Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AGS17
27.12.2020 - 16:50
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 12259
Цитата (xperd @ 27.12.2020 - 18:37)
К стыду своему, что такое суточные щи узнал лишь после сорока.
У Гиляровского.
Оказывается, ямщики возили с собой котелки с квашеной капустой.
Приехав на яму (на почту), они ставили свой котелок на ночь в русскую печь, а вчерашний (суточный) котелок заливали кипятком, либо бульоном и в себя.
На следующий день все повторялось - готовый котелок с собой до следующей ямы, на яме - котелок с капустой в печь, суточный - есть.
Всю свою жизнь я считал, что готовые щи стоят сутки и становятся вкуснее.

- Борщ вчерашний будешь?
- Буду.
- Приходи завтра.
 
[^]
Tig37
27.12.2020 - 16:50
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.20
Сообщений: 361
Цитата (Dtaran611 @ 27.12.2020 - 16:46)
1 - "щи - хоть хуй полощи"
2 - борщ спижжен у югозападных соседей.

Это все, что нужно знать о русской кухне.

Вы дурак и невежда.
 
[^]
a027pe
27.12.2020 - 16:51
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 2657
Цитата
1 - "щи - хоть хуй полощи"
2 - борщ спижжен у югозападных соседей.

Это все, что нужно знать о русской кухне.


А теперь и сала у вас нет, дожили ,
вояки ху*вы!!!

Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас
 
[^]
JimmyV
27.12.2020 - 16:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 10856
Цитата (Enemaster @ 27.12.2020 - 16:40)
Цитата (dimkey @ 26.12.2020 - 20:16)
Раньше пельмени из мяса делали,а теперь всякую хрень туда кладут

Не. Домашние такие же вкусные. За мясом сам езжу в деревни в пригороде. Сам кручу и делаю фарш. Жена тесто ну и сами пельмени))) Потом на два балкона в минус 30 и на новый год ляпота))) cool.gif

Хлебобечку или просто тесто мешалку приобрети.
Тесто месить норм.
 
[^]
Мухосранец
27.12.2020 - 16:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2702
Цитата (Изюбрина @ 26.12.2020 - 22:18)
Цитата
Щи
Королём советской столовой был борщ

Щи и борщ разные блюда.
Цитата
В качестве крахмальной основы до девятнадцатого века использовались мука либо крупы, например, ячмень (мы его знаем как перловку)

Полбу, а не перловку. Щи, именно не на мясе были изначально.
Кто эту статью писал?

Минусаторы, вы хоть вики откройте. Истинные щи без мяса. И без крупы.

У мну и бабка, как и прабабка (Царствие им небесное) щи на бульоне из коровьего хвоста варили. Нямка!

Ну и Юра Хой в теме! rulez.gif


Это сообщение отредактировал Мухосранец - 27.12.2020 - 16:54
 
[^]
JimmyV
27.12.2020 - 16:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 10856
Цитата (AGS17 @ 27.12.2020 - 16:50)
Цитата (xperd @ 27.12.2020 - 18:37)
К стыду своему, что такое суточные щи узнал лишь после сорока.
У Гиляровского.
Оказывается, ямщики возили с собой котелки с квашеной капустой.
Приехав на яму (на почту), они ставили свой котелок на ночь  в русскую печь, а вчерашний (суточный) котелок заливали кипятком, либо бульоном и  в себя.
На следующий день все повторялось - готовый котелок с собой до следующей ямы, на яме - котелок с капустой в печь, суточный - есть.
Всю свою жизнь я считал, что готовые щи стоят сутки и становятся вкуснее.

- Борщ вчерашний будешь?
- Буду.
- Приходи завтра.

Так они и получаются сутки стоят. Чего он сомневается?
 
[^]
Мухосранец
27.12.2020 - 16:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2702
Цитата (skyrex @ 26.12.2020 - 22:23)
Раньше ели редьку с квасом
И попердывали басом

А теперь рагу едят, не пердят, а только бздят. disgust.gif

(Или, как вариант: "А теперь едет Пашкеттов паштеты - даже пёрнуть толку нету...) rulez.gif
 
[^]
a027pe
27.12.2020 - 16:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 2657
Борщ исконно русская еда, хохлы идут боком

Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас
 
[^]
Мухосранец
27.12.2020 - 16:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2702
Цитата (Borovenko @ 26.12.2020 - 22:35)
Цитата (dimkey @ 26.12.2020 - 20:16)
Раньше пельмени из мяса делали,а теперь всякую хрень туда кладут

И что же ты туда кладешь, кроме фарша и лука?

Про соль с перцем забыл! cool.gif
 
[^]
Dasoda
27.12.2020 - 16:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 6788
Цитата (xperd @ 27.12.2020 - 16:40)
Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая

Не в теме ты. Блины пекли в огромном количестве масла или жира, смысл был именно в том, чтобы этот толстый шмат дрожжевого теста был им пропитан, а не сухим его жрать.

Пекут т на сухой сковороде, жарят - на масле

Можно долго спорить, чем отличается "печь" от "жарить", ведь и то и это относится к способу приготовления пищи воздействием высокой температуры без воды. Но если упростить, то для запекания (выпекания) необходимо воздействие высокой температуры со всех сторон, поэтому используется печь либо духовой шкаф. Жарить же можно просто на открытом огне. Но даже при выпекании блинов в печи сковороду всё равно необходимо смазать маслом, чтобы блины не пригорали.
 
[^]
a027pe
27.12.2020 - 17:00
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 2657
Что хохлы, что армяне, один хер
 
[^]
ЯКассандра
27.12.2020 - 17:01
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 6309
Цитата
Изюбрина
26.12.2020 - 20:18 [ 911 ] [ цитировать ]
Минусаторы, вы хоть вики откройте. Истинные щи без мяса. И без крупы.

Ваша Вики иногда завирается. Вы пытались жить на веганской пище без мяса? Да еще и без круп? Это примерно то же самое, что на травяных отварах. То есть в теории то можно, но это если ты по стеночке ходишь и в кроватке целыми днями валяешься.
Суп без животных белков не способен один утолить голод трудового человека, даже если его съешь увеличенное количество. Через пару часиков организм требует новой порции. Так что в любом случае крупяные добавки были в вареве с самого начала.
Как вариант - одновременно со щами в печи варились каши и остальные блюда, которые по очереди выставлялись на стол. Но все равно традиционно в чугунок со щами клалось кроме сныти или щавеля (роль капусты первоначально исполняли они) либо зерно (ячмень, рожь, полба) либо ложка-другая муки.
Ну да, мясо на Руси было на крестьянском столе лишь по праздничным дням, и никак не чаще раза в неделю. Но каши варились на молоке. Да и яйца также бывали и в супах, и в блюде типа омлета, только без соды и муки. Ну и речная рыба или грибы также были частыми добавками. Глупые мифы о том, что человека можно заставить работать без соответствующего количества калорий в его пище, лучше оставьте навсегда и забудьте как страшный сон. То есть заставить-то, наверное, можно, но производительность при этом будет никакая.
 
[^]
krepackoff
27.12.2020 - 17:01
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 647
Цитата (SESHOK @ 26.12.2020 - 20:07)
Двадцатый век очень изменил русскую кухню. Поменялась посуда, печь сменила плита, постоянно доступный набор ингредиентов стал другим. А ещё во имя дружбы народов людей приучали пробовать блюда других народов – и многие из них в адаптированном виде оказались заимствованы.

6 фото via

Пожалуй, современный русский сильно бы удивился, увидев, что ели его предки.

так раньше и мамонтов сырыми ели. всё должно быть в свою эпоху. они ели так а мы по другому.
 
[^]
Кинжал
27.12.2020 - 17:02
1
Статус: Offline


Дальнобойщик

Регистрация: 25.10.16
Сообщений: 2251
Цитата
Хотя кисель был

почему был, сейчас сижу и ем, вкусно...
 
[^]
PAIIIHUK
27.12.2020 - 17:02
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.17
Сообщений: 355
Цитата (rm2811 @ 27.12.2020 - 16:06)
Такое впечатление, что чуть ли вообще без мяса обходились.
Привираешь, походу.
Сам в деревне вырос, там чуть ли не чай с мясом заваривали.
Баранина в основном и курятина.

Без мяса не обходились, но ели его гораздо меньше чем сейчас. Скудные земельные наделы не позволяли массе населения в товарных количествах производить корм для скотины. А без корма мяса не видать. Это летом корова травку на лугу просто так ест. А на зиму то ей сено надо запасти. А луг то поди тоже чей-то. И свиньям нужно корм. И курам. Так что всё там сложно было с мясом.

Как-то разговорился на эту тему с дедом жены. Он с Баевского района Алтайского края. Житница Сибири между прочим. Так дед сказал, что первый раз мяса вволю поели при Хрущёве. Когда распахали целину в первые годы был огромный урожай. Ну и естественно, в лучших наших традициях, выяснилось, что ни хранить, ни перерабатывать этот урожай негде. Зерно везли из Павлодарской и Семипалатинской областей в Алтайский край. Там приняли на переработку сколько смогли. Остальное раздавали колхозникам чтобы не пропало. Вот на эти излишки зерна и завели тогда в деревне скот. И мяса после наелись вволю.
 
[^]
Travolda
27.12.2020 - 17:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Цитата (Bobochka @ 26.12.2020 - 21:42)
А как хамон раньше готовили?

"Старик кряхтя слез с печки, надел пимы, полушубок, взял нож и вышел в сенцы. «Куда это он?» — подумал Юрка.

Старика долго не было. Юрка хотел уж было идти посмотреть, куда он пошел с ножом. Но тот пришел сам, нес в руках шмат сала в ладонь величиной.

— Хлеб-то есть? — спросил строго.

— Есть. А что?

— На, поешь с салом, а то загнесся загодя со своими академиками… пока их изучишь всех.

Юрка даже растерялся.

— Мне же нечем отдавать будет — у нас нету…

— Ешь. Там чайник в печке — ишо горячий, наверно… Поешь.

Юрка достал чайник из печки, налил в кружку теплого еще чая, нарезал хлеба, ветчины и стал есть. Старик с трудом залез опять на печь и смотрел оттуда на Юрку.

— Как сало-то?

— Вери вел! Первый сорт.

— Кормить ее надо уметь, свинью-то. Одни сдуру начинают ее напичкивать осенью — получается одно сало, мяса совсем нет. Другие наоборот — маринуют: дескать, мясистее будет. Одно сало-то не все любят. Заколют: ни мяса, ни сала. А ее надо так: недельку покормить как следовает, потом подержать впроголодь, опять недельку покормить, опять помариновать… Вот оно тогда будет слоями: слой сала, слой мяса. Солить тоже надо уметь…

Юрка слушал и с удовольствием уписывал мерзлое душистое сало, действительно на редкость вкусное."




Из рассказа Шукшина "Космос, нервная система и шмат сала".

Это сообщение отредактировал Travolda - 27.12.2020 - 17:04
 
[^]
xperd
27.12.2020 - 17:04
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 31
Цитата
1 - "щи - хоть хуй полощи"
2 - борщ спижжен у югозападных соседей.

Это все, что нужно знать о русской кухне.

Вы дурак и невежда.


Вы дурак и невежда, и невежа.
 
[^]
Tig37
27.12.2020 - 17:05
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.20
Сообщений: 361
Цитата (Dasoda @ 27.12.2020 - 16:58)
Цитата (xperd @ 27.12.2020 - 16:40)
Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая

Не в теме ты. Блины пекли в огромном количестве масла или жира, смысл был именно в том, чтобы этот толстый шмат дрожжевого теста был им пропитан, а не сухим его жрать.

Пекут т на сухой сковороде, жарят - на масле

Можно долго спорить, чем отличается "печь" от "жарить", ведь и то и это относится к способу приготовления пищи воздействием высокой температуры без воды. Но если упростить, то для запекания (выпекания) необходимо воздействие высокой температуры со всех сторон, поэтому используется печь либо духовой шкаф. Жарить же можно просто на открытом огне. Но даже при выпекании блинов в печи сковороду всё равно необходимо смазать маслом, чтобы блины не пригорали.

Вы ели блины из печи? Их не переворачивают. Наливают тесто на сковороду, смазанную маслом или топленым жиром и в печь. Блин запекается сразу и сверху и снизу. Большого количества жира там не нужно, иначе вспыхнет. Маслом смазывают позже.
 
[^]
ЯКассандра
27.12.2020 - 17:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 6309
Цитата
Dasoda
27.12.2020 - 16:58 [ 911 ] [ цитировать ]
Жарить же можно просто на открытом огне. Но даже при выпекании блинов в печи сковороду всё равно необходимо смазать маслом, чтобы блины не пригорали.

При выпекании блинов сковородка каждый раз смазыалась либо тряпочкой, пропитанной смальцем (впоследствии растительным маслом), либо кусочком свиного сала.
 
[^]
a027pe
27.12.2020 - 17:05
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 2657
Цитата
Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая

Не в теме ты. Блины пекли в огромном количестве масла или жира, смысл был именно в том, чтобы этот толстый шмат дрожжевого теста был им пропитан, а не сухим его жрать.

Пекут т на сухой сковороде, жарят - на масле

Можно долго спорить, чем отличается "печь" от "жарить", ведь и то и это относится к способу приготовления пищи воздействием высокой температуры без воды. Но если упростить, то для запекания (выпекания) необходимо воздействие высокой температуры со всех сторон, поэтому используется печь либо духовой шкаф. Жарить же можно просто на открытом огне. Но даже при выпекании блинов в печи сковороду всё равно необходимо смазать маслом, чтобы блины не пригорали.


Жарить можно и в сухую


Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас
 
[^]
Dasoda
27.12.2020 - 17:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 6788
Цитата (lavrentych @ 27.12.2020 - 16:45)
Цитата (efialtis @ 27.12.2020 - 16:02)
Щи и борщ разные блюда.

Да. И главное отличие - это способ приготовления. Щи готовятся (томятся) в русской печи, борщ варится на плите.

Херню несёте, увожаемый.
 
[^]
cosmonova
27.12.2020 - 17:09
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.08.19
Сообщений: 792
А медовуха где?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dasoda
27.12.2020 - 17:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 6788
Цитата (Tig37 @ 27.12.2020 - 17:05)
Цитата (Dasoda @ 27.12.2020 - 16:58)
Цитата (xperd @ 27.12.2020 - 16:40)
Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая

Не в теме ты. Блины пекли в огромном количестве масла или жира, смысл был именно в том, чтобы этот толстый шмат дрожжевого теста был им пропитан, а не сухим его жрать.

Пекут т на сухой сковороде, жарят - на масле

Можно долго спорить, чем отличается "печь" от "жарить", ведь и то и это относится к способу приготовления пищи воздействием высокой температуры без воды. Но если упростить, то для запекания (выпекания) необходимо воздействие высокой температуры со всех сторон, поэтому используется печь либо духовой шкаф. Жарить же можно просто на открытом огне. Но даже при выпекании блинов в печи сковороду всё равно необходимо смазать маслом, чтобы блины не пригорали.

Вы ели блины из печи? Их не переворачивают. Наливают тесто на сковороду, смазанную маслом или топленым жиром и в печь. Блин запекается сразу и сверху и снизу. Большого количества жира там не нужно, иначе вспыхнет. Маслом смазывают позже.

Ел и неоднократно. И повторю, сковороду смазывают маслом перед выпеканием. Разве я говорил, что в сковороду наливают масло? Вроде бы нет.
 
[^]
xperd
27.12.2020 - 17:11
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 31
Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая

Не в теме ты. Блины пекли в огромном количестве масла или жира, смысл был именно в том, чтобы этот толстый шмат дрожжевого теста был им пропитан, а не сухим его жрать.

Пекут т на сухой сковороде, жарят - на масле

Можно долго спорить, чем отличается "печь" от "жарить", ведь и то и это относится к способу приготовления пищи воздействием высокой температуры без воды. Но если упростить, то для запекания (выпекания) необходимо воздействие высокой температуры со всех сторон, поэтому используется печь либо духовой шкаф. Жарить же можно просто на открытом огне. Но даже при выпекании блинов в печи сковороду всё равно необходимо смазать маслом, чтобы блины не пригорали.

Читал у Похлебкина, сам был удивлен, но он признанный эксперт в кулинарии (еще и в дипломатии), теперь считаю правильным и логичным.
Сорри, что написал про "жарить - варить" не совсем понятно.
 
[^]
xXxЯxXx
27.12.2020 - 17:13
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.04.12
Сообщений: 244
Цитата (lavrentych @ 27.12.2020 - 18:45)
Цитата (efialtis @ 27.12.2020 - 16:02)
Щи и борщ разные блюда.

Да. И главное отличие - это способ приготовления. Щи готовятся (томятся) в русской печи, борщ варится на плите.

Какой плите? В те времена, когда придумали эти блюда на печах никаких "плит" не было. Печь с плитой "голандка" появилась гораздо позже
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65464
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх