Что делать если вдруг горит., поучительно.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
murzik156 22 апр 2012 в 20:48
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (chacotera @ 22.04.2012 - 00:35)
А подскажите ктто в этом разбирается. Какой огнетушитель лучше - порошковый и углекислотный. И какая вообще между ними разница?

Оба они лучше! Тушат оба хорошо. Что важно в нынешней жизни - можно тушить и любые провода под напряжением (до 1000 в). И масло в кастрюле тоже можно влёгкую wub.gif

В углекислотном, как ясно из названия - углекислота.
Очень удобно делать например в военно-полевых условиях газировку lol.gif

А в порошковом - порошок, типа песка.

Про особенности углекислотного - уже написал коллега выше.

Пожалуй стоит только успокоить - с одного небольшого огнетушителя концентрация углекислоты будет невелика.
К тому же углекислота как более тяжелый газ быстро уйдет на пол - тонким слоем - буквально на палец. А затем и вовсе рассеется.
В этом плане он более "чистый".

А вот порошковый огнетушитель выбрасывает струю порошка, с уборкой которого затем придётся изрядно потрудиться.
Поэтому порошковые огнетушители НЕ рекомендуют для тушения например компьютеров и т.п.
Всё будет в пыли. Даже книги.
А книги в пыли в нашей стране - это ТМ и (С) - весьма дорого обходятся sm_biggrin.gif

По поводу порошка.

Анекдот из жизни.
Пришли как-то на инструктаж студенты. Инструктировал по мерам пожарной безопасности старенький прапорщик. Студенты - они такие студенты...
Выражаясь нынешним языком "затроллили" деда до белого каления moderator.gif

И когда он начал объяснять - как работает огнетушитель, после многократных "тупых" переспрашиваний - дед ОБЪЯСНИЛ наглядно (чисто видимо случайно направив шланг-распылитель под ноги и в сторону зубоскалов)
Вот ЭТУ чеку - выдернуть! А потом ВОТ этот клапан (рукоятку) - НАЖА-А-А-ТЬ...
И в классе сквозь порошковую завесу, кашель и чихание понеслось ЭХО - мать-мать-мать... lol.gif

Вылезали, как пельмешки - все такие хорошо обвалянные в белой муке...

З.Ы. А ещё если серьёзно - углекислотные они таки изрядно потяжелее будут.

Так что выбор - на Ваше усмотрение.

БелыйМедведь 23 апр 2012 в 10:37
Юморист  •  На сайте 17 лет
Не огорчайтесь, сударыня. Приобретайте огнетушитель и готовьте дальше. Все-таки приятно, когда приходишь вечером и ужин готов.
antracit 23 апр 2012 в 10:57
Ядрила  •  На сайте 17 лет
Цитата
Но при этом окончательный счёт ущерба будет известен только когда мне придёт счёт от пожарников. У нас это дорогое удовольствие.

А в какой это стране вызов пожарных платный?
yoburgh 23 апр 2012 в 11:00
Мисс Естественность 2012  •  На сайте 17 лет
Цитата (Зориле @ 16.04.2012 - 23:41)
ведь никто, абсолютно никто не знает, как поведет себя в какой-то нештатной ситуации. запаниковать может любой.

кроме тех, кто в них уже бывал
palenchik 23 апр 2012 в 11:11
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
У мну в детстве как-то телевизор загорелся. И надо же, первой мыслью было обесточить его и накрыть одеялом. И чему только меня в школе учили :-)))

А вот года два назад машина, заправленная газом загорелась прямо на заправке, вот там уж адреналинчику пришлось хватить. Два огнетушителя не сработали.

Это сообщение отредактировал palenchik - 23 апр 2012 в 11:17
mizrahi 23 апр 2012 в 14:44
Осилила только первую страницу комментариев.
Люди вы что? Столько грязи на одну девушку.
А ведь она всё правильно сделала.
Сама потушила пожар. Без последствий имуществу.
А потом написала другим людям что нужно делать если горит, чтобы все учились на её ошибках.

ИМХО автор молодец.

дебиловистребитель 23 апр 2012 в 15:09
Блять, ща я пайду за вадой  •  На сайте 15 лет
Автомобильные огнетушители чушь полная. Ими даже костер потушить невозможно.
байкер 23 апр 2012 в 15:23
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
Огнетушитель дома необходим. Углекислотный большой. И лучше чтобы никогда не случалось повода им пользоваться.
Деверо 1 мая 2012 в 02:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
chacotera, умница!
Самая полезная тема, имхо.
Сочувствую, хлебнула ты адреналина. Но все правильно сделала.
Только нельзя голыми руками снимать, хоть полотенцем или любой тряпкой, если прихватки нет под руками. Ожоги рук можно получить и уронить кастрюлю.

О том, что воздух надо убрать - крышкой, сковородой, доской разделочной накрыть - надо знать. Бывало, у меня пламя до потолка было, когда учился готовить. Газ перекрыть надо сразу.
Хорошо еще тушить землей от комнатных растений (растение жалко, но жилье сохранить в разы важнее).

Плиту надо ставить подальше от окна (кухонных занавесок), тюль тушить сложнее, полыхают на раз-два.
И самое важное - при включенной плите не отвлекайтесь. dont.gif
У нас кухня пыталась гореть, забыли выключить плиту и ушли в другую комнату.
Спасибо нашему псу, спас. Лаял отчаянно, тянул на кухню. Потушили... pray.gif

Тему на главную. Важно для всех! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Деверо - 1 мая 2012 в 02:02
serialkiller 5 мая 2012 в 14:40
Приколист  •  На сайте 15 лет
Новый год. Все мягко говоря не трезвы. На столе елка, ее уронили и гирлянда электрическая коротнула. Елку отключили, но искорка попала на плед, лежащий на кресле. И то и другое - синтетика. Тлело, оказывается незаметно, пока все спали. Плед насквозь прогорел, кресло - насквозь, стены, потолок - черные. Хата съемная...
Хорошо хозяйка квартиры вменяемая да и гуляла с нами (собственно она нас и спасла - т.к. учуяла дым и прибежала из соседней комнаты). Пришлось ремонтировать комнату и мебель новую покупать. Но если бы нас не разбудили - я бы сейчас на Япе не сидела.
С тех пор - никаких гирлянд и иллюминации.

Второй момент когда мог бы быть пожар, вспоминаю не только я но и отец моей подруги. Опять же Новый год. Мы у подруги с девчонками отмечаем. Все чинно-благородно, правда шампанского мы перепили. Но самое главное -у нас были бенгальские огни, мы их зажигали на балконе. Когда с утра приехал папа - он поседел. Оказывается у него на балконе, прикрытые брезентом стояли канистры с бензином. Нам по 16 лет было.

Когда работала в новостях мы часто выезжали на пожары. Ситуация когда на плите что-то загорелось и это перекинулось на шкафы, занавески и т.п. - мильон. Некоторые погорельцы додумывались сушить над газовыми конфорками тряпье. А уж сколько мы копченых жмуров повидали из-за курения в постели....Только старая проводка с этим по частоте соперничает . Непередаваемо пахнет горелая человечина.

При том что у многих - пластиковые окна (при горении выделяют ядовитые вещества и человек угорает), решетки железные и двери - люди часто оказываются заперты в горящем аду. Огнетушитель надо иметь обязательно. Ну технику безопасности при пожаре выучить не мешает.
BlackChaos 5 мая 2012 в 19:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (batozonellus @ 16.04.2012 - 09:38)
Умница,конечно,что сообразила, но слишком много паники для такого мелкого бедствия. В любой ситуации важно сохранять хладнокровие и ясность ума.
Я вот помню, как в детстве восхищался быстрыми,четкими и решительными действиями моей мамы,когда спалил ладонь, сунув шпильку в розетку, когда началось землетрясение, когда неподалеку рванули бомбосклады и тэ.дэ и тэ.пэ. Всегда стараюсь следовать по жизни ее примеру.

Дык это... Честно написано "Поняла от куда выходит адреналин" - после того как затушила. У меня всегда так - полное спокойствие, зато потом трясет что аж заикаюсь.
А вообще при пожаре, да и вообще - правильно написал - главное сохранять спокойствие. Да это сложно! Но ведь гибнут то в основном как: или паника, не туда пошел, не так действовать начал.

Тоже ударюсь в воспоминания:
Лет 12-14 назад у нас в пятиэтажном доме в подвале пожар начался. Я в окно увидел дым валит, вышел в подъезд - слышу орут что горим, пожарных вызвали. Ага! Моментом домой и своим говорю одеваться, мол пожар в подвале. Жена причитать начала, метаться по квартире. А толку? Только ребенка напугала - ему было лет пять. Он выть с перепугу начал. Ну я и гаркнул громовым голосом: - Стоять! Так... Ребенок в прихожую одевай брюки, свитер, валенки (зима была). А ты, взяла сумку, положила в нее документы, вытащила заначку из шкафа и тоже одеваться.
Пока мои собирались зашел к соседям предупредил. Потом оделся сам и пошли на улицу. На четвертом этаже смотрю пожарный по квартирам стучит - мол все на выход. Ну я сказал, что на пятом всех предупредил и вниз за своими.
На улице стояли минут десять... холодно. Я спокойно повернулся и в опорный пункт милиции. А куда они денутся - пустят конечно.
А вот те кто паниковать начал, долго тряслись у подъезда переживая: - У меня там документы! У меня там деньги! Ай я замерзла...
А какого рожна ты в одном халате и тапочках на улицу то поперла? Времени было навалом, тем более на четвертом этаже живешь. Да и есть куда в тепло пойти.

Так что все правильно! Как завещал великий Карлсон: - Спокойствие, только спокойствие!

Добавлено в 20:03
Цитата (serialkiller @ 5.05.2012 - 14:40)
При том что у многих - пластиковые окна (при горении выделяют ядовитые вещества и человек угорает)

Кстати да! В огонь боятся, а в дым лезут - как следствие угорают на раз-два-три.
Никогда в дым не лезьте! Как минимум - мокрую тряпку на лицо, чтоб проскочить УЗКИЙ задымленный участок.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 5 мая 2012 в 19:59
Sochinskiy 5 мая 2012 в 23:18
Teddy bear  •  На сайте 15 лет
Ерунда) Бывает)))
Главное, что все живы и все целы, а остальное - дело наживное))
bredn 5 мая 2012 в 23:22
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Внесу поправку, пожарНИК в данном случае героиня сюжета, а пожарнЫЕ те дядьки, что на машине виу виу приехали . Не надо путать
chacotera автор 5 мая 2012 в 23:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
bredn,
то есть пожарник это тот кто создал пожар?
А те что приехали тушить пожарные?
А если кто-то потушил до пожарных - он пожарник или пожарный, или кто он?
Масяня999 6 мая 2012 в 13:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (chacotera @ 16.04.2012 - 09:03)
3) Если загорелось масло – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя лить на него воду. Разгорится намного больше.

Вспомнила тут один случай с соседкой: кто-то дал ей некий рецепт приготовления непомнючего. Надо было разогреть масло на сковороде и налить туда уксус. Не знаю подробностей, но когда она плеснула уксус в раскаленное масло, поднялся такой столб огня, что опалил ей лицо, сжег брови и челку. Так что всякое случается. sad.gif
mizrahi 6 мая 2012 в 15:05
А вообще такую тему надо на главную, потому что она может спасти кому-то жизнь.
chacotera автор 7 мая 2012 в 08:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
вот ещё наглядная инструкция что делать если на кухне загорается масло. к сожалению на русском не нашла, но там и так всё ясно по видео:

Это сообщение отредактировал chacotera - 7 мая 2012 в 08:47
АлкаЗельцер 7 мая 2012 в 23:20
Весельчак  •  На сайте 15 лет
У меня тоже однажды была схожая ситуация - полыхнул рис с овощами. Мгновенно и правильно среагировать, не теряя присутствия духа, я думаю, может совсем не каждая девушка. Огонь пугает.
arkell 10 мая 2012 в 21:23
Хорошо что всё обошлось и вы не получили никаких ожогов,и в конце концов дом не сгорел.
fierytiger 11 мая 2012 в 23:11
Весельчак  •  На сайте 16 лет
хо! у меня так сковорода в детстве загорелась. Первую секунду реально ступор - огонь до потолка! Но у меня мозг всегд лучше работает в экстренных случаях - тут же накрыла крышкой и под воду, для охлаждения посудины. Задымить кухню особо не успела, а родаки так и не узнали. Но да - надо осторожней =)
DragStar 31 мар 2013 в 01:14
Юморист  •  На сайте 14 лет
Хата с огнем была, еще бы медные трубы и ... Не помню, пасха ведь...

Про мужика помню: построить жену, вырастить живот и посадить печень...
ramsy 31 мар 2013 в 15:43
какой пожар от сковородки с маслом? lol.gif ты рис утопить в масле решила? пзц я в ахуе от тебя! слишком громкое слово пожар. хуета очередная.
tanya777777 1 апр 2013 в 02:17
Юморист  •  На сайте 17 лет
Хороший пост. Со стороны, конечно, каждый может обозвать автора "блондинкой" или ещё кем-нибудь, но представьте, какая может случиться паника и ступор от неожиданности. Если никогда до этого такой ситуации на практике не случалось, а тут такая херня... Голова же отключается, находит просто ступор. А этот пост, глядишь, отложится кому-нибудь в подкорку и пригодится на деле agree.gif

Ой, то есть тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не пригодилось lol.gif

Это сообщение отредактировал tanya777777 - 1 апр 2013 в 02:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 200
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх