Рождение яблочного сидра, фото из заповедника мужских ценностей. (Котельная, жена там даже пол не моет, щитка боится.) Ну если не забуду. То покажу конечный продукт. Если помощники не выжрут, а их у меня много.
Мой рецепт: Нарезаю с мешка 30кг яблок без сердцевины. Яблоки не моем особо, только от земли, важно! Далее соковыжималка и сливаю сок (чуть идет мякоти) в бутыль 25л, заполнение будет до 20л, больше не надо. Жмых можете на самогон использовать или выкинуть. Сахар из расчета 1кг на 10кг яблок, зависит от сорта яблок конечно, но и так хорошо прокатывает. Никаких дрожжей! Бутыль стоит 3 дня с открытым горлом, периодически встряхивая побалтываем. Через 3-4дня фильтрую переливом через марлю или сито. Пена ушла. На 4й день (начальные естественные дрожжи уже образовались с кожуры, с воздуха бактерии, бражники учуюют, увидите, не переживайте) ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место, ~22-25°t. Периодически потряхиваем бутыль, раз в 3-5 дней, поначалу чаще. За 1,5 месяца у вас осядет весь осадок и будет желтый сидр. Аккуратно, по окончании брожения, через трубку сцеживаем светлую часть в др емкость. Сидр еще не набрал вкус, пробуем, сухое или сладкое. Я предпочитаю полусухим. Добавлять опять сахар бесполезно, отбродило, только подсластите. Ставлю на гидрозатвор для уверенности окончания брожения еще на неделю. Разливаю, ставлю в подвал на холод ~12°t. И сидр естественный не бывает больше 4,5°. Как и вино больше 12°. Оптимальный вкус появляется в марте. Для карбонизации если хотите, в аптеке можно купить таблетки глюкозы, сахарозы и тд, 2 мелкие таблетки на бутыль 1л с бугельной пробкой (посмотрите как пиво карбонизируют в домашних условиях). Но я и в пластик 5л разливал бывало, в отсутствии иной тары. PS: такой сидр может стоять и два года не портясь, а вот если добавите винные дрожжи, то вкус через год горьковатый становится. Проверено. У меня сидр естественного брожения стоял 3 года, потерялся в подвале, 5 литров и вкус мало изменился. В уксус не ушел.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)