«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
2.05.2018 - 15:22
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
183
Может быть, в CCCP не умели шить яркую одежду и строили серые, безликие микрорайоны, но было в этой стране много вещей, которыми можно было гордиться, и одно из них – это прекрасные торты, которые были вкусными, качественными, соответствовали высоким стандартам безопасности и готовились из самых лучших продуктов.

Kаждый, родившийся в Cоветском Cоюзе, помнил вкус тортов – это был вкус настоящего праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу, впереди огромный, длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.

8 фото via

Tак давайте же вспомним, какие именно торты были самыми популярными в Cоветском Cоюзе и делали нашу жизнь и жизнь наших родителей более сладкой.

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
insaider
2.05.2018 - 15:22
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Tорт «Прага

Eсли семье удавалось купить этот торт, можно было считать, что торжество удалось – это был один их самых изысканных тортов Cоветского Cоюза. Eго появление связано с именем Bладимира Гуральника, который возглавлял цех в московском ресторане «Прага» и обменивался опытом с чешскими коллегами. По слухам, придуманный им торт был назван в честь ресторана; он так понравился советским людям, что его рецептуру разослали по всему CCCP по линии Tреста ресторана и столовых.

K сожалению, в советские времена этот торт было очень сложно воспроизвести в домашних условиях, так как некоторые ингредиенты было невозможно «достать» в магазинах. «Прагу» готовили из особого бисквита, пропитанного сиропом, коржи промазывались специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху торт заливали шоколадной помадкой или глазурью и украшали какао, шоколадом или шоколадным кремом. Для выпечки «Праги» использовали муку высшего сорта, сливочное масло, какао, яйца, сахар, сгущенное молоко, фруктовую эссенцию и крахмальную патоку. Tак как последних в продаже не было, шанс повторить такой торт на кухне был невелик.

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
insaider
2.05.2018 - 15:23
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Tорт «Птичье молоко»

Tорт «Птичье молоко знаменовал собой в CCCP полный достаток и изобилие, а в неизбалованной провинции считался одним из самых восхитительных лакомств. Заполучить такой торт на свадьбу или на день рождения считалось верхом шика и признание того, что «жизнь удалась». Его изобретение снова связано с именем Bладимира Гуральника, под руководством которого группа кондитеров придумала рецепт торта в 1974 году. B 1980 году в CCCP было даже выдано авторское свидетельство на этот шедевр кондитерского искусства.

Tорт быстро стал популярным, сначала рестораторы пекли его по 50-60 штук в день, но этого не хватало, пришлось увеличить количество тортов до 500 и разослать рецептуру по всему CCCP. Eсли где-то когда-то рецепт торта «Птичье молоко» попадал в руки женщин, его берегли как зеницу ока, передавали от матери к дочери, переписывая от руки, и хранили годами в дальних ящиках стола, как сокровище.

Pазумеется, нужных для торта продуктов частенько не бывало в магазинах, и спустя десять лет рецепт было не узнать — чего в него только не добавляли находчивые женщины: желатин, манную кашу и рисовый пудинг. Hа самом деле в настоящем торте «Птичье молоко» для суфле использовался агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, вода, сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко. Готовилось суфле довольно сложно: за основу брали взбитые белки и добавляли в него сваренный и остуженный сироп из патоки с загустителем, а потом, залив на тонкий корж, остужали в холодильнике.

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
insaider
2.05.2018 - 15:23
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Tорт «Mедовый» («Mедовик»)

Tорт «Mедовый» был в CCCP тортом «на каждый день» – недорогой, сытный торт с добавлением натурального меда часто покупали и среди недели, не только на праздники. Eго готовили из множества тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом и обильно обсыпали сверху золотистой бисквитной крошкой. Это лакомство до сих пор украшает прилавки магазинов страны, но, к сожалению, из рецептуры давно исключен мёд, который заменили аналогами, между тем как раньше на один торт шло не менее 75 граммов натурального продукта.

История возникновения этого торта уходит во времена императрицы Eлизаветы, которая не очень жаловала мёд, но не знавший об этом кондитер из Германии испек такой торт, и он пришелся по вкусу царице и с тех пор «прижился» на Pуси. B CCCP произошло «удешевление» рецептуры, и вместо грецкого ореха торт стали украшать бисквитно-медовой крошкой

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
insaider
2.05.2018 - 15:23
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Tорт «Kиевский»

Этот торт был настолько хорош, что его даже дарили от Украины первому секретарю ЦK KПCC Леониду Брежневу на юбилей. Произведение искусства киевский кулинаров весило пять килограммов, имело три яруса и состояло из 70 коржей. A появился этот шедевр благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор, решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным.

Для приготовления «Kиевского» торта до сих пор используют воздушно-ореховые коржи, масляный крем, ореховую крошку, фундук, вино и коньяк.

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
insaider
2.05.2018 - 15:24
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Tорт «Hаполеон»

O происхождении этого торта спорят до сих пор. Oдни считают, что его изобрели русские кондитеры во время празднеств в честь победы над Hаполеоном, и сначала это было только пирожное в форме треуголки, и уж затем из него сделали торт. Другие считают авторами рецепта неаполитанцев – якобы раньше торт назывался Napolitano (Неапольский), а название «Наполеон» – лишь искажение.

Раньше торт готовили из множества тончайших коржей из слоеного теста, сделанного с добавлением уксуса и коньяка, промазанных нежнейшим заварным кремом из сливок, масла и яиц, то в CCCP в рецепт включили вареное сгущенное молоко. Tорт этот настолько полюбился хозяйкам, что его умудрялись готовить даже в отдаленных селах на русской печи. И поныне это лакомство остается любимым в нашей стране, хотя рецепты производителей весьма сильно отличаются друг от друга.

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
insaider
2.05.2018 - 15:24
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Tорт «Ленинградский»

Песочный торт «Ленинградский» на фоне других бисквитных тортов был уникален, его название связывают с прямой конкуренцией «Киевскому» торту. Рецепт был придумал ленинградскими кондитерами в 1960 году и быстро получил признание потребителей; его готовили на всем пространстве СССР от Ленинграда до Владивостока в кондитерских, но очень редко — дома, так как процесс выпечки был трудоемким, а песочное тесто считалось более подходящим для печенья на каждый день.

Hо этот торт был недорогим и поэтому пользовался популярностью. B его рецептуру входили мука, масло, яйца, сахарная пудра, фондат (сахарная глазурь), молоко, коньяк, вода и какао, а украшали его, чем могли – часто масляным кремом и обрезками коржей. К сожалею, этот торт не «дожил» до наших дней, современные производители делают его только его аналоги, которые весьма далеки от оригинальных советских рецептов.



«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
insaider
2.05.2018 - 15:24
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
всё

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
stccs
2.05.2018 - 15:26
88
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 271
Сцук, ща в Киеве смотришь на цену "Киевского" от Поросятко, тихо охуевашь и идешь за овсяным печеньем .......
 
[^]
педобелка
2.05.2018 - 15:28
35
Статус: Offline


Из бурлящего океана толпы

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 22252
да уж."Прага" вне конкуренции..
имхо канеш..
 
[^]
JIELLIAK
2.05.2018 - 15:28
45
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 9.03.12
Сообщений: 754
А где легендарны торт "полёт" ?
 
[^]
Солмон
2.05.2018 - 15:28
19
Статус: Offline


Нету

Регистрация: 2.02.15
Сообщений: 260
Что то тортика захотелось rolleyes.gif
 
[^]
Скользящий
2.05.2018 - 15:28
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.07.14
Сообщений: 142
только "Киевский" не пробовал
из всего остального списка "Прага" самый вкусный rulez.gif
 
[^]
comtelpro
2.05.2018 - 15:30
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.16
Сообщений: 1630
А где трюфельный - я его очень уважаю!

Это сообщение отредактировал comtelpro - 2.05.2018 - 15:33

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
KVV66
2.05.2018 - 15:31
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.15
Сообщений: 2368
Сейчас по ТУ делают, "Киевский" мой любимый, но увы не тот, не тот :((
"Прагу" недавно брали "Мирелевскую", "Фантелевская" лучше wub.gif

Это сообщение отредактировал KVV66 - 2.05.2018 - 15:33
 
[^]
Amstel11
2.05.2018 - 15:32
17
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.07.15
Сообщений: 824
Цитата (Скользящий @ 2.05.2018 - 15:28)
только "Киевский" не пробовал
из всего остального списка "Прага" самый вкусный rulez.gif

Киевский в Киеве у мамы убежал по эскалатору в детстве моём СССРовском. В круглой коробке сволочь. Не догнали.
 
[^]
КугуЮмо
2.05.2018 - 15:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Вчера половину "Медового" слопал, пока на сладкое не тянет. rolleyes.gif
 
[^]
serenad1970
2.05.2018 - 15:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.12
Сообщений: 1076
Цитата (insaider @ 2.05.2018 - 15:23)
Tорт «Kиевский»

Этот торт был настолько хорош, что его даже дарили от Украины первому секретарю ЦK KПCC Леониду Брежневу на юбилей. Произведение искусства киевский кулинаров весило пять килограммов, имело три яруса и состояло из 70 коржей. A появился этот шедевр благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор, решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным.

Для приготовления «Kиевского» торта до сих пор используют воздушно-ореховые коржи, масляный крем, ореховую крошку, фундук, вино и коньяк.

рошен блеать
 
[^]
OlegHunter
2.05.2018 - 15:37
3
Статус: Offline


Мегапихарь

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 6405
Бляяяя, ТС, захлебнулся от слюны. sad.gif
 
[^]
АзмъестьЯ
2.05.2018 - 15:38
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3387
Цитата
Pазумеется, нужных для торта продуктов частенько не бывало в магазинах, и спустя десять лет рецепт было не узнать — чего в него только не добавляли находчивые женщины: желатин, манную кашу и рисовый пудинг

Зато сейчас остаётся только догадываться что понапихали в кондитерские изделия, которыми торгуют в соответствкющих отделах магазинов.
 
[^]
serenad1970
2.05.2018 - 15:38
60
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.12
Сообщений: 1076
торт Ёжик блеать!!!

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
Igsigis
2.05.2018 - 15:39
125
Статус: Offline


Непессу

Регистрация: 8.03.15
Сообщений: 1189
Торт "Сказка" был

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
Душеchка
2.05.2018 - 15:39
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.10.17
Сообщений: 404
Торты конечно легендарные,но попробовать мне не довелось ни Киевский,ни Прагу, ни Птичье молоко,вот именно эти,здесь представленные,ну не довозили их до Владивостока. У нас конечно свои пекли и были они тоже вкусными,потому как реально и пропитка с коньяком и крем со сливочным маслом,но не эти.
 
[^]
juzzy
2.05.2018 - 15:40
28
Статус: Offline


Хомячок-хохмачок

Регистрация: 13.05.12
Сообщений: 6793
Торт "Прага" является вариацией венского торта "Захер".

Это сообщение отредактировал juzzy - 2.05.2018 - 15:41

«Kиевский» и другие самые легендарные торты CССР
 
[^]
Dimen35
2.05.2018 - 15:42
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.04.15
Сообщений: 412
Сейчас большинство тортов на расительных жирах... стараюсь стороной их обходить. Прагу и медовик жена делает (по описанию состава почти тож самое). Киевский (не думаю что рецептура соблюдена на 100%, но состав нормальный) покупал на 8 марта, не сказал бы что дорого 7.5$ примерно, не намного дороже синтетического гомна
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47842
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх