

При 70 градусах вода кипит на высоте больше 9 километров, а на двух тысячах метров она кипит при 93 Цельсия.
 
[^]
veyron075
23.01.2021 - 12:58
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.19
Сообщений: 81
Джерсейскую породу непросто сейчас и найти , самая распространенная черная- пестрая голштинизированная и симменталы, с них вполне прекрасно все получается, а так то ТС немного людей сейчас шарят эту тему, молодец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vasyapupgen
23.01.2021 - 13:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 1307
ТС спасибо за тему . Про оборудование расписано подробно , а вот сам процесс - скомкано . Если не трудно , запили как нибудь тему про поэтапное изготовление сыра , с фотками и описанием процесса . Было бы очень интересно
 
[^]
HondaVodka
23.01.2021 - 13:21
1
Статус: Offline


куновод мотоциклист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 1276
Цитата (vasyapupgen @ 23.01.2021 - 13:05)
ТС спасибо за тему . Про оборудование расписано подробно , а вот сам процесс - скомкано . Если не трудно , запили как нибудь тему про поэтапное изготовление сыра , с фотками и описанием процесса . Было бы очень интересно

Нет и вот почему.
Все этапы уже давно расписаны до меня, как домохрзяйками, так и технологами с профилным образованием. Гляньте, к примеру, сайт чиз хоум.
Так же есть видео рецепты от тех же технологов.
Как раз та бытовуха,которую я расписала - вот такую инфу оним постом не найдешь))))
Ну и самое главное - не хочу потом гневных писем в личку "мы по твоему рецепту сделали, а получилось говно!!11111 ты все неправильно пишешь"
А на деле они взяли магазинное молоко или что-то вроде)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
veyron075
23.01.2021 - 13:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.19
Сообщений: 81
Интересно бы ещё с пропионово кислыми бактериями попробовать, это те благодаря которым большие дырки в сыре.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66107
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх