Как купить дом?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чеа 14 дек 2024 в 21:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
Надумали мы купить дом.
Я присматриваюсь. Два дома посмотрела, и второй понравился, завтра пойдем туда второй раз уже вместе с мужем.

Прошу помощи у форума по теории сделок с недвижимостью, наверняка многие форумчане имеют такой опыт.

Хотим продать квартиру, добавить денех.

Первая непонятка: как это технически-то происходит?
Пока нет денег за квартиру, дом мы купить не можем.
Вот получили деньги, квартира уже не наша, надо съезжать, а дом-то в один день не купишь, наверное? Даже если есть уже предварительная договоренность, то надо же всякие формальности оформить? Куда деваться со скарбом?
Уверена, что многие именно так покупают новое жильё - продавая имеющееся и добавляя денег до цены нового. Но вот этот период, когда старое уже продано, а новое не куплено, где проводят? Снимают временное жильё? Но это же два переезда вместо одного. Наверняка есть какой-то другой путь.

И вторая куча вопросов - насчет дома.
Что надо смотреть? Документы, имею в виду, не само строение.
Что надо проверить, чтобы подстраховаться по возможности от неприятностей? Слыхали, что может быть какое-то обременение... могут прописаны левые люди.
Куды бечь и что спрашивать там?

Про историю дома мы всё узнаем от соседки, которой оказалась моя хорошая знакомая.

Может, кто знает толковый форум про это дело?

Как купить дом?
Yap 19.08.2026 - 23:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
DamirFateh 14 дек 2024 в 21:19
Ярила  •  На сайте 18 лет
Лучше нанять риэлтора. Пусть проверит все.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lavrentevkit 14 дек 2024 в 21:20
Приколист  •  На сайте 13 лет
Это называется "встречная сделка". Ничего сложного. Читай в яндексе 👍

Охтыж 14 дек 2024 в 21:20
Юморист  •  На сайте 15 лет
Цитата (DamirFateh @ 14.12.2024 - 21:19)

Кому лучше?Риэлтору?

Это сообщение отредактировал Охтыж - 14 дек 2024 в 21:21
АМАЛКЕР 14 дек 2024 в 21:21
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
Цитата

Само строение тоже надо смотреть, и пристально.
Я когда дом искал наткнулся на продающийся "недострой", у которого даже фундамента не было, цоколь тупо стоял просто на земле.
KStich 14 дек 2024 в 21:21
Приколист  •  На сайте 12 лет
При встречной сделке квартира ваша пока вы не купили дом. Когда купили, у вас недели две на выезд из квартиры. Как то так.

Чеа автор 14 дек 2024 в 21:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (lavrentevkit @ 14.12.2024 - 21:20)
Это называется "встречная сделка". Ничего сложного. Читай в яндексе 👍

Вот спасибо, добрый человек agree.gif
mayatnic 14 дек 2024 в 21:22
Приколист  •  На сайте 1 год
месяц даётся для переезда.за это время надо купить дом.у меня ток было по крайней мере
Ligov 14 дек 2024 в 21:22
Человек  •  На сайте 5 лет

Или к юристу сходить...
котповорот 14 дек 2024 в 21:22
Хохмач  •  На сайте 2 года
Цитата
Первая непонятка: как это технически-то происходит?
Пока нет денег за квартиру, дом мы купить не можем.
Вот получили деньги, квартира уже не наша, надо съезжать, а дом-то в один день не купишь, наверное? Даже если есть уже предварительная договоренность, то надо же всякие формальности оформить?

можно узнать в сбербанке вроде там ест такая услуга.
mayatnic 14 дек 2024 в 21:23
есть сайт .рос кадастр называется.вводите туда адрес дома или кадастровый номер.там вся информация есть.некоторая платная(недорого). там указано кто собственник.площадь участка.площадь дома .есть ли доли выделенные итд

Это сообщение отредактировал mayatnic - 14 дек 2024 в 21:25
conung 14 дек 2024 в 21:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
Дом лучше квартиры.
Места больше и соседи за стеной не подслушивают
Чеа автор 14 дек 2024 в 21:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (АМАЛКЕР @ 14.12.2024 - 21:21)
Цитата

Само строение тоже надо смотреть, и пристально.
Я когда дом искал наткнулся на продающийся "недострой", у которого даже фундамента не было, цоколь тупо стоял просто на земле.

Строение мне есть с кем посмотреть - друг плотничает, столярничает, строит. Себе дом построил и строит за деньги другим, так что есть какой-никакой опыт.
Я с ним хожу дома смотреть, он лазит в подполье и на чердаки)

(У этого дома прям подполье настоящее - мне можно в полный рост ходить. И там сухо всё, чисто, запахов нет, следов подъема воды нет, да место высокое, по топографической карте видно, там никогда не должно заливать)

Это сообщение отредактировал Чеа - 14 дек 2024 в 21:50
Eggoftime 14 дек 2024 в 21:24
ϟ  •  На сайте 13 лет
Без паники. Всё делается спокойно и без суеты.
Дом, кроме хороших бумажек, должен быть ещё и домом, а не его видимостью.
Его тоже хорошенечко обследуйте, лучше с нормальным строителем, а не стены есть, крыша есть- хороший дом.
hоmоsapiens 14 дек 2024 в 21:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
-Как купить дом за 12 млн за год?
- Просто откладывай 1 млн каждый месяц 😂

Фильдеперс 14 дек 2024 в 21:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (Охтыж @ 14.12.2024 - 21:20)

Кому лучше?Риэлтору?

Всем лучше. Я участок со сгоревшим домом продавал,мне проще было заплатить риэлтору 50 тыс, Так он там разгребал кучу косяков..По пожарникам бегал,справки собирал. Ездил показывать участок клиентам.Я только к нотариусу пришёл один раз,где деньги получил

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 14 дек 2024 в 21:30
БататБатяня 14 дек 2024 в 21:28
в договоре купли продажи указывается в какой срок бывший владелец обязуется передать жилье новому владельцу, обычно месяц дается
mayatnic 14 дек 2024 в 21:28
так же важно наличие нескачущего напряжения.нужно смотреть на чердаке сколько утеплителя лежит по толщине.есть ли трещины на стенах.если кирпичный обшит сайдингом это повод призадуматься
mayatnic 14 дек 2024 в 21:30
Цитата (Фильдеперс @ 14.12.2024 - 21:26)
Цитата (Охтыж @ 14.12.2024 - 21:20)

Кому лучше?Риэлтору?

Всем лучше.

сейчас риэлтер не нужен.всё делается в МФЦ почти бесплатно и недолго
Sergio2016 14 дек 2024 в 21:32
Приколист  •  На сайте 10 лет
Дом надо строить, а не покупать, иначе- гавно!
П.с. Построился сам, по своему проекту 15 лет назад, всё ништяк))

Это сообщение отредактировал Sergio2016 - 14 дек 2024 в 21:33
mayatnic 14 дек 2024 в 21:34
покупатель квартиры даёт задаток и от вас берёт расписку в получении.вы так же даёте задаток хозяину дома.срок покупки и продажи сближаете максимально.подаёте доки в МФЦ.когда оформят идёте к нотариусу продаёте свою квартиру.месяц даётся на переезд.потом идёте с продавцами дома к нотариусу заключаете сделку .и всё)) срок вашего выезда из квартиры и срок выезда хозяина из дома обговариваете.обычно даётся месяц

Это сообщение отредактировал mayatnic - 14 дек 2024 в 21:35
klopoed 14 дек 2024 в 21:35
Шутник  •  На сайте 3 года
Проверить соответствие требованиям границ постройки (дома, бани и тп) , ну и самого участка конечно. Чтоб не было неприятных сюрпризов типа вы краем дома залезли нас участок соседей или водоохранной зоны и прочего...
Unkilled 14 дек 2024 в 21:35
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
С квартиры как правило не требуют съезжать сиюминутно. Мы сначала вывозили мелкие вещи на своей машине и потом уже крупняк на газели. Вышло почти месяц.
MaxTaranOFF 14 дек 2024 в 21:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
Вообще, наймите спеца, который все осмотрит и скажет, стоит этот дом этих денег или нет ...
Подводные камни - как сделан фундамент, из чего стены, какое отопление и т.д.
Чтобы не было такого, что есть трещины и через пару лет потребуется кап ремонт...
Чеа автор 14 дек 2024 в 21:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (conung @ 14.12.2024 - 21:23)
Дом лучше квартиры.
Места больше и соседи за стеной не подслушивают

В чем-то лучше, в чем-то хуже. Диалектика, однако dont.gif выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.

У нас сейчас получается, что можем купить бабушкину трешку или бабушкин дом - я оба варианта присмотрела, цена одна и та же.

И трешка отличная (в плане планировки, расположения, площади) в соседнем доме продается, и дом вот этот тоже рядом, в 10 минутах пешком. И то, и другое требует большого ремонта, но косметического, не капитального.

Мужу сказала - выбирай: квартира или дом.
Он тоже за дом. Вроде... пока... lol.gif

А у дома (90кв.м) 13 соток земли, участок прям правильный прямоугольный, угловой. Хороший (в моем понимании! не профнастил, а штакетник) забор. И там есть: кирпичный новый гараж и новая баня из бруса, и еще один загадочный домик, который мы не пошли смотреть - пусть будет интрига cool.gif
Все коммуникации подведены, канализация септик, хотя в огороде есть и сортир, тоже свежепостроенный. Есть колодец и даже есть капитальный вольер для собакена. У нас собаки нет, но это моя мечта.

Я не знаю, как можно в таких условиях выбрать квартиру. Завтра мужа туда поведу, надеюсь, не передумает.

Это сообщение отредактировал Чеа - 14 дек 2024 в 21:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 014
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх