Зарплата мужа – общая, а моя – только моя!, на что опираться в денежном вопросе?

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ddm2003 7 дек 2012 в 12:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
Вопрос денег в семье весьма щепетилен. Семейная жизнь вроде общая, но зарплата все-таки "чья-то"...

Особенно остро этот вопрос встает, когда зарабатывает кто-то один, что не так уж и редко – например, жена в декрете или муж попал под сокращение. При этом вынужденный "иждивенец" чувствует себя, как правило, неуютно, тратя то, что не заработал (если, конечно, это не профессиональный нахлебник – жиголо или содержанка). Есть и другие проблемы – большая разница в доходах, патологическая скупость или, наоборот, расточительство одного из супругов, финансовая безалаберность, неумение планировать расходы, утаивание неожиданно свалившихся премий и даже легкое "подворовывание" из кошелька партнера, если "денег нет, а выпить хочется".

немного текста пот катом

Зарплата мужа – общая, а моя – только моя!
Yap 27.07.2026 - 18:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ddm2003 автор 7 дек 2012 в 12:59
Каждая семья вырабатывает свою схему обращения с семейной наличностью, часто – ориентируясь на те образцы, которые были в родительской семье. Если дома всеми деньгами заведовала мама, то женщина вполне логично будет требовать подобной финансовой покорности и от мужа. Что последнему может очень не понравиться, потому что он вышел из семьи, где бюджет был раздельным и это всех устраивало.

На что уходит львиная доля зарплаты жены? На продукты. Она же их обычно и закупает. Поэтому так раздражают потом удивленные "брови домиком" мужа, свято уверенного в том, что еда столько стоить не может. Так и хочется сказать: да, любимый, я прокутила эти деньги с подружками в кабаке! А потом предложить сходить в магазин вместе.

Понятно, что все мы разные, и сценарий одних для других может оказаться провальным. Так на что же опираться в денежном вопросе – на родительский опыт, этику, эгоистическую позицию "каждый сам за себя"?

Ксения:
"Мы молодая семья и с мужем зарабатываем приблизительно одинаково, но чаще всего я зарабатываю больше. Живем у меня.

Муж хочет, чтобы мы поровну скидывали деньги в семейный бюджет. А я не хочу. Хочу, чтоб мои деньги были только моими и я могла ими распоряжаться так, как я хочу, и никто меня не упрекал за это. Поэтому потихоньку прячу часть своих денег в укромное местечко. Хотя мне кажется, он догадывается, что я хитрю. Понимаете, мне ближе модель семьи, когда мужчина обеспечивает жену – если не полностью, то хотя бы основное: жилье, еда, досуг.

Я сама себя одеваю, покупаю косметику и на свои мелкие расходы тоже трачу свои. Я не хочу скидываться с ним пополам за квартплату и продукты, как все равно соседи по комнате... По-моему, это как-то нехорошо, я так себя не чувствую себя ЗА МУЖЕМ. А он хочет, чтоб мы жили в складчину, совместно откладывали деньги на отпуск и т.п."

Катерина:
"У нас с мужем общий бюджет, которым распоряжаюсь я (мужу так удобнее), но я выросла в семье с раздельным бюджетом, и не вижу в этом ничего ужасного, мои родители не делили расходы по принципу "ага, ты съел мою половинку пирожного в кафе, отдавай деньги". Все расходы не делились строго пополам, а обговаривалось заранее, кто что оплачивает (в силу своих возможностей) и вообще у кого какие обязанности по дому. А когда "никто никому ничего не должен" – это не семья, на мой взгляд. Это как жить с другом, которого можно еще и в сексуальном плане использовать".

Елена:
"Вообще-то чертовски приятно, когда твой муж о тебе заботится и никогда не спрашивает, куда и сколько ты потратила, и сам делает подарки. А ты за это еще больше его любишь и ценишь (не за деньги, а за то, что ему для тебя ничего не жалко) и создаешь надежный тыл!"

Юлия:
"Считаю женщин, которые за семейный бюджет 50х50, глупыми. Есть несколько таких приятельниц. Не понимаю их. Что за прикол пахать наравне с мужем, при этом бОльшая часть быта все равно на ней. Что они получают от такого брака? Мне кажется, они просто прикрываются независимостью, потому что им достались слабые мужчины, которые не в состоянии обеспечить семью. Я считаю, женщина, если и хочет работать, то должна зарабатывать на себя, но 90% семейного бюджета должен приносить муж. А если каждый за себя да еще и весь быт тянуть (не надо говорить, что мужья помогают, знаем мы, как это бывает – максимум раз в неделю сварит картошку или мясо приготовит да сумки тяжелые донесет, вот и все). Это разве семья?"

Оксана:
"Я безработная. Закончила институт и уже долгое время не могу ничего найти. Один ответ всюду – кризис! Муж у нас сейчас в семье главный добытчик. Да что уж там – один-единственный.

Меня ужасно, просто кошмарно мучает совесть. Он учится заочно и работает на всю катушку. Ни в чем мне не отказывает, во всем меня поддерживает. Я пошла на бесплатную практику – он меня поддержал. Хотя могла бы пойти работать продавцом, например, на полный день и немного облегчить ему жизнь. Я пытаюсь ему облегчить жизнь, как могу: жду с горячим ужином дома, все делаю по дому сама, только иногда прошу помощи. Но все равно меня мучает совесть, что я паразит и он меня тащит у себя на горбу.

Говорили с подругой на эту тему, та сказала, что мужчины так устроены – они созданы для ответственности за семью и никакого стресса не испытывают. Мужа я спрашивала, не давит ли на него ответственность, что все на его плечах. Он смеется и говорит, что нет. Но мне кажется, все-таки да..."

источник
elegaz 7 дек 2012 в 13:07
Гексафторид серы  •  На сайте 16 лет
Удивительный уровень запросов, при наличии одной лишь пизды!

ФОРМАЛИН

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x3
 Погрешность принятого решения: 21%

Зарплата мужа – общая, а моя – только моя!

Это сообщение отредактировал system - 7 дек 2012 в 14:18
NightShifter 7 дек 2012 в 13:07
Приколист  •  На сайте 13 лет
У меня последний вариант. Я работаю, жена дома. Дети сыты - это я, чистые - это она. Продукты - это я, вкусная еда - это она. Всё отлично.

Добавлено в 13:09
Цитата (elegaz @ 7.12.2012 - 14:07)

Ты пост прочитал?
Limmon 7 дек 2012 в 13:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата
мужчины так устроены – они созданы для ответственности за семью и никакого стресса не испытывают

Ага, а бухают от легкой жизни biggrin.gif.

Если жена сидит дома, то завтрак, обед и ужин, должны быть горячими, вкусными и до того, как муж заорет "жрать хочу". Дом должен блестеть. Дети должны быть умыты и накормлены. (Так же если жена зарабатывает гораздо меньше мужа)

Если жена зарабатывает примерно столько же или больше, то возможно распределение обязанностей. Как то так ...

Если муж зарабатывает существенно меньше ... Это отдельная история. smile.gif
DvaSna 7 дек 2012 в 13:11
Весельчак  •  На сайте 16 лет
Оксана - женщина, остальные бабы. На таких как она и нужно жениться! Ход мыслей у нее мне нравится. Сам не женат, не так давно жил с девушкой, она только институт закончила. Сама хотела работать, т.к. ничегонеделанье это скучно, хотя я вполне нас обеспечивал. Да и в принципе умная была девушка...

Это сообщение отредактировал DvaSna - 7 дек 2012 в 13:28
ddm2003 автор 7 дек 2012 в 13:12
Цитата (NightShifter @ 7.12.2012 - 14:07)
У меня последний вариант. Я работаю, жена дома. Дети сыты - это я, чистые - это она. Продукты - это я, вкусная еда - это она. Всё отлично.

У меня тоже примерно так же, главное чтобы каждый понимал что некоторые дела делаются вместе, а некоторые только по одиночке.
Я к тому что, если я целый день на работе зарабатываю деньги, то хочу прийти домой, хорошо и вкусно покушать ту еду которую приготовила жена smile.gif

Добавлено в 13:15
Цитата (DvaSna @ 7.12.2012 - 14:11)
Оксана - женщина, остальные бабы. На таких как и нужно жениться! Ход мыслей у нее мне нравится. Сам не женат, не так давно жил с девушкой, она только институт закончила. Сама хотела работать, т.к. ничегонеделанье это скучно, хотя я вполне нас обеспечивал. Да и в принципе умная была девушка...

Согласен. Как-то получилось моя дома просидела пару недель, с ума сходила, названивала мне на работу, отвлекала, потом уже к концу второй недели говорит - хочу уже пойти работать, а то вижу что дома маюсь дурью и тебе еще мешаю. Вот это правильная ей мысль пришла. Если бы она с ребенком дома сидела - это отдельная история, забот и хлопот ей бы хватало!
Маграт 7 дек 2012 в 13:16
"Самая любимая солнца в мире!" (с) Jus  •  На сайте 17 лет
Цитата (elegaz @ 7.12.2012 - 13:07)

вот таких как вы хочется послать...

А что у вас,блин,кроме хуя есть?
И медведя лепить постоянно-тупость.Хоть бы пост почитали для разнообразия.

У нас в семье деньги в общую кучу, и оттуда уже раскидывается куда сколько надо.Если какая покупка, то обговаривается.
Если муж очень хорошо зарабатывает,то можно и дома сидеть,детей растить, ужины горячие и тд.
А вот сидеть на шее, требовать курорты, когда муж без продыха пашет - это свинство.Таких женщин терпеть не могу.

Муж должен быть добытчиком, жена- опорой и поддержкой.

Это сообщение отредактировал Маграт - 7 дек 2012 в 13:18
ddm2003 автор 7 дек 2012 в 13:18
Цитата (Маграт @ 7.12.2012 - 14:16)
А вот сидеть на шее, требовать курорты, когда муж без продыха пашет - это свинство.Таких женщин терпеть не могу.

Таких нужно выявлять и отсеивать еще на ранней стадии знакомства, чтобы дело не дошло до свадьбы или чего то большего dont.gif
yoburgh 7 дек 2012 в 13:19
Мисс Естественность 2012  •  На сайте 17 лет
Цитата (elegaz @ 7.12.2012 - 13:07)

Роман Аркадьевич, залогиньтесь уже нормально, а то вы заебали

По сабжу: есть коробочка и обсуждение крупных трат, всего делов. Делить деньги в семье на твои и мои, на мой взгляд, геморрой и извращение.

ФОРМАЛИН

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 22%

Это сообщение отредактировал system - 7 дек 2012 в 14:16
inetsolomon 7 дек 2012 в 13:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
У меня была ситуация когда я приносил домой деньги и потом на любую личную покупку выцарапывал как в банке.
KINGXXX 7 дек 2012 в 13:22
Цитата (ddm2003 @ 7.12.2012 - 11:59)
...неумение планировать расходы...

О, это про меня. Особенно актуально в пятницу. lol.gif
marinero 7 дек 2012 в 13:23
Я зарабатываю в Х-раз больше девушки, все расходы беру на себя, еще и ей деньги даю, на вопрос куда ты их тратишь начинаются нервозные ответы, вплоть до ссоры.
Считаю что я как мужчина должен обеспечить своих детей, и немного жену.
Но такие понятия как еда, частично стирка и уборка, т.е. бытовые, должны быть на ней, ибо если все на мне зачем мне жена?
ЗЫ хоть заминусите, но такова моя жизненная позиция.
lunatikoff 7 дек 2012 в 13:24
Шутник  •  На сайте 15 лет
нет "общака" дома. зарабатываю больше. продукты покупает тот, кто мимо магазина едет, большую часть - я (езжу чаще), или вместе в выходной выезжаем. предметы быта и одежду когда как, когда вместе когда каждый сам себе. когда деньги раньше кончились у меня - беру у жены, когда у неё раньше - берет у меня. и никаких проблем...)) хз конечно, но в семье права и обязанности должны быть общими, четкое разделение не во всем полезно. я покупаю наверное 80 процентов продуктов в дом, и 90 процентов приготовленной еды это тоже мое. зачем нужна в доме фраза "твое место у плиты" (к жене применимо, вроде как), если я готовлю и вкуснее и быстрее?

Это сообщение отредактировал lunatikoff - 7 дек 2012 в 13:26
Школьница 7 дек 2012 в 13:25
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
а я зарабатываю больше мужа)))) и.... как вы думаете его мучает совесть или нет????
и он не знает сколько я зарабатываю....
и мы оба не понимаем кто за чей счет живет.....
плачу всегда я))) потому что все деньги у меня всегда)))
orionz 7 дек 2012 в 13:25
не признаю религиозных убеждений  •  На сайте 14 лет
ели уж живу с дамой, первый месяц доверяю ей распоряжаться бюджетом и смотрю на результат, второй месяц контрольный если за 2 месяца я себя чувствую неуютно прекращаю финансирование и делаю все сам так как привык, т.е. правильно
4Lolz 7 дек 2012 в 13:25
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 15 лет
Цитата
По сабжу: есть коробочка и обсуждение крупных трат, всего делов. Делить деньги в семье на твои и мои, на мой взгляд, геморрой и извращение.

agree.gif
...а самое главное зачем? Ну хоть убей этого не понимаю. Семья одна, бюджет один. Расходы общие. На фига бабки то крысить? Нет, если вы рассматриваете семью как временное занятие, то это понятно. Но если семья для вас это навсегда то куда же ты их денешь?
KINGXXX 7 дек 2012 в 13:28
Цитата (marinero @ 7.12.2012 - 12:23)
Но такие понятия как еда, частично стирка и уборка, т.е. бытовые, должны быть на ней, ибо если все на мне зачем мне жена?

А у мну домработница занимается всей этой бытовухой, но жена постоянно сопротивляеццо и норовит все сделать сама. lol.gif Загадочная женская душа.
Sunray 7 дек 2012 в 13:29
Ч Е Л О В Е К  •  На сайте 16 лет
Цитата (4Lolz @ 7.12.2012 - 16:25)
Цитата

agree.gif
...а самое главное зачем? Ну хоть убей этого не понимаю. Семья одна, бюджет один. Расходы общие. На фига бабки то крысить? Нет, если вы рассматриваете семью как временное занятие, то это понятно. Но если семья для вас это навсегда то куда же ты их денешь?

а ты попробуй останови женщину

мне за пол года не купили ничего, ей я каждый месяц тыс на 10 чето покупаю, + тыс 15 уходит на жратву только и тд..
есть шуба норковая, есть дубленка, нет ей пуховик еще надо
есть сапоги на каблучке, есть без него, нет надо еще зимние, есть сапоги осенние на каблуке, без каблука, надо болтинки еще на каблуке и без каблука..и тд и тп и это все не кончается....

я?я купил обувь и ношу лет 4-5 потому что хорошо ношу и хорошая обувь и нафиг другой не надо, 1 зимние, 1 осенние, 1 летние, да и стоят зимние ботинки мужчин 2-5 тыс а женщин сапоги 5-10....
ddm2003 автор 7 дек 2012 в 13:29
Цитата (4Lolz @ 7.12.2012 - 14:25)
Цитата

agree.gif

У меня у друга так: почти все деньги в общую копилку, а часть некую он оставляет как свою заначку. Зачем вы спросите? Да вот почему: как только он начинает ремонтировать машину свою - жена начинает бухтеть что деньги в пустую уходят, так вот тайком и ремонтирует от жены на эту заначку!
Просто жена его не может одного понять, что машины иногда ломаются, и требуют вложений. Хочешь постоянно ездить - будь готов к ремонтам! dont.gif
INSPEKTOR 7 дек 2012 в 13:29
Бди!  •  На сайте 16 лет
Цитата (yoburgh @ 7.12.2012 - 13:19)

Ну у меня нет "общей коробочки", весь бюджет лежит на мне, ежедневные покупки тоже, продукты, пятое-десятое. Жена работает, но ее денег я не касаюсь, точно даже не знаю сколько зарабатывает. Но это так, "на шпильки". Крупные траты понятно, что обсуждаем вместе, прикидываем, где придется экономить и вообще, надо ли оно нам? Ну так где-то...
Я извращенец?))

Скрытый текст
Знал я, знал что встречу тебя в этой теме!))
ddm2003 автор 7 дек 2012 в 13:33
Цитата (Школьница @ 7.12.2012 - 14:25)
а я зарабатываю больше мужа)))) и.... как вы думаете его мучает совесть или нет????

Бррррр... чтобы за меня всегда платила женщина, даже если это жена.... ну уж это точно не по мне... Меня бы и совесть заела да и стыдно как то было бы просто пипец... Мужик, руки, ноги, голова на месте, а жить за счет другого человека? blink.gif

Это сообщение отредактировал ddm2003 - 7 дек 2012 в 13:34
румпель 7 дек 2012 в 13:34
"Итак,цель Вашего рождения?"  •  На сайте 13 лет
А я холостой,всё бабло--мне alik.gif
Sunray 7 дек 2012 в 13:34
Ч Е Л О В Е К  •  На сайте 16 лет
Цитата (ddm2003 @ 7.12.2012 - 16:33)
Цитата (Школьница @ 7.12.2012 - 14:25)

Бррррр... чтобы за меня всегда платила женщина, даже если это жена.... ну уж это точно не по мне... Меня бы и совесть заела да и стыдно как то было бы просто пипец... Мужик, руки, ноги, голова на месте а жить за чужой счет? blink.gif

она тоже не знает сколько он зарабатывает и думает что все деньги у нее gigi.gif
Destiny13 7 дек 2012 в 13:34
Эро Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
Вместе 23 года. ВСЕГДА бюджет был общим. Я два раза сидела в декрете. Он работал. Но бюджет общий. Сейчас доходы по-разному, то он хорошо, то я еще лучше зарабатываем. Все в общую копилку (ну по 5% каждый себе оставляет, и мы это знаем). Сами смогли выкарабкаться из нищеты (бывало и голодали). Все есть (квартира, машины и т.д.) только потому, что все было слажено. Обговариваем каждую более-менее крупную покупку. На дорогое собираем вместе. Думаю только так нужно.
Если каждый будет тянуть одеяло на свою сторону, оба мерзнуть будут.

(не идет речь о патологических транжирах, есть и такие знакомые)

Это сообщение отредактировал Destiny13 - 7 дек 2012 в 14:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 931
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх