В инете толпами ходят рассуждения о вкусной, качественной, здоровой и обильной пище в СССР. Вот типичный пример:
«Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло.
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. На простокваше готовились изумительные оладьи»
http://21region.org/sections/photo/59893-v...e-produkty.html Начнем с того, что СССР был разный по времени и по географии. Остановимся на «расцвете застоя» СССР 70-85 гг, как наиболее освещенные и наименее забытые времена, тем более, что большинству из нас есть что вспомнить, в 60-е нас еще не было. А по географии все просто: РСФСР обеспечивалось продуктами, НТП и услугами значительно меньше и хуже братских республик, средние ЗП в Европейской части РСФСР тоже были ниже, чем в республиках. Поэтому будем говорить об областях РСФСР пограничных с Московской, Нечерноземье и Ц.Черноземье, тем более, что большинство народа жило (и живет) именно там. Ну и о столицах, закрытых городах и пр. тоже упоминать не будем, это всегда спецраспределение (уж очень любили в СССР эту приставку «спец-»)
В недавней теме про умелые руки в СССР проскочила подтема про бидончик (3 л), в который покупали сметану (а так же пиво, квас, молоко). Воспоминаний таких много, массовый характер явления подтверждает и анекдот «А где деньги? Деньги на дне…».
Вот на примере 3-х литрового бидончика со сметаной мы и разберем явление (время и место событий я указал раньше). Факт бесспорный: люди покупали сметану, покупали ее много, она была вкусная и полезная, без добавок и химии. Последнее доказывается тем, что она не могла храниться долго, ГОСТы в СССР были жесткими, была СЭС и всякие проверки.
Теперь смотрим все это глыбже и ширше. Начинаем с производства молока. Чистеньких коров на фермах мы в то время можем увидеть только в агитматериалах, парадных фильмах и на ВДНХ. Все остальные фермы чистыми не были. И вот молоко из этих ферм заливается в автоцистерну (обычно ГАЗ) и по убитым дорогам везется в город, а это несколько часов, да еще приемка на заводе не один час, типа очередь. У колхоза план по сдаче по количеству и жирности. План горит. Количество подправляется разведением, по жирности «договариваемся» с приемкой. Молзаводу это не выгодно, но это смотря какие аргументы у председателя колхоза.
Итак, сырье прибыло на молзавод уже не совсем соответствуя строгому ГОСТу. Сделали сметану. Не спорю, возможно хорошую. Разлили ее по 40-литровым алюминиевым бидонам (флягам) для отправки потребителю. Фасовка в стеклянные баночки производилась редко, основной путь сметаны к прилавку или в столовку-на развес.
Идем далее. У молзавода тоже горит план, да еще сырье не супер. Потому слегка бодяжим в процессе. Кроме того, сотрудники (особенно первой линии: технологи, ОТК, кладовщики, водители) имеют привычку стырить. Сотрудникам второй линии (бухгалтерия, ИТР и пр.) тоже надо. А главное-закрыть глаза приемке, что достигается как самой неучтенной продукцией, так и тем, что досталось от председателя колхоза (см. выше), наличные расчеты не в чести.
Итак, из завода вышла сметана, но уже совсем не та, что должна быть по строгому ГОСТу. Кроме того: емкости многоразовые и качество их помывки под вопросом. Тем более, алюминиевая тара. Емкости открываются-закрываются многократно, бодяжится хрен знает чем (пахта, кефир, но где гарантия чистоты?), туда суются разные половники, подтеки подтираются нечистыми тряпками. Далее, вы видели в СССР развозные грузовики с работающими «термокингами»? Большие фуры еще были («Кавказская пленница») а вот развозные-хренушки. И в гастрономах-столовых и пр. холодильное оборудование было ну совсем хреновое.
Теперь конечный этап: реализация. В гастрономе тоже полно товароведов, продавщиц, уборщиц и проверяющих, каждому надо уделить внимание, недостачу покрываем привычным способом-бодягой. Далее-процесс продажи. И вот я стою в небольшой очереди, человек 5 – 10, грузчик ключком выволакивае флягу, толстая, неопрятная и жутко хамская продавщица берет банки-бидончики, лихо НАЛИВАЕТ туда сметану, подтирает тряпкой, которую шлепает тут же на прилавок, половник бросается здесь же. Естественно, чуток не доливает, скандалить бесполезно, та же очередь загрызет. Если лето, то летают мухи, с которыми борются посредство липких лент, висящих гирляндами тут же. Вы обратили внимание на выделенное мной слово? В заводской столовой, если директор завода-мужик и контроль на уровне, то стаканчик со сметаной если перевернуть, то она не вытечет. Т.е. настоящую сметану нужно НАКЛАДЫВАТЬ, а не НАЛИВАТЬ! Если бы сметана была по ГОСТу, то процесс торговли «вразвес» занял бы многие часы. Т.е. само наличие такого способа продажи упраздняло строгие требования ГОСТа!
Теперь о строгом контроле. Да, он был. Была торгинспекция, СЭС, всевозможные контрольные закупки, ОБХСС в конце концов. Это то, что на виду. Как строгий ГОСТ. Но существовало взаимовыгодное сотрудничество, основанное на товарообмене созданными излишками (сахар почти всегда продавался сырым, достаточно поставить пару ведер горячей воды в кладовку на ночь, полутуши замачивались в ваннах с водой и пр.). Т.е. с большинством проверок разбирались на месте. Но частая была ситуация примерно такая: принципиальный директор СЭС требует закрыть молзавод на профилактику, ссылаясь на то, что половина работниц больна триппером (девки молодые, приехали из села, живут в общаге, о презервативах не слышали). А у Первого секретаря района план горит по молоку. И областному начальству такая статистика не нужна. Поэтому директору СЭС настойчиво рекомендуется заткнуться.
Итак, мы пришли к тому, что хваленая советская сметана вовсе и не по ГОСТу, и не такая полезная и вкусная, а прокисает за 3 дня не потому, что консервантов нету, а потому, что грубо нарушены технологии производства и хранения на всем пути от сырья до готового продукта.
Может быть не все приведенные мною факты действовали одновременно, наверняка они работали везде по-разному, но то, что они были в массовом порядке, в системе – это однозначно. А возможно, чего-то я не знаю, и буду благодарен тем, кто меня дополнит или АРГУМЕНТИРОВАННО ответит. Аргументы типа «моя мама была продавщицей (кладовщицей, поварихой, работницей СЭС) и никогда ничего домой не приносила не принимаются. Ну смешно же…
Теперь о количестве. Можно покупать сахар мешками, это продукт длительного хранения. Покупать 3 литра сметаны, которая через 3 дня прокиснет для семьи в 4 человека это значит, что каждый ВЫПИВАЛ в день по стакану сметаны. Да еще в заводской столовке СЪЕДАЛ столько же. Вы можете себе представить человека, который ДОБРОВОЛЬНО в день потребляет столько сметаны, а ведь еще молоко было, творог и кефир? Это возможно лишь в том случае, если обилием молочных продуктов замещается нехватка продуктов других. И действительно, даже официальная советская статистика гордится подушным потреблением молочных продуктов, но как-то несмело говорит о потреблении мяса, рыбы, фруктов-овощей.
Ну и другой повод купить много сметаны-это перебои с поставками масла. В Белгородской обл,, например, пару лет было такое, покупали сметану литрами, сидя перед телевизором трясли, получалось кисловатое масло, в кашу пойдет.
ВЫВОД. Факт массовой продажи сметаны вразвес и в большом количестве в одни руки доказывает НАЛИЧИЕ в СССР:
1. Низкого качества продукта, заложенного в самой системе (сметану наливают, а не накладывают, невозможность выдерживать технологии хранения и транспортировки, доступность воровства)
2. Недостатка продуктов питания, которое вынужденно заменялось повышенным потреблением молочных продуктов.