Качественные продукты питания в СССР, разбор проблемы на живом примере

Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гуллипут 22 авг 2012 в 12:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
Нахимыч
Разница в статьях наполнения бюджета всё-таки есть. И имя её алкоголь.
Хотя к придаткам сей факт не имеет никакого отношения.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 22 авг 2012 в 12:51
Otillo 22 авг 2012 в 12:57
Балагур  •  На сайте 17 лет
Нахимыч
как все запущено-то, мама дорогая.
Цитата
А мы разве были когда-то не сырьевой периферией?
- ага, ага, были типичной банановой республикой, вроде этой (они тоже в космос летали):
http://blogs.computerra.ru/6206
Цитата
Повторение одеревеневшего тезиса о том, что вот раньше мы не были сырьевым придатком белых хозяев, а теперь стали - признак отсутствия логичного и критичного подхода.
обоснуйте ваше утверждение. Да и вообще все обоснуйте - существует статистика потребления, например:
http://wiki.istmat.info/миф:питание_в_ссср_и_россии
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb007.html
вот цитата:
По данным Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания (часто фигурирует информация, что СССР занимал 7 место в мире). В 1985 г., по данным ФАО житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г - белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г)
http://www.fao.org/corp/privacypolicy/ru/
давайте ваши ссылки. "До лета у вас не будет картошки" - Боже, где вы жили-то? "Бороться с женской логикой бесполезно" - я этого ждала. Объясните, какое отношение имеет моя половая принадлежность к обсуждаемому вопросу? Вы находите ваше собственное утверждение "Факт массовой продажи сметаны вразвес и в большом количестве в одни руки доказывает НАЛИЧИЕ в СССР недостатка продуктов питания" - логичным? "Было много собак, значит не было животных".

Это сообщение отредактировал Otillo - 22 авг 2012 в 13:45
Нахимыч автор 22 авг 2012 в 13:09
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (Otillo @ 22.08.2012 - 12:23)
Нахимыч
1. А вы вообще помните жизнь в СССР? - что-то помню, что-то знаю из рассказов родителей.
2. с/х работало на поную катушка, а жрать было нечего. - на "полную катушку" в СССР работала промышленность, а не с/х. По известной причине.
3. Гнилая картошка, капуста, вонючие бочки с засолкой. Мясной отдел: ливеруха, субпродукты и кости. - где вы жили, если не секрет? Я помню, в детстве мы любили шоколадные конфеты, а карамельки - не очень. Помню, любили курицу, а котлеты не любили. и т.д. Типичное голодное детство.
4. "свободная продажа ксиломолочных продуктов в СССР подтверждает отсутствие продуктов питания." - я передергиваю? А простите, кисломолочные и молочные продукты - это что такое, по-вашему? Не продукты?
5. "А что такое нормально? Ответ: с голоду никто не помер. И ЭТО нормально?"
Я ем, для того, чтобы жить, а не наоборот. Соответственно, самые счастливые воспоминания детства у меня примерно такие: первый класс, кружок лепки, друзья во дворе, поездки на Украину с родителями (там, кстати, мы тоже нормально питались, и даже колбасу покупали), занятия спортом. А кто чего съел 30 лет назад - увольте, конкретно не помню. Была колбаса. Было мясо. Подробности не скажу. А если кого жаба душит, что деликатесов недодали, ну не знаю, чем и помочь.
6. "Если человек делает запасы на зиму, то это говорит о нормальном питании, снабжении и уверенности в завтрашнем дне?" - вы не поверите, до сих пор делают. Если ваши аргументы именно такие - "было молоко, значит всего остального не было", "солят огурцы, значит был голод" - ну, не знаю, как с вами дискутировать. А мы вот хлеб не выбрасывали - значит ли это, что был голод?
7. "где у меня ложь и передергивание. У вас я выявил." - И где, если не секрет?

P.S. Но согласитесь, прогресс делают именно те, кого не устраивает настоящее:) - Да, спасибо вам большое, сделали прогресс, такой прогресс, что любо-дорого, ога. Мы теперь сырьевая периферия для белых хозяев, ура, товарищи господа.

2. Только из этой промышленности, а так же ВУЗов, школ, армии сотни тысяч народу регулярно выгонялись на поля. Не спорю, прикольно было и ностальгично, но разве это является признаком здоровой экономики?
3. В начале своего опуса я очертил георгафию явления. Я тоже любил конфеты и котлеты за 10 коп, но это не отменяет угрюмого вида тех магазинов.
4. Вы так и не поняли, в чем вы передергиваете. Не свободная продажа что-то подтверждает, а большое потребление одного замещает отсутствие другого. Хотя с женской логикой бороться бесполезно:)
5. Воспоминаний детства тоже дофига хороших. Ну вот вы опять передергиваете: "жаба душит, что деликатесов не доедали". Апельсин-это деликатес? Помидор с огурцом свежий зимой-деликатес? Масло сливочное сбиваем из сметаны-деликатеса не хватает? Вот сгущенка была-деликатес. И доставалась она по большим праздникам. Разве это правильно? Да, я ем для того чтобы жить. Только как жить: пресно и однообразно или вкусно и весело?
6. Опять передергиваете. Заготовки делают по двум причинам: либо это хобби и разнообразие стола (тогда как быть с вашим аскетичным тезисом "есть чтобы жить?") либо с целью пропитания в тяжелый период. Сейчас не знаю, что движет вами, может это хобби, а может и боязнь "остаться зимой без витаминов", а может просто привычка. Но тогда в СССР основная цель именно то, о чем говорю я: ЗАПАСЫ. Ибо до лета у тебя не будет ни картошки, ни овощей-фруктов (разве мандарин под НГ, но почему только под НГ?) ни витаминов. Зелень? Только на подоконнике! И НИ ЗА КАКИЕ деньги этого не купишь. Так что не путайте те заготовки и эти современные.
Вот в этом путании понятий, причин и следствия как раз и заключается ваше передергивание.
А детство и юность мои счастливыми были. Просто я умею критично подходить ко всем вопросам и не создаю кумира, не иду на поводу пропаганды. Чего и Вам желаю:) Хотя, это Вам надо? Жить в розовом тумане проще...
Нахимыч автор 22 авг 2012 в 13:14
Цитата (Otillo @ 22.08.2012 - 13:57)
Нахимыч
как все запущено-то, мама дорогая.
Цитата
А мы разве были когда-то не сырьевой периферией?
- ага, ага, были типичной банановой республикой, вроде этой (они тоже в космос летали):
http://blogs.computerra.ru/6206
Цитата
Повторение одеревеневшего тезиса о том, что вот раньше мы не были сырьевым придатком белых хозяев, а теперь стали - признак отсутствия логичного и критичного подхода.
обоснуйте ваше утверждение.

Для обоснования придется накарябать листо 10, чтоб с расчетами и доказательствами, вы ведь не поверите без них, так? Ну а это выходит за рамки данного формата. Просто я даю вам наводку: усомнитесь в этом деревянном постулате (СССР не был сырьевым придатком), проявите любознательность, и старания окупятся сторицей:) Хотя очень, ну очень трудно логике противостоять вере:) Практически невозможно:)
ANFO 22 авг 2012 в 13:17
Оператор-наводчик шпаломета  •  На сайте 14 лет
Нахимыч, ты лучше скажи вот что: ты правда с промытыми мозгами или просто потролить решил?
Гуллипут 22 авг 2012 в 13:19
Otillo
Цитата
Конечно, никуда они не полетели

Пичалька.. Видимо, у Нколосо были какие-то ошибки в расчётах. Или нефтяную цистерну спиздили.

* ушолъ проверять свою катапульту *
Thief 22 авг 2012 в 13:24
Ярила  •  На сайте 21 год
охуенное детство сейчас у молодежи как я посмотрю. сиги и яга. в авторитетах бабло и только бабло. все хотят жить охуенно и при этом ничего не делать. в СССР (а я успел пожить там, был и пионером и комсомольцем) была идея. не было такого дикого классового расслоения. не было безработицы и бомжей. образование и медицина были бесплатными. да, чинуши воровали, но их не было СТОЛЬ ВЕЛИКО МНОГО, как развели их сейчас.
развеля блять культ денег. молодежь деградирует. зато жрет икру и прочую хуету. в СССР не голодали и по помойкам не лазили. все пиздели что ничего нет, однако все у всех было.
и не надо ля-ля. я лично все видел.
Гуллипут 22 авг 2012 в 13:28
Цитата (Нахимыч @ 22.08.2012 - 14:09)
Вот сгущенка была-деликатес. И доставалась она по большим праздникам.

Опа. А где это? У нас сгущёнки было хоть жопой ешь. И варили её, и трубочки вафельные..эээ..фаршировали, и оладьи поливали, и просто ложкой жрали, как и положено быдлу™.
Otillo 22 авг 2012 в 13:33
Гуллипут
Нахимыч, похоже из каких-то тайных мест, где картошки даже не было.

Не, ну смешно. Вы, когда СССР критикуете, хоть критикуйте по делу. Типа, там железный занавес (действительно, большая ошибка - свалили бы все недокормленные, ну да и фиг бы с ними), давление над личностью, пропаганда неумелая, вроде железобетонных "Слава КПСС". А картошки не было - ну не смешите меня. Хотя вот ответ: "Только как жить: пресно и однообразно или вкусно и весело?" Ну, я и говорю - недодали. И через 30 лет так обидно стало, что целый пост родился.

Это сообщение отредактировал Otillo - 22 авг 2012 в 13:34
FedFed 22 авг 2012 в 13:42
Домосед  •  На сайте 15 лет
Нахимыч
чет ты, уважаемый, про заготовку и консервирование перемудрил. не из за дефицита фрукты и овощи консервируют. ни тогда, ни сейчас. никто же не консервировал картошку, хотя зимой она очень не важная. консервируют скорее по другой причине. вот хочется мне абрикосового варенья. и не потому что зимой абрикос свежих не достать, ну вот просто хочется. или малиновое варенье. опять же огурчики соленые, помидорчики. это не то что свежие. они не лучше и не хуже, они другие. так что тут ты не прав. дефицит и консервирование между собой не связаны. я и летом и зимой люблю домашнюю закрутку. и в магазинах, при всем изобилии, консервированные овощи и фрукты никуда не деваются.
вопрос в том, что консервы куда дольше хранятся. это да. но утверждать что это замена свежему я бы не стал. так что это не хобби и не дурь, а еще один вид приготовления продуктов.
MichaelFox55 22 авг 2012 в 14:02
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Цитата
Придумал: в тот же самый первый месяц мне оплатили поездку из Шевченко в Москву на бесплатную операцию по коррекции зрения. Было всего -2.5, но мешало заниматься спортом. А ещё дважды в месяц я летал через Каспий за 10 рублей, на 1 день, чтобы затариться на Кавказе коньяком и персиками в целях дальнейшего соблазнения своей 1/2.

Ох, как же тяжко в совке жилось. Не то, что сейчас.

А вообще, странно получается. Родился ребенок, отдали его бесплатно в садик, коих море было, потом в школу бесплатно, форма есть, учебники выдали, потом бесплатно в институт или ПТУ, оттуда сразу на предприятие, а если болен и спортом заняться не можешь, не беда, подлечили. На выходе здоровый образованный гражданин. Семью завел - вот тебе квартиру, ибо семья для гражданина - это важно. Много детишек народил. Молодец. Вот тебе жилье побольше. Сейчас в садик отдать - проблема, их пораздали направо и налево, в школу - возьми кредит в банке (реклама идет по телеку), в институт - только за деньги, так как бюджетных мест единицы и они еще до конкурса заняты, а потом пошел на все 4 стороны за гроши работать, ибо без опыта ты нахер никому не нужен. Семья, дети? - твои проблемы. На выходе озлобленный несчастный индивид. Но это не важно. Главное, колбасы побольше в магазине стало и пойла.

Это сообщение отредактировал MichaelFox55 - 22 авг 2012 в 14:32
Тырц 22 авг 2012 в 14:32
Интересное наблюдение. Большинство тех, кто "дрочит на совок" пускают слюни о том, как им тогда было зашибись. Отсюда логический вывод - сейчас им живется хуже. А те, кто наоборот, говорит, что совок - дерьмо, соответственно сейчас живет лучше. Эдакий спор лузеров и неудачников с распухшими и бессовестными нуворишами.

Как дети, ей Богу. Ай как раньше было хорошо - квартиры нахальку давали. И зарплаты аж по 9000 (хотя столько жигули-шестерка стоила). И икра черная ложками, и ложка та, от икры не мытая, в сметане стояла. И писька стояла от той смятаны, и вообще был рай на земле. А сейчас я стар, пробавляюсь жиденьким кефирчиком и клизмой, сиське вижу только на ЯПе, толку от меня один песок, ну что за жизнь. Путин-гад. Верни все обратно, отдай мою халяву.

Смешно и грустно, до чего же вы себя то не любите, что опускаетесь ниже плинтуса. Неужели не способны обеспечить себе нормальную жизнь вместо того, чтобы пускать ностальгические сопли...

А мне вот сейчас хорошо. И я рад, что того совка больше нет и никогда не будет. И даже вспоминать про тот бардак неприятно. Фу. disgust.gif
Otillo 22 авг 2012 в 15:12
Цитата
Большинство тех, кто "дрочит на совок" пускают слюни о том, как им тогда было зашибись. Отсюда логический вывод - сейчас им живется хуже. А те, кто наоборот, говорит, что совок - дерьмо, соответственно сейчас живет лучше. Эдакий спор лузеров и неудачников с распухшими и бессовестными нуворишами.

А мы не только о себе думаем, это вам в голову не приходило? Во-первых, если кто-то удачно сейчас в жизни устроился, то не значит, что остальные миллионы россиян хорошо живут. Лично мне сейчас доступно то, что было недоступно в СССР. Но с другой стороны, то что было доступно в СССР, а именно: квартира, образование, медицинское обслуживание, безопасность, нормальная пенсия и уверенность в том, что в конце жизни мы будем в достойных человека условиях. Кому-то важней хрусталь, стенки, джинсы и множество сортов колбасы, а кому-то базовые человеческие ценности. Вот вы хорошо живете? Ок, а вы точно знаете, что в случае, если вы больше не сможете работать, то будете жить так же прекрасно? Капитализм нынче, человек - это товар. Может потреблять - отлично, не может больше - пшол нафиг, сам дурак, не будь лузером и т.д.
PS. Что-то статистики от ТС не вижу.

Это сообщение отредактировал Otillo - 22 авг 2012 в 15:12
Гуллипут 22 авг 2012 в 18:06
Анек совецкий. Марьванна показывает детям карту мира и рассказывает: "Вот это, дети, Советский Союз. Здесь детям покупают игрушки, кормят мороженым, поят газировкой, водят в кино. А это - Америка. Здесь дети голодают, живут на улице, потому что их родители остались без работы...Вовочка, ты почему плачешь?" - "В Советский Соююююз хочууу.."
Так вот, я туда не хочу. Совсем. Тем не менее нынешнее государство бесит своей безответственностью. Сейчас в новостях опять показали незаконно построенные многоквартирные дома, подлежащие сносу. Шо за нахуй? Посади главу управы и губернатора, разрешивших или "не заметивших" строительство, конфискуй у них всё, включая их жалкие яхты и последнюю захудалую виллу в Испании, но несчастным людям, потратившим последнее и влезшим в пожизненные долги, жильё предоставь. Нарочитая, выпяченная беспомощность властей напоминает демонстрацию попрошайками своих увечий.
* пишет белым фломастером на грязной футболке "Хутин Пуй" *

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 22 авг 2012 в 18:31
Тырц 22 авг 2012 в 19:50
Цитата (Otillo @ 22.08.2012 - 16:12)
А мы не только о себе думаем, это вам в голову не приходило?

Нет, не приходило. И никогда не придет. Ибо вся эта забота о миллионах обездоленных постсоветских гражданах сводится обычно к банальным рассуждениям типа Ваших.

Квартиру значит хотим. Ну да. А заработать не пытались? Нет. Хочется все и сразу.

Вот скажите мне пожалуйста, сколько стоит (реально) квадратный метр жилья в Москве (нас ведь не интересует мусохранск, где можно и сейчас легко получить жилье при желании)? И скажите мне, сколько заработал молодой специалист 20-25 лет, который очень хочет в ней жить? За какие заслуги ему квартиру? Он и на лоджию то в ней еще не заработал. А в долг, скажите. Он отработает. Так идите и оформляйте ипотеку.

Неееет. Дооорого. Мне нахаляву дайте за счет распределения жилфонда (читай - уравниловки). Ведь раньше, Вы говорите, все были равны и у всех одинаковые шансы. И стоило одинаково - в Мусохранске и Нерезиновке. Кому повезло - получал в последней. А кто-то рад и бараку был.

Образование говорите? Да, было такое. Можно было получить диплом нахальку. Только был ли дипломированный специалист действительно специалистом? Нам после института сразу сказали - забудьте нахрен все, чему вас там учили. Начинается жизнь. Думаю только специалисты по марксистско-ленинской философии были действительно специалистами. Устаревшая база, учебники издательства царя-гороха, закостенелый учебный план... Диплом наш ни где кроме совка не котировался. Только мозги, кои утекали за рубеж сонмами не смотря на замки на границе.

Да. Да. Сейчас образование в полной жопе. Но и тогда ничего радужного не было. А при желании и тогда и сейчас можно получить знания. Сейчас даже гораздо больше возможностей. И не в прогрессе дело. Как Вы себе представляете интернет при железном занавесе?

Про медицину вообще не нужно трындеть. Никогда оно в совке качественным не было. А бесплатное оно и сейчас. Другое дело сейчас есть выбор - платить и получать качественное или не платить и получать то же самое, что и было всегда. Вплоть до кипяченых шприцов и стиранных бинтов. Или Вы думаете их кипятили и стирали от того, что не изобрели одноразовых? Чушь. Весь мир давно этим пользовался. Со снабжением лекарствами - ну то же что и с колбасой. Специалисты были лучше? Они и сейчас есть, но они тоже хотят кушать икру. И потому стоят денег. Это справедливо.

Цитата
Кому-то важней хрусталь, стенки, джинсы и множество сортов колбасы, а кому-то базовые человеческие ценности.
Какие ценности? Я удивляюсь, неужели Вас окружают одни гопники и быдло? Неужели так все дерьмово? Я вот не замечаю разницы в своем окружении. А кто там возле Путина-мутина и иже с ним - не мое дело. Ибо пи..ть в интернетах - не мешки ворочать.

Но это не значит, что я такой весь плохой и моя хата с краю, а Вы белые и пушистые. Просто я называю вещи своими именами и не лезу туда, где ничего не в состоянии изменить. А где что-то могу - то делаю. Стараюсь хотя бы сам жить нормально и семью обеспечить.

Кстати, а как же голодающие в Африке? Почему о них молчим? Почему Ваши думы о простом народе не идут дальше государственных границ? А вот почему. У нас есть нефть, уголь, газ, лес и прочие богатства. И все мы хотим свой кусочег. Только это желание сладко жить за счет природных богатств красиво вуалируется заботой о простолюдинах. Мол вот какие плохие дяди, зацапали все себе, а мы должны теперь колбасу из импортного мяса кушать. Непристало. Отнять и поделить. Только почему между россиянами? А как же Занзибар?

Так что не нужно меня корить, у всех рыльце в пушку. Ни кто добровольно свое не отдаст. А возьмет (представься возможность) в десятеро. И не поморщится.

Только вот незадача... Нет больше совка с халявной уравниловкой. Теперь чтобы хорошо жить мало отбывать положенное время у станка, а остальное в пивнушке или у телевизора. Теперь нужно крутиться. А это вызывает батхерт и жабное давление у несостоявшихся лузеров. Ну и розовые ностальгические сопли, как следствие.

Otillo 22 авг 2012 в 20:54
Цитата
Вот скажите мне пожалуйста, сколько стоит (реально) квадратный метр жилья в Москве (нас ведь не интересует мусохранск, где можно и сейчас легко получить жилье при желании)?

1. в среднем 200 тр. Укажите, где это у нас легко можно получить жилье? Жилье в Москве меня не интересует, потому что оно у меня есть. Деду выдали, как офицеру. А другому деду (рабочему из тамбовской области) - дом в подмосковье. Подскажите, какие шансы у нынешнего рабочего из Тамбова получить дом в подмосковье? Ипотека, ага. Вы в США живете, что ли?
"Мне нахаляву дайте" - не на халяву, а за добросовестный труд на собственном предприятии.
2. По образованию. Сами себе противоречите:
"Диплом наш ни где кроме совка не котировался. Только мозги, кои утекали за рубеж сонмами не смотря на замки на границе".
3. Про медицину вообще не нужно трындеть. - простите, в следующий раз у вас буду спрашивать, про что мне нужно "трындеть". "Никогда оно в совке качественным не было". - абсолютно головсловное утверждение. "А бесплатное оно и сейчас". - частично, но это реликт СССР. Новости читаете? В больнице бывали?
Какие ценности? Еще раз повторю, специально для вас - базовые человеческие ценности. " Я удивляюсь, неужели Вас окружают одни гопники и быдло? Неужели так все дерьмово? Я вот не замечаю разницы в своем окружении. А кто там возле Путина-мутина и иже с ним - не мое дело. Ибо пи..ть в интернетах - не мешки ворочать." - я вообще не понимаю, о чем вы. Какие гопники, какой путин?
"Стараюсь хотя бы сам жить нормально и семью обеспечить". - а ну, как не дай бог, тьфу-тьфу-туфу, заболеете и больше не сможете работать?
"Кстати, а как же голодающие в Африке? Почему о них молчим?" - потому что тема про СССР.
"А возьмет (представься возможность) в десятеро. И не поморщится". - а вы всех по себе не судите.
"Теперь нужно крутиться". - Что прямо-таки всем крутиться? Ученым, учителям, врачам, крестьянам (кстати им "крутиться" вообще никакой возможности наше либеральное государство не оставляет)? Всем в бизнес?
"А это вызывает батхерт и жабное давление у несостоявшихся лузеров." - вы это, я смотрю, скоры на ярлыки-то. Все, кто со мной не согласен - те лузеры, пи%дят в интернетах, пускают розовые сопли и так далее. Это хороший аргумент, не спорю, но когда человек к нему прибегает, то это говорит о его неумении вести разумную дискуссию.

Это сообщение отредактировал Otillo - 22 авг 2012 в 21:05
Гуллипут 22 авг 2012 в 21:20
Тырц
Квартирный вопрос был всегда. Сейчас он превратился в риторический. Вам никогда не хотелось, чтобы пенсия длилась лет с 25 до 40, а потом, хрен с ним, отработаю? С жильём та же песня. Нужно оно лет в 20-25, а заработать на него большинству реально годам к 60. Русская ипотека в Упырьбанке удваивает стоимость, к тому же выплачивать огромную маржу жадным дядям, а не государству до рвоты противно. Словом, тупик. Хотя нет! Вариантов масса - надежда на богатых родителей, наследство, лотерею или обошедший твою семью мор.
А так-то да, принцип "заработал-получи" вполне справедлив. Вопрос в своевременности этой справедливости.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 22 авг 2012 в 21:22
Kasupogatr 22 авг 2012 в 21:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
Было НА _ ДЁЖ _ НО - всё по жизни перечислять долго.
Ларус 22 авг 2012 в 21:55
Блин читала, читала, а воз и нане там. Нахимыч вторую тему по поводу СССР тянет! Что это его так торкнуло? Странный товарищ, молчал, молчал - разродился.
Писала уже ему: в Союзе, как и сейчас, все жили по-разному, кто работал, тот голодный без ништяков не сидел. Так ведь не докажешь, только себя и слышит!
Да проблем было, хоть отбавляй, но так, как жил он, есть проблема только его родителей и его самого. Мы жили и живем на периферии: хорошо жили тогда, неплохо и сейчас. Родители работали сами и нас приучили. Но многое, что было раньше, никогда не будет теперь.
Ну чего тогда трындеть, что меняется от слов Нахимыча? Что и кому он хочет доказать? Говновброс и больше ничего. В любом случае каждый останется при своем мнении.
В Союзе люди жили, учились, работали, любили, были счастливы и несчастны, как в общем и сейчас.
Но качество жизни, качество продуктов, уверенность в завтрашнем дне, уверенность пенсионеров, что не умрут на улице; все это было на порядок выше.
Жаль, что такой уверенности у наших детей, не говоря о нас, не будет ИМХО.
prodromolu 22 авг 2012 в 22:04
Цитата
Только вот незадача... Нет больше совка с халявной уравниловкой.

А какая такая уравниловка smile.gif ?
Езжал бы "на северА" да въёбывал по 16 часов - получал бы в 10-20 раз больше. И хату бы там дали rulez.gif СРАЗУ БЫ ХАТУ. Спроходняка... gigi.gif
А в медицине не было уравниловки. НЕ зря все жидосы пёрли в стоматологи)))) Ну ты понял , да ? lol.gif

Это сообщение отредактировал prodromolu - 22 авг 2012 в 22:05
ГенГеныч 22 авг 2012 в 22:30
Цитата (Ларус @ 22.08.2012 - 22:55)
...Но качество жизни, качество продуктов, уверенность в завтрашнем дне, уверенность пенсионеров, что не умрут на улице; все это было на порядок выше.
Жаль, что такой уверенности у наших детей, не говоря о нас, не будет ИМХО...

По большому счету, СССР и создавался ради "такой уверенности". Но при обеспечении такой уверенности нельзя создать миллиардера.

пс ТС, хорошо тему сделал. Яп + поставил. Есть, правда, одно "но": продукты питания - не еда... (этому нюансу, кстати, тоже учили в СССР)
Тырц 22 авг 2012 в 22:38
Цитата (Otillo @ 22.08.2012 - 21:54)
1. в среднем 200 тр. Укажите, где это у нас легко можно получить жилье? Жилье в Москве меня не интересует, потому что оно у меня есть. Деду выдали, как офицеру. А другому деду (рабочему из тамбовской области) - дом в подмосковье. Подскажите, какие шансы у нынешнего рабочего из Тамбова получить дом в подмосковье? Ипотека, ага. Вы в США живете, что ли?

Ну вот. Теперь понятно. А мой дед жил в деревне из 10 изб. В семье 7 детей. Так он даже паспорта не имел, не положено было. Не то что квартиру в подмосковье. Вы судите со своей колокольни и думаете что всем желающим раздавали. Потом догоняли и еще давали немного. Про тамбовского рабочего не скажу, а вот у деда моего, инвалида ВОВ кстати, не было шансов не только на подмосковье, но и даже на подбарнаулье, в 300 км от которого была его деревня.
Цитата
"Мне нахаляву дайте" - не на халяву, а за добросовестный труд на собственном предприятии.
А почему Вы считаете, что Ваш дед добросовестно трудился, раз ему дали квартиру в Москве, а миллионы других дедов - тунеядцы, раз таких шансов не имели? Просто была попытка всё и вся уровнять. Есть нормы по кв. метрам, не важно где они. В Мусохранске или Москве. А сейчас все стало на свои места, и "обездоленные" заныли. Мол дед мой мог получить, а я нет.

А я вот получил. Вернее заработал. Не в Москве конечно, но и не в деревне потёмкино. И мне вполне хватает. Значит я за свой труд получил, как Вы и говорите. Добросовестный. А вот Вам нахаляву нужно. Чтобы дали.

Цитата
2. По образованию. Сами себе противоречите:
"Диплом наш ни где кроме совка не котировался. Только мозги, кои утекали за рубеж сонмами не смотря на замки на границе". 
Никакого противоречия. Диплом не котировался, ибо все знали, что наличие диплома совсем не гарантрует наличия знаний. А вот знания и мозги за бугром ценились и без дипломов. Посмотрите кино "Гений", как он там туалет патентами обклеил. Никому в совке гении были не нужны, ибо все равны. Чем с удовольствием пользовалась заграница. Образование было бесплатным - да. Но образование ли это было - вопрос.

Цитата
3. Про медицину вообще не нужно трындеть. - простите, в следующий раз у вас буду спрашивать, про что мне нужно "трындеть". "Никогда оно в совке качественным не было". - абсолютно головсловное утверждение. "А бесплатное оно и сейчас". - частично, но это реликт СССР. Новости читаете? В больнице бывали?
Бывал. И тогда, и сейчас. Потому и сравниваю. А реликт-не реликт, дело десятое. Важно другое, сейчас при наличии денег можно получить достаточно качественное медицинское обслуживание и медикаменты, раньше было нельзя по определению. Ну если только Ваш дед не был прикреплен к 9-му ведомству или как там его... Конечно, тогда умолкаю. Если нет хлеба - ешьте пирожные.

Цитата
Какие ценности? Еще раз повторю, специально для вас - базовые человеческие ценности. " Я удивляюсь, неужели Вас окружают одни гопники и быдло? Неужели так все дерьмово? Я вот не замечаю разницы в своем окружении. А кто там возле Путина-мутина и иже с ним - не мое дело. Ибо пи..ть в интернетах - не мешки ворочать." - я вообще не понимаю, о чем вы. Какие гопники, какой путин?
Ну мы друг друга не поймем в этом вопросе. Меня окружают люди с теми же базовыми ценностями, что и 30 лет назад. Если эти ценности изменились в Вашем окружении, я Вам сочуствую. А что касается глобальных ценностей, они меня не касаются (простите за тавтологию). Ибо все разглагольствования на эти темы неизменно заканчиваются репликой "ХУТИНПУЙ", а это смешно и глупо, ибо можно сто раз сказать сахар, сладко не станет.

Цитата
"Стараюсь хотя бы сам жить нормально и семью обеспечить". - а ну, как не дай бог, тьфу-тьфу-туфу, заболеете и больше не сможете работать?
Я вот недавно во Франции был. Так вот там в любом заведении 3(три!) туалета. Мужской, женский и для инвалидов. Потому что у них никогда совка не было. Сейчас и у нас кое где стали появляться такие диковинки как парапет. А вот при совке хоть один был? Вы реально считаете, что вас на руках бы носили, если бы Вы заболели и потеряли трудоспособность? Дом инвалида (пристарелых) - вот удел. Рассказать об условиях содержания в этих заведениях в то время?

Цитата
"Кстати, а как же голодающие в Африке? Почему о них молчим?" - потому что тема про СССР.
Ан нет. Не кривите душой. Тема про социальную справедливость, которая, как оказывается, заканчивается на уровне "отдайте мне моё".
Цитата

"А возьмет (представься возможность) в десятеро. И не поморщится". - а вы всех по себе не судите.
Чего же по себе))) Я по Салтыкову-Щедрину сужу.
Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, – пьют и воруют
Менталитет. И не нужно представляться пушистиком, это глупо и смешно. Сейчас Вам предложат просто так квартиру в Москве, Вы скажите - нет, не нужно. У меня есть уже, от деда. Отдайте рабочему из Тамбова. Ой ли.

Цитата
"Теперь нужно крутиться". - Что прямо-таки всем крутиться? Ученым, учителям, врачам, крестьянам (кстати им "крутиться" вообще никакой возможности наше либеральное государство не оставляет)? Всем в бизнес?
Зачем в бизнесс? Я вот не бизнессмен вовсе. Просто нужно действительно крутиться, а не ждать подачки. Врач - учись, повышай квалификацию, зарабатывай авторитет. Заметят, позовут в хорошую клинику. А там и деньги и прочая. Учитель - бери репетиторство. Или еще как-то. Я не советчик, однако примеров масса. Кто не плачет. а действует. Они и живут. А остальные жалеют о тех временах, когда Быков и Лабанов были совершенно равны.

Цитата
"А это вызывает батхерт и жабное давление у несостоявшихся лузеров." - вы это, я смотрю, скоры на ярлыки-то. Все, кто со мной не согласен - те лузеры, пи%дят в интернетах, пускают розовые сопли и так далее. Это хороший аргумент, не спорю, но когда человек к нему прибегает, то это говорит о его неумении вести разумную дискуссию.
Без комментариев. Одно только - я называю лузеров лузерами. Это вполне нормально, называть вещи своими именами. Причем здесь умение вести дискуссию?

Это сообщение отредактировал Тырц - 22 авг 2012 в 23:30
Ларус 22 авг 2012 в 23:15
Цитата
. Важно другое, сейчас при наличии денег можно получить достаточно качественное медицинское обслуживание и медикаменты, раньше было нельзя по определению.

Вот тут правда, да однобокая такая. Все определяется наличием денег. Ага прав. Только денег тех мало у кого есть, у вас есть респект, у многих и многих нет, у тех же стариков, они как в вашей расстановке приоритетов?
Раньше их лечили и амбулаторно и в больницах, и не надо спорить, что нет. Годов мне не мало, сравнить могу. А сейчас их просто и лихо посылают, грабят, убивают и дела никому нет. Эт нормально......
Не надо судить по себе и своему окружению, однобоко это.

Добавлено в 23:16
Цитата
я называю лузеров лузерами. Это вполне нормально, называть вещи своими именами.

Ну и как с ними быть? Может сразу в топку? Мир только для преуспевающих, молодых и успешных?
Тырц 22 авг 2012 в 23:24
Цитата (Ларус @ 23.08.2012 - 00:15)
Вот тут правда, да однобокая такая. Все определяется наличием денег. Ага прав. Только денег тех мало у кого есть, у вас есть респект, у многих и многих нет, у тех же стариков, они как в вашей расстановке приоритетов?
Раньше их лечили и амбулаторно и в больницах, и не надо спорить, что нет. Годов мне не мало, сравнить могу. А сейчас их просто и лихо посылают, грабят, убивают и дела никому нет. Эт нормально......
Не надо судить по себе и своему окружению, однобоко это.

Добавлено в 23:16
Цитата
я называю лузеров лузерами. Это вполне нормально, называть вещи своими именами.

Ну и как с ними быть? Может сразу в топку? Мир только для преуспевающих, молодых и успешных?

Да я же не говорю, что сейчас наступило всеобщее благоденствие. Но нельзя же пытаться решить проблему ностальгическим нытьем, проклятиями в сторону успешных людей и призывами вернуть все обратно, мол было очень хорошо. Не было хорошо. Что-то может и было лучше, нужно стараться исправить ситуацию. Но когда заявляют - нахрен ваши джинсы и колбаса, верните всеобщее равенство и уверенность в завтрашнем дне (читай - уверен, что лучше не станет), это уже не смешно. Ну ладно еще старые пердуны типа меня или импульсштурма. Так ведь молодежь заныла, которая даже в проектах в те времена не значилась...

Это сообщение отредактировал Тырц - 22 авг 2012 в 23:26
Vovo4ka 22 авг 2012 в 23:28
ХУЙЛО  •  На сайте 17 лет
Молоко в бидонах покупал. Молоко было вкусное, а сейчас из пакетов хреновое.
У селі сейчас такое вкусное.
Поймал себя на мысли, что не могу вспомнить, как мы сметану покупали.
Кстати грязи не было, как автор пишет, у нас.
Как же мы эту сметану покупали? Как отрезало.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 422
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх