Зарплаты, цены в Царской России.

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ufubx 18 окт 2014 в 21:07
Эпистолярный боксёр  •  На сайте 12 лет
Цитата (maugli @ 18.10.2014 - 21:21)
Мировой сионизм разжог пожар революции. Как в 1917 году, так и в 1991 году. Так сечас происходит НА Украине, опять балом правят евреи.

И причина одна:ресурсы!Все ресурсы оказались в руках жи..лиц еврейской национальности.А Россия могла-бы сейчас быть в пятёрке самых развитых стран мира...Эх ребята,какая страна пропала???....
gudvin14 18 окт 2014 в 21:08
Шутник  •  На сайте 12 лет
Цитата
Теперь возьмем столицу, в которой средний чернорабочий зарабатывал в день 1 рубль 24 копейки. На них он мог купить (что-либо одно, работали 6 дней в неделю, выходной не учтен):
мяса 1 сорта - 2,12 кг.
хлеба - 15,5 кг.
свинины 1 сорта - 2,41 кг.
телятины 1 сорта - 1,51 кг.
масла сливочного - 1,3 кг.
муки 1 сорта - 7,12 кг.
Сметаны - 2,7 кг.
Яиц - 41 шт.
Сахар - 3,6 кг.

Где цены на бухло для сравнения gigi.gif
Получается, что средний чернорабочий зарабатывал 200-400 рублей в день. Сейчас разнорабочий на стройке зарабатывает не меньше 1000 рублей в день.

Жить стало лучше-Жить стало веселей.
И.В. Сталин

Это сообщение отредактировал gudvin14 - 18 окт 2014 в 21:32
dvoynik 18 окт 2014 в 21:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Perero @ 18.10.2014 - 20:56)
Мой прадедушка по материнской линии был стрелочником. Мама рассказывала. что у них в семье было шесть детей. имели свой дом., лошадь и две коровы. Нужды не знали, но и роскоши не было. Жили хорошо.

Ну "стрелочники" то всегда хорошо жили. gigi.gif

Ну а если серьезно, сегодня стрелочник, тоже может иметь дом,лошадь, две коровы, детей шестерых и жить также как и ваш прадедушка. Только дело в том, что вы не назовете это - " Жили хорошо".

ps
Цитата
См. В.Гиляровский "Мои скитания". Глава вторая "В народ".

Что впрочем не говорит о том что остальные крестьяне-рабочие жили пиздато-охуенно.

Гиляровского кстати, советую почитать всем. Описана жизнь, обычная для того времени.

И насколько помню, в статье упоминается про чернорабочего за день - рупь, такого не было, копейки .

Это сообщение отредактировал dvoynik - 18 окт 2014 в 21:12
ufubx 18 окт 2014 в 21:12
Эпистолярный боксёр  •  На сайте 12 лет
Цитата (janeshain @ 18.10.2014 - 21:55)
З/министра и приказчика эт, конечно, хорошо... Но я не вижу в списке з/п среднестатистического крестьянина? why.gif
Честно говоря, так умиляют все эти литературные попаданцы и застольные царефилы, "да мы бы раньше на тройках белых с серебряными бубенцами рассекали и икру черную ложками на завтрак жрали". Но почему-то никто не думает о том, что крестьянский сын как не хотел бы, а из земли не вылез бы, и, судя по приведенной выше статистике, процентов на восемьдесят мы с вами именно потомки крестьян. И жрали б мы репу гнилую, а не рябчиков, начинённых трюфелями.

А как мог брат террориста иметь адвокатскую практику?
А как простой крестьянский парень стал академиком?
А как Сибирь мужики восстанавливали?
da83 18 окт 2014 в 21:20
любитель отечественной истории  •  На сайте 11 лет
Цитата (ufubx @ 18.10.2014 - 22:12)
Цитата (janeshain @ 18.10.2014 - 21:55)
З/министра и приказчика эт, конечно, хорошо... Но я не вижу в списке з/п среднестатистического крестьянина? why.gif
Честно говоря, так умиляют все эти литературные попаданцы и застольные царефилы, "да мы бы раньше на тройках белых с серебряными бубенцами рассекали и икру черную ложками на завтрак жрали". Но почему-то никто не думает о том, что крестьянский сын как не хотел бы, а из земли не вылез бы, и, судя по приведенной выше статистике, процентов на восемьдесят мы с вами именно потомки крестьян. И жрали б мы репу гнилую, а не рябчиков, начинённых трюфелями.

А как мог брат террориста иметь адвокатскую практику?
А как простой крестьянский парень стал академиком?
А как Сибирь мужики восстанавливали?

Ты про Ленина с Ломоносовым что ли?
А сейчас что, брат террориста не может иметь адвокатскую практику ???
Ломоносов- вообще единственный уникум.
Про Сибирь не понял нихуя.
Сордо 18 окт 2014 в 21:22
Приколист  •  На сайте 19 лет
Цитата (cemaiphi @ 18.10.2014 - 21:07)
Ну тогда расскажу еще.
У деда в имении для мужиков каждое воскресенье резали 2-е свиньи, или корову.
Никто из взрослых мужиков не ходил босиком или в лаптях. Всем покупались ботинки. Все семьи имели собственные хаты. Если создавалась новая семья, прадед строим им дом и дарил.

*пожав плечами*

А вот совсем недавно Абрамович в Чукотку вкладывался. И даже не забывал о культуре и традициях - Юрия Рытхэу на свои средства издавал (огромное ему спасибо за это, хоть он и Абрамович gigi.gif ). Есть меценаты рангом пониже, дела у них попроще, но тоже на благо людям. Но почему-то быдло ;0)) ненавидит власть и олигархов. Нет ли версий, почему?

Кусок с господского стола и шуба с царского плеча не всех устраивают.

Это сообщение отредактировал Сордо - 18 окт 2014 в 21:56
мурик1313 18 окт 2014 в 21:33
Юморист  •  На сайте 12 лет
Угу. Особенно учитывая 12-14 рабочий день у большинства рабочих и работать начинали с 14 лет.
А также полезно вспомнить, что на 17 год Россия занимала первое место в мире по внешнему долгу.
Любителям французских булок рекомендую почитать "Господа Головлевы" , это чуть раньше, но ничего существенного не изменилось. Там без травы читать невозможно, такой упадок и депрессия.
Ну и Пастернака "Доктора Живаго", там как раз первая часть книги описывает это время.
Loki37 18 окт 2014 в 21:51
Цитата (Ramzai1 @ 18.10.2014 - 19:31)
Еще такое заметил,когда касается вопрос тех лет(тридцатые),мол дедушка =прадедушка-бабушка-прабабушка пострадали,начинаю спрашивать,чем занимались,за что пострадали?Плывут в ответах.А я знаю про свою бабушку!Не все плакатно порой,но она сейчас будь жива минус бы жирный влепила автору.

Знаешь че, а вот я не поплыву. Бабка моя отсидела "за колоски", понятно? С братом двоюродным "воровали" в поле хлеб, у бабки было трое детей, без мужа воспитывала.Детям нечего было есть, хлеба не хватало, можешь себе такое представить, россиянин? Брат утек, она его не сдала, понадеявшись на снисхождение к матери-одиночке. Хрен там. И батя мой отправился в детдом. Дрочите дальше на старые добрые времена.
Сордо 18 окт 2014 в 22:00
Приколист  •  На сайте 19 лет
Цитата (мурик1313 @ 18.10.2014 - 22:33)
Любителям французских булок рекомендую почитать "Господа Головлевы"

Со своей стороны посоветую еще почитать про Великого князя Алексея Александровича и Элизу Балетту. И почему я при упоминании Сердюкова вспоминаю эту парочку?
padre666 18 окт 2014 в 22:02
Все равно, я думаю все как то попроще, возможностей, чтоли, больше стало, я хз. Ну вот как парень из пердей земли русской в 1890-1910 годах мог вот так в мск приехать, работать норм, бабки поднимать, семьей обзавестись, на япе тут с ребятами вечером переписываться под пивко! Ну мож и была своя прелесть и романтика тогда, но ну ее нах!
cemaiphi 18 окт 2014 в 22:29
Цитата (Стоматит @ 18.10.2014 - 21:37)
Да какой там буржуй. Или троль, или придурок.

Ты это... Зубки чисти чаще. И полощи. Может в мозгах прояснится. lol.gif
Ramzai1 18 окт 2014 в 22:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (cemaiphi @ 18.10.2014 - 21:07)
Да. Плохо тогда жилось. При Царизме.
Моей прабабушке, после смерти мужа, пришлось идти работать преподавателем.. Иначе не хватало денег на оплату слуг, горничной и поварих.
Кошмар. Представляете?

О. Пролетарии минусить начали.

Ну тогда расскажу еще.
У деда в имении для мужиков каждое воскресенье резали 2-е свиньи, или корову.
Никто из взрослых мужиков не ходил босиком или в лаптях. Всем покупались ботинки. Все семьи имели собственные хаты. Если создавалась новая семья, прадед строим им дом и дарил.
Это помимо того, что они имели зароботок за свой труд.
И так было поставлено еще за 5 поколений до моего прадеда. (это то, что я знаю)
Спойте мне еще раз о том, как страдали крестьяне при царе.

Дядя,извините ,Вы дурак?Позвольте усомнится,гены видать фигово передаются.Я только плюсую вашему прародителю!Вы думаете все были такими филантропами как ваш предок или Вы действительно наивный долбоеб?Заметьте,предпосылок оскорблять Вас не было,ибо к Вашим предкам только уважение.
З.Ы.Мне ботиинки нужны,зимние.Адрес знаете-На деревню,дедушке.
oldquestion 18 окт 2014 в 22:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Сордо @ 18.10.2014 - 20:22)
А вот совсем недавно Абрамович в Чукотку вкладывался. И даже не забывал о культуре и традициях - Юрия Рытхэу на свои средства издавал (огромное ему спасибо за это, хоть он и Абрамович  gigi.gif )
Ну, конечно. Мы снисходительно разрешим облаготетельствовать нас. Немного скривившись, на фамилию "Абрамович". Но все равно разрешим. Милостиво.
Но "спасибо" скажем походя.
Абрамович, ведь.
Пусть сам спасибо скажет, за позволение ходить по нашей земле и подарки нам дарить.
Цитата
Есть меценаты рангом пониже, дела у них попроще, но тоже на благо людям. Но почему-то быдло ;0)) ненавидит власть и олигархов. Нет ли версий, почему?
Потому, что рабы, быдло. Потому, что зависть. Потому, что сами не такие. Потому что ума, способностей, желания пробиться нет. Есть желание "быть" таким же богатым, красивым и значительным. Не прилагая, никаких усилий. И сразу.

На возражения о невозможности выбиться из раба в люди, приведу пример Ломоносова, того же Шевченко (гордость Украины). Дальше продолжать?

Это сообщение отредактировал oldquestion - 18 окт 2014 в 22:50
толькоправда 18 окт 2014 в 22:52
Балагур  •  На сайте 11 лет
водки нет , и пива, наебалово полное.
ну как без них ?
ventspils 18 окт 2014 в 22:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
В Дореволюционной России студенты-путейцы (будущие инженеры-строители ЖД) летом имели практику кочегаров, иностранные дипломы котировались ниже , что отражалось на карьерном росте по государственной службе. а выпускники медицинских учереждений должны были проработать обязательно в земстве (на земле. в деревнях) прежде чем им позволялось работать в городах.
Boris62 18 окт 2014 в 22:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
Посмотрите на фото.Моя бабушка и прабабушка-кулачки.
Как вам руки,пахали как лошади.

Зарплаты, цены в Царской России.
kreg14 18 окт 2014 в 22:59
похуист  •  На сайте 11 лет
Цитата (Loki37 @ 18.10.2014 - 22:51)
Цитата (Ramzai1 @ 18.10.2014 - 19:31)
Еще такое заметил,когда касается вопрос тех лет(тридцатые),мол дедушка =прадедушка-бабушка-прабабушка пострадали,начинаю спрашивать,чем занимались,за что пострадали?Плывут в ответах.А я знаю про свою бабушку!Не все плакатно порой,но она сейчас будь жива минус бы жирный влепила автору.

Знаешь че, а вот я не поплыву. Бабка моя отсидела "за колоски", понятно? С братом двоюродным "воровали" в поле хлеб, у бабки было трое детей, без мужа воспитывала.Детям нечего было есть, хлеба не хватало, можешь себе такое представить, россиянин? Брат утек, она его не сдала, понадеявшись на снисхождение к матери-одиночке. Хрен там. И батя мой отправился в детдом. Дрочите дальше на старые добрые времена.

А работать она не пробовала? У меня батя был 6-м ребёнком 39 гр. дед с войны не пришёл, так же как и мой дядька. Бабка с 5-ю детьми осталась и подымала их без мужа. У мамы точно такая же ситуация, только она 41-го года. как батя рассказывал ему стакан налили первый раз когда ему было 11 лет, его взрослым признали за то, что он в поле 12 часов отпахал. Это во владимирской области. Деда раскулачили и сослали в казахстан за то что в семье было 2 коровы, так безграмотная бабка дошла до Крупской и их реабелитировали. И ещё вопрос, а почему твой отец попал в детдом? Родственники не могли забрать? В деревне откуда батя родом сирот к себе соседи забирали, не отдавали в детдома. и теперь у меня вся деревня там родня, какие по крови, другие так, но родня. Так что дерьма тогда хватало, но много было и хорошего. А сейчас времена волчьи и люди озлоблены

Это сообщение отредактировал kreg14 - 18 окт 2014 в 23:03
толькоправда 18 окт 2014 в 23:00
Балагур  •  На сайте 11 лет
да, бабка и дедка говорили, что хавчик всегда був, нормальный.
но и вкалывали как положено. крестьяне обычные.
кохозы ненавидели, и краснопузых. отобрали всё.

бабушка запросто могла сказать на всякие призывы сыну своему
"ты Ваньша партейный , ты и вкалывай, а нам беспартийным праздник сегодня, и видали мы пятилетки в четыре года ... "
Дед мог нецензурно сказать, у него это просто було ...
причем сыну Ивану 50-60 лет было.
да бабушка рождения 1903 года умерла 2003 год, практически в полном уме.
Краснодарский край, ежели чаго.

Добавлено в 23:07
Цитата
Деда раскулачили и сослали в казахстан за то что в семье было 2 коровы, так безграмотная бабка дошла до Крупской и их реабелитировали.

и чо хорошего ?
и чо все до Крупской ходили ?

краснопузые тильки и могли что отбирать. двоюродный дед вернулся с сылки, через семь лет , правда вывезли его с женой и тремя детьми, а вернулся с двумя детьми и без жены, умерли т.к. в поле привезли осенью , рыли землянки, и жили в нечеловеческих условиях.

и за что ? за то что не стал сдавать скотину в гребаный колхоз.
FF1912 18 окт 2014 в 23:09
Балагур  •  На сайте 13 лет
Цитата
Больше всего мне жалко самую работящую часть крестьян, которых назначили кулаками и извели, как класс. В том числе, поэтому утрачены тысячи рецептов уникальных продуктов, традиции потеряны, которые веками от отца к сыну передавались. И мы хлещем сейчас очаковский квас, едим плохой хлеб и так далее.
Сейчас вроде пытаются вылезать какие-то фермеры со своими хорошими продуктами, но их душат ебаные корпорации, перекупы и государство.

1) Крестьянское хозяйство само пекло себе хлеб и т.д.. было насколько возможно автономным. Но при этом это была борьба за жизнь зачастую.

2) Мир весь перешел через индустриальную революцию в том числе и сфере с.х. Дело не в рецептах одних, которых какие-то злодеи похерили и/или не пущаютЪ до народЪа. Ни квас ни другие продукты не сохраняются долго без обработки/ консервации - хошь не хошь будешь следовать техническим нормам.

3) Очаковский для заводского еще норм квас, хоть сахара нет в количестве 100500 ложек/стакан.

Это сообщение отредактировал FF1912 - 18 окт 2014 в 23:09
cemaiphi 18 окт 2014 в 23:17
Цитата (Ramzai1 @ 18.10.2014 - 23:43)
Дядя,извините ,Вы дурак?Позвольте усомнится,гены видать фигово передаются.Я только плюсую вашему прародителю!Вы думаете все были такими филантропами как ваш предок или Вы действительно наивный долбоеб?Заметьте,предпосылок оскорблять Вас не было,ибо к Вашим предкам только уважение.
З.Ы.Мне ботиинки нужны,зимние.Адрес знаете-На деревню,дедушке.

Ботинки не вышлю. cool.gif
Отработать бы нужно. dont.gif

А если серьезно, учитесь читать. Основное. И второстепенное. Основное, это то, что моей прабабушке, после смерти мужа, пришлось идти работать преподавателем.. Иначе не хватало денег на оплату слуг, горничной и поварих.
Это свидетельствует о чем-то? О чем?
А свидетельствует это о том, что образованный и умный человек, работая педагогом, (А не министром, заметьте) мог содержать еще штат прислуги.
Т.е. мозги ценились более "пролетарской сознательности".

Остальное в тексте добавлено для пролетариев. Только. Никаких обобщений я тоже не делал. И не интерполировал благоденствие холопов моих предков на всю Россию.

А учитывая вышеизложенное, позвольте, так сказать - алаверды, усомниться в Вашей способности читать, усваивать прочитанное, а главное - анализировать его.
Потеря способности осознавать, воспринимать и перерабатывать информацию - серьезное нарушение центральной нервной системы. Проконсультируйтесь у медиков. Страшно за Вас.

Tarakan 18 окт 2014 в 23:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (flappy @ 18.10.2014 - 18:18)
у меня только один. вопрос. Если все было так зашибись, почему люди пошли за какими-то красными? почему не затянули пояса и не довоевали? зачем революция? гражданская война? тотальная ненависть к прошлому строю? неуже ли большевики, были такими сверх-людьми, что смогли вот так всех наебать?

с такими ценами и зарплатами, семьи должны были благоденствовать, почему работали все, вплоть до малолетних? И не на карманные расходы, а для семьи?

Или вы хотите сказать, что наши предки были ТАКИМИ лохами, что кучка нищебродов смогла раскрутить вот такой маховик?

Если бы все-все пошли за красными - гражданской войны в принципе бы не было (ну зачем воевать когда и так понятно, что красные лучше). Но наверное были нюансы?

А почему сейчас в Украине война? Ведь вроде все правильно - свергли корумпированное правительсво, легли на правильный курс (Украина - це Европа) Или все таки нет, есть какой-то косяк, видимо? [сарказм]

Ростки революции 17-го зародились значительно раньше 17-го, даже раньше 05-го. Ихняя оппозиция планомерно раскачивала общественность. И при каждом удобном случае, как сейчас модно говорить, пыталась замутить "майдан". За 100 лет ничего не изменилось. Кризис, проеб японской войны - вот вам майдан 1905г. Финансовый кризис + германская война - отличный повод для февральской революции. А дальше все просто вышло из под контроля.

Hetzer 18 окт 2014 в 23:34
No Pain ,No Game.  •  На сайте 17 лет
Цитата (ufubx @ 18.10.2014 - 22:07)
Цитата (maugli @ 18.10.2014 - 21:21)
Мировой сионизм разжог пожар революции. Как в 1917 году, так и в 1991 году. Так сечас происходит НА Украине, опять балом правят евреи.

И причина одна:ресурсы!Все ресурсы оказались в руках жи..лиц еврейской национальности.А Россия могла-бы сейчас быть в пятёрке самых развитых стран мира...Эх ребята,какая страна пропала???....

Все,говорят ,повторяется дважды .Один раз в виде трагедии ,другой раз в виде фарса.
В Империи Его Тряпейшества еще была частично "зона оседлости",зато сейчас балом правят Абрамовичи ,Дворковичи ..итп.
Где трагедь,а где фарс ,каждый распределяет сам.

Это сообщение отредактировал Hetzer - 18 окт 2014 в 23:35
Dominatrix 18 окт 2014 в 23:38
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Цитата
свидетельствует это о том, что образованный и умный человек, работая педагогом, (А не министром, заметьте) мог содержать еще штат прислуги.

Даже если и поверить вам, то свидетельствует это только об одном - а именно о колоссальном дефиците образованных людей и педагогических кадров в РИ.

Добавлено в 23:41
Цитата
Если бы все-все пошли за красными - гражданской войны в принципе бы не было (ну зачем воевать когда и так понятно, что красные лучше). Но наверное были нюансы?

Были нюансы. Интервенция называются... Ну и плюс нежелание некоторых бездельников расставаться с "кормушкой"...
cemaiphi 18 окт 2014 в 23:44
Цитата (Dominatrix @ 19.10.2014 - 00:38)
Цитата
свидетельствует это о том, что образованный и умный человек, работая педагогом, (А не министром, заметьте) мог содержать еще штат прислуги.

Даже если и поверить вам, то свидетельствует это только об одном - а именно о колоссальном дефиците образованных людей и педагогических кадров в РИ.

Может быть. Но факт остается фактом.
Стоит посмотреть отношение к фразе "мой папа - инженер" в РИ и в СССР.

Это сообщение отредактировал cemaiphi - 18 окт 2014 в 23:45
Tarakan 18 окт 2014 в 23:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
при царском правительстве "все были необразованные и щи лаптями хлебали" - только давайте сравним с другими странами, как у них в это время все было?
Срез технологий показывают войны. Русско-Турецкая война - берем флот, у нас парусные фрегаты, у Турции и Англии в общем то такие же. У них появляются паровые двигатели - и нас тоже.
Германская война - по вооружению тоже идем ноздря в ноздрю. Есть плюс/минус, но нельзя сказать, что Европа воюет продвинутыми технологиями, а русские с топорами да копьями. Откуда это все взялось, эти же инженеры не из воздуха появились, Т.е. какое-никакое образование кем-то и кому-то давалось?
Сравните вооружение времен Финской войны и ВОВ (наше оружие и Финляндии, Германии, Англии, США) - они по ТТХ идут в одной линейке. Да, можно сказать, что это заслуга уже Советов, но ведь и раньше мы не хуже были
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 100
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх