Как купить дом?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Кот16 15 дек 2024 в 00:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
Тот случай, когда можно нанять риэлтора.

Цепочка сделок (про встречную сделку уже написали), проверка прав на дом, прав на землю под домом, сделано ли межевание.
Selenarius 15 дек 2024 в 00:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (Чеа @ 14.12.2024 - 21:38)
Цитата (conung @ 14.12.2024 - 21:23)
Дом лучше квартиры.
Места больше и соседи за стеной не подслушивают

В чем-то лучше, в чем-то хуже. Диалектика, однако dont.gif выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.

У нас сейчас получается, что можем купить бабушкину трешку или бабушкин дом - я оба варианта присмотрела, цена одна и та же.

И трешка отличная (в плане планировки, расположения, площади) в соседнем доме продается, и дом вот этот тоже рядом, в 10 минутах пешком. И то, и другое требует большого ремонта, но косметического, не капитального.

Мужу сказала - выбирай: квартира или дом.
Он тоже за дом. Вроде... пока... lol.gif

А у дома (90кв.м) 13 соток земли, участок прям правильный прямоугольный, угловой. Хороший (в моем понимании! не профнастил, а штакетник) забор. И там есть: кирпичный новый гараж и новая баня из бруса, и еще один загадочный домик, который мы не пошли смотреть - пусть будет интрига cool.gif
Все коммуникации подведены, канализация септик, хотя в огороде есть и сортир, тоже свежепостроенный. Есть колодец и даже есть капитальный вольер для собакена. У нас собаки нет, но это моя мечта.

Я не знаю, как можно в таких условиях выбрать квартиру. Завтра мужа туда поведу, надеюсь, не передумает.

Условия идеальны - удачи вам!!!! Выше всё правильно написано в тех ответах на которые Вы ответили. И да, в частном доме без собаки нельзя!!!!!! НО - с хорошей, тёплой будкой, в идеале с внутренним подогревом (тёплым полом)
Мундиаль 15 дек 2024 в 00:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата
Дом лучше квартиры.

Если в соседнем доме нормальные люди живут , а не нарики или цыгане
Чеа автор 15 дек 2024 в 00:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (ХулиПедрович @ 15.12.2024 - 00:01)
Цитата (Чеа @ 14.12.2024 - 23:59)
Цитата (Urgat @ 14.12.2024 - 23:04)
вообще дом надо смотреть со спецом, а не с мужем, или муж строитель и разбирается?

Написала же выше, что с другом-строителем смотреть дома хожу.

Чем вам друг строитель поможет, если косяки под чистовой отделкой?

Спасибо Вам за участие, но у меня вопросы не по качеству дома, а по теории, документам, формальностям.
Чеа автор 15 дек 2024 в 00:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (Selenarius @ 15.12.2024 - 00:08)
И да, в частном доме без собаки нельзя!!!!!! НО - с хорошей, тёплой будкой, в идеале с внутренним подогревом (тёплым полом)

Да я не смогу собаку на улице ночевать оставить по-любому. Хоть с подогревом там, хоть без.
Мы 10 лет жили в своем доме, и у нас была такая клевая овчарка. wub.gif Очень пушистая, не восточно-европейская, какая-то другая. Такого же собакена хочу.
На ночь и в холода он в доме в прихожей спал. А на нём спала кошка)
Чеа автор 15 дек 2024 в 00:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (Мундиаль @ 15.12.2024 - 00:12)
Цитата
Дом лучше квартиры.

Если в соседнем доме нормальные люди живут , а не нарики или цыгане

Все соседи хорошие, кроме одного - через дорогу старый дедушка один в доме живет. Тащит всякий мусор к себе. Сейчас почему-то много таких историй стало... Но тихий. Завален у него весь участок. Грустно это всё.

Это сообщение отредактировал Чеа - 15 дек 2024 в 01:03
MukhinAnton 15 дек 2024 в 00:47
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1. Лезешь на кадастровую карту, находишь дом и смотришь выделен ли участок и обозначен ли на нем дом.
Если оба ответа да, то хорошо бы получить ГПЗУ, не обязательно от этого участка, можно от соседнего.
Там будут интересные моменты, отступы от соседей , чаще всего 3 метра, но может и больше, от дороги не менее 5 метров и допустимая площадь застройки.
2. Дата внесения изменений в выписку, чем раньше, тем спокойнее.
3. Правоустанавливающие документы, если наследство, то хуево, особенно если меньше 3х лет прошло.
Приватизация чуть получше, если есть архивная справка о прописанных на момент приватизации. ДКП лучший вариант, но надо смотреть был ли брак на момент покупки.
4. Далее тип дома, каменный, деревянный, каркасный?
Исходя из типа, нужен профильный технадзор.
В идеале с ультразвуковым исследованием фундамента и воздушной дверью. Для проверки теплопотерь.
5. Кадастровый инженер отбить участок и дом.
6. Договор можно самим, можно в теже этажи пойти, без подбора там не дорого юр сопровождение
7. Оформление через мфц, со страховкой титула на полную сумму.
8. Деньги через аккредитив дом РФ, он бесплатный.
9. Перед выходом на сделку, два задатка, на сумму, которую не перекупят
Чеа автор 15 дек 2024 в 17:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (MukhinAnton @ 15.12.2024 - 00:47)
1. Лезешь на кадастровую карту, находишь дом и смотришь выделен ли участок и обозначен ли на нем дом.
Если оба ответа да, то хорошо бы получить ГПЗУ, не обязательно от этого участка, можно от соседнего.

Спасибо большое и толстое!

На кадастровой карте нашла, всё совпало.

А ГПЗУ получить, похоже, может только владелец участка.
Цитата
2. Дата внесения изменений в выписку, чем раньше, тем спокойнее.

какую выписку? Из ЕГРН?
Цитата
3. Правоустанавливающие документы.
ДКП лучший вариант, но надо смотреть был ли брак на момент покупки.

Там купля-продажа. Два долевых собственника - один с 2010, второй с 2012 года.

Про брак спасибо, что подсказали. А как это узнать? Продавца представляет посредник. У него что спросить?
В принципе, у меня есть номер телефона продавца, соседка выдала, я могу с ней без посредника поговорить.

Вот такой отчет продали за 350 руб на роскадастре:

Как купить дом?

Это сообщение отредактировал Чеа - 15 дек 2024 в 17:32
Чеа автор 15 дек 2024 в 17:23
Ярила  •  На сайте 7 лет

Вот это не поняла. Что значит, "которую не перекупят"?
Бублегум 15 дек 2024 в 17:23
Ярила  •  На сайте 2 года
Ну что Вам сказать,зря единсвенную квартиру в дом ввалили.Добро пожаловать в Вечную Пахату.Это я вам говорю как владелец дома и двух квартир в СПб.Живу в доме с начала марта по середину декабря.23сотки Всеволожский район.Иногда всё нахуй послать хочется.
Бублегум 15 дек 2024 в 17:26
Ярила  •  На сайте 2 года
Цитата (mayatnic @ 14.12.2024 - 21:23)
есть сайт .рос кадастр называется.вводите туда адрес дома или кадастровый номер.там вся информация есть.некоторая платная(недорого). там указано кто собственник.площадь участка.площадь дома .есть ли доли выделенные итд

Данные собственника не разглашаются.
кошачийпапа 15 дек 2024 в 17:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
Чеа
Цитата
Первая непонятка: как это технически-то происходит?
Пока нет денег за квартиру, дом мы купить не можем.
Вот получили деньги, квартира уже не наша, надо съезжать, а дом-то в один день не купишь, наверное? Даже если есть уже предварительная договоренность, то надо же всякие формальности оформить? Куда деваться со скарбом?
Уверена, что многие именно так покупают новое жильё - продавая имеющееся и добавляя денег до цены нового. Но вот этот период, когда старое уже продано, а новое не куплено, где проводят?

Вот для этого и существуют риэлторы. Эти "бесполезные дармоеды", как тут их называют ведут всю сделку от начала до конца, с учётом пожеланий нанимателя. Отслеживают подлинность предоставленной документации, сами оформляют необходимые документы в соответствии с действующими нормативными актами, словом очень сильно упрощают жизнь покупателю и продавцу недвижимости. За деньги разумеется.
кошачийпапа 15 дек 2024 в 17:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
Бублегум
Цитата
.Добро пожаловать в Вечную Пахату.Это я вам говорю как владелец дома и двух квартир в СПб.Живу в доме с начала марта по середину декабря.23сотки Всеволожский район.Иногда всё нахуй послать хочется.

Как владелец дома с участком ( не таким большим как у вас) я говорю - хер меня в квартиру жить заманишь.
nailek 15 дек 2024 в 17:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
Мы когда перезжали в новостройку старую квартиру продали а в новой ещё ремонт был не закончен. Чел который покупал у нас квартиру говорил сыну покупаю но он ещё школьник типа, пока под сдачу. Я ему говорю ты мне не сдашь месяца на два три? Он такой да без проблем, 30 тыс. рублей. Снимал свою же типа квартиру, мебель тоже всю оставляли. Через три месяца переехали в новую😀

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чеа автор 15 дек 2024 в 17:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (nailek @ 15.12.2024 - 17:35)
Мы когда перезжали в новостройку старую квартиру продали а в новой ещё ремонт был не закончен. Чел который покупал у нас квартиру говорил сыну покупаю но он ещё школьник типа, пока под сдачу. Я ему говорю ты мне не сдашь месяца на два три? Он такой да без проблем, 30 тыс. рублей. Снимал свою же типа квартиру, мебель тоже всю оставляли. Через три месяца переехали в новую😀

гениально
правда

если у покупателя не горит, то, действительно, самый удобный и простой выход
MukhinAnton 15 дек 2024 в 17:48
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (Чеа @ 15.12.2024 - 17:23)

Вот это не поняла. Что значит, "которую не перекупят"?

По условиям задатка он не возвращается и входит в стоимость договора при заключении сделки, допустим дом стоит 5 млн, оформлять задаток на 10 тысяч, это бред, придет новый покупатель, скажет кладу сотку сверху, лоху своему 20 верни.
Когда в задатке 200 тысяч, добавить к цене дома должны минимум 300, чтобы был смысл, по этому задаток в 200 почти никогда не перекупают.
Чеа автор 15 дек 2024 в 18:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
MukhinAnton, всё ясно, благодарю!
agree.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 016
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх