Зачем крестить ребёнка?

Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TopHlop 21 июн 2014 в 15:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 16:02)
Молитва Самому Богу спасает. Я молюсь Богу и сам, и прошу молитвенной помощи ближних. Я не считаю, что живые на том свете более услышаны Богом, чем живые на этом. Я считаю, что " С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши".

Ну на словах все прекрасно, но мы начали разговор с молитв святым. Есть еще и такое в православии, как разсвячивание бывших святых (не знаю как это называется правильно). Вот научил Некто какое-то количество людей молиться, к примеру, святому Деревяшкину.
Молились, молились, просили благ. Потом нашли архивы и получается, что святой Деревяшкин не такой уж святой. И тут уже поднимается паника у людей: а что делать? кому молиться? где каяться? И прочее, прочее, прочее. Не боятся ли подобные некоемому Некто стать подобным тому, кто искушал Христа:
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(От Матфея 4:9-10)

Есть еще фраза, которая некоторых Некто-учителей, должна насторожить:
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.(От Матфея 5:19)

Какую заповедь нарушил Некто? Похоже, что нарушается одна из главнейших и первых заповедей (наверное, все-таки не зря она сделана таковой):

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
(От Матфея 22:36-38)

Добавлено в 15:19
Цитата (Dionisia @ 21.06.2014 - 15:59)
yakontra, проводить ликбез - неблагодарное все-таки дело, почва не та, пусть кому интересно, покупают в храме литературу и читают, поберегите нервы,

Извините, но в Библии написано: изучайте писания © Это если хотят Бога узнать.
yakontra 21 июн 2014 в 15:26
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (TopHlop @ 21.06.2014 - 16:18)
Ну на словах все прекрасно, но мы начали разговор с молитв святым. Есть еще и такое в православии, как разсвячивание бывших святых (не знаю как это называется правильно). Вот научил Некто какое-то количество людей молиться, к примеру, святому Деревяшкину.
Молились, молились, просили благ. Потом нашли архивы и получается, что святой Деревяшкин не такой уж святой. И тут уже поднимается паника у людей: а что делать? кому молиться? где каяться? И прочее, прочее, прочее. Не боятся ли подобные некоемому Некто стать подобным тому, кто искушал Христа:
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(От Матфея 4:9-10)

Есть еще фраза, которая некоторых Некто-учителей, должна насторожить:
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.(От Матфея 5:19)

Какую заповедь нарушил Некто? Похоже, что нарушается одна из главнейших и первых заповедей (наверное, все-таки не зря она сделана таковой):

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
(От Матфея 22:36-38)

Добавлено в 15:19
Цитата (Dionisia @ 21.06.2014 - 15:59)
yakontra, проводить ликбез - неблагодарное все-таки дело, почва не та, пусть кому интересно, покупают в храме литературу и читают, поберегите нервы,

Извините, но в Библии написано: изучайте писания © Это если хотят Бога узнать.

А вот теперь Вы меня начинаете пугать т.к. пытаетесь извратить мои слова.
BroodLing автор 21 июн 2014 в 15:29
Весельчак  •  На сайте 16 лет
arnare, ещё на форумах sc2tv.ru уютно и более-менее адекватно :3
TopHlop 21 июн 2014 в 15:34
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 16:26)

Да нет же =))) Но вот лично меня очень сильно напрягают утверждения, что молиться и просить мы можем кого угодно. Каждый верующий, должен четко понимать, что своими словами он может совратить с истинного пути далеко не одного человека.
Напомню, что мы начали разговор с молитв (просьб) святым к Богу. Ты утверждал, что можно, но доказательств не предъявил, я говорила, что нельзя и поэтому приводила цитаты.
Яконтра, ты можешь куда угодно ходить молиться, любыми словами, но утверждать, что иконостас - это приемник на Бога, а молитвы к святым ничего страшно не несут - не можешь, как верующий христианин.
yakontra 21 июн 2014 в 16:04
Цитата (TopHlop @ 21.06.2014 - 16:34)
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 16:26)

Да нет же =))) Но вот лично меня очень сильно напрягают утверждения, что молиться и просить мы можем кого угодно. Каждый верующий, должен четко понимать, что своими словами он может совратить с истинного пути далеко не одного человека.
Напомню, что мы начали разговор с молитв (просьб) святым к Богу. Ты утверждал, что можно, но доказательств не предъявил, я говорила, что нельзя и поэтому приводила цитаты.
Яконтра, ты можешь куда угодно ходить молиться, любыми словами, но утверждать, что иконостас - это приемник на Бога, а молитвы к святым ничего страшно не несут - не можешь, как верующий христианин.

Молиться кому угодно? Нет, молиться можно только Богу.
Молиться можно с кем-угодно? Нет, молиться можно только с единоверцами.
Каждый верующий должен понимать, что может словами совратить с истинного пути? Да - и к Вам это в полной мере относится.
Молитва святому - просьба о совместной молитве Богу.

О каких доказательствах Вы говорите? Сатана искушал Господа требуя поклона. Вы проводите аналогию с тем, что святому как сатане приносят поклоны, которые только Богу... нет слов, это как у свидителей буквоедство. Это можно дойти до такого сумасшествия, что заключить шею в корсет, чтобы не дай Боже, ни перед кем случайно не склониться. Если я увидел Вас и поклонился - кому я поклонился? Образу Божьему в Вас т.к. человек создан по образу и подобию Божьему.

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;(От Матфея 22:36-38)

Что же Вы остановились?
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Невозможно исполнить только одну заповедь, не исполнив второй. Невозможно научиться любить Бога, не возлюбив ближнего. Именно для любви к ближнему нужна Церковь, таинства и совместные молитвы. Все это - путь к любви к Богу. Точно так же невозможно научиться любить ближнего без Бога, непытаясь угодить Богу, не видя в ближнем образа Божьего.

Иконостас приемник faceoff.gif
Совместная молитва святым, совместная молитва в Церкви - без этого нет спасения т.к. нет любви к ближнему.
arnare 21 июн 2014 в 16:15
Хохмач  •  На сайте 14 лет
BroodLing
Поверю на слово))
yakontra
Эт хорошо, а то вторую проповедь на тему "спасение РПЦ в общинах и многоженстве" яп не выдержала.
BroodLing автор 21 июн 2014 в 16:32
Цитата (mot72 @ 21.06.2014 - 12:09)
крещение программирует головной мозг на сохранение и безопасность.

На Java или на Юникоде?
Dazzle 21 июн 2014 в 16:35
Весельчак  •  На сайте 13 лет
Крещение ребенка не дает ровным счетом ничего, кроме мнимого спокойствия родителей, которые в этом нуждаются. Я крещеная, но мне абсолютно пофиг на церковь и веру, хватает мозгов и жизненной мудрости итак. Так было спокойней моим родителям и родственникам, ну да мне не жалко.

Верование для большинства людей не более чем индульгенция своей грешности. Зайдешь в церковь и наверняка увидишь тех знакомых тебе людей, которые по жизни мудаки и моральные уроды. Кругом одно вранье и лицемерие. О каком "правильном" воспитании тут может идти речь? Нужно ли делать ребенка частью этой общины?

Среди агностиков встречала больше правильных и честных людей, чем среди верующих. Нормы морали вряд ли зависят от наличия или отсутствия веры
arnare 21 июн 2014 в 16:39
BroodLing
На Фортране.
yakontra 21 июн 2014 в 16:41
Dazzle
Ну да. А зайдешь в больницу - там все сплошь и поголовно больные. Тьфу, а еще называется медицина.
BroodLing автор 21 июн 2014 в 16:43
sovietklop, я ни разу не вспоминал о попах и государстве, го опровергать мои аргументы :3
TopHlop 21 июн 2014 в 16:43
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 17:04)
Молиться кому угодно? Нет, молиться можно только Богу. 
Молиться можно с кем-угодно? Нет, молиться можно только с единоверцами.
Каждый верующий должен понимать, что может словами совратить с истинного пути? Да - и к Вам это в полной мере относится. Молитва святому - просьба о совместной молитве Богу.

Можно на ты. Мне очень интересно как ко мне относится совращение, если я говорю за Бога? Очень хотелось услышать пояснения с твоей стороны.
Теперь о совместной молитве к Богу со святым (кстати, почему Христа нельзя об этом попросить? так и не пойму никак).
Возьмем для примера "Молитва преподобному Афанасию Афонскому":
Преподобне отче Афанасие, изрядный угодниче Христов и великий Афонский чудотворче, во дни земнаго жития твоего многия на путь правый наставивый и во царствие Небесное мудре руководивый, скорбныя утешивый, подающым руку помощи подавый и всем любезен, милостив и сострадален отец бывый! Ты и ныне, в небесней пребывая светлости, наипаче умножаеши любовь твою к нам немощным, в мори житейстем различие бедствующым, искушаемым духом злобы и страстьми, воюющими на дух. Сего ради смиренно молим тя, святый отче: по данней тебе от Бога благодати помози нам волю Господню в простоте сердца и смирении творити: искушения же вражия победити и свирепое страстей море да тако немокренно прейдем житейскую пучину и предстательством твоим ко Господу сподобимся достигнути обетованнаго нам Царствия Небеснаго, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
И в таком контексте идут следующие молитвы к святым:

Святым мученикам Адриану и Наталии
Святому благоверному князю Александру Невскому
Преподобному Александру Свирскому
Святителю Алексию, митрополиту Московскому
Преподобному Алексию, человеку Божию
Преподобному Амвросию Оптинскому
Святой великомученице Анастасии Узорешительнице
Святителю Андрею Критскому
Апостолу Андрею Первозванному
Священномученику Антипе, епископу Пергамскому
Святым благоверным князьям Борису и Глебу, в крещении Роману и Давиду
Святой великомученнице Варваре
Блаженному Василию, Христа ради юродивому
Молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии
Святому равноапостольному князю Владимиру
Святому мученику Вонифатию
Молитва святым мученикам Гурию, Самону и Авиву
Великомученику Георгию Победоносцу
Праведному царю и пророку Давиду, псалмопевцу
Святому благоверному князю Даниилу Московскому
Святителю Димитрию Ростовскому
Святому великомученнику Димитрию Солунскому
Святой великомученице Екатерине
Священномученику Ермогену, Патриарху Московскому
Преподобному Ефрему Сирину
Преподобным Соловецким чудотворцам Зосиме и Савватию
Святителю Игнатию Брянчанинову
Пророку Божию Илии
Праведным Богоотцам Иоакиму и Анне
Святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
Мученику Иоанну Воину
Святителю Иоанну Златоусту
Святому Праведному Иоанну Кронштадскому
Святителю Иоанну Милостивому, Патриарху Александрийскому
Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну
Преподобному Иосифу Волоцкому
Священномученику Киприану и мученице Иустине
Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, первоучителем Словенским
Преподобномученику Корнилию Псково-Печерскому
Святым безсребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану
Святой блаженной Ксении Петербургской
Преподобному Моисею Мурину
Преподобной Марии Египетской
Святителю Митрофану Воронежскому
Святому великомученику Никите
Святителю Никите Новгородскому
Святителю Николаю Чудотворцу
Святому апостолу Павлу
Великомученику и целителю Пантелеимону (молитва Иеремии Отшельника)
Святой мученице Параскеве, нареченной Пятнице
Первоверховному апостолу Петру
Святым Петру и Февронии Муромским
Преподобному Сергию Радонежскому
Преподобным Сергию и Герману Валаамским
Преподобному Серафиму Саровскому
Преподобному Силуану Афонскому
Праведному Симеону Богоприимцу
Святителю Спиридону Тримифунтскому
Святителю Тихону Задонскому
Святителю Тихону, Патриарху Московскому
Святому мученику Трифону
Собору двенадцати апостолов
Святым женам-мироносицам
Всем святым, в земле Российской просиявшим
Святым новомученикам и исповедникам Российским
Молитва любимому святому
Молитва по призывании святых

Из низ 99.99% я вообще не знаю кто это. Зачем так много, если еще Христос сказал, что никто не приходит к Богу как только через Него? в ВЗ было сказано Богом через Моисея:

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
....
23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;
24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
(Второзаконие 4:15-24)

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.(Исход 20:3)

Яконтра, чем тогда ты отличаешься с почитанием святых от папуаса на каком-нибудь острове, почитающий своих предков, которых принимает за святых и сушеные головы которых аккуратно хранит на связке, как сушеные бананы?

Это сообщение отредактировал TopHlop - 21 июн 2014 в 16:45
Dazzle 21 июн 2014 в 16:44
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 17:41)
Dazzle
Ну да. А зайдешь в больницу - там все сплошь и поголовно больные. Тьфу, а еще называется медицина.

больные в больницах и их лечат
а грешники по улице ходят и с нами/вами работают и считают себя благодеятелями
motya 21 июн 2014 в 16:52
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
Цитата (Marti111 @ 21.06.2014 - 07:14)
Если вопрос такой возник, то крестить не надо, если бы надо было, вопросов бы не было

собственно, самый верный коммент.

Остальные в значительной части удручают.
BroodLing автор 21 июн 2014 в 16:53
Я так понял, что большинство тут думает, что религия даёт человеку основы морали, а без этого он не додумается что убивать и воровать нехорошо. Круто, да.
arnare 21 июн 2014 в 16:53
yakontra
Держись. Не зря боялся.
Скрытый текст
"А самая страшная тетка та, у которой нет ни мужа, ни детей." (ц)

Добавлено в 16:59
motya
Первая запись - только предлог. А дальше уже каждый о своем как может, так и поет.
yakontra 21 июн 2014 в 17:09
Попытка отвращения человека от Церкви - что как не совращение? Тогда как вне Церкви нет спасения. Христос и есть Сын Божий и Бог - Бог, родившийся среди людей, и ставший человеком - одно из лиц Троицы. Единого Бога. Вы хотите молить Христа, чтобы он молился с Вами Отцу? Но Бог Един. Что же касается святых и угодников Божьих. По учению Православной Церкви никто не может достигнуть святости сам - только благодатью Божией. Именно поэтому почитаются мощи святых в Церкви - Это материя, на которой почивал Дух Святой. Возьмем молитву преподобному Афанасию Афонскому. В ней идет обращение к святому, как к живому с просьбой (мольбой) о совместном служении Богу - помоги нам волю Господа творить. Прославляют святых каждый день, воспоминая жизнь этого святого, используя ее как поучение, как пример служения Богу. Мы православные верим, что на все воля Божья. Идолослужение - учение противоположное православию. Там каждый идол, каждый божок - обладает собственной волей, причем такой, на которую можно воздействовать молитвами или жертвоприношениями. Попытка налепить такой ярлык на православие не выдерживает никакой критики.

Это сообщение отредактировал yakontra - 21 июн 2014 в 17:09
motya 21 июн 2014 в 17:17
Цитата (BroodLing @ 21.06.2014 - 16:53)
Я так понял, что большинство тут думает, что религия даёт человеку основы морали, а без этого он не додумается что убивать и воровать нехорошо. Круто, да.

именно так
если ты осознаешь, что можешь привит ему основы морали без использования условной бабайки, тогда не вижу в обрядах особого смысла.
Религия - это костыль. Ты инвалид?
yakontra 21 июн 2014 в 17:20
Цитата (motya @ 21.06.2014 - 18:17)
именно так
если ты осознаешь, что можешь привит ему основы морали без использования условной бабайки, тогда не вижу в обрядах особого смысла.
Религия - это костыль. Ты инвалид?

мораль, культура - все это 2-я и 3-я производная, продукт, пыльца. Главное - в чем смысл жизни. Именно он определяет и мораль, и культуру. Вера смысл жизни дает.
motya 21 июн 2014 в 17:22
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 17:20)
Вера смысл жизни дает.

вера в существование бабайки - как смысл в жизни?
зачем нужна такая жизнь?
yakontra 21 июн 2014 в 17:24
Цитата (Dazzle @ 21.06.2014 - 17:44)
Dazzle

В больницах лечат тело, в церкви - душу. Что ж так удивительного, что там все грешники? Но видите ли в чем дело, мир так устроен, что здесь практически нет здоровых. В больницах те, кто знает про свои болезни. В церкви те, кто знает про свои грехи. Вне церкви и больницы резвятся недообследованные.

Добавлено в 17:28
Цитата (motya @ 21.06.2014 - 18:22)
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 17:20)
Вера смысл жизни дает.

зачем нужна такая жизнь?

Не. Вера в то, что Мир устроен предельно разумно. А Творец так любит нас, что доказал это на кресте. В таком случае земная жизнь обретает глубокий смысл: научиться любить. Уж для чего-чего, а для этого мир устроен идеально как гигантский тренажерный зал. Есть люди, которых полюбить легко, а есть такие - ну вот посмотрите на хохлов, что далеко ходить.
BroodLing автор 21 июн 2014 в 17:35
yakontra, души нет
yakontra 21 июн 2014 в 17:38
Цитата (BroodLing @ 21.06.2014 - 18:35)
yakontra, души нет

Это странно. Что же тогда изучают психиаторы? Психо - душа с греческого по-моему.
TopHlop 21 июн 2014 в 17:40
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 18:09)
1. Попытка отвращения человека от Церкви - что как не совращение? Тогда как вне Церкви нет спасения. Христос и есть Сын Божий и Бог - Бог, родившийся среди людей, и ставший человеком - одно из лиц Троицы. Единого Бога. Вы хотите молить Христа, чтобы он молился с Вами Отцу? Но Бог Един.
2.Что же касается святых и угодников Божьих. По учению Православной Церкви никто не может достигнуть святости сам - только благодатью Божией. Именно поэтому почитаются мощи святых в Церкви - Это материя, на которой почивал Дух Святой. Возьмем молитву преподобному Афанасию Афонскому. В ней идет обращение к святому, как к живому с просьбой (мольбой) о совместном служении Богу - помоги нам волю Господа творить. Прославляют святых каждый день, воспоминая жизнь этого святого, используя ее как поучение, как пример служения Богу. Мы православные верим, что на все воля Божья.
3. Идолослужение - учение противоположное православию. Там каждый идол, каждый божок - обладает собственной волей, причем такой, на которую можно воздействовать молитвами или жертвоприношениями. Попытка налепить такой ярлык на православие не выдерживает никакой критики.

Разбила твой ответ на части.
1. Попытка отвращение от Бога и Его заповедей - совращение. Церковь? А какая конкретно? Православная или католическая? А как же фраза, что к Пославшему приходят через веру в Христа? Зачем Христос-то приходил? Сказать, что Он всего лишь Сын Божий? А смысл? Ну подумаешь поклонялись древние евреи дубравам, камням, деревянным идолам. Ну тоже там наверное в Бога верили. Однако же почему-то были наказаны. Подумаешь после Христа мы, люди, стали поклоняться собственноручно возведенным святым. Только что-то у нас тоже ничего не клеится на этом свете, если ты успел заметить. У нас верующих оооочень много, которые молятся, в церкви ходят. А кому они молятся? Кому служат?
2. Как ты точно определишь кто святой? Вот, к примеру, может церковь точно сказать какого умершего она отпевает или не отпевает. Если случаи, когда убийства выдают за самоубийства. Доказательств нет. Человека не отпевают. Или отпевают человека, который попал в аварию. Где шанс того, что человек не поддался искушению под тяжестью жизненных обстоятельств и не совершил самоубийство, отпустив руль? Мы, люди, можем точно поручиться за тайные мысли и скрытые поступки людей?
3. Идолослужение - то, что идет против Бога, любое поклонение кроме Него в любом виде. Православие - всего лишь конфессия со своими взглядами и учениями, ничем не отличающаяся от других конфессий. Разница только в том, что она государственная (католические священники у нас на равных правах не вещают).

Добавлено в 17:45
Цитата (motya @ 21.06.2014 - 18:22)
зачем нужна такая жизнь?

Нет. Имхо, смысл жизни - подготовить себя к жизни после смерти. Настоящая жизнь начнется там, но исправить будет ничего нельзя. Не имеет значения кем мы были в этой жизни. Будет иметь значение какими были. Можно быть царем или дворником и быть хорошим человеком, а можно быть царем или дворником, но быть жестоким и злым. Вот как душу воспитаем, с той и уйдем к Богу.
Dazzle 21 июн 2014 в 17:46
Цитата (yakontra @ 21.06.2014 - 18:24)
Цитата (Dazzle @ 21.06.2014 - 17:44)
Dazzle

В больницах лечат тело, в церкви - душу. Что ж так удивительного, что там все грешники? Но видите ли в чем дело, мир так устроен, что здесь практически нет здоровых. В больницах те, кто знает про свои болезни. В церкви те, кто знает про свои грехи. Вне церкви и больницы резвятся недообследованные.

если бы в церкви что-то лечили, то после посещения многие бы выходили оттуда праведными и просветленными)) а то получается приняли на лечение грешников, сказали "денюжку батюшке, молись и все, ты без грехов типа, аминь", а те выходят и думают, что и правда они прекрасны и все, что они сотворили, разлетелось в пыль

большая разница демонстрируется фактами: был насморк - вылечили, нет его.
сделал плохое дело - сходил в церковь, ничего не изменилось, разве что человек считает себя праведным и хорошим.
Совесть, у кого она есть, конечно, походами в церковь не очистить. А у кого её нет, походы в церковь оправдывают её отсутствие.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 045
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх