О Боге и честности

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ABoyko 15 мая 2014 в 10:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
Так случилось, что я неверующий. Нет, не воинствующий атеист - скорее, агностик. Ей-богу, очень хотел бы верить... но не верю - и всё. И не знаю, как это исправить.
Говорят, что в детстве меня всё-таки крестили (тайком от родителей - СССР, знаете ли...). То есть носить крест я имею полное право. И в церковь входить. И креститься. И отмечать церковные праздники... Но вот не могу - и всё.

И дело не в отношении к РПЦ - найти батюшку, который как человек будет вызывать искреннее уважение, я думаю, не проблема; а до его начальства мне дела нет. Дело во мне.
Если я допускаю, что бог есть - как я могу врать ему, что я верю? Я ж не верю, вот ни на капельку! Ни в то, что сказано в Новом завете, ни в то, что написано в Ветхом. Ни в церковные ритуалы, ни в проповеди. И что мне теперь - притворяться, что принимаю всё это за чистую монету?
Как можно - врать Богу?
Но ладно я - допустим, я один такой урод, что в бога не верит, но врать ему (вряд ли существующему) не может. Но те, кто в церковь всё-таки иногда заходит и крест носит - как они могут так жить?
Как можно называть себя православным - и не знать ни символа веры, ни даже "Отче наш"? Как можно носить крест, но при этом грешить чуть ли не каждый день - и не только не каяться, но и считать себя "нормальным человеком"? Как можно гордиться своей верой - "мы, православные, самые истинные!" - и ходить к "потомственным ведуньям" "избавляться от сглаза"?
Когда 26-летний "батюшка" на Лекусе пьяным давит человека - мы возмущаемся; но ведь он же не с Марса к нам такой прилетел! Он такой же, как его паства - люди, гордящиеся тем, что в этот пост мяса не ели, зато по его окончании классно оторвались в бане с "девочками"!
Может, "православный" - это теперь такая игра, типа WoW, в которую играть модно, вот все и играют? А на деле этот конкретный Вася Пупкин такой же православный, как и эльф. И тоже - уже прокачался до 62 уровня и играет дальше?
Я не понимаю...

Это сообщение отредактировал ABoyko - 15 мая 2014 в 10:31
Yap 28.08.2026 - 18:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
DrBaklanio 15 мая 2014 в 10:32
Шутник  •  На сайте 12 лет
Ай, как всё верно написано...
paracels 15 мая 2014 в 10:34
Опасная тема, вера слепа. как, зачастую, и сами верующие.
Но поддержу по любому, сам такой= же. Только мысли излагаю хуже =)
Volfgard 15 мая 2014 в 10:35
все правильно. согласен...Я стараюсь просто жить по совести, как воспитали родители.
perfumery 15 мая 2014 в 10:35
Шутник  •  На сайте 13 лет
Лицемерие - основа любой религии.
5sam 15 мая 2014 в 10:35
Кабанчик, выдыхай!  •  На сайте 13 лет
Есть такое. Ходят в церковь по традиции, так же, как допустим-крещенское купание. Если человек ходит в церковь-не значит, что он весь хороший и правильный. Я хожу, когда на душе тяжело, просто приду, постою.

Да, и не надо путать: церковь и вера в Бога-совсем разные вещи.

Это сообщение отредактировал 5sam - 15 мая 2014 в 10:36
Voody 15 мая 2014 в 10:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
ТС, Ты не один!
Зяма 15 мая 2014 в 10:37
Ярила  •  На сайте 17 лет
ты в церковь то не ходишь... Молитв не читаешь.
Духовно не развиваешься.
Иначе у тебя бы не было таких вопросов, почему люди грешат. Люди грешат потому что у них есть выбор. И этот выбор предоставлен богом.

Потом ты так же в праве просить прощения своих грехов. И дело не в кресте ни символе веры и не в молитвах, а в самом сознании правильно жизни.

Крещеный человек и христианин 2 разные вещи. В церковь ты можешь ходить и не крещеным.

Но прожив жизнь. Когда твою душу принесут к богу и спросят его, а не тебя. Что в этой душе такого за что ты мучился и умер. И хорошо если Богу будет что ответить на этот вопрос.

Это моя точка зрения.

Это сообщение отредактировал Зяма - 15 мая 2014 в 10:38
BETEP 15 мая 2014 в 10:37
Скромный гений  •  На сайте 16 лет
Бог должен жить в храме не из камня, а из рёбер.
mitreach 15 мая 2014 в 10:38
Шутник  •  На сайте 13 лет
Если заменить "православный" на "католик/баптист/буддист/кришнаит/прочий свидетель", смысл повествования не изменится. В любом вероисповедании есть адепты, верующие, сомневающиеся, прикрывающиеся верой. Обобщения тут неуместны, как, впрочем и популизм.
Хочешь-верь, не хочешь-не верь.
tascha 15 мая 2014 в 10:38
Приколист  •  На сайте 13 лет
Ну вот все примерно так же, в смысле веры. Да. Я тоже агностик. И вот мне еще не понятно как можно называть диету постом, молитв не читая и не ходя на службы.

Если че "символ веры" и "отче наш" знаю как из бывших.
007semen 15 мая 2014 в 10:38
Старый табачник.  •  На сайте 16 лет
Спасибо,Господи,что я православный атеист.
TheLostOne 15 мая 2014 в 10:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
ТС. А я вот верующий. Но я не ору нигде :"Как можно не верить в Бога?! Сколько неверующих убивают людей и им за это ничего не бывает!"

Дело не в религии человека, понимаешь?
Дело именно в самом человеке. В том, как он воспитан, какие ценности ему привиты с детства. Тут ты хоть обходись в церковь - лучше, или хуже ты от этого не станешь.
Священнослужитель в данный момент - это должность. И факты, можно приравнять к тем фактам, что сотрудник ГИБДД нарушает правила, Врач не лечит, мусульманин не читает намаз и ест свинину. Все это не религия, должности, обязанности. Все это ЛЮДИ! Если человек гнилой изнутри - он таким и будет. И ничего его уже не изменит.
BirManat 15 мая 2014 в 10:39
Сикамбрический  •  На сайте 16 лет
Цитата (ABoyko @ 15.05.2014 - 10:30)
Но те, кто в церковь всё-таки иногда заходит и крест носит - как они могут так жить?
Как можно называть себя православным - и не знать ни символа веры, ни даже "Отче наш"? Как можно носить крест, но при этом грешить чуть ли не каждый день - и не только не каяться, но и считать себя "нормальным человеком"? Как можно гордиться своей верой - "мы, православные, самые истинные!" - и ходить к "потомственным ведуньям" "избавляться от сглаза"?
Когда 26-летний "батюшка" на Лекусе пьяным давит человека - мы возмущаемся; но ведь он же не с Марса к нам такой прилетел! Он такой же, как его паства - люди, гордящиеся тем, что в этот пост мяса не ели, зато по его окончании классно оторвались в бане с "девочками"!
Может, "православный" - это теперь такая игра, типа WoW, в которую играть модно, вот все и играют? А на деле этот конкретный Вася Пупкин такой же православный, как и эльф. И тоже - уже прокачался до 62 уровня и играет дальше?
Я не понимаю...

Золотые слова.
Именно так и есть. Огромные массы народа считают, что "мы православные, потому что русские" (заметьте, причем - не "христиане", а именно "православные"). Что "меня в детстве крестили, значит, я христианин". Что раз в год сказал "Христос воскрес!" - и все, место в раю застолбил. А живут при этом так, как вы описали. И это огромная проблема. Лучше быть полностью не верующим, чем таким вот обманутым. Первые еще могут обратиться, вторым же попробуй еще докажи, что они никакие не христиане вообще-то...
Цитата (ABoyko @ 15.05.2014 - 10:30)

Говорят, что в детстве меня всё-таки крестили (тайком от родителей - СССР, знаете ли...). То есть носить крест я имею полное право.

Ну вот это уж чепуха. Какое такое "право"? Кто может вам его дать или отнять? Хочешь носить крест - носишь. Не хочешь - не носишь. Дело личное. Вот и все.
лехашум 15 мая 2014 в 10:40
Юморист  •  На сайте 14 лет
Ха.... так значит надо сначала стать святым, что бы надеть крест?????
Большое заблуждение
Церковь - это не собрание святых, а сборище грешников, т.е. людей осознавших свою греховную природу и старающихся исправиться.....
ЕПТУН 15 мая 2014 в 10:40
Можно вспомнить ещё и времена индульгенций, на совершение преступлений, которые продавались за бабло служителями бога в средние века.
Хотя... и сейчас, а особенно в 90-х бандиты ходили в церковь сутрева, а вечером после публичных домов шли грабить и убивать!
McT969 15 мая 2014 в 10:42
циничный клоун  •  На сайте 13 лет
Истину глаголишь ТС, как говорит наш батюшка - есть прихожане, а есть захожане и к глубокому сожалению вторых гораздо больше в храмах

Это сообщение отредактировал McT969 - 15 мая 2014 в 10:42
noneme 15 мая 2014 в 10:42
Расскажу про своего деда. Он был богохульник и безбожник, я у мамы спросил почему так и услышал следующее:
Во время первой мировой есть было нечего и они ходили со своим другом в церковь. Друг был сын попа. Так вот в церковь на службу ходили не от большой веры, а чтоб съесть просвирку. И вот поп своему сыну просвирку дал, а моему дедушке нет. После этого он и перестал верить.
Дожил до 82 лет, царство ему небесное. Прошел ВОВ и Русско-японскую. Награды после смерти у меня хранятся.
Меня кстати тоже тайком крестили 1985 г.р.
Haggard 15 мая 2014 в 10:44
Юморист  •  На сайте 14 лет
А я вот крест ношу и отче наш знаю, но не пост не соблюдаю, в купель не окунаюсь, в очереди к дарам не стою. Духовника у меня нет, потому как найти трудно, да и не искал. Но в церковь иногда захожу, для себя, свечки поставить по тем кого знал, по тем кого знаю. Зайду постою, вдохну церковного воздуха, в провинции прогуляюсь по территории храма. Никогда никого не агитирую и не обращаю в православие, пеной не плююсь, пытаясь что-то кому-то доказать. Вот такая, МОЯ вера. У каждого свой путь и свой выбор. Как-то так.
Зяма 15 мая 2014 в 10:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
Смешные такие...
"Я тоже агностик"

Сейчас типа новая субкультура развивается. тех кто не верит, но хуй че в этом понимает.

Это сообщение отредактировал Зяма - 15 мая 2014 в 10:46
alex555boris 15 мая 2014 в 10:47
Когда ты говоришь с богом
-это молитва,
а когда бог с тобой
-шизофрения.
Tripolidis 15 мая 2014 в 10:47
это современный тренд, как брендовые шмотки. вот только от такого объема лицемерия, которое присутствует в нашем обществе в лице "православия", ничего кроме злости и отвращения у нормального человека не появится. а феномены типа Энтео, Батюшек на Лексусах и часиков Бригет, только подливают в огонь ненависти к ЗАО РПЦ.
sevchun 15 мая 2014 в 10:47
Хохмач  •  На сайте 14 лет
Согласна с автором. Но больше всего бесят постящиеся лицемеры.

Добавлено в 10:49
Цитата (Haggard @ 15.05.2014 - 11:44)
А я вот крест ношу и отче наш знаю, но не пост не соблюдаю, в купель не окунаюсь, в очереди к дарам не стою. Духовника у меня нет, потому как найти трудно, да и не искал. Но в церковь иногда захожу, для себя, свечки поставить по тем кого знал, по тем кого знаю. Зайду постою, вдохну церковного воздуха, в провинции прогуляюсь по территории храма. Никогда никого не агитирую и не обращаю в православие, пеной не плююсь, пытаясь что-то кому-то доказать. Вот такая, МОЯ вера. У каждого свой путь и свой выбор. Как-то так.

у меня такая же позиция.
ABoyko автор 15 мая 2014 в 10:49
Цитата (Зяма @ 15.05.2014 - 13:37)
ты в церковь то не ходишь... Молитв не читаешь.
Духовно не развиваешься.
Иначе у тебя бы не было таких вопросов, почему люди грешат. Люди грешат потому что у них есть выбор. И этот выбор предоставлен богом.

Я не о том, почему люди грешат. "Человек слаб" - и этим всё сказано. Это-то как раз понять можно.
Я о другом.
Люди надевают на себя крест, дают обеты - но живут так, будто всё это ничего не значит. Они искренне не понимают и не хотят понимать, что назвав себя православными, тем самым принимают на себя какие-то обязательства. И что живут, их нарушая.
Какой-нибудь средневековый разбойник душегубствовал, но сознавал, что грешит. У него оставался шанс раскаяться, очистить душу - и прожить хотя бы остаток жизни в мире с самим собой. А большинство тех, кто вокруг меня носит кресты, вообще не осознают, что грешат! Как в том афоризме: "Совесть у него чистая - не бывшая в употреблении" - только здесь речь не об абстрактной совести, а о собственной душе и совершенно конкретных заповедях, который они обязались соблюдать.
Этакая святая простота - "вообще-то я православный, но соблюдать эти тупые ограничения не собираюсь, и вообще знать их не желаю".
Именно это страшно.
JohnSilver 15 мая 2014 в 10:50
Ярила  •  На сайте 18 лет
очень верно написано, полностью поддерживаю, при этом я сам не могу точно понять верю я в Богу или какую-либо высшую силу или просто допускаю его/ее существование...
но знаю точно, что в религию, в христианство, в РПЦ я никак не верю. не отмечаю праздники, хотя как и ТС в детстве был крещен, не понимаю людей, которые освящают блины на масленицу, матерятся как сапожники, врут, обманывают, а меня называют грешником и богохульников за то, что я называю их лицемерами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 094
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх