Сидр заливают в нагреватель откуда он поступает в бойлер.
В бойлере его температуру доводят 90 градусов. Наверное это то что меня больше всего удивило.
Получается что сидр не кипит, а просто томится на водяной бане (на схеме этого нет но котел греют не на прямую а сначала нагрев воду) в результате чего испаряются исключительно легкие самые летучие фракции.
Алкогольные пары собираются вверху и конденсируются в длинной изогнутой трубе которая носит название «гусиная шея» ну а дальше спирт уже охлаждается до «комнатной температуры» с помощью воды в кулере.
При таком способе производства во время первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 30 градусов. Его опять заливают в аламбик и только после второй перегонки получают на выходе спирт крепостью 70 градусов из которого потом и делают кальвадос.
Вот она «гусиная шея» так сказать поближе.