«Звездные войны» и «Терминатор» родились в СССР

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
icedi 18 фев 2015 в 15:46
Энике Бэнике  •  На сайте 11 лет
3
Отличная тема, очч интересно, спасибо. Дополню чуток.

"Планета бурь"

В США фильм был контрафактно перемонтирован студией Роджера Кормана с заменой ряда эпизодов и добавлением нескольких новых и выпущен в прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965). В титрах советские актёры, оставшиеся в фильме, были указаны под вымышленными англязычными именами (Георгий Жжёнов как «Курт Боден», Геннадий Вернов как «Роберт Чантал» и т. д.). В новых эпизодах были заняты американские актёры Бэзил Рэтбон (эпизоды на станции связи «Луна 7») и Фэйт Домерг (эпизоды, заменившие все эпизоды с Кюнной Игнатовой).

В 1968 году в США был выпущен ещё один перемонтированный вариант фильма под названием «Путешествие на планету доисторических женщин» («Voyage to the Planet of Prehistoric Women»). Из монтажа «Путешествия на доисторическую планету» были удалены ранее доснятые эпизоды и вставлены новые, которые вводили в сюжет племя венерианских доисторических амазонок. Режиссёром этой версии был Питер Богданович (под псевдонимом «Дерек Томас»).

--------------------

by Keynol

Посмотрел в один день оригинал, первую и вторую американские версии.

Минусы

- Оригинал жутко пафосен, крайне медленный ритм, затянуто 80% сцен. Все, кроме Георгия Жженова (он вообще не умеет играть плохо), играют как в фильмах про целину или соц. соревнования заводов. Разве что америкос пытается выдать что-то типа понтов. Но актерская игра - пионерская зорька.

- США первая - советский пафос притушен, но на его место бодро встал амерский. Американка выглядит в ансамбле чужеродно, бойко и... в общем американская самодеятельность. "Целина" почти ушла, но американские научные понты правят был. Монтаж спорный. Атмосфера ослабла раза в 2.

- США вторая. Пафос полностью заменен на американский, чуть ли штатовский Левитан вещает. Фальшью разит за километр. Монтаж забавный... Венерианки вроме внешности ничем не интересны. Похоже, нашли девчат симпатных (фигуры и лица вполне) за пару баксов и сказали сыграть "деревянных" сирен. Атмосфера романтики пропала начисто. Главгерой (нашедший инопланетный барельеф из оригинала) силится убедить зрителя что он второй Ромео, но безуспешно. Я все ждал их контакт (дали бы амазонкам способности менять пришельцам облик - вот и можно было б ввести актеров с другой внешностью, в середине фильма), но обошлись бюджетно.

Плюсы.

- Оригинал - Георгий Жженов, атмосфера романтики, душевная партия космонавтки, спецэффекты, драматизм с роботом, женский барельеф, бронтозавр отличный и правильный. Прекрасные подводные съёмки.

- США первая - чуть больше динамики, снижение коммунистического пафоса

- США вторая - дали полюбоваться на венерианок, весьма остроумно подвязали сирен на события оригинального сюжета.

Общая критика - в общем вялотекущее, сильно отдающее скучный стилем научных фильмов. Минимальная игровая, актерская работа. Режиссура и монтаж очень слабый. Паршивые диалоги, картонные персонажи.
Пафос многое что испортил.

Так или иначе, прекрасную идею три раза старались довестись до ума разные киноделы... Кино о трех головах представляет собой исключительно академический интерес. Мораль - пафос зло, неважно чей. Динамика, юмор рулит, а коль этого нет...

Размышления.

Если бы изменить монтаж и сюжет. Например за первые 10-15 минут

1. Гибель корабля, спуск планера, драка с монстрами..
Параллельно 15 минут
2. Спуск Жженова с камрадами, схватка с цветком, бронтозавр
Далее 7 минут
3. Пещера, связь с роботом, (болезнь исключить, ограничить слабостью).
Далее 10 минут
4. Нападение птеродактиля, затопление катера, подводные приключения, выход на берег
Далее 15 минут
5. Спасение коллег, гибель робота, разбивка лагеря, обнаружение женского барельефа.
Далее иной сюжет - 7 минут.
6.Ракета никуда не летит, ливень не страшный. Герой показывает барельеф, все фигеют, слышат пение, выходят на поверность, бегут к морю, и к ним выходят амазонки.
Далее 10 минут
7. Телепатический диалог, обмен инфой, герой влюбляется в главную сирену. На Землю сообщают о первом контакте. Стоит вопрос о создании базы. Решают оставить на Венере героя-Ромео и Жженова. Амазонки показывают что способны творить чудеса - управлять цветами и монстрами, дают инфу о погибшей цивилизации.

Финал: 2 землянина и амазонки провожают взглядом взлетающий Сириус с коллегами. Герой и амазонка стоят обнявшись, смотрят вверх. Жженов тоже с фирменной улыбкой (почти как в Ошибке Резидента) смотрит на главную амазонку... и она явно ему хочет ответить взаимностью. Отражаются в озере их фигуры.
Итого 1 час 30-40 минут.

p.s. Все ждут возвращения земной международной экспедиции. Любые причины невозможности выжить на Венере до ее появления - исключить заблаговременно в сценарии.

Вот такое бы кино мне понравилось больше.

Это сообщение отредактировал icedi - 18 фев 2015 в 15:51
Nemo2013 18 фев 2015 в 15:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А мне Планета бурь с детства запомнилась, как из хвоста динозавра кровь брали для науки.
Ellery 18 фев 2015 в 16:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Между прочим на компе тоже в ручную все рисуется.
Arhymag 18 фев 2015 в 16:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Честь и слава!
Merrmid 18 фев 2015 в 16:46
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Мде... ну и комменты.
Вся советская космонавтика держалась, не только на идеях грядущего коммунизма, но и на вот таких идеях:

"Действительность почти всегда опережает воображение пророков.

Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль.

Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Новые идеи надо поддерживать. Немногие имеют такую смелость, но это очень драгоценное свойство людей.

Невозможное сегодня станет возможным завтра.

Проникни люди в солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько! Как осмотр какого–нибудь камушка или раковины не раскроет еще тайн океана.

Наука имеет чрезвычайно осязательную, так сказать, хлебную важность.

Мы должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять их."

Это цитаты Циолковского.
UncleFrodo 18 фев 2015 в 17:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (techNICK @ 18.02.2015 - 15:59)
Цитата
Кстати, изобретенную Клушанцевым для съемок этого кино чудо-призму, позволяющую накладывать изображения на кадры, отказались запатентовать. Звучит как ирония, но ответ был такой: «А в Америке это есть? Раз нет, значит, это никому не нужно!»

Когда такие и похожие факты читаю, бесит, шописдец, это ж какими уебанами надо было быть. Тебе, блин, жалко какой-то копейки, что получит изобретатель и листка бумаги с печатью?

Да "человек", просто хотел "примазаться" к изобретению. Был послан, вот и зарубили патент.
ундер 18 фев 2015 в 17:29
1
Цитата
Вот такое бы кино мне понравилось больше.

не могу не согласиться, но сдается мне, автор сего текста начинал свое знакомство с кинематографической фантастикой максимум 70-х годов. Планета бурь вышла на экраны в 1961-м и для того времени это было очень круто, причем круто как минимум в 28 странах мира, в том числе и в США.

Цитата
Вся советская космонавтика держалась, не только на идеях грядущего коммунизма, но и на вот таких идеях:

извините, но пост не о космонавтике, а о кинематографе.
c3nsor3d 18 фев 2015 в 17:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Я и раньше читал, что наши спецэффкто-масстера были впереди планеты всех... ещё с 70-80 гг... Сказки наши те же ... По тем временам такой подход мало кто использовал (да и за такие деньги!) ... Что уж говорить про то что с наших научных журналов /ежемесячных/ (СССР) " потырили Япония, Китай и США... Просо тут применения и развития не нашло нашё ёкарное палитбюро, в те времена ...
Что ни говори, у нас голь на выдумку хитра, будь здорофф! :)

* * *
- Как с телефона фотку скинуть на комп?
- Выложи в ВК и с сайта забери..
- О! точняк!
:)
PaiNt666 18 фев 2015 в 17:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
многие моменты и сходства ТС-ом накручены имхо
Timbuss 18 фев 2015 в 17:38
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Ви будете скептически щурится, однако, даже чужой , таки с России корнями, а так же его хреновое зрение через жопу.И самое главное - инвизибл, придумал наш!

Это сообщение отредактировал Timbuss - 18 фев 2015 в 17:41
Rocco 18 фев 2015 в 17:38
3
название темы - пиздец.
Снова обиженные, опять все у нас забрали.

Это сообщение отредактировал Rocco - 18 фев 2015 в 17:43
Willie 18 фев 2015 в 17:40
1
Цитата (trader110 @ 18.02.2015 - 00:19)
Вот! Голливудские спецэффектеры нервно посасывают в сторонке  cool.gif

Вот зачем эта поцреотическая ересь? Никто не посасывает в сторонке. Терминатора знал весь мир, включая Советский Союз, а про этот ролик узнали только во времена Ютюба.

Важно знать имена первопроходцев. Но и к тем, кто внедрил и прославил их изобретения, надо относиться с уважением.

Tokaru 18 фев 2015 в 17:50
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
не скажу о живых, а покойников мы бережем © В. Высоцкий
funmotokot 18 фев 2015 в 18:11
Юморист  •  На сайте 13 лет
-4
\Снова совкодрочеры пытаются историю переписать
kxennos 18 фев 2015 в 19:37
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Отличный материал! Плюсую автору! До сих пор помню то впечатление, что получил в далеком детстве впервые посмотрев "Планету бурь". Долго был убежден, что все это было на самом деле...
яДадец 18 фев 2015 в 19:40
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Снова совкодрочеры пытаются историю переписать

Ну ну...

hawk1 18 фев 2015 в 20:09
Похренист  •  На сайте 21 год
0
А еще - СССР - родина слонов...

Добавлено в 20:11
Цитата (яДадец @ 18.02.2015 - 19:40)
Цитата
Снова совкодрочеры пытаются историю переписать

Ну ну...

Что "ну-ну"?
Фотожоп галимый? Чего уж тогда не X-Fighter?
DVIJOK 18 фев 2015 в 20:18
Архитектор  •  На сайте 13 лет
0
спор ни о чем. Пиздили способы, стиль и т.д. и те и другие друг у друга, иначе бы не шли в ногу со временем. То что наши отстали в 90-х от использования компьютерной графики заслуга только развала ссср. Сейчас более менее наверстали но скатываются в говно по сюжетной линии...
ундер 18 фев 2015 в 21:10
1
Цитата (Willie @ 18.02.2015 - 17:40)
Цитата (trader110 @ 18.02.2015 - 00:19)
Вот! Голливудские спецэффектеры нервно посасывают в сторонке  cool.gif

Вот зачем эта поцреотическая ересь? Никто не посасывает в сторонке. Терминатора знал весь мир, включая Советский Союз, а про этот ролик узнали только во времена Ютюба.

Важно знать имена первопроходцев. Но и к тем, кто внедрил и прославил их изобретения, надо относиться с уважением.

а вот здесь вы в корне не правы. я это видео видел не только до появления ютуба, но и до появления интернета. безусловно есть масса народа, которые впервые увидели это видео на ютубе, но я считаю что это их проблемы.
stas52 18 фев 2015 в 22:03
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bydim @ 18.02.2015 - 00:15)
– Однажды к нам пришел космонавт Алексей Леонов, – вспоминает редактор студии «Леннаучфильм» Лариса Кухалева, не один год проработавшая бок о бок с талантливым режиссером. – И Леонов увидел куклу-дублера в скафандре, которую использовали в «Дороге к звездам», и говорит: «Ой, мой костюмчик!» А ему отвечают: «Нет, это наш костюмчик, его художники вместе с Клушанцевым придумали».

А теперь вопрос: В каком месте они похожи? сравните

stas52 18 фев 2015 в 22:04
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
и

Willie 18 фев 2015 в 22:40
0
Цитата (ундер @ 18.02.2015 - 21:10)
а вот здесь вы в корне не правы. я это видео видел не только до появления ютуба, но и до появления интернета. безусловно есть масса народа, которые  впервые увидели это видео на ютубе, но я считаю что это их проблемы.

Ты можешь считать что угодно и упиваться своими знаниями, но реальность такова, что мы изобрели и положили на полку, а американцы дали жизнь этой технологии. Как и многим другим изобретениям.
ундер 19 фев 2015 в 00:01
0
Цитата (Willie @ 18.02.2015 - 22:40)
Цитата (ундер @ 18.02.2015 - 21:10)
а вот здесь вы в корне не правы. я это видео видел не только до появления ютуба, но и до появления интернета. безусловно есть масса народа, которые  впервые увидели это видео на ютубе, но я считаю что это их проблемы.

Ты можешь считать что угодно и упиваться своими знаниями, но реальность такова, что мы изобрели и положили на полку, а американцы дали жизнь этой технологии. Как и многим другим изобретениям.

в том то и дело, что не положили, а не реализовали. космическая фантастика не интересовала КПСС, поэтому она не развивалась. та же "Планета бурь" была лучшим фильмом Клушанцева, фильм был очень хорошо воспринят как советскими зрителями, так и зарубежными, правда критики негативно отнеслись к фильму, ну да и хрен с ними, снимай дальше, отрабатывай технику, ищи новые решения и т.д. и т.п. но Клушанцев больше не снимал художественных фильмов, а только научно-популярные.
Jankie 19 фев 2015 в 03:51
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Большая часть притянута за уши, неужели вы думаете, что нельзя догадаться, к примеру, использовать миниатюры и перспективу, а не строить огромные декорации? Или это про вас (тем кто писал статью)?

На Клушанцева наплевали в советском кино, никому его идеи не были нужны. Американцы использовали идеи Клушанцева во всю, и был результат, и сейчас есть и результат отличный. Его идеи были нахуй не нужны у нас. Ну и кто виноват? И у кого сейчас лучший кинематограф который смотрят миллионы по всему миру и зарабатывает оскаров, а кто снимает полнейшую хуйню? Клушанцев рад был что его разработки хоть кого-то заинтересовали. И кого? Американцев епт! Не соотечественников, а Голливуд. Он сам был рад, что пристроил свои труды.

Этой теме уже хуй знает сколько лет, об этом знают ВСЕ кто имеет отношение к кино. Я лично уважаю американский кинематограф и мне плевать на то политическое дерьмо, что сейчас происходит. А мы сами убили наш кинематограф. И не скоро он теперь доползет хотя бы до первого терминатора.
А кто не в теме киноделания, тот и будет почитав верхушки искать темы для пендосрача.

Это сообщение отредактировал Jankie - 19 фев 2015 в 03:55
Rivera 21 фев 2015 в 21:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (artivenom @ 18.02.2015 - 00:18)
Цитата (самприхожу @ 18.02.2015 - 01:16)
Извини, ТС, но помоему притянуто за уши.

Мне напоминает кудахтание хохлов, о том, что Чайковский, дескать, украинец. Только лишь потому, что его дед 100 лет в обед был с Полтавы.

Сделал и сделал. Ничего гениального в том, чтобы в бассейн людей на канаты подвесить и снимать сцену нет. Да, неплохо придумано. Но на то и человек, чтобы с умом решать задачи

Ты, таким образом договоришься до того, что в работе Королёва и полёте Гагарина ничего героического не было, дескать работу делали, но ничего особенного. Клушанцев первый был, Голливуд до сих пор использует его идеи, и признал наконец это, а наш режиссёр незаслуженно забыт. А то, что за много лет америкосы по спецэффектам далеко ушли никто и не оспаривает
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66 022
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх