солдатской чести псто, вопрос военнослужащим нонешним и бывшим

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VVoldemar 23 мар 2014 в 22:54
Сам такой!  •  На сайте 14 лет
Цитата
Уточняю- использовать корабль,как боевую единицу против РФ не рассматриваю впринципе, но именно как ответственный за жизнь экипажа свалил бы от берега ,и как солдат не позволил бы захват...

И что? На рейде бы торчал, в пираты бы подался?
Что бы ты делал в море без еды, воды, топлива?
А то "свалили бы", развелось умников..
rostovpapa 23 мар 2014 в 22:54
Шутник  •  На сайте 12 лет
Цитата
Если бы в Крым вломились бы скажем турки - месилово бы началось сразу, безо всяких раздумий и приказов...

А Российские и Украинские ВС стояли бы плечо к плечу 1000%
ЯПfan автор 23 мар 2014 в 22:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
И бесхозным был два года-92-93, считай. СССР уже не было, ....

...Вчера объявили о прекращении существования СССР, а сегодня я заступаю на БД. Развод на плацу. после приказа половина орет Служу Советскому Союзу, доходит очередь до меня -Служу Трудовому Народу-остальные поддержали... Практически афтор..гы (РВСН 90-92)
Присягал один раз-Союзу.
Mehanik27 23 мар 2014 в 22:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (ValeDer @ 23.03.2014 - 23:25)
Цитата (Mehanik27 @ 23.03.2014 - 22:54)

Армия вне политики должна быть.

"Война есть продолжение политики иными средствами".

Карл Фон Клаузевиц.

Конечно Клаузевиц говорил умные вещи,не зря он видный военный теоретик.Но правы ли вы,когда пытаетесь его слова привести как довод,когда он говорил про войну,которой сейчас нет.Ну и самое главное,Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц в своем теоретическом труде "О войне" говорил про противостояния разных государств,а не про внутригосударственных проблемах.Да и труды его были начала 19 века,их еще в начале 20-го критиковали.Ну и до кучи его же слова:"Переворот в общественном и государственном строе совершается гораздо легче в условиях всеобщего потрясения и ускоренного развития, которое приносит с собой война" и "Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время — ваше, то, чем оно станет, зависит от вас"
Mehanik27 23 мар 2014 в 22:59
Цитата (capjack @ 23.03.2014 - 23:53)
Цитата (shetina @ 23.03.2014 - 21:59)
Слышь стрелок, от хуя уши. Других вариантов нет? Ты судно из под себя затопи вначале, или хотя бы вымой. Вот такие виртуальные военные заебли пуще всего. Стрелял бы ты на основании чего, Устава караульной службы? Ну - ну. А потом бумага из Киева: "Официальный Киев не причем, охфицер ебнулся с мозга по своей собственной инициативе и вообще мы его уволили в еще понедельник". А тя родимого, еслиб не ебнули, то посадили бы в качестве военного преступника (надолго). И че с семьей? Так что забей затычку в пукан и геройствуй во сне, стрелятель.

Кстати, не стрелять-по Уставу, что Вы привели-преступление:)
Все-неоднозначно тут. Лотерея, батенька, в свете политики. Сейчас трудно остаться чистым, служа Родине.
Рассказал мне тут человек один про Ульмана. Прав ведь. Тяжкая доля.

А что там про Ульмана новое рассказывают,поделитесь ежели можете,хотя бы в общих чертах.
Mehanik27 23 мар 2014 в 23:02
Цитата (ЯПfan @ 23.03.2014 - 23:23)
Цитата (Mehanik27 @ 23.03.2014 - 23:14)
Цитата (ЯПfan @ 23.03.2014 - 23:12)
. А тя родимого, еслиб не ебнули, то посадили бы в качестве военного преступника (надолго). И че с семьей? Так что забей затычку в пукан и геройствуй во сне, стрелятель.

Писягнув своей стране, и ПОЛУЧИВ под командование людей (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ) тему бросить все и бежатьзащищать исключительно свою семью, я не рассматривая, как-бы горько не было
Еще раз напоминаю -О ЧЕСТИ ПСТО

То есть прикрываяся ответственностью ты влегкую отправишь своих срочников умирать не за что?

Что значмт низа что -а присяга?
Ну к примеру- год назад,когда все ругают Путина , Вы командир . И тут я подъезжаю на белорусском танке, и говорю ,мол , айда к нам... А Вы командир...

Я и когда служил то,особливо Путина не любил.Но ваш пример некорректен.Ну ругают Путина,ну появился какой то непонятный сферический конь в вакууме в виде беларусского танка,я бы наверное вас в психушку сдал бы.
А по поводу присяги-это все хорошо,но лучше я на себя грех возьму по невыполнению ее,чем смерть сопливых пацанов.
vorog 23 мар 2014 в 23:03
От своих же братьев защищаться и ЗА КОГО ВОЕВАТЬ?!!!!! За хунту гейроопейскую!??? Акстись!

Сильно правильный сын офицерши?!!

А где ж твоя Родина, самозванец?! Родину не меняют! СССР навсегда..и скоро воскреснет, как птица Говорун...(отличается умом и сообразительностью...короче круче Феникса..)!
Solarist 23 мар 2014 в 23:03
Приколист  •  На сайте 12 лет
Совсем общие рассуждения. Можно пропустить.

Практика подсказывает, что декларация намерений вне ситуативного контекста (типа, мысленный эксперимент "А что бы я сделал на этом месте?") не сильно коррелирует (статистически соотносится) с реальным выбором испытуемого в этой самой ситуации. Притом, чем "острее" ситуация - тем меньше корреляция.

Выражаясь по-русски. Мало кто может представить точно свои конкретные действия заранее, если предлагаемая ситуация не является рядовой (кроме случаев, когда человек имеет специальную подготовку или опыт в конкретной предлагаемой ситуации - когда действия выполняются автоматически). А если сюда прибавить дополнительные факторы, осложняющие выбор (большое время для раздумий, судьба родственников и вообще окружения, неизвестность ответа на собственные действия и прочее) - то...

Короче, можно тысячу раз сказать себе, что "я не буду этого делать никогда", а потом - раз! - и наступила секунда, когда ты это сделал.

...Просто друг писал кандидатскую на тему "Психотипы преступников" (на примере выбранных колоний). Сколько мы проговорили на эту тему, сколько он мне примеров рассказал, сколько интересных книг перелопатили вместе по этому поводу.
gderliwy 23 мар 2014 в 23:04
Балагур  •  На сайте 15 лет
Цитата (ЯПfan @ 23.03.2014 - 22:12)
. А тя родимого, еслиб не ебнули, то посадили бы в качестве военного преступника (надолго). И че с семьей? Так что забей затычку в пукан и геройствуй во сне, стрелятель.

Писягнув своей стране, и ПОЛУЧИВ под командование людей (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ) тему бросить все и бежатьзащищать исключительно свою семью, я не рассматривая, как-бы горько не было
Еще раз напоминаю -О ЧЕСТИ ПСТО

А в чем честь-то? Почему ты считаешь, что просидеть три месяца в казарме, пока в стране свергается законная власть - это честь? А когда произошло отделение части страны, то продолжение службы в выбранном осколке - бесчестье?
Чушь какая-то.
Если говорить конкретно, то бесчестье произошло в те короткие несколько часов (там меньше суток получилось, вроде), когда законная власть объявила чрезвычайное положение. Военнослужащий, имеющий честь, должен был вооружить своих подчиненных и подавить мятежников на территории, указанной в секретном пакете, который распечатал сразу после объявления ЧП. Сколько командиров выполнили мероприятия, предусмотренные мобпакетом? Вот и решай - сколько украинских военных сохранили свою честь.

Ну а когда уже всё просрали - честно было бы сохранить от расхищения оружие и имущество и передать вступившей в силу власти. А самому вначале уволиться, а потом снова поступать на службу - куда гражданская совесть велит.

Про народ: присягу давали народу. Охуеть. Ты текст присяги читал?
Цитата
"Я, (фамилия, имя и отчество), поступаю на военную службу и торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестн  и честно исполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну. Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже ее свободы и  независимости".

Там ваще-та четко сказано, что клянутся народу, но исполняют-то приказы командиров, Конституцию и законы Украины. А знаешь почему? Потому что народ неоднороден. И хунта - нихуя не народ. Чтобы иметь хотя бы какие-то основания называть себя представителями народа, они должны хотя бы как-то выборы провести.
Вот в Крыму власть себя легитимизировала. Так что, у военного с честью в Крыму есть выбор: либо поступить на службу России, куда законно перешел Крым - либо остаться на службе законного украинского президента, т.е. Януковича. А переход на сторону хунты - предательство.
vorog 23 мар 2014 в 23:04
таким макаром тебе дадут завтра новую тряпочку и ты будешь на нее дрюкать и слезу ронять...
compic 23 мар 2014 в 23:05
Весельчак  •  На сайте 12 лет
не офицер я, но попытался бы связаться с овощем, если возможно, т.к. он верховный...
а по теме, если поддержать точку зрения ТС , наверное построил бы личный состав, предложил бы выбор : кто на стороне Укр-остается, кто за РФ, или иные причины -за ворота, ну и дальше по ситуации...
AllIII 23 мар 2014 в 23:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
В 1993 году в октябре, приношу на подпись командиру части 2 телеграммы взаимоисключающие друг друга от разных начальников, в то тревожное время. И очень хреновое ощущение когда командир части смотрит на меня молодого старлея и спрашивает- "И чьи приказы выполнять?" Тот момент запомнил на всю жизнь и не хочу повторения этих ощущений.

То что обошлось в Крыму без жертв- высшее им спасибо!!! И это нисколько не говорит о том, что они не выполнили свой долг. Считаю, что педер....кое правительство Украины с надеждой ждало кто пополнит ряды будущих "мучеников". Хрен им , а не мучеников.
shetina 23 мар 2014 в 23:07
Приколист  •  На сайте 14 лет
Слышь стрелок, от хуя уши. Других вариантов нет? Ты судно из под себя затопи вначале, или хотя бы вымой. Вот такие виртуальные военные заебли пуще всего. Стрелял бы ты на основании чего, Устава караульной службы? Ну - ну. А потом бумага из Киева: "Официальный Киев не причем, охфицер ебнулся с мозга по своей собственной инициативе и вообще мы его уволили в еще понедельник". А тя родимого, еслиб не ебнули, то посадили бы в качестве военного преступника (надолго). И че с семьей? Так что забей затычку в пукан и геройствуй во сне, стрелятель.

Все-неоднозначно тут. Лотерея, батенька, в свете политики. Сейчас трудно остаться чистым, служа Родине.

Есть такое понятие в шахматах - цуцванг. Это когда каждый последующий ход ведет к ухудшению. Вот в этом положении оказались военнослужащие в Крыму. Стреляешь - ты преступник. Не стреляешь, выходишь - ты тоже преступник. Одно дело, засев в кабинете пожирая секретную документацию лично ты ведешь огонь по народу Крыма. По жене твоей или соседа, которых затрахало что муж месяц сидит в части, не получая денег и прося покушать. А у них за плечами - вежливые. А другое дело, объяснить подчиненному. Честно ему сказать. Стреляй как пойдут. Тебя - убьют. Объявят сумасшедшим. Пенсию семья за тебя, не получит. А я в штаб, приказ кушать. Как вам выбор?
gderliwy 23 мар 2014 в 23:07
Балагур  •  На сайте 15 лет
Цитата (Mehanik27 @ 23.03.2014 - 22:58)
Ну и самое главное,Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц в своем теоретическом труде "О войне" говорил про противостояния разных государств,а не про внутригосударственных проблемах.

Главный прикол: Клаузевиц не писал труд "О войне". Эта книга составлена его женой после его смерти. Якобы на основе записок Клаузевица. Но кто ж может проверить?
Своячок69 23 мар 2014 в 23:10
Цитата (ЯПfan @ 23.03.2014 - 23:49)
Цитата (Своячок69 @ 23.03.2014 - 23:42)
Понимаю автора! Сам над этим задумывался. Думаю мое решение было бы таким- организовать выход и безопасность личного состава,самому спустить флаг,забрать вахтенный журнал и затопить к ебеням. В братьев россиян не стрелял бы однозначно Ни один мягкий и пушистый переход неправильный,как по мне. Будь я на месте российского командования,командиры,легко сдавшие вверенные им корабли,достойны служить где-нибудь...на берегу,подальше от всего. Легко сдавший один раз так же легко это сделает еще раз. Мое личное мнение. Армии украинской нет,командование пидор на пидоре,но присяга...сложно все. Присоединюсь к автору-не хотел бы я быть на их месте.

Уточняю- использовать корабль,как боевую единицу против РФ не рассматриваю впринципе, но именно как ответственный за жизнь экипажа свалил бы от берега ,и как солдат не позволил бы захват...

Вот,вот и я о том же!!!
Retun 23 мар 2014 в 23:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
По мне так жизни людей дороже чести блять флага....ты,со своим понятием чести,и мать родную наверное застрелил бы,если она посягнулась на святыню-флаг Украины на корабле,на котором ты служишь...на сраной плавающей железяке!Одно дело защищать отечество,свой дом,свою семью от тех,кто пришел забрать ТВОЕ,а другое дело,начитавшись патриотических книжек,думать что честь-это просто умереть за флаг,да еще и убить других людей!Да,герои умирали за флаг,но за тем флагом стоял НАРОД,а не сумбурное понятие "государство" в лице Яценюка и Тягнебока!И вообще,тут такая ситуация,что Русские больше похожи на освободителей,а государства как такового нету...какая нахуй честь?какой нахуй огонь на поражение?!?хорошо что таких офицеров мало!
Нормальные офицеры защищают народ которому служат,а не флагшток!У тебя какое то извращенное понятие о чести чувак,честное слово...

Это сообщение отредактировал Retun - 23 мар 2014 в 23:45
capjack 23 мар 2014 в 23:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Mehanik27 @ 23.03.2014 - 22:59)

А что там про Ульмана новое рассказывают,поделитесь ежели можете,хотя бы в общих чертах.

Да ничего нового. Я вообще о нем не знал. Потому что после увольнения меня вообще не интересовало ничего в ВС РФ.
Человеку приказали, выполнил и что вышло? Суд и изломанная жизнь, если он вообще еще жив.
Mehanik27 23 мар 2014 в 23:15
Цитата (gderliwy @ 24.03.2014 - 00:07)
Цитата (Mehanik27 @ 23.03.2014 - 22:58)
Ну и самое главное,Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц в своем теоретическом труде "О войне" говорил про противостояния разных государств,а не про внутригосударственных проблемах.

Главный прикол: Клаузевиц не писал труд "О войне". Эта книга составлена его женой после его смерти. Якобы на основе записок Клаузевица. Но кто ж может проверить?

Главный прикол,что жена всего лишь публиковала его незаконченные труды...так что теперь хер его знает как было
Mehanik27 23 мар 2014 в 23:16
Цитата (capjack @ 24.03.2014 - 00:12)
Цитата (Mehanik27 @ 23.03.2014 - 22:59)

Да ничего нового. Я вообще о нем не знал. Потому что после увольнения меня вообще не интересовало ничего в ВС РФ.
Человеку приказали, выполнил и что вышло? Суд и изломанная жизнь, если он вообще еще жив.

Ясно,просто думал что что то новое всплыло.Ну вот хотя бы того же Аракчеева взять,его жизненная история о многом заставляет задуматься
gorartem 23 мар 2014 в 23:18
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (shetina @ 23.03.2014 - 22:59)

bravo.gif подъеб засчитан, мля поржал спасибо, так изощренно засранцем с соской на моей памяти еще никого не называли lol.gif Спасибо, хотел бы остальные перлы послушать pray.gif Спасибо! Зелень.
querro 23 мар 2014 в 23:19
Пиздобол-собеседник  •  На сайте 14 лет
Цитата (Yritskiy @ 23.03.2014 - 23:25)
Цитата (querro @ 23.03.2014 - 23:16)
Было бы в мой власти, отваливайте, ребята, от стенки. Со всех кораблей ЧФ салют. Нету топлива - залил бы под пробку. "Прощание славянки" вам в добрый путь.

да за это тебя... Сталин (и я) точно бы расстрелял... ну а Путин посадит на долго...
ты кому оставляешь оружие? капитану корабля что ли?
да его завтра же хунта уволит и посадит туда Яроша...
в Украине нет Президента, Правительства, Генштаба... ничего нет...

я не понимаю, как можно быть такими упоротыми?

Это я упоротый?!! Пока что Украина не является государством побежденным в войне. И нет никаких международных документов, запрещающих Украине иметь вооруженные силы, в том числе ВМФ. Был референдум в автономной республике Крым. Люди изъявили желание жить в составе Российской Федерации. Это их выбор и я душевно рад, что так все вышло. Но... Флот - собственность Украины. Да, Крым теперь территория РФ. И украинскому флоту там не рады. И пусть уходит. Мы не захватчики. Если так рассуждать, что мол де Ярош там чего захватит, то давайте все ВС Украины расхуярим в перманентном порядке с воздуха. Чего уж там. Давайте накроем шквальным огнем все, что хоть как-либо может захватить "правый сектор". И кем мы станем после этого?
ундер 23 мар 2014 в 23:20
ЯПfan
а вы сами офицер?
Цитата
Как бы Вы поступили на месте командира корабля, захваченного..

командир корабля, в первую очередь, не должен допустить захвата. это раз.
Цитата
насильственный спуск флага Украины лично для меня стал таким позорам,что ...ну писец, короче...

по-морским обычаям это не позор - это сдача в плен. я имею ввиду спуск флага корабля. устав не предписывает умирать в безвыходной ситуации, более того, устав регламентирует действия военнослужащего, при попадание в плен.
Цитата
Поэтому я бы постарался увести корабль, а при захвате- отдал приказ о стрельбе на поражение. (со всей ответственностью)

а у вас был приказ, о начале боевых действий, подписанный верховным Главнокомандующим?
Цитата
Потом возможно бы сдался, или затопил бы, но флаг бы спустил САМ

повторяю, спуск флага корабля - означет сдача в плен. хотите идти ко дну? идите с поднятым флагом. таков морской обычай.
Цитата
Это так,возможные предположения-просто на фоне общей эйфории какое-то ощущение сочувствия возникает...

вы обычный диванный троль, который не имеет представления, что сейчас происходит.

P.S. извиняюсь если повторился и до меня же были подобные высказывания, но всю тему я не читал. я высказался на то, что написал ТС
DivineWind 23 мар 2014 в 23:20
Юморист  •  На сайте 15 лет
Для кого Крым был Родиной - они принимали участие в референдуме, как я понимаю и голосовали за Россию - и приняли сторону России. Они не нарушили присяги. Они остались верны Родине и народу.
Так же как и те, кто уехал, он остался верен своей Родине (Киеву, Лисичанску и тд) Воевать за самозвацев и негодяев хуже измены присяге.

PS ТС создал тему для юки и срача. 90 процентов высказавшихся вначале - 82 гр. начали галдеть за раздел при союзе. когда они еще про горшок не знали.
aLex66 23 мар 2014 в 23:23
правильно поступили, что не пролили кровь, а главное за что, за майданутых, яцика, очко, юлю, других уродцев? власти на украине нет и приказы отдавать некому, поэтому она просто звук, бумажка. кто остался правильный выбор сделали, а те кто ушёл сделали свой выбор. вот только встретят их там, как преступников ещё и на колени на майдане ставить будут.
AJIENA 23 мар 2014 в 23:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (ALEXASSS @ 23.03.2014 - 22:30)
Цитата (tolstozhop @ 23.03.2014 - 21:18)
честь и украина абсолютно несовместимые понятия.абсолютно

ты совсем дятел?! Причём Украина?! Офицер и в Африке офицер! Если он ОФИЦЕР!!!!!!!!!!

ото ж! А давайте и разберемся, кто такой и что такое офицер. Сначала - общие понятия, потом - уже применительно к ситуации будем. Это ведь не просто человек, окончивший военное училище по какой-то специальности, принявший присягу и получивший погоны.

Если человек не осознает родину Родиной с большой буквы, - то присяга для него - просто слова контракта, пафосно произнесенные перед строем.

Далее, про национально-свидомых, которые думали, что уж они-то - патриоты!!! ух! - да оказалось, что патриоты больше квартир, дачек, теплого пляжа по лету.

В третьих, само понятие чести, честного слова ныне почти утрачено. Например, как много людей дадут деньги сейчас под "честное слово", - прошедшие 23 года большинство научило хотя бы расписочку брать, не говоря уж о нотариальном заверении.

Короче, я думаю, что понятие офицерской чести сейчас приписывается просто огульно всем людям в погонах, неважно, обладают они ею или нет. Человек же с честью всегда поступает по совести, потому что без совести нет и чести. И не спрашивает, что надо делать - ни у кого
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 896
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх