Как делают кальвадос и коньяк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
189
Как делают кальвадос в Нормандии и коньяк в Дагестане

Чтобы не плодить темы, решил два фото отчёта объединить в один, тем более будет интересно посмотреть как отличается подход к производству и какие есть секреты изготовления. Да, и про кальвадос и про коньяк, конечно же писали, тут и тут, поэтому постараюсь не повторятся и показать новые фотографии и рассказы.

100 фото

Начнём с Нормандии.

Я побывал в Нормандии на нескольких дистиллериях и наблюдал за процессом производства кальвадоса.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Дистилерия Pere Magloire (что можно перевести как Папаша Магуар) стала первой которую мы посетили во время нашего тура по Франции.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:54
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Спирт для приготовления кальвадоса получают путем дистилляции сидра который имеет крепость 5-7 градусов.
Технология получения сидра, предназначенного для дистилляции, строго регламентирована, и в случае ее несоблюдения напиток теряет право называться кальвадосом.
Аналогично строго регламентирована и технология дистилляции.

Подъезжая к дистиллерии мы видим что передняя стена сделана из стекла и все кто едет мимо может полюбоваться аламбиками.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:54
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
При производстве кальвадоса применяется два способа дистилляции.
Двойная дистилляция и однократная непрерывная дистилляция (как при производстве арманьяков).
В этом помещении как раз стоят аламбики для двойной дистилляции.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:55
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Вот так примерно выглядит схема получения спирта.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:55
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Сидр заливают в нагреватель откуда он поступает в бойлер.
В бойлере его температуру доводят 90 градусов. Наверное это то что меня больше всего удивило.
Получается что сидр не кипит, а просто томится на водяной бане (на схеме этого нет но котел греют не на прямую а сначала нагрев воду) в результате чего испаряются исключительно легкие самые летучие фракции.
Алкогольные пары собираются вверху и конденсируются в длинной изогнутой трубе которая носит название «гусиная шея» ну а дальше спирт уже охлаждается до «комнатной температуры» с помощью воды в кулере.

При таком способе производства во время первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 30 градусов. Его опять заливают в аламбик и только после второй перегонки получают на выходе спирт крепостью 70 градусов из которого потом и делают кальвадос.

Вот она «гусиная шея» так сказать поближе.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:56
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
А так аламбик выглядит сверху.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:56
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Двойной способ дистилляции самый старый и самый первый способ получения спирта для кальвадоса.
И на сегодня этот способ разрешено применять только на территории апелласьона Pays d’Auge (Пэи д’Ож ), на карте он выделен красным цветом.
В остальных апелласьонах разрешена только однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:57
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Кроме двухразовой дистилляции в апелласьоне Пэи д’Ож применяется и одноразовая.
И нам повезло, процесс как раз в самом разгаре!!!

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
По французским законам, изданным еще Наполеоном, запрещено одновременно проводить дистилляцию на аппарат для однократной и двукратной дистилляции.
Именно поэтому аламбики которые стоят в первом зале не работали.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Все оборудование которое используют для производства спирта совсем не новое, скорее даже наоборот.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Например этот колонный дистиллятор был сделан аж в 1972 году и работает до сих пор.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 13:59
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Исправно выдавая на выходе 70-ти градусный спирт!

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:00
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Не смотря на почтенный возраст и тот факт что дистилляторы постоянно используются в работе выглядят они скорее как музейный экспонат.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:01
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
А не как рабочее оборудование.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:01
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Но это впечатление ошибочное. В них все булькает и пенится, а в помещении стоит самая настоящая жара.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:02
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Нас приглашают для «технической» дегустации чтобы мы так сказать почувствовали разницу.

Это сообщение отредактировал AxTiMag - 11.04.2016 - 14:02

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:02
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Слева в рюмки налит сидр. Это еще не тот сидр который заливают в бутылки и продают в магазине, а просто сырье для дальнейшей перегонки.
Рядом в рюмках 70-ти градусный спирт полученный сразу после перегонки в колонах.
Дальше этот же спирт но разведенный дистиллированной водой до 40-ка градусов. Ну и справа это уже готовый продукт — кальвадос.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:03
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Это совершенно новый продукт на рынке, кальвадос VS — с двухлетней выдержкой.
До этого из молодых кальвадосов Pere Magloire выпускали только V.S.O.P выдержка которого составляла 4 года.
Нужно сказать что для производства молодых кальвадосов используется преимущественно спирт полученный в результате однократной перегонки в колонах в то время как для кальвадосов с выдержкой от 10 лет и старше исключительно спирт полученный поле двукратной перегонки в аламбиках.

Это сообщение отредактировал AxTiMag - 11.04.2016 - 14:03

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:04
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Ну, а теперь наш путь лежит в погреба где стоят огромные бочки с кальвадосом.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:04
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Месье Jean-Luc Fosset открывает шлагбаум что бы мы могли пройти в погреб.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:05
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Месье Жан-Люк мастер погреба. Именно он отвечает за производство кальвадоса на дистиллерии Pere Magloire.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:05
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
На всех бочках висят таблички на которых указаны код бочки в реестре, объем бочки и крепость напитка.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:05
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Кальвадос стареет и приобретает свой цвет и необходимые качества только в небольших бочках в которых складывается идеальное соотношение между площадью внутренней поверхности бочки и объемом напитка с которым она соприкасается и взаимодействует.

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
AxTiMag
11.04.2016 - 14:06
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 993
Обратите внимание на бочки слева. Их обода прокрашены.
Это говорит о том что они очень старые т.к. раньше их красили обязательно что бы они не ржавели.

Это сообщение отредактировал AxTiMag - 11.04.2016 - 14:06

Как делают кальвадос и коньяк
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34821
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх