Мифы о пиве из порошка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
6.12.2017 - 14:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325165
198
Я вообще даже не знаю люблю я пиво или не люблю. С друзьями в компании пью нормально. Правда плохо разбираюсь в хорошем и плохом, когда меня спрашивают "какое будешь" - отвечают, как и всем. А вот сам домой никогда не возьму себе бутылочку, чтобы выпить одному. Да и на улице никогда не куплю бутылку пива по жаре.

А вот про порошковое пиво слышал да. Говорят, что легенды о производстве пива из порошка легко принимаются на веру и широко бытуют среди людей, потому что попадают на хорошо подготовленную почву. Оказывается даже, что существованию порошкового пива не противоречит практический опыт российского потребителя.

Как же так получается?

5 фото via


Мифы о пиве из порошка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
6.12.2017 - 14:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325165
Мифы о пиве из порошка

Все привыкли, что в погоне за удешевлением себестоимости, скоростью производства изготовители многих продуктов заменяют качественные дорогие компоненты дешевыми суррогатами. Колбаса делается без мяса, соки — с ароматизаторами, идентичными натуральным, а сыр — из пальмового масла. Вино производится там, где не растет виноград, а молоко там, где нет коров.

Распространению мифов способствует качество российского пива. Трудно поверить, что продукт такого низкого уровня создается с соблюдением традиционных технологий.

Веру в возможность изготовления пива из порошка подогревает знакомство с известными порошковыми концентратами:

- сладкие напитки;
- растворимые чай и кофе;
- бульонные кубики и другие продукты, готовящиеся по принципу "просто добавь воды".

Почему бы и пиву не быть порошковым? Непосвященных в тонкости промышленного производства пива людей, впервые попавших на пивзавод, может смутить вид различных упаковок с сыпучими ингредиентами, которые они могут принять за пивной порошок. Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного ? таким способом сейчас заготавливают хмель. При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.

Еще один вид сыпучего порошкообразного продукта, который можно встретить на пивзаводе — измельченный ракушечник. Он используется для фильтрации пива.

Формируют слухи о порошковом хмельном напитке и дайджесты зарубежных новостей, публикующие сомнительную и непроверенную информацию. Например, упоминалась канадская компания, специализирующаяся на газированных порошковых напитках, уже готовое к выпуску комплектов из 4 пакетов с порошком пивного концентрата из ячменя, хмеля и дрожжей. Из каждого пакета, якобы, можно изготовить 0,5 л светлого лагера или темного эля. К пакетам за $10 должен прилагаться карбонатор за $50 для газирования. Подробности технологии не раскрываются.

Другая история из Аргентины. Якобы, в местном производственном университете на кафедре Инженерии продуктов питания получили порошок путем испарения влаги из пива. Алкоголь при этом также улетучился. Аргентинские технологи уверяют, что при повторном разведении порошка выходит пиво с исходным цветом, ароматом и даже пеной, только безалкогольное. К тому же, восстановленный напиток получается низкокалорийным, а порошок может храниться без изменения качеств 10 лет.

Иногда в сети попадаются фото заграничных пакетов с порошковым пивом. Правда, впоследствии выясняется, что они куплены в магазине приколов и предназначены для розыгрыша друзей.

Подливают масла в огонь шутники, завсегдатаи форумов и сообществ любителей хмельного напитка, периодически запускающие в сеть информацию о порошковом пиве. Вот несколько мифов, возникших на основе их розыгрышей:

- все пиво делают из порошка, но чешские и немецкие пивовары соблюдают технологию и 20 минут пиво варят, а российские просто заваривают
порошок в кипятке, а затем разливают в бутылки, добавляя спирт. Поэтому немецкое и чешское пиво хорошее, а российское — нет;
- при варке темных сортов добавляется копытная мазь;
- мифический рецепт пива, гуляющий по интернету: порошок, спиртовая жидкость, стиральный порошок для крепкой устойчивой пены;
- еще более "жесткий" рецепт: порошковый концентрат, вода, спирт, углекислый газ, димедрол.


Мифы о пиве из порошка
 
[^]
SESHOK
6.12.2017 - 14:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325165
Пивоварение на основе солодовых экстрактов

В формирование слухов о порошковом пиве немалый вклад внесли производители оборудования для домашних мини пивоварен. Для увеличения продаж своей продукции им необходимо было привлечь в клиенты как можно больше неискушенных в пивоварении людей. А заинтересовать их можно простотой достижения результата даже при отсутствии опыта.

Привлечь новых потребителей продукции удалось, доказав, что изготовление пива может быть совсем несложным процессом — достаточно следовать инструкции на упаковке готового пивного концентрата.

Не нужно бояться долгих процессов пивоварения из натурального солода, варки, фильтрации, соблюдения мальтозных пауз.

Вместо изучения многолетнего опыта пивоваров, постижения секретов трудоемкого процесса, современный бизнес пошел по другому пути — продвижение в среде потребителей экстракта пивоваренного солода. Смыслом домашнего пивоварения стало предельное упрощение: приобретите несколько пакетиков или баночек, следуйте подробной инструкции на упаковке и получайте пиво домашнего производства. Сегодня на российском рынке представлены солодовые концентраты из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Америки.

Концентрат пивного сусла — это не просто густая масса или порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Домашний пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность пропустить сложные для домашних условий этапы традиционного пивоварения.

Мифы о пиве из порошка
 
[^]
SESHOK
6.12.2017 - 14:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325165
Приготовление пивного солодового экстракта

Производство солодового экстракта начинается с проращивания зерна. Как правило, это специальные сорта ячменя. В процессе прорастания в зернах происходят сложные молекулярные преобразования. Активизировавшиеся ферменты расщепляют длинные молекулы крахмала на короткие сахара. Это основная цель соложения. Именно молекулы сахаров (мальтозы, глюкозы, фруктозы) являются питанием для дрожжей, которые будут работать над превращением солодового сусла в пиво.

В процессе солодоращения происходит накопление в зерне витаминов группы В, ценных аминокислот. При изготовлении экстракта пивного сусла они вместе с сахарами, множеством важных микроэлементов и биологически активных веществ переходят в концентрат. Поэтому солодовый экстракт — ценный продукт, а приготовленное из него пиво в домашней пивоварне будет не хуже заводского, сваренного традиционным способом.


Пивной солодовый концентрат бывает двух видов:

- в пакеты фасуется сухой порошкообразный экстракт. Он готовится высушиванием на специальных распылителях водной вытяжки из солодового сусла;

- в металлических банках потребителям поступает "сгущенное" пивное сусло. Налажен выпуск разных концентратов для получения множества видов и сортов пива. Бывают охмеленные и неохмеленные экстракты.

Неохмеленный экстракт в некоторых случаях используют в качестве заменителя сахара. Это значительно улучшает качество домашнего пива: у напитка получается более глубокий вкус, аромат, плотная устойчивая пена.

Добавляя различные виды экстрактов можно получить разные сорта хмельного напитка:
- из светлого — Pilsner, Lager;
- из темного — Stout, Porter;
- из пшеничного — виды пшеничного пива;
- из янтарного — эль и биттер.

К солодовому концентрату продавцы наборов для домашнего пивоварения, как правило, прилагают упаковки с пивными дрожжами.


Мифы о пиве из порошка
 
[^]
SESHOK
6.12.2017 - 14:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325165
Завершающая

Домашнее пиво из солодового концентрата

Каждый производитель сопровождает свой продукт подробной инструкцией. Процесс начинается со сбраживания сусла. В бродильной емкости смешивают солодовый экстракт с водой и сахарным сиропом, регулируют плотность. Чтобы ее определить, пользуются ареометром. Температуру устанавливают в диапазоне 18-25?C и вводят дрожжи.

Под гидрозатвором процесс брожения продолжается 6-8 дней. Все это время контролируется плотность сусла. Если она дошла до указанных в инструкции значений, пиво переливают в бутылки, где происходит дображивание. Заполнение бутылок производят аккуратно, избегая попадания в них дрожжевого осадка. В плотно закрытых бутылках должно остаться около 3 см свободного пространства.

Процесс дображивания в бутылках продолжается в темном помещении около недели. Завершающий этап — вызревание — происходит при низких температурах 4-10 ?C около 14 дней, а лучше 3 недели.

Солодовый пивной концентрат — это сырье для получения качественного напитка. Однако, для большого производства приготовление пива этим способом выйдет значительно дороже сваренного по традиционной технологии из воды, солода и хмеля. Поэтому основные потребители экстракта — маленькие пивоварни и домашние мастера.

Теперь мне стало больше понятно в этой теме и в сути мифа о порошковом пиве.

А вы вообще пьете пиво?

Мифы о пиве из порошка
 
[^]
MaxDorf
6.12.2017 - 14:12
189
Статус: Offline


Демонтаж реальности

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 1276
шах и мат, неверящие в порошок. вкусите для начала

Мифы о пиве из порошка
 
[^]
Gruner
6.12.2017 - 14:13
45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.14
Сообщений: 6128
А оно есть КАЧЕСТВЕННОЕ российское пиво?

Это сообщение отредактировал Gruner - 6.12.2017 - 14:13
 
[^]
Narkozist
6.12.2017 - 14:13
44
Статус: Offline


Агрегатор Нокий

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 63
Цитата
А вы вообще пьете пиво?

При любой возможности! beer.gif
 
[^]
ArtEkat
6.12.2017 - 14:14
38
Статус: Offline


Дрессировщик пельменей

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 105
Сок есть, а пива быть не может? Хотя это не сок, да и не пиво

Это сообщение отредактировал ArtEkat - 6.12.2017 - 14:14

Мифы о пиве из порошка
 
[^]
Bublik11
6.12.2017 - 14:15
42
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.06.11
Сообщений: 522
Цитата (SESHOK @ 6.12.2017 - 14:11)

А вы вообще пьете пиво?

Я люблю шампанское. А пива я не пью. От пива я пержу...© Ржевский
 
[^]
berak
6.12.2017 - 14:15
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.05.17
Сообщений: 92
Люблю, пью, много и исключительно своего производства!)
 
[^]
BattlePorQ
6.12.2017 - 14:16
120
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 57358
Цитата (Gruner @ 6.12.2017 - 14:13)
А оно есть КАЧЕСТВЕННОЕ российское пиво?

Навалом.
 
[^]
Bublik11
6.12.2017 - 14:16
97
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.06.11
Сообщений: 522
Цитата (MaxDorf @ 6.12.2017 - 14:12)
шах и мат, неверящие в порошок. вкусите для начала

В этой балтике натуральных ингредиентов поболее будет ,чем в мини пивоварнях где ирландский эль по 49 рублей dont.gif
 
[^]
BattlePorQ
6.12.2017 - 14:16
42
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 57358
Цитата (SESHOK @ 6.12.2017 - 14:11)
А вы вообще пьете пиво?

Ээээ...
А что с ним ещё делать?
 
[^]
BattlePorQ
6.12.2017 - 14:17
64
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 57358
Цитата (MaxDorf @ 6.12.2017 - 14:12)
шах и мат, неверящие в порошок. вкусите для начала

Ну, вкушал. И что?
Обычный бюджетный лагер.
 
[^]
Dalex2003
6.12.2017 - 14:18
37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.08.13
Сообщений: 7
Никакого порошкового пива не существует!Уже миллион раз об этом говорили и опять....
 
[^]
СволочРедкая
6.12.2017 - 14:19
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.12
Сообщений: 2597
По слухам производители научились делать пиво из порошка, не придерживаясь традиционной технологии пивоварения. Потребители негодуют, они хотят пить натуральное или еще лучше живое пиво, а не набор химикатов непонятного происхождения. На самом деле правда оказалась не настолько устрашающей. Дальше я докажу это.

Порошковое пиво – это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Экстракт продаётся в порошковой или пастообразной форме. Чтобы снова сделать пиво достаточно развести его в воде определенной температуры и добавить дрожжи.
Порошковый метод используют небольшие частные пивоварни и рестораны, готовящие пиво собственного разлива. Им невыгодно соблюдать полную технологию, в которой используется специальное оборудование и дорогостоящие ингредиенты, поэтому они обходятся концентратом.
От качества концентрата зависит конечный вкус подобных напитков. При правильном приготовлении отличить порошковое пиво от живого практически невозможно. Это как в случае с сухим молоком, которое по вкусу и цвету абсолютно идентично натуральному.
Внимание! Использовать порошок на больших заводах нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется еще один этап – выпаривание, требующий больших энергетических затрат. Утверждение, что все известные российские предприятия варят пиво из порошка не более чем миф. С точки зрения доходности это невыгодно.
Мнение, что порошковое пиво вреднее или полезнее обычного тоже ничем не обосновано. По составу оба напитка идентичны. В большинстве случаев пиво из порошка не пастеризуют, поэтому его вкус может быть даже лучше. Всё зависит от качества экстракта и степени его разведения водой.
Пить или не пить порошковое пиво каждый решает сам. Проблема лишь в том, что потребителя не всегда ставят в известность о происхождении напитка. Если вы покупаете разливное пиво в ресторанах или небольших пивоварнях, вполне возможно, что оно сделано из порошка, но вы об этом не знает
 
[^]
santeylarin
6.12.2017 - 14:19
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.03.14
Сообщений: 58
Цитата (Gruner @ 6.12.2017 - 14:13)
А оно есть КАЧЕСТВЕННОЕ российское пиво?


Есть частные пивоварни, в которых варят качественное настоящее пиво.

З.Ы. в Новосибирске, знаю таких две + два бара ))
 
[^]
esaulZ
6.12.2017 - 14:20
35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.08
Сообщений: 2758
Что-то не увидел я доказательств того, что не бывает пива из порошка...
 
[^]
sergyx
6.12.2017 - 14:22
101
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.15
Сообщений: 4971
а из чего делают пиво, первый глоток которого пить невозможно из-за того, что в горле спазм от того количества пузырьков которое туда пускают, а на последних глотках создается впечатление, что бутылку подменили и подсунули натуральную мочу, но уже без газа? blink.gif
 
[^]
Raulduc01
6.12.2017 - 14:24 [ показать ]
-37
TeodorB
6.12.2017 - 14:24
58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.17
Сообщений: 2213
Цитата (sergyx @ 6.12.2017 - 14:22)
а из чего делают пиво, первый глоток которого пить невозможно из-за того, что в горле спазм от того количества пузырьков которое туда пускают, а на последних глотках создается впечатление, что бутылку подменили и подсунули натуральную мочу, но уже без газа? blink.gif

Ну, это ж элементарно!
Из углекислого газа и мочи.
 
[^]
BattlePorQ
6.12.2017 - 14:26
35
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 57358
Цитата (Raulduc01 @ 6.12.2017 - 14:24)
В РФ не пиво,а моча,хорошее очень сложно найти,если только разливное по 300 рублей за литр.

Чего сразу триста? Я по 139 беру.
 
[^]
Миллхэвен
6.12.2017 - 14:27
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 1616
Цитата (Gruner @ 6.12.2017 - 14:13)
А оно есть КАЧЕСТВЕННОЕ российское пиво?

Полным-полно.
 
[^]
Уфимский
6.12.2017 - 14:28
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.11
Сообщений: 1082
Цитата (SESHOK @ 6.12.2017 - 14:10)
Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного ? таким способом сейчас заготавливают хмель. При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.

Это не хмель, а так называемые "хмелепродукты".

Ни один уважающий себя пивовар это говно в пиве использовать не будет. в нормальном пиве используется только шишки хмеля (хмель): без измельчения, без пресоки, без гранулирования, без экстремальной сушки...

Пиво с "хмелепродуктами" не станет пить ни один уважающий себя ценитель пива: оно кислит, опьянение от него больше похоже на отупление, часто похмелье на утро. Потому что оно содержит листья и стебли хмеля, в которых имеются вещества, крайне вредные для организма и пива.

Хмель же (именно шишки) содержит вещества, по своему химическому составу близкие к канабиноидам. Пиво с хмелем обладает приятной горчинкой, вызывает чуство радости и лёгкой эйфории.

Почему производители используют хмелепродукты вместо хмеля? Ради прибыли, конечно. Большинству потребителей пива похрен на состав: их задача при употреблении - чтобы "в голову дало".

Как отличить пиво с хмелем от пива с хмелепродуктами? По вкусу. Если не можете - прочитайте состав на этикетке. Производитель всегда указывает, что используется: хмель или хмелепродукты. Иногда используется то и то. И никто из производителей не скрывает, что именно он использует. Почему? Потомучто большинству потребителей похрен - читай выше...

Это сообщение отредактировал Уфимский - 6.12.2017 - 14:42
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 135921
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх