ЯП Образовательный: Ожирение

Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Пробегаянад 28 сен 2026 в 12:15
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (Понтифик @ 28 сен 2026 в 10:38)
Цитата (hоmоsapiens @ 28 сен 2026 в 09:08)
ТС, спасибо за качественный материал и легкоусвояемую подачу! В целом знал, что нужно инсулин держать на минимуме в течение дня, но ты расписал все очень подробно. У меня вопрос, я катаюсь активно на велосипеде, часто дистанции бывают длинные - 50—100 км, бывают и 150 но реже. Так вот на покатушку я беру с собой в качестве топлива быстрые углеводы - мармелад или сухофрукты, финики, курага и тд. Есть ли смысл заменить быстрые углеводы медленными? Чтобы не провалиться в углеводную яму и не сдохнуть после 50 км. Например до покатушки гречка и в процессе какой-нибудь овсяной батончик? Цель - ограничить потребление сахара и выровнять инсулин

Спасибо)

Эх, велик.. Всё детство с него не слазил, а щас в городе и покататься негде, чтоб прям помаунтбайкить. Красавчик, че. завидую белой завистью)

По вопросу - если сразу и кратко - нет, заменять быстрые углеводы на медленные ВО ВРЕМЯ езды, еще и на 50-150 км - хреновая идея.

Быстрые углеводы всасываются в кровь за 5-15 минут. Но именно это и нужно работающим мышцам, которые прям здесь и сейчас активно высасывают глюкозу из крови как пылесос. Быстрые углеводы считай идут прямотоком. Мармеладки проскакивают почти без участия желудка. И на данный момент времени- это круто, потому что вся кровь уже ушла в мышцы, и эритроциты заняты другим делом - желудок считай "обесточен". Соответственно, когда в желудок попадут углеводы, требующие переваривания/трансформации (медленные углеводы) - будут лежать в желудке камнем, со всеми вытекающими типа тяжести, тошноты. Организму не до переваривания сейчас, ему надо крутить колеса.

Медленные углеводы разгоняются гораздо дольше - усваиваются примерно через 2-4 часа. Но зато потом более ровно поступают в кровь. А не рывками, как быстрые. Считай что медленные - это поезд - долго разгоняется но и долго катится. А быстрые - гоночная драг-тачка - разгоняется быстро, но и бак пустеет моментально.

Про инсулин и мышцы. Смотри какая там биомеханика.
Глюкоза болтается по крови. Просто так зайти в клетки она не может. Ей нужен пропуск - инсулин - чтобы войти в клетку. Инсулин подходит к клетке, стучит, клетка видит инсулин, открывает свои транспортёры глюкозы, и они начинают хватать эту глюкозу в клетку. Это в норме и среднем по телу так.
НО - с мышцами чуть хитрее.
Когда ты активно крутишь педали, твои мышцы пылесосят глюкозу что дурные. Настолько интенсивно, что им насрать на эту лишнюю суету с инсулином: в мышечных клетках есть собственные транспортеры глюкозы, которым пофигу на инсулин. И вот эти транспортеры в мышечных клетках просыпаются именно во время интенсивных сокращений мышц. И они забирают его напрямую без участия инсулина. Как итог - во время физнагрузки инсулин не прикрепляется к клеткам, поджелудочная видит, что инсулин не тратится и его достаточно в крови, и перестает его производить. Кроме того, это охуенно, потому что пока поджелудочная отдыхает - она лучше "калибруется", да и клетки становятся более чувствительны к инсулину в долгосроке.
Поэтому за инсулин не парься - инсулиновый скачок во время нагрузки минимален. Сахар не падает резко, он сразу сгорает в мышцах.

По жрачке -

ДО за 2-3 часа - медленные углеводы - заполнить баки в печени

ВО ВРЕМЯ поездки:
оставь из сухофруктов только финики - там прям готовая фруктоза-глюккоза, и без лишних танцев всасывается.
Изотоники всякие обязательно, обычно в них что то типа мальтодекстрина и фруктозы, и плюс это тупо вода, всасывается за минуты. Плюс содержат всякие электролиты, потому что с потом выходит дофига солей, а солевой баланс нужно стараться держать в норме, чтобы сердце не застучало в будущем.
Бананы еще хорошо, только такие прям спелые-переспелые, с черными точками на кожуре чтоб прям - в них гарантированно все сложные сахара заферментились в глюкозу-сахарозу-фруктозу - тоже влетают в кровь на изи. Кроме того там калий/магний - мышцы не задергаются в судорогах.
Курага - ну, блин, там клетчатка все же, а она напрягает ЖКТ - живот может бурлить
Батончики эти всякие из овсянки и пшёнки - тоже нахер - часто содержат орехи, протеин, жиры всякие. А это опять таки - напрягает ЖКТ. Это еда до или после покатушек, а не во время.
ПОСЛЕ - уже можно всякие батончики, протеин (нужно) и прочее.

Ну и в остальное время про быстрые углеводы лучше забыть - оставить их для заездов.

КПД будет максимальное, организм отработает как надо, не будет перенапрягаться впустую - на выходе реально профилактика и польза.

Тут есть нюанс.
Быстрые углеводы (весь этот спортпит, от банана/фиников — до спорт гелей SIS, 4Y, "Угли", которые мне очень заходят), они реально нужны, когда темп нужно поддерживать!
На соревнованиях, например.

И вот тут дилемма.
На тренировках вроде и нужно есть, чтобы организм был приручен к такому безобразию и чтобы ЖКТ терпел и не выключался (знакомая тема). Но гипотетически, даже худой чел имеет жировой запас, чтобы бежать/держать темп целую "рабочую смену".
Вопрос лишь в темпе.

Это я к тому, что сейчас "треню длинные" максимум на какой нибудь "Фрутоняне/Растишке" («Всё лучшее — детям»), с апельсином и чистой водой. Исключение: таблетки солевые/магний/L-карнитин/цинк (это про липиздричество в клетках и миокард, чтоб "не троил").

А вот лишний раз быстрые угли = стоп жироплавка.
В том и дилемма.
И ЖКТ тренить нужно, но и тренить усваивать тугоплавкий жир в аэробном темпе.

Как известно 9 калорий из жиров Vs 4 калории из быстрых углеводов... Съел углеводы в процессе терни — остановил плавильню жиров.

Это сообщение отредактировал Пробегаянад - 28 сен 2026 в 12:18
ЯLisa 28 сен 2026 в 12:37
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (bozer @ 27 сен 2026 в 18:09)
Чтобы не набирать вес или похудеть - надо просто НЕ ЖРАТЬ, рецепт простой, тут даже спорт не нужен. В Бухенвальде толстых не было, все были худые. А то люди обычно - я не ем много, это у меня просто обмен веществ нарушен, мне нужна терапия, оземпик и диетолог. При этом продолжают жрать, именно жрать !

Да. Физнагрузками подтянешь кожу, укрепишь мышцы, но расход калорий не особо большой.
Иначе бы спортсмены и балерины ели все подряд, уж у них физнагрузки хвает. Ан нет. Жёстко ограничивают питание.
hоmоsapiens 28 сен 2026 в 13:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Пробегаянад @ 28.09.2026 - 12:15)
Тут есть нюанс.
Быстрые углеводы (весь этот спортпит, от банана/фиников — до спорт гелей SIS, 4Y, "Угли", которые мне очень заходят), они реально нужны, когда темп нужно поддерживать!
На соревнованиях, например.

И вот тут дилемма.
На тренировках вроде и нужно есть, чтобы организм был приручен к такому безобразию и чтобы ЖКТ терпел и не выключался (знакомая тема). Но гипотетически, даже худой чел имеет жировой запас, чтобы бежать/держать темп целую "рабочую смену".
Вопрос лишь в темпе.

Это я к тому, что сейчас "треню длинные" максимум на какой нибудь "Фрутоняне/Растишке" («Всё лучшее — детям»), с апельсином и чистой водой. Исключение: таблетки солевые/магний/L-карнитин/цинк (это про липиздричество в клетках и миокард, чтоб "не троил").

А вот лишний раз быстрые угли = стоп жироплавка.
В том и дилемма.
И ЖКТ тренить нужно, но и тренить усваивать тугоплавкий жир в аэробном темпе.

Как известно 9 калорий из жиров Vs 4 калории из быстрых углеводов... Съел углеводы в процессе терни — остановил плавильню жиров.

Для того, чтобы тренить на подкожном жире без углей, нужно держать пульс в соответствующей зоне, у меня например это 3-я зона 140-152, но это подходит только для спокойной тренировки, на гонках или просто активных покатушках пульс скачет и доходгдо 180 а то и больше. И тут уже без углей и изотоника не обойтись

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kofeimoloko 28 сен 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (JOHNQ @ 28 сен 2026 в 11:54)
Цитата

JOHNQ

Проще перейти на строгое 3р питание и перетерпеть голод. В итоге его перед сном не будет. А он будет появляться ко времени приема пищи, ну и питание переработать (что ты ешь и объемы). Хочешь обмануть желудок временно? Чаю попей (без сахара и плюшек к нему) или воды теплой и спи.

Спасибо.
Да, чай уже лет 10 наверное пью без сахара, хотя сам по себе сластена. Где то месяца 3-4 назад с кофе слез. Доходило до того что в день пил 3 кружки. Вот кофе с сахаром всегда был, а чай только без сахара:)

кофе -2 чашки в день с сахаром. Чай в течение дня тоже с сахаром. как слезть с сахара?

вот, гулять начал активно.

алкоголю легко сказал нет, а вот сигаретам - очень сложно отказать, хотя понимаю, что надо вот прям сейас. но не получается.
hоmоsapiens 28 сен 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (kofeimoloko @ 28.09.2026 - 15:24)
кофе -2 чашки в день с сахаром. Чай в течение дня тоже с сахаром. как слезть с сахара?

алкоголю легко сказал нет, а вот сигаретам - очень сложно отказать, хотя понимаю, что надо вот прям сейас. но не получается.

Попробуй микродозинг мхм, помогает от зависимостей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MerVas 28 сен 2026 в 15:33
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Автор, давай теперь про набор мышечной массы!
MerVas 28 сен 2026 в 15:35
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (kofeimoloko @ 28 сен 2026 в 15:24)

Просто перестань его в чашку класть)))
1 неделю будет невкусно! А потом с сахаром будет не вкусно)))
Полтора года пью кофе и чай без сахара. До этого по 3 ложки на чашку было.
zyaboy 28 сен 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Alexxx03 @ 27 сен 2026 в 19:45)
Цитата (d0z5 @ 27.09.2026 - 19:40)
За 159 дней сжег 14 кг не меняя питания, 136 было 122 стало. Стройка дело веселое) А на жопе сидя доходил до 156. Но тут уже вопрос секса возник, поэтому 20 легко скинул, а вот эти 14 кг дались, непросто, и да мой рост 196 см, существенно легче стало)

Кожу куда спрятал!

Все от кожи зависит. Почти в 50 лет залетел в больничку. За 45 дней скинул 34кг. Со 123 до 89 (рост 192см). Ничего не висело.

А статья хорошая. Утащил в закладки.
JOHNQ 28 сен 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kofeimoloko @ 28 сен 2026 в 15:24)
Цитата (JOHNQ @ 28 сен 2026 в 11:54)
Цитата

JOHNQ

Проще перейти на строгое 3р питание и перетерпеть голод. В итоге его перед сном не будет. А он будет появляться ко времени приема пищи, ну и питание переработать (что ты ешь и объемы). Хочешь обмануть желудок временно? Чаю попей (без сахара и плюшек к нему) или воды теплой и спи.

Спасибо.
Да, чай уже лет 10 наверное пью без сахара, хотя сам по себе сластена. Где то месяца 3-4 назад с кофе слез. Доходило до того что в день пил 3 кружки. Вот кофе с сахаром всегда был, а чай только без сахара:)

У меня проблема была именно с кофе.
Стали замечать что даже выспавшиеся, ходим как чумные. Не могу сконцентрироваться на работе, глаза как будто стеклом посыпали. Простите, но даже стул стал не очень. Жена тоже периодически жаловалась на желудок.
В какой то момент я наотрез отказался от кофе. Жена поддержала и через пару недель пришли в норму.

Ну а чай с сахаром раньше тоже пил. Потом давно, не помню точно когда пили какое то лекарство, при котором нельзя сладкое от слова совсем и крахмалосодержащие продукты. Курс месяц или полтора был. Вот с тех пор чай пью только без сахара. С сахаром уже не такой вкусный кажется.
CapengeR 28 сен 2026 в 21:01
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Позеленил. Спасибо, автор. Перед сном 4 часа не жрать сложно, но интересно, попробуем.
dvuchlen 28 сен 2026 в 21:08
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Я ОЧЕНЬ внимательно прочитал. Аффтор, объясни мне тогда почему я жру все подряд, мне пофигу на кол-во приемов пищи, я могу пообедать за 10 минут до сна, я не занимаюсь спортом и вообще веду аморальный (с точки зрения приема пищи. могу спокойно не есть 2-3 суток и не потерять ничего, или наоборот жрать как не в себя) образ жизни, но мой вес стабилен последние 20 лет? при росте 186 вес 75-80 кг.

Это сообщение отредактировал dvuchlen - 28 сен 2026 в 21:09
vldvlg 29 сен 2026 в 07:13
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Что интересно, когда мне было лет 20-27 я был без лишнего веса и спортивного телосложения. Отжимания 50 раз и подтягивания 17 раз каждый день. НО! физически работать долг не мог. Сейчас в свои 40 имею лишний вес (90-95 кг при 172 см), НО! могу вкалывать весь день без остановки. Зилок 130 дров могу перепилить и расколость, зилок навоза перетащить в огород на тачке или что-то строить (делать, таскать, пилить ......). В общем сейчас с пузом мне физическая работа заходит очень хорошо. Могу без перерыва весь день что-то делать. А когда был лёгким и спортивным часа на 3 хватало.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 843
1 Пользователей: ASH83
Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх