Что делать если вдруг горит., поучительно.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
chacotera 16 апр 2012 в 09:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
Люди, а у меня вчера чуть не сгорел дом.
И это после капитального ремонта длившегося более пяти месяцев. И почти-почти закончившегося только пол года назад.

История банальная . И ни капельки не смешная. Но из неё можно выучить несколько выводов.
По этому советую прочитать, чтобы знать как действовать в подобной ситуации.
Ведь я тоже ещё вчера утром была уверенна, что со мной этого не случится.

Под катом основной текст и 2 фотки не считая этой иллюстрации.

Что делать если вдруг горит.
Yap 30.08.2026 - 01:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Решила я приготовить рис. Всего-то на всего рис. А любимый обожает, когда перед варкой рис слегка поджариваю. Так вот, налила я масло в кастрюлю, поставила нагреваться. А пока нагревалось - отвлеклась на какую-то чепуху в другой комнате. Но задержалась из-за этой чепухи.
Когда я вернулась в кухню, из кастрюли пылал самый настоящий огонь. Не хилый такой огонь. И ужасающий запах. Первую секунду у меня был ступор. Во вторую секунду я взяла кастрюлю и голыми руками переставила на пол, на самую середину кухни. Кухня масенькая. И тольоко так кострюля далеко от всего что может загореться. Над плитой деревянные шкафчики, в раковене была пластиковая посуда. А пол плиточный ему хоть бы что. (Хотя психологически это не легко сделать – ведь плитки имитируют текстуру паркета).
Пока кастрюла горела в безопасном месте в кухне – я позвонила пожарным. Причем в ступоре понятия не имела какой из номеров 101, 102, 103 милиция, какой - скорая, какой - пожарная. Пальцы сами набрали 102 и это оказалась она самая. Вызвав и повесив трубку, вдруг прошел первый этап паники.
Пришло время действовать самой. Первым на взгляд бросилась кастрюлька с водой. Но я вспомнила начальную физику: По идее горячее масло с водой провоцирует какую-то буйную реакцию. Ни фига не помню какую, но это самое не подходящее время и место, чтоб это сейчас узнавать. (О том что на мне висит е не хилый кредит за капитальный ремонт вообще молчу)
Но вспомнилось с физики и другое:
Огонь не может гореть без кислорода!!!!! Надо перекрыть ему кислород!!!! Забежала опять на задымившуюся кухню, взяла самую широкую сковородку и накрыла ею кастрюлю.
Вуаля!!!! За пол минуты я сама потушила огонь!!!!
Но блин..... Поняла от куда выходит адреналин.
А дыму то сколько!!!!!!! Открыла окно.
Набрала опять пожарных и отменила вызов. Но пока говорила с диспетчером - уже услышала приближающиеся к дому сирены . Доехали примерно за минуту! ( когда не надо они безсомненно быстряки, а в январе на соседней улице женщина живьём сгорела потому что к ней ехали пол часа). Диспетчер кстати отказался отсылать их обратно. Раз приехали, то должны зайти в дом и проверить что всё в порядке.
Когда ко мне зашли три пожарника: Один из них в джинсах и футболке, а другие двое при всей форме. Не знаю как у вас, а у нас этот мундир - то ещё зрелище не для слабонервных: Гибрид водолаза с гуманоидом. Слава богу, застали у меня пожарники только остатки дыма.
Всё что они сделали, было действительно поглазеть на кухню и на кастрюлю и сказать мне: «Девушка, с вами всё в порядке? Вы нервничаете. Выпейте воды» (Вода – наше национальное успокоительное средство).
Я была в лёгкой дрожи. Мне ещё где-то около часу взяло отойти. За этот час пришел любимый с подработки. Я ему рассказала. До сих пор отходит.

Итог: все живы, целы. Единственное что – шокированы.
У меня ни царапинки - не смотря на то, что я горящую кастрюлю я переставляла голыми руками. Ещё надышалась слегка дымом. Но особо вреда не больше чем от ночи на дискотеке.
Кухня после капитального отмывания и проветривания точь в точь как до огня.
Ну разве что только потолок выглядит так как будто там курили ежедневно в течении года.
Кастрюлю вначале попыталась отмыть, но потом решила выбросить, по духовным причинам – вещь, побывавшая в несчастье – будет притягивать ещё несчастья. Да и каждый раз напоминать мне про него.
Так что единственное, что пострадало, так это – кастрюля.
Но при этом окончательный счёт ущерба будет известен только когда мне придёт счёт от пожарников. У нас это дорогое удовольствие.

Мои выводы:
1) В следующий раз когда еда на плите - надо внимательно следить и не отлучаться из кухни ни по каким мелочам.
2) В случае загорания нужно просто напросто накрыть огонь более большой сковородкой.
3) Если загорелось масло – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя лить на него воду. Разгорится намного больше.
4) По любому номера всех экстренных служб надо знать. И знать так, чтоб даже если во сне разбудят – вы могли бы безошибочно всё сказать. Только так при случае «недайбог» вы сможете правильно набрать номер.
5) Надо застраховать дом.
6) С моей невнимательностью мне имеет смысла отказаться от жаренного, чтобы не иметь дело с маслом.

Выводы любимого:
Нужно запретить мне готовить еду (ну разве что кроме салатиков)
Вчера ужинали рисом, который приготовил мой любимый.

© Chacotera
Вот пострадавшая кастрюля, на полу.
Пол только выглядит деревянным. На самом деле такая керамическая плитка.

А вот моя кухня после. Впрочем от До мало чем отличающаяся.

Добавлено в 09:05

Все комментарии:
Vitalem 16 апр 2012 в 09:06
300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!  •  На сайте 15 лет
"Если вы что-то готовите и отлучились из кухни - возьмите с собой поварешку, это напомнит о том, что на плите что-то готовится" (не помню откуда)
RenHoek 16 апр 2012 в 09:06
Шутник  •  На сайте 14 лет
Мда, трудно быть блондинкой.
chacotera автор 16 апр 2012 в 09:07
И ещё:
Люди, знаю что это не нынче не модно. Но учите физику и обучайте ей своих детей. Благодаря, той физике, которой мой папа меня учил когда-то , я смогла миновать пожар у себя дома.

Это сообщение отредактировал chacotera - 16 апр 2012 в 09:19
ТопоГРАВ 16 апр 2012 в 09:08
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
Ну что, поздравляю. Справилась.

Для себя сделаю такой вывод-нужно купить огнетушитель, хотя бы автомобильный, поставить его на видное место. Дома.

И вот именно по этому я уважаю электроплиты. Газ, оно конечно, быстро и удобно. Но электроплита-безопаснее.
ZazaPlakal 16 апр 2012 в 09:14
ZaaazzzZzzzaa  •  На сайте 15 лет
ребят ) ну вы понимаете ) как трудно остаться джентльменом после прочтения сие поста

chacotera, трудно наверное ему с вами =) а так счастья и благоденсвтия =)

а как любимый прокомментировал произошедшее и какие наставления дал? =)

Это сообщение отредактировал ZazaPlakal - 16 апр 2012 в 09:15
СоленыеУши 16 апр 2012 в 09:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
Если чесно, то я не почувствовал драматизма.

У меня такое случалось несколько раз, и чЁ?

Потушил, проветрил, и дальше наслаждаешься жизнью. Через 5 минут уже забываешь, единственно что вонь напоминает долго.
SlaXx 16 апр 2012 в 09:16
Властелин колец  •  На сайте 17 лет
У меня знакомый ювелир по молодости выточил себе на каком-то заводе горелочку бензиновую. Да такую, хорошую, с давленьицем. Бачок на спину, как рюкзак, на ремнях прямо(творчески так) манометры-термометры какие-то, сопла, краники, вобщем зарубежная фантастика. Пришел домой, мама там борщеца наварила. И грит: "Мама, гляди какую вещь запилил! Красотища!" Крантик открыл, зажигалкой чиркнул, и полыхнуло. Через всю комнату, чертов огнемет, с огненными брызгами! И не выключить никак - травит как взбесившийся. Ревет прямо. Пару секунд раздумий, и сопло горелки прямо в кастрюлю с борщем. Хорошо хоть погасло, обычно бензин водой не гасится. Ну как-то удалось все же оглушить. Ну и пиздюлей от домашних получил конечно же, это априори.
to25 16 апр 2012 в 09:18
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Истеричка biggrin.gif

ФОРМАЛИН

Правителю надлежит быть окруженным таинственностью.
 Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 1%

Это сообщение отредактировал system - 5 мая 2012 в 15:22
fleurdelis 16 апр 2012 в 09:21
Юморист  •  На сайте 14 лет
Тоже случалось. Крышку сразу же на сковороду и все дела.
Но осторожность и внимательность конечно же нужны.
Хорошо, что хорошо закончилось.
chacotera автор 16 апр 2012 в 09:22
Цитата
а как любимый прокомментировал произошедшее и какие наставления дал? =)

Написала-же. Чтобы готовила только салатики и другую еду не требующую огня.
vikko 16 апр 2012 в 09:23
Было в каком-то рецепте - раскалить растительное масло. Ну жена и раскалила до огня. Хорошо я дома был и прибежал в кухню на её КРИК. Сразу сообразил накрыть сковороду. Если бы жена одна была дома, то шут его знает, чем бы это закончилось. Уж очень жена растерялась, аж до ступора. Одно хорошо, что теперь знает, что такое раскаленное масло и как тушить.
PANcho84 16 апр 2012 в 09:25
кастрюлю конечно жалко, но все-таки пожарнЫЕ)
chacotera автор 16 апр 2012 в 09:25
Зарекатели, а вы не зарекайтесь. с любым может случиться.
И даже если вы спокойны по жизни - вы ни когда не знаете зарание - какой ступор может напасть на вас при подобном сюрпризе.

Добавлено в 09:28
PANcho84 , спасибо конечно за поправку руского. Но моя подпись сделанна специально для вас.

а кастрюля фиг с ней. А вот счёта от пожарных - Да боюсь.

Это сообщение отредактировал chacotera - 16 апр 2012 в 09:29
Ship76 16 апр 2012 в 09:28
Honoris causa  •  На сайте 18 лет
... в общем-то накрыть пламя /исключить доступ кислорода/ - это первое, что должно приходить в голову в таких случаях.
Даже девушкам.
Даже блондинкам.

То, что первой мыслью была мысль о воде - чести вам никак не делает! dont.gif

И да - пока позвонишь, пока вызов примут, пока доедут... Нет, звонить надо - но только после того, как масштаб бедствия будет оценён, и приняты все меры по первичному тушению очага и спасению пострадавших (не дай бог, конечно - но плеснув в масло водички можно было устроить очень неслабый огненный фонтан!)
corpsesawer 16 апр 2012 в 09:29
сериалы - зло dont.gif
hellroad 16 апр 2012 в 09:31
огнетушители должны быть в любом доме и квартире) и следить за сроком годности оного))
chacotera автор 16 апр 2012 в 09:33
Ох, извините. Ни как ни ожидала, что каждый второй коментатор здесь опытный пожарник-брюнет - тушащий пожары каждый день. И сохраняющий спокойствие при любых ситуациях.

Да мысль о воде милькнула, но - написала-же - я её тут же отвергла.

и как не странно. Но натуральная брюнетка.

klopp 16 апр 2012 в 09:34
Трижды участник ЯП-тусы в ГИ  •  На сайте 18 лет
Цитата
6) С моей невнимательностью мне имеет смысла отказаться от жаренного, чтобы не иметь дело с маслом.

Выводы любимого:
Нужно запретить мне готовить еду (ну разве что кроме салатиков)
Вчера ужинали рисом, который приготовил мой любимый.

На что только женщина не пойдёт, что бы не готовить!
batozonellus 16 апр 2012 в 09:38
Граммар-наци  •  На сайте 14 лет
chacotera
А какой язык родной?
Умница,конечно,что сообразила, но слишком много паники для такого мелкого бедствия. В любой ситуации важно сохранять хладнокровие и ясность ума.
Я вот помню, как в детстве восхищался быстрыми,четкими и решительными действиями моей мамы,когда спалил ладонь, сунув шпильку в розетку, когда началось землетрясение, когда неподалеку рванули бомбосклады и тэ.дэ и тэ.пэ. Всегда стараюсь следовать по жизни ее примеру.
JAMAYKA 16 апр 2012 в 09:39
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Мда. тяжело как стало жить, то..
booch 16 апр 2012 в 09:39
(о_О)  •  На сайте 18 лет
а я как-то яйца варил около часа, вся вода выкипела. Ничего, съедобными оказались)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 200
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх