Кто может подсказать по срокам давности штрафов?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Leyv 7 янв 2017 в 14:12
Хохмач  •  На сайте 10 лет
ЯП большой, может кто сталкивался? В беседы, пожалуйста.

Получил вчера 2 заказных письма с соседней области от тамошнего ГИБДД о необходимости погасить штрафы, выписанные мне по результатам фотофиксации аж в январе 2015 года. Пробил по сайту ГИБДД - да, есть такие штрафы (мне, естественно, никаких писем счастья в 2015 не приходило).

Срок давности действия штрафов ГИБДД - 2 года согласно части 1 статьи 31.9 КоАП РФ, так что через пару недель срок выходит. И, учитывая что эти товарищи 2 года не телились, мне как то тоже неохота вприпрыжку бежать оплачивать штрафы. Но часть 2 статьи 31.9 КоАП настораживает:
Цитата
"Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание."

Считается ли получение мною вчера этих писем обнаружением меня? Я ж не прятался, просто никто, похоже, и не искал. То есть, выйдет ли срок давности через 2 недели или начался новый отсчёт двух лет?
Yap 09.08.2026 - 06:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Otvazhy 7 янв 2017 в 14:14
8===D~  •  На сайте 15 лет
Надо было не получать. А так награда нашла героя))))
norz 7 янв 2017 в 14:16
Шутник  •  На сайте 13 лет
Заказное? Получил? На почте расписался? Вот тебя и нашли...
Лягух 7 янв 2017 в 14:16
Юморист  •  На сайте 10 лет
Не плати. Потом арест наложат на карты. Делов то deg.gif
Leyv автор 7 янв 2017 в 14:17
Цитата (Otvazhy @ 7.01.2017 - 14:14)

Дык кто ж знал. Я, конечно, подозревал, что это штрафы пришли, у нас сейчас по городу камер понавешали, а я перед праздниками мотался много. Но такой древности, да ещё из соседней области не ждал.
Garik499 7 янв 2017 в 14:18
Ярила  •  На сайте 16 лет
Не парься, через две недели срок взыскания выйдет и все забудут об этих штрафах.
Garik499 7 янв 2017 в 14:19
Цитата (Otvazhy @ 7.01.2017 - 14:14)

Ерунду не говори, хоть получай их, хоть нет - ситуация не изменится
АналитэГ 7 янв 2017 в 14:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
1) уж точно не советую полагаться гайцам в оставшиеся 2 недели
2) а письмо было заказное с уведомлением? Если так, то у меня для тебя плохие новости
3) ну и обычно, срок давности - это срок, грубо говоря, от нарушения до постановления. А от постановления до оплаты срока давности не существует

Вывод: заплатить все равно придётся...))
flashy 7 янв 2017 в 14:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
Раньше вроде сгорали за год сейчас нет.
caid 7 янв 2017 в 14:23
Приколист  •  На сайте 11 лет
приставам дело передадут и все делов то. Сейчас суда для этого не нужно, а приставы опять же с прошлого года без постановлений суда, могут блокировать карты и банковские счета для взыскания долга, если на карточке деньги будут то просто снимут деньги без ведома и все.
Leyv автор 7 янв 2017 в 14:23
Цитата (АналитэГ @ 7.01.2017 - 14:19)
2) а письмо было заказное с уведомлением? Если так, то у меня для тебя плохие новости
3) ну и обычно, срок давности - это срок, грубо говоря, от нарушения до постановления. А от постановления до оплаты срока давности не существует

Гайцы меня в городе за 15 лет останавливали, наверное, раз 5. За последние пару лет - ни разу, так что вообще не парит.
Письмо с уведомлением, иначе я бы даже и не задумывался. А постановления уже вынесены именно в 2015 году, через 3 дня после нарушения. Через 2 недели истекает 2 года с момента вынесения постановлений.
Garik499 7 янв 2017 в 14:23

1. Почему?
2. Какая разница заказное или нет
3. Срок взыскания ТС имел в виду, срок давности это вообще другое. В административке срок давности 2 и 3 месяца
Garik499 7 янв 2017 в 14:24
Цитата (caid @ 7.01.2017 - 14:23)
приставам дело передадут и все делов то. Сейчас суда для этого не нужно, а приставы опять же с прошлого года без постановлений суда, могут блокировать карты и банковские счета для взыскания долга, если на карточке деньги будут то просто снимут деньги без ведома и все.

Ога, через два года с момента вынесения lol.gif Знаешь куда приставы гайцов пошлют? lol.gif
АналитэГ 7 янв 2017 в 14:43
Цитата (Garik499 @ 7.01.2017 - 14:23)

1. Почему?
2. Какая разница заказное или нет
3. Срок взыскания ТС имел в виду, срок давности это вообще другое. В административке срок давности 2 и 3 месяца

1) потому что ТС не платил штраф в течении двух лет, а соответственно для ГИБДД он является злостным неплательщиком, а соответственно к нему возможна мера присечения в виде 15 суток лишения свободы

На второй и третий вопрос отвечу вместе:

Срок давности по взысканию штрафа составляет два года со дня вступления в силу постановления (то есть через 10 дней после даты вынесения постановления). Но так как ТС уклонялся от оплаты штрафа (а по закону это выглядит именно так), то срок давности взыскания увеличивается на полтора года с момента обнаружения нарушителя. А по опыту работы с ними, он и далее будет продлеваться...

Тут ещё есть нюанс: кто просит оплаты штрафа? Приставы или ГИБДД. Наврядли, конечно, ГИБДД, но если они, то можно ограничиться 2мя годами, но они все равно скорее всего передадут дела приставам, по закону обязаны. А вот если приставы, будет именно так...

Вывод: заплатить все равно придётся))

Это сообщение отредактировал АналитэГ - 7 янв 2017 в 14:45
Leyv автор 7 янв 2017 в 14:47
Цитата (АналитэГ @ 7.01.2017 - 14:43)
Тут ещё есть нюанс: кто просит оплаты штрафа? Приставы или ГИБДД. Наврядли, конечно, ГИБДД, но если они, то можно ограничиться 2мя годами, но они все равно скорее всего передадут дела приставам, по закону обязаны. А вот если приставы, будет именно так...

Просит именно ГИБДД, меня это и удивило.
Летом тут прилетало письмо именно от приставов (письма счастья я тоже не получал и про штраф не знал), но с просрочкой всего на полгода. Сходил к ним, всё оплатил, даже без исполнительского сбора обошлось.
Garik499 7 янв 2017 в 14:53
АналитэГ
1. Ерунду говоришь. Поинтересуйся что такое срок давности привлечения к административной ответственности. И поинтересуйся возможно ли применение ареста при нарушениях зафиксированных камерами.
2. Ерунду говоришь. Пункт второй он для приставов и к ситуации ТС никого отношения не имеет.
3. Никто в такие сроки приставам постановление не направит.

Это сообщение отредактировал Garik499 - 7 янв 2017 в 14:54
АналитэГ 7 янв 2017 в 14:55
Цитата (Leyv @ 7.01.2017 - 14:47)
Цитата (АналитэГ @ 7.01.2017 - 14:43)

Просит именно ГИБДД, меня это и удивило.
Летом тут прилетало письмо именно от приставов (письма счастья я тоже не получал и про штраф не знал), но с просрочкой всего на полгода. Сходил к ним, всё оплатил, даже без исполнительского сбора обошлось.

В итоге скорее всего переведут. Но если нет, то можно дождаться срока давности и забыть это, так как ГИБДД не в праве взыскивать долги. Если переведут, то дождаться уже письма от приставов. Если его не будет, жить дальше
Edge79 7 янв 2017 в 14:56
Сам по себе мальчик  •  На сайте 15 лет
Зайди проверь на ФССП долги, если уже заведено то съебут с карты и фамилию не спросят, если нет-беги плати, чем быстрее тем лучше.Нет платежек, плати через госуслуги

Это сообщение отредактировал Edge79 - 7 янв 2017 в 14:57
Garik499 7 янв 2017 в 15:03
Не ссы, ТС, конкретно эти штрафы приставам не направят, а даже если и произойдет чудо и направят, приставы успеют их получить и возбудиться, то все равно в январе 2017 закроют ип, т.к. срок взыскания выйдет.
Лично у меня за 14 лет тольуо 3 гаишных штрафа приставам направляли, да и те "сгорели", так что я ни одного штрафа от гайцов не платил. Платил только атишные штрафы и от пожарюг, и то только потому, что отношения с инспекторами дружеские
АналитэГ 7 янв 2017 в 15:04
Цитата (Garik499 @ 7.01.2017 - 14:53)
АналитэГ
1. Ерунду говоришь. Поинтересуйся что такое срок давности привлечения к административной ответственности. И поинтересуйся возможно ли применение ареста при нарушениях зафиксированных камерами.
2. Ерунду говоришь. Пункт второй он для приставов и к ситуации ТС никого отношения не имеет.

1) ты че споришь? ТС не оплатил штраф вовремя в течении 60 дней, соответственно к нему может быть применена эта мера. Прецедентов уйма

И опять тебе на второй и третий вопрос:

ГБДД необходимо отчитаться о работе. Куда они спишут штраф? Сами заплатят? Нет! Они его должны списать. Списать они его могут только в одном случае, через суд, ведь срок взыскания ещё не прошёл. Суд в этом случае что сделает? Правильно - припишет штраф должнику, тем самым признав долг, и отправит его пристовам.

Есть стандартная процедура в казённом учреждении, которую нарушить не даёт закон!

У меня подруга работает в бухгалтерии конторы которая занимается подачей воды в квартиры. Дак вот, оформляет долги и на 1 рубль с долгом в пять и более лет... А тут штраф....

А то что письмо пришло из ГИБДД это значит что о нем вспомнили и начали процедуру...
Garik499 7 янв 2017 в 15:11
Цитата (АналитэГ @ 7.01.2017 - 15:04)
АналитэГ

1) ты че споришь? ТС не оплатил штраф вовремя в течении 60 дней, соответственно к нему может быть применена эта мера. Прецедентов уйма

ГБДД необходимо отчитаться о работе. Куда они спишут штраф? Сами заплатят? Нет! Они его должны списать. Списать они его могут только в одном случае, через суд, ведь срок взыскания ещё не прошёл. Суд в этом случае что сделает? Правильно - припишет штраф должнику, тем самым признав долг, и отправит его пристовам.

Есть стандартная процедура в казённом учреждении, которую нарушить не даёт закон!

У меня подруга работает в бухгалтерии конторы которая занимается подачей воды в квартиры. Дак вот, оформляет долги и на 1 рубль с долгом в пять и более лет... А тут штраф....

А то что письмо пришло из ГИБДД это значит что о нем вспомнили и начали процедуру...

lol.gif Меня забавлят люди, которые нихуя не понимая в предмете разговора с умным видом несут хуйню. Зачем себя дураком выставлять?
1. По 20.25 возможно привлеч человека к ответственности только в течении трех месяцев, начиная с первого дня неоплаты.
Если неоплаченный штраф был зафиксирован на комплекс фотовидеофиксации, то нельзя за его неоплату применить наказание в виде ареста.
Каких прецедентов уйма? lol.gif

2. Хватит бред нести. Штрафы не списывают. Просто подают статистику по взысканым и невзысканым штрафам и все.

Это сообщение отредактировал Garik499 - 7 янв 2017 в 15:18
Leyv автор 7 янв 2017 в 15:17
Кстати, залез на госуслуги - нет там штрафов. У приставов - тоже пусто.

В общем, думаю, пару недель посмотрю что да как. Если приставам передадут - разберёмся, а если сроки выйдут, то и хрен с ними.

Спасибо за информацию к размышлению, а то у меня опыт практический в этом деле отсутствует. Придётся нарабатывать, благо случай несложный и штрафы мелкие - можно поэкспериментировать.
Bunker 7 янв 2017 в 15:23
Цитата (Leyv @ 7.01.2017 - 14:12)
Получил вчера 2 заказных письма с соседней области от тамошнего ГИБДД о необходимости погасить штрафы,

заказные, значит с уведомлением, то есть расписался, что получил.
значит надо платить - они в сроки уложились и получили подтверждение, что ты уведомлен надлежащим образом.
АналитэГ 7 янв 2017 в 15:25
Цитата (Garik499 @ 7.01.2017 - 15:11)
Цитата (АналитэГ @ 7.01.2017 - 15:04)
АналитэГ

lol.gif Меня забавлят люди, которые нихуя не понимая в предмете разговора с умным видом несут хуйню. Зачем себя дураком выставлять?
1. По 20.25 возможно привлеч человека к ответственности только в течении трех месяцев, начиная с первого дня неоплаты.
Если неоплаченный штраф был зафиксирован на комплекс фотовидеофиксации, то нельзя за его неоплату применить наказание в виде ареста.
Каких прецедентов уйма? lol.gif

2. Хватит бред нести. Штрафы не списывают. Просто подают статистику по взысканым и невзысканым штрафам и все.

С арестом согласен, пыжанул, сказал для нагнетения.

Штраф, если он был выписан, должен быть доведён до конца. Да отчетность подают, но ты реально думаешь что неоплаченные штрафы просто забывают? Их передают в суд, а суд уже решает что с ним делать. Если срок не истёк, то его отдадут приставам, а дальше схема ясна.

Если штрафа нет на гос услугах в разделе штрафы ГИБДД, то это значит что штраф с ГИБДД списали и он скорее всего уже ушёл к приставам. В любом случае осталось только ждать письмо либо от приставов либо из суда о наложении исковой (или как она там называется) давности

А ты я смотрю любитель правила нарушать....

Это сообщение отредактировал АналитэГ - 7 янв 2017 в 15:26
Leyv автор 7 янв 2017 в 15:30
Цитата (АналитэГ @ 7.01.2017 - 15:25)
А ты я смотрю любитель правила нарушать....

Угу. За 15 лет 5 с камер, включая эти 2, и 2 раза на месте платил. Ещё останавливали несколько раз, но ввиду отсутствия явного желания башлять на лапу - отпускали с предупреждением :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 442
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх