Качественные продукты питания в СССР, разбор проблемы на живом примере

Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ларус 22 авг 2012 в 23:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата
Да я же не говорю, что сейчас наступило всеобщее благоденствие. Но нельзя же пытаться решить проблему ностальгическим нытьем, проклятиями в сторону успешных людей и призывами вернуть все обратно, мол было очень хорошо. Не было хорошо. Что-то может и было лучше, нужностараться исправить ситуацию. Но когда заявляют - нахрен ваши джинсы и колбаса, верните всеобщее равенство и уверенность в завтрашнем дне (читай - уверен, что лучше не станет), это уже не смешно. Ну ладно еще старые пердуны типа меня или импульсштурма. Так ведь молодежь заныла, которая даже в проектах в те времена не значилась...

Тут согласна!
Гуллипут 22 авг 2012 в 23:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Тырц @ 22.08.2012 - 23:38)
Если нет хлеба - ешьте пирожные.

На самом деле отсутствие хлеба - большая неприятность. Вспомните нашу историю.
Скрытый текст
В блокадном Ленинграде не хватало хлеба, поэтому масло приходилось мазать прямо на колбасу.

Цитата - гневная отповедь - алаверды. Прям переписка Энгельса с этим.. как его, дьявола..
Ларус 22 авг 2012 в 23:46
Цитата
Как же мы эту сметану покупали? Как отрезало.

В поллитровых баночках за 1р25коп. за кг
Знала лично продавщицу молочных продуктов, хотя и сейчас знаю, посадили на 3 года за недостачу. Реально срок отсидела, откупаться пытались, но отсидела.

Это сообщение отредактировал Ларус - 22 авг 2012 в 23:47
foorooncool 23 авг 2012 в 05:31
Цитата (Гуллипут @ 22.08.2012 - 00:34)
обожаю хлеб!
вспоминая СССР (я из РСФСР)!!!

Otillo 23 авг 2012 в 08:50
Балагур  •  На сайте 17 лет
Тырц
Давайте разбираться.
1.
Цитата
Ну вот. Теперь понятно.
Понятно что?
Цитата
Так он даже паспорта не имел, не положено было.
Да, крестьяне паспорта не имели, это правда. Но если крестьянин перебирался в город учиться, или работать на вновь созданном предприятии - паспорт ему выдавали. И жилье, кстати, тоже.
Цитата
А почему Вы считаете, что Ваш дед добросовестно трудился, раз ему дали квартиру в Москве, а миллионы других дедов - тунеядцы, раз таких шансов не имели? Просто была попытка всё и вся уровнять.

Потому что я знаю его биографию. А где у меня написано, что все остальные - тунеядцы? Кому-то не повезло, кто-то был недостаточно предприимчив (да, в СССР это качество тоже было востребовано.) Что хорошо - шанс был у всех.
Цитата
А сейчас все стало на свои места, и "обездоленные" заныли.
Во-первых, расскажите жителям какого-нибудь Новошахтинска - весь мир перед вами, так и скажите.
Во-вторых, я не считаю, что мы "обездоленны". Волею судеб нашей семье очень повезло. В-третьих, собственно, где у меня нытье? Еще раз моя позиция: в СССР была масса недостатков, но социальные лифты там работали еще как. А сейчас нет.
Цитата
при наличии денег можно получить достаточно качественное медицинское обслуживание и медикаменты
А у кого денег нет - ложись и помирай. Опять только о себе и думаете. Мой знакомый в травматологии лежал, у него сосед с переломом ноги. У соседа не было денег оплатить штифт, так его выписали без операции. Гуляй, хроменький.
Цитата
заканчиваются репликой "ХУТИНПУЙ"
Ну, я и говорю, скоры вы ярлыки навешивать.
Три туалета во Франции? Тут вы меня уели, крыть нечем. У нас действительно безобразные туалеты. Но вы уверены, что проклятый совок в этом повинен? Я вот нет.
Цитата
А я вот получил. Вернее заработал. Не в Москве конечно, но и не в деревне потёмкино.
Тут ничего не скажу. И вам не советую язвить по поводу того, что мне нужно, чтобы "ДАЛИ", нытья, "отдайте мне мое" - вы с незнакомым человеком общаетесь, а готовое мнение уже составили.
"Сейчас Вам предложат просто так квартиру в Москве" - при капитализме я не могу себе представить ситуацию, чтобы кто-то отказался. При социализме - легко.
Цитата
Просто нужно действительно крутиться
Зарплата у аспиранта в МГУ - 15 000 р. Доживет аспирант до седых волос - станет получать тыщщь 40-60 в зависимости от степени "кручения". В науку при таковых обстоятельствах идут дети богатых, либо девочки, ждущие замужества, которым денег не надо зарабатывать. Вас не тревожит это?
резюме: ваш возлюбленный капитализм терпит крах - моральный и экономический. И когда он окончательно рухнет, мало не покажется никому.
Тырц 23 авг 2012 в 10:41
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата
Понятно что?
Понятно, откуда уверенность, что квартиры давали всем. Разве не понятно?)))
Цитата
Да, крестьяне паспорта не имели, это правда. Но если крестьянин перебирался в город учиться, или работать на вновь созданном предприятии - паспорт ему выдавали. И жилье, кстати, тоже.
Странный Вы человек. Никак не хотите хоть маленько проанализировать ситуацию, говорите какими то коммунистическо-комсомольскими штампами.

А почему было не положено паспорт? Да потому что если бы была свобода передвижения, то в деревне ни кого давно бы не осталось. Испокон веков люди бежали в города на заработки в лихие годины. А тут в послевоенный период, когда мужиков вообще не хватало, а на селе тем паче, кто-то бы взял и отпустил восвояси. Да еще и квартиру бы дал!!! Вы сами то себя слышите?

Позже это заменили институтом прописки. Стало полегче, но не шибко то. Нужно было найти куда прописаться, потому что после прописки через некоторое время человек мог претендовать на часть жилплощади. Предствьте себе желание какого-нибудь свата седьмая вода на киселе, который так запросто взял бы и вписал бы Вас в свою квартиру.

А без прописки - тюрьма твой дом. Там быстренько пропишут.

Везло тому, кто поступал в ВУЗ. Но в хороший вуз был конкурс по 10-15 чел на место. Вот им давали общагу. А потом, если окончишь успешно, как молодому специалисту был шанс (и то далеко не всегда) получть жилье в Мухосранске, куда тебя отправляли по распределению. Ибо хорошие места распределялись исключительно по блату. И это кстати не считалось коррупцией.

Еще можно было устроиться на завод и получить рабочую общагу. С пьяными дебошами, антисанитарией и перспективой встретить в ней стрость, ибо общая очередь на жилье почти на двигалась из-з льготников, молодых специалистов и блата.

Цитата
Потому что я знаю его биографию. А где у меня написано, что все остальные - тунеядцы?
Ну это же очевидная логика. Если получил квартиру - значит добросовестно трудился. Если не получил - значит не добросовестно. А это тунеядец.

Цитата
Кому-то не повезло, кто-то был недостаточно предприимчив (да, в СССР это качество тоже было востребовано.) Что хорошо - шанс был у всех.
А, так все-таки предприимчивость есть гут. Ну вот, хоть какие-то подвижки. Только нзывалось это немного иначе - карьеризм. Или фрцовка. И очень даже не приветствовалось. А шанс конечно есть всегда. И тогда люди прорывались, и сейчас тоже. Только сейчас можно это делать открыто. а тогда и в кутузку можно было загреметь за "предприимчивость".

Цитата
Во-первых, расскажите жителям какого-нибудь Новошахтинска - весь мир перед вами, так и скажите.
Раньше кстати не стеснялись говорить. Все мол дороги открыты. Только вот пспорт мы вам не дадим)))

Цитата
Во-вторых, я не считаю, что мы "обездоленны". Волею судеб нашей семье очень повезло.
Вооот. Кому "повезло", тоти начинает ностальгировать о времени, когда везло еще больше.

Цитата
В-третьих, собственно, где у меня нытье?

Вот:
Цитата
Кому-то важней хрусталь, стенки, джинсы и множество сортов колбасы, а кому-то базовые человеческие ценности.

Перефразируя - заберите колбасу и джинсы. они не важны. Отдайте социальный лифт, по которому мой дед доехал до квртиры в москве.
Скрытый текст
Кстати о хрустале и стенках - про ковры забыли.

Цитата
Еще раз моя позиция: в СССР была масса недостатков, но социальные лифты там работали еще как. А сейчас нет.
Называйте вещи своими именами. Не социальные лифты, а карьерные лестницы. Именно лестницы, ибо на лифтах ездят не прилагая усилий и не рискуя скатиться вниз. Так вот не думайте, что простому человеку раньше можно было устремиться к облакам на лифте. Блат, кумовство, взятки - это не вчера появилось. Вот это был лифт. И до сих пор существует в неизменном виде. Ведь и у Путина есть в тайном кармашке партбилет, и почти у любого крупного руководителя. Та еще школа, так что шансы прежние. Кому-то везет и он может пробиться за счет своей энергичности. Надеюсь. что Ваш дед из таких. А кому-то нужен лифт. Почему это ставится в заслугу совку - не понимаю.

Цитата
А у кого денег нет - ложись и помирай. Опять только о себе и думаете. Мой знакомый в травматологии лежал, у него сосед с переломом ноги. У соседа не было денег оплатить штифт, так его выписали без операции. Гуляй, хроменький.
Да что за ахинея то. Прям ужасы расписали - ложись и помирай. Нашй Раши насмотрелись, Да кто Вам сказал, что раньше было лучше то? Больницы переполнены, в коридорах кровати стояли. На одного врача приходилось по 2-3 нормы больных, где он там уследит за всеми. Из лекарств - аспирин, пирамедон и пеницилин. Я в послеоперационной палате лежал, там тараканы как у себя дома себя чувствовали. В поликлиниках очереди такие, что дожить до врача трудно было.

А Вы говорите штифт. Я не говорю, что сейчас шик-блеск. примерно похожая ситуация. Но если захочешь - есть выбор. Можно взять кредит, продать квартиру и еще много чего можно. И получить качественную медицину. На здоровье нельзя экономить. Раньше этого было сделать нельзя ввиду полного отсутствия качественной медицины. Это как с теми же туалетами
Цитата
Три туалета во Франции? Тут вы меня уели, крыть нечем. У нас действительно безобразные туалеты. Но вы уверены, что проклятый совок в этом повинен? Я вот нет.
Во франции добились того, что все общественные туалеты пахнут лавандой и розами. У нас пока только платные. Но есть альтернатива - пойти в вонючий беслатный. Так вот те, кто ностальгирует о прошлом, предлагают разрушить платные туалеты - ибо нех. Почему мол тот, у кого есть деньги, пойдет комфортно какать, а у кого нет - нюхать вонь.

Не платные нужно разрушать!!! Бесплатные отмыть нужно и ремонт в них сделать. Тогда платные сами исчезнут за нерентабельностью. Как во Франции. И повинен конечно же совок. Потому что мышление такое - общее, значит ничьё. И ссали мимо унитазов. И медицина от ветеринарии мало чем отличалась.

Цитата
Зарплата у аспиранта в МГУ - 15 000 р. Доживет аспирант до седых волос - станет получать тыщщь 40-60 в зависимости от степени "кручения". В науку при таковых обстоятельствах идут дети богатых, либо девочки, ждущие замужества, которым денег не надо зарабатывать. Вас не тревожит это?
резюме: ваш возлюбленный капитализм терпит крах - моральный и экономический. И когда он окончательно рухнет, мало не покажется никому.
А где Вы видите капитализм? То, что сейчас творится - никак капитализмом назвать нельзя. Так же как и совок нельзя называть социализмом. Социализм - это строй, где во главе угла социум, а не гонка вооружений и всеми вытекающими. А сейчас просто бардак, иначе и не назвать. Но из бардака можно сделать порядок при желании, а совок полюбому обречен. Ибо держится только на репрессиях. Как дали слабинку, так и рухнул этот колосс на глиняных ногах. Ибо в кино одно, а в жизни другое. Так что в этом высказывани:
Цитата
"Сейчас Вам предложат просто так квартиру в Москве" - при капитализме я не могу себе представить ситуацию, чтобы кто-то отказался. При социализме - легко.
ключевое слово - представить. Ибо в реальности все иначе, нежели в розовом тумане, который напустила совковая пропаганда.

Это сообщение отредактировал Тырц - 23 авг 2012 в 10:42
Гуллипут 23 авг 2012 в 11:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Otillo @ 23.08.2012 - 09:50)
Три туалета во Франции? Тут вы меня уели, крыть нечем. У нас действительно безобразные туалеты.

Дык в Ашан или Икею зайдите. Те же три сортира. Бесплатно.

Тырц
Про туалеты платные/бесплатные красиво изложил. Вполне аутентичная аллегория.
FedFed 23 авг 2012 в 11:50
Домосед  •  На сайте 15 лет
я так, вякну по теме предыдущих мемуаров.

а пачпортов у крестьян небыло по вполне объективной причине: кто то должен был работать в с/х. это сейчас все малограмотные "крестьяне" в городах в менеджерах сидят. а тогда на земле работали. потому как менеджер из косноязычного юнца, как с говна пуля. а вот на механизатора хорошего выучить - это да. а если по умнее то и агрономом может стать или инженером на завод. а тут уж и в город можно. и кстати, жили в селе и работали. а сейчас сидят те самые крестьяне-колхозники на пенсиях и вспоминают не про паспорта, а про то какой раньше пиздатый колхоз был и как жалко что его развалили. уж я то среди них живу и знаю.
и если бы сейчас все повернулось, то всех этих менеджеров без прописки собрать и со съемных квартир отправить обратно на родину, в поля, переучиваться на комбайнеров и трактористов. вот тогда была бы у страны хоть какая то продовольственная безопасность. и колбаса может быть была бы мясная, а не соево-глютаматная. у нас в совхозе едешь мимо промзоны, по углам комбайны разломанные стоят, за углом теплицы разбитые, за то в центре фуры городских окрестных супермаркетов и собака с охранником. чем торгуют если нихрена не ростют?!
а сметаной из супермаркета, кстати, можно хату белить. и сохранится долго и укрывистость отличная))))
joker5 23 авг 2012 в 12:17
много вчего вспомнили,всего обсудили...а чтож вы забыли про ПЛОМБИР?дада,тот самый вкусный и настоящий пломбир?вкус его с детства помню.щас такого и за 200руб/кг не найдешь....а раньше,в маленьких стаканчиках...ммм.
пс.не нада всех менеджеров без прописки туды,я тут пригожусь))внутрення миграция дб,не перегибайте.чтоб работать в колхозе-надо чтобы мотивация была,а не ошейник.те чтоб соц гарантии и лифты были
galactoz 23 авг 2012 в 15:26
Цитата (MichaelFox55 @ 22.08.2012 - 15:02)
в институт - только за деньги, так как бюджетных мест единицы и они еще до конкурса заняты,

И откуда только такую хуйню собирают? faceoff.gif
ImpulseStorm 23 авг 2012 в 15:34
Шутник  •  На сайте 15 лет
Цитата (galactoz @ 23.08.2012 - 14:26)
в институт - только за деньги, так как бюджетных мест единицы и они еще до конкурса заняты,

Из жизни реальной из сегодняшнего дня берут и не хуню, а реальность. Для примера в Украине дети шахтеров, чернобыльцев, пострадавших от наводнений, инвалиды разного рода (в т.ч. 90% с липовыми справками) и прочая лимита неизвестно по каким причинам еще ДО конкурса УЖЕ имеет все преимущества перед настоящими талантливыми детьми, получившими максимум баллов и обладающих необходимым для высшего образования интеллектом. Дети шахтеров и горных пастухов прут в ВУЗ и через семестр вылетают к еденям, потому два слова связать не могут и грамматики не знают, а место бюджетное уже умерло, тому кто в нем нуждался оно уже не достанется. Только за бабки.

Это сообщение отредактировал ImpulseStorm - 23 авг 2012 в 15:36
Postal 23 авг 2012 в 15:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
Не понимаю я этих дурацких сравнений - тогда только вареную колбасу и молпродукты с хлебом можно было сразу после работы купить. Хочешь другого - стой в очереди или подвоза мяса.
Но жизнь совсем другая была, и сравнивать просто глупо.
ImpulseStorm 23 авг 2012 в 15:48
Цитата (Postal @ 23.08.2012 - 14:43)
Не понимаю я этих дурацких сравнений - тогда только вареную колбасу и молпродукты с хлебом можно было сразу после работы купить. Хочешь другого - стой в очереди или подвоза мяса.
Но жизнь совсем другая была, и сравнивать просто глупо.

Ну если ты в Киеве и раньше жил, то так бы не писал. Я тогда в Дарнице жил, и несмотря на рабочий район, никаких проблем никогда не было. Ну не было ничего что нельзя было купить в Киеве в любое время. Мясо, птица, рыба всегда пожалуйста, клубники зимой не было, так её нет и сейчас, сейчас клубники и летом нет, один суррогат.
Postal 23 авг 2012 в 15:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (ImpulseStorm @ 23.08.2012 - 14:48)

Ну если ты в Киеве и раньше жил, то так бы не писал. Я тогда в Дарнице жил, и несмотря на рабочий район, никаких проблем никогда не было. Ну не было ничего что нельзя было купить в Киеве в любое время. Мясо, птица, рыба всегда пожалуйста, клубники зимой не было, так её нет и сейчас, сейчас клубники и летом нет, один суррогат.

Я в центре жил и магазин Птица-Яйца на Толстого был единственной утехой моего деда)
А так в продуктовых вонючая Краковская валялась без признаков приличной колбасы.
За Московской или Сервилатом нужно было в ЦГ идти.
Резюмируя вкратце - качественные продукты можно было купить, выстояв в очереди или унижаясь перед завмагами.
Ладно, хватит об этом, у каждого свои воспоминания)
ImpulseStorm 23 авг 2012 в 16:37
Цитата (Postal @ 23.08.2012 - 14:58)
Цитата (ImpulseStorm @ 23.08.2012 - 14:48)

Я в центре жил и магазин Птица-Яйца на Толстого был единственной утехой моего деда)
А так в продуктовых вонючая Краковская валялась без признаков приличной колбасы.
За Московской или Сервилатом нужно было в ЦГ идти.
Резюмируя вкратце - качественные продукты можно было купить, выстояв в очереди или унижаясь перед завмагами.
Ладно, хватит об этом, у каждого свои воспоминания)

Воспоминания деда...... Конечно хватит, нахватались отрывков брюзжаний стариков. От Толстого до ЦГ и сервелата с московской 400 метров максимум, бедные наши, замученные, лень пройтись, понятно. Не писал бы хоть глупости, пиши о своей жизни, но не о той, в которой не жил.

ЗЫ. Сейчас ни на Толстого, ни на Крещатике ни одного гастронома (и ЦГ в т.ч.) или супермаркета нет вообще, бутики, киоски, живи и радуйся.
galactoz 23 авг 2012 в 16:40
Цитата (ImpulseStorm @ 23.08.2012 - 16:34)
Цитата (galactoz @ 23.08.2012 - 14:26)

Из жизни реальной из сегодняшнего дня берут и не хуню, а реальность. Для примера в Украине дети шахтеров, чернобыльцев, пострадавших от наводнений, инвалиды разного рода (в т.ч. 90% с липовыми справками) и прочая лимита неизвестно по каким причинам еще ДО конкурса УЖЕ имеет все преимущества перед настоящими талантливыми детьми, получившими максимум баллов и обладающих необходимым для высшего образования интеллектом. Дети шахтеров и горных пастухов прут в ВУЗ и через семестр вылетают к еденям, потому два слова связать не могут и грамматики не знают, а место бюджетное уже умерло, тому кто в нем нуждался оно уже не достанется. Только за бабки.

И чего, на всех специальностях так? blink.gif

з.ы. Просто я рассматривал для поступления только технические специальности, а там иногда рейтинг абитуриентов выглядит как то так. Да-да, 6 льготников на 210 бюджетных мест. shum_lol.gif
Otillo 23 авг 2012 в 16:46
Тырц
тут ведь как, почтеннейший. Я вас за соввласть не агитирую, во-первых бесполезно, во-вторых, у вас свои убеждения, ваше полное право - демократия, йо. Просто с вами дискутировать интересно и познавательно
Скрытый текст
(интересней чем с тс в разы, бггггг)
- я, упаси боже, не имею целью оставить за собой последнее слово, навешать ярлыков, объявить вас империалистическим шпионом и т.д. (это чтобы была понятна моя позиция). Еще раз повторяю - СССР не был идеальным государством. Но хотелось бы разобраться - где реальные недостатки, а где ложь и провокация. Поехали дальше. "откуда уверенность, что квартиры давали всем". - где это "всем"? Не всем, конечно. Вот бабушка рассказывала, что ее начальник всем своим (кому нужно было) выбивал отдельные квартиры. А чей-то начальник, наверно, не "выбивал". Где-то давали, где-то нет, кому-то везло, кому-то нет, но повторяю, шанс был у большего количества людей, чем теперь. По поводу логики: "Если получил квартиру - значит добросовестно трудился. Если не получил - значит не добросовестно." Как из моего утверждения "за труд МОЖНО БЫЛО получить жилье" вы вывели: "за труд - ВСЕГДА давали жилье"?
Про крестьянство."взял и отпустил восвояси. Да еще и квартиру бы дал!!! Вы сами то себя слышите?" Вообще-то, до конца индустриализации это и было задачей руководства - переселить крестьян в город. В 70е-80-е необходимость в этом постепенно отпадала, поэтому стало трудней, но это не значит - невозможно. Вот статистика ВШЭ (их-то нельзя заподозрить в симпатии к "совку") http://demoscope.ru/weekly/2011/0475/analit03.php Ключевая цитата, если лень таблицы изучать: "...уровень социальной мобильности в таком обществе мог быть достаточно высоким. Полагать, что советское общество состояло лишь из номенклатуры и массы бесправных граждан, значит не понимать сущности социальных отношений и социальной стратификации в обществе этого весьма своеобразного порядка" (социальная мобильность - это то же самое, что вы называете "карьерной лестницей". Далее. "Перефразируя - заберите колбасу и джинсы. они не важны. "Отдайте социальный лифт, по которому мой дед доехал до квртиры в москве". - при чем здесь мой дед и я лично? Ситуация нынче такая: серьезная болезнь мгновенно отбрасывает семью в нищету. Покупка квартиры - невозможна (практически, еще раз поздравляю лично вас. Вы, кстати, не в нефтяной отрасли трудитесь?). Хорошее образование доступно только "Chosen Few". И т.д. Вы всерьез думаете, что это язвы "совка"? Далее. "Прям ужасы расписали - ложись и помирай. Нашй Раши насмотрелись, Да кто Вам сказал, что раньше было лучше то?". Я рассказываю реальную историю, произошедшую на моих глазах. Какие основания подозревать меня во лжи?
Про образование: "Но в хороший вуз был конкурс по 10-15 чел на место." - это и двигало нашу науку - учились самые способные и талантливые, а не только дети "среднего класса в выше". И учились (а не диплом высиживали) хорошо, понимая, что это их шанс. Сейчас в наших университеты так усердно только азиаты учатся. Про больницы "раньше" не знаю - повезло только три года назад туда попасть. Но вот помню медосмотры и диспансеризацию в школе. Помню прививки - бесплатные. Помню стоматологический кабинет в школе - лечили очень хорошо. Профилактика - это важней, мнится мне, чем лечение. Возможно в СССР было "пожиже, чтобы всем хватило". Не было отдельных палат для нуворишей, само собой. За туалеты: "Потому что мышление такое - общее, значит ничьё. И ссали мимо унитазов". А как, по вашему, почему подростки лет 90-х годов рождения гадят мимо унитаза, плюют всюду семечки, садятся на скамейки ногами? Дотянулся проклятый ©?
И, о глобальном. "Социализм - это строй, где во главе угла социум". Где вы такое бессмысленное определение нашли, похожее на "веревка - это вервие простое"? Социализм - формация, где средства производства принадлежат обществу. (а не абрамовичу, да.)

Это сообщение отредактировал Otillo - 23 авг 2012 в 16:51
galactoz 23 авг 2012 в 17:09
Цитата
. Но вот помню медосмотры и диспансеризацию в школе. Помню прививки - бесплатные.

Они и щас бесплатные. why.gif

з.ы. Только страховку от клеща как то покупал, рублей 150 вроде. Но она нужна только любителям пошляться по лесам. bow.gif
Цитата
Помню стоматологический кабинет в школе - лечили очень хорошо.

А зачем он в школе нужен? Что бы лишиться повода слинять с уроков в поликлинику? rulez.gif
ImpulseStorm 23 авг 2012 в 17:42
Цитата (galactoz @ 23.08.2012 - 15:40)
з.ы. Просто я рассматривал для поступления только технические специальности, а там иногда рейтинг абитуриентов выглядит как то так. Да-да, 6 льготников на 210 бюджетных мест. shum_lol.gif

Ну нафик льготнику, который 100% проходит куда хочет, идти на мертвую специальность, по которой предприятия закрыты или закрываются. Льготник он хитрый, он идет туда, где круче и именно туда не попадет нормальный или талантливый ребенок. В Украине например много ВУЗов вообще остались без студентов, они просто не нужны, уровень знаний там нулевой и профессии невостребованные.
Otillo 23 авг 2012 в 17:49
galactoz
Вот вам заняться нечем, как найти три фразы и придраться к ним?
Официально заявляю: из моего предыдущего комментария вычеркните прививки (ошибочно зачисленные в платные) по настоятельной просьбе юзера galactoz. Приношу извинения у всех пострадавших за ложную информацию. Но чтобы не разреживать линию обороны: добавьте туда развитое санаторно-курортное лечение.
Цитата
А зачем он в школе нужен?
- вы, наверно не поверите, но для того, чтобы у детей были здоровые зубы.

Это сообщение отредактировал Otillo - 23 авг 2012 в 17:51
Тырц 23 авг 2012 в 20:49
Цитата (Otillo @ 23.08.2012 - 17:46)
Тырц
тут ведь как, почтеннейший. Я вас за соввласть не агитирую, во-первых бесполезно, во-вторых, у вас свои убеждения, ваше полное право - демократия, йо. Просто с вами дискутировать интересно и познавательно

Спсибо. Для того и. Не цель же убедить Вас в ужасах социализма и прелестях сегодняшнего непойми чего. Так что взаимно: интересный собеседник - это находка.
Цитата
Еще раз повторяю - СССР не был идеальным государством. Но хотелось бы разобраться - где реальные недостатки, а где ложь и провокация.
Ну у каждого свои воспоминния (если они есть). Или умозаключения со слов очевидцев. У каждого своя истина. Нельзя сравнивать в лоб - тогда все плохо, а сейчас все хорошо. А недостаток один - глобальный. Именно потому, что понятие "социализм" было криво истолковано, как "от всех по способностям, каждому по труду". И что-то там про средства производства.

Социал-изм. Вдумайтесь. Социум - общество. Изм - не думаю, что нужно объяснять. Дословно - "система, основой которого является удовлетворение интересов общества". А общество - это мы с Вами. Где тут про средства производства и распределение благ "по труду"? Где тут про громадные заводы по производству самых больших микрокалькуляторов в мире? Где тут про миллионы тон азотных удобрений (читай - нитратов), которыми нужно напичкать сельское хозяйство (к вопросу о всяких ГМО, не известно, что лучше)? При совке на первый план ставились интересы ПАРТИИ. А интересы её ну совсем не совпадали с интересами каждого индивида в отдельности, которые и составляют социум.

На самом деле давно уже дали нормальное определение тому строю. Не социалистический он был. Это был военный коммунизм. То есть коммуна, работающая на военку. А тут да - все на своих местах. Средства производства не абрамвича, да. Общие. Только взять часть этого общего не моги - ибо коммуна. А получи паек (кто повезучей, тот еще доппаек) и не вякай. Цель оправдывает средства. Скоро настанет светлое будущее и тогда заживем. Будем сметану ведрами, печенье коробками, варенье бочками. Как сейчас проклятые буржуины. А пока зубы на полку (за этим стоматолог в школе последит). Шучу.

Бытовало такое понятие - "швейцарскй социализм". Имелось ввиду, что есть страны, в которых имеются все признаки капитализма, но благосостояние общества на столько высоко, что они меркнут, по сравнению с социальной соствляющей.

Так вот, вернемся к правде-матке и лжи-провокациям. Дело в том, что чудовищная ложь о социальных завоеваниях совка была поставлена на такую высокую планку, что люди охотно верят в неё до сих пор. Не видя очевидного. Я не буду повторяться, это уже глупо. В любой отрасли, которая не касалась военки, СССР на столько отставал в развитии от капиталистических стран, что лозунг "догоним и перегоним" воспринимался только в области самогоноварения.

Есть притча про Ахилеса и черепаху. Тогда все представлялось именно так. Как бы не старалась черепаха, советский Ахилес её догонит. Ведь этому учит наука(?) - марксизм-ленинизм. Кто тут против Маркса и Ленина? А???

Но по сути то было наоборот - черепаха догоняла Ахилеса, поэтому отставание постоянно увеличивалось. Что под закат стало видно невооруженным глазом не смотря на железный занавес.

А люди хотели жить нормально, по человечески. Поэтому все меньше думали об идеях и общественном добре, а все больше о собственном благосостоянии. Воровство с предприятий стало угрожающим. Несуны - так это называлось. Каждый норовил что-либо притащить с работы. Кроме того, отношение к средствам производства было мягко скажем наплевательским. Общее -> не мое -> чужое. И отношение соответствующее.

Отсюда и этот пост. Рассматривался путь сметаны от коровы до желудка. На каждом этапе её бадяжили (всем нужно взять свое), не берегли (на кой мне заботиться о чужой сметане), антисанитария (я то чистенькой набрал, а в остальной и тряпку пополоскать не грех) и так далее.

Сейчас другие проблемы - погоня за прибылью. Химия и пр. Но попробуйте ка с частного предприятия каждый день хотя бы по литру сметаны выносить. Я посмотрю, как долго это будет терпеть собственник. И культура производства выросла в разы - конкуренция. Так что сермяжная правда как обычно по середине.

А ТС, на сколько я понял, не ставил особой цели сравнить. Он просто попытался "вывести гуся", что зря сейчас люди стонут по тому времени, когда стояла ложка в сметане. Просто стояло что-то другое. и это радовало гораздо больше, чем все тяготы и лишения "социалистического" прошлого.

Я одного так и не могу понять. Я в детстве и молодости искренне хотел, чтобы страна развивалась. Чтобы мы жили как там (не слепые же мы, даже дети замечали разницу по редким фильмам от-туда). Почему сейчас то молодежь так повально желает прошлого... Неужели то, что ставится в заслугу (всякие социальные лифты) нельзя сделать и без совка? Почему французы могут, а мы нет?

Впрочем умолкаю, пора заткнуть фонтан, дать и ему отдохнуть.

Это сообщение отредактировал Тырц - 23 авг 2012 в 20:58
Otillo 24 авг 2012 в 07:35
Тырц
Спасибо за вежливость. Замечания по вашему комментарию:
Нельзя сравнивать в лоб - тогда все плохо, а сейчас все хорошо.Само собой - или/или, черное/белое это только в голливудских фильмах возможно, бинарно мыслят только очень неумные граждане.
было криво истолковано, как "от всех по способностям, каждому по труду". - это вы сейчас каноническое определение коммунизма привели. До коммунизма мы не дотянули, и навряд ли он возможен, потому что люди - это люди, да.
Это был военный коммунизм. - "военный коммунизм" - это то, что у нас было в годы гражданской войны. Не дай бог никому жить при военном коммунизме.
Только взять часть этого общего не моги - да, в этом вся суть. Почему коммунизм невозможен (по-моему) - именно потому, что многие хотят себе получше, побольше, чем у других.
Имелось ввиду, что есть страны, в которых имеются все признаки капитализма, но благосостояние общества на столько высоко - Вот почему, когда живописуют прелести капитализма вспоминают центр, а не, скажем, Либерию, Гаити и прочие милые страны? Центр (Европа и США) живут прекрасно за счет ограбления всего остального мира. Потому и пишу, что капитализм обречен. Капиталистическая система устроена так, что ей необходимо постоянно расширять рынки, иначе стагнация и кризис. А у нас планета кончилась, расширяться дальше некуда.
А люди хотели жить нормально, по человечески. Поэтому все меньше думали об идеях и общественном добре, а все больше о собственном благосостоянии. - люди ошиблись. Ибо сейчас жизнь этих людей "человеческой" нельзя назвать, исключая жителей крупных городов, небольшое количество "нормально" устроившихся, вроде вас и работников нефтяной отрасли. Оттуда и "совкодрочерство" и внезапно вспыхнувшая любовь к Сталину.
Отсюда и этот пост. - мое мнение об этом посте на 8 странице.
Я посмотрю, как долго это будет терпеть собственник. - Конечно, не будет. И сметану он сам так разбодяжит, что никакой советской тете Клаве и не снилось, а ОБХСС-то нет. Оттого даже "кровавый тиран" Путин говорит, что он не думает, что "частное предприятие работает эффективнее, чем государственное". (цитата примерная) Воровство, говорите, угрожающим при союзе стало? Подумайте еще раз, когда воровали больше - тогда или сейчас. И что более "угрожающее" - вынос палки колбасы или распродажа целыми отраслями.
(всякие социальные лифты) нельзя сделать и без совка? Почему французы могут, а мы нет? - Нельзя, как выясняется. И во Франции эти лифты тоже встали. (хотя они там по-моему вообще не работают, коренные-то)
P.S. спор-то бесконечный "физики-лирики" "материя-дух" "курица-яйцо". "...цитата из сочинения куйбышевского десятиклассника, написанного еще в шестидесятых годах: "Мы на Луне ходим среди цветов и плодовых деревьев..."
Так сколько же это лет еще ждать, пока мы будем есть ананасы на Луне? Нам бы когда-нибудь помидоров на Земле поесть вволю!
Андрей Нуйкин, "Пчела и коммунистический идеал"
Выбирайте - кому что ближе - мечта об освоении космоса или "поесть вволю". Мне ближе первое. Оно как-то благородней. И коммунизм не Сталин с Лениным придумали, и даже не Макркс, а один католический святой. А поесть вволю - это к Америке: http://subscribe.ru/group/printsipyi-pitan...udeniya/888061/

Это сообщение отредактировал Otillo - 24 авг 2012 в 07:55
Тырц 24 авг 2012 в 09:25
Цитата (Otillo @ 24.08.2012 - 08:35)
было криво истолковано, как "от всех по способностям, каждому по труду". - это вы сейчас каноническое определение коммунизма привели. До коммунизма мы не дотянули, и навряд ли он возможен, потому что люди - это люди, да.

Ошибаетесь. Определение коммунизма - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". А это как раз и есть определение совкового социализма. Повторю - совкового, не настоящего. Потому что совковый социализм - чуть недоделанный коммунизм, куда все так хотели попасть, как в рай при жизни. Это и была морковка перед мордой голодного осла.

Цитата
Это был военный коммунизм. - "военный коммунизм" - это то, что у нас было в годы гражданской войны. Не дай бог никому жить при военном коммунизме.
Вот опять вы пытаетесь подменить истину штампами из совковых учебников. В гражданскую был красный террор. Это тогда даже официально так называлось. Не хочешь - заставим. Сильно не хочешь - к стенке. Раскулачивание, подавление крестьянских и рабочих бунтов (да, они были, не только Колчак воевал против красных). Когда у людей отнимали последнее, подменяя обещаниями счастливого будущего - выдерживали не все.

Так что все я говорю верно. Кстати, Вам хотелось бы жить в Северной Корее? Если бы совок не рухнул, с огромной вероятностью мы жили бы так же. Потому что требовалась бы полная изоляция и строжайшая экономия. Так как плановая экономика показала свою полную несостоятельность. А сил удержать в узде народ у партии бы хватило, если бы не Горбачев. Был бы Сталин на его месте - Корея бы сейчас раем показалась бы.

Цитата
Имелось ввиду, что есть страны, в которых имеются все признаки капитализма, но благосостояние общества на столько высоко - Вот почему, когда живописуют прелести капитализма вспоминают центр, а не, скажем, Либерию, Гаити и прочие милые страны? Центр (Европа и США) живут прекрасно за счет ограбления всего остального мира. Потому и пишу, что капитализм обречен.
Дада. Слышал я недавно подобные речи из уст какого-то деятеля. Хрень это. Ни кто никого давно не грабит по большому счету. Нефть качают, да. Но откуда в Либерии нефть? Да и кого там грабить, туземцев с копьями? Да весь бюджет Либерии наверняка меньше какого-нибудь провинциального французского городка (я просто под впечатлением до сих пор).

Другой вопрос, что ресурсы распределяются неравномерно. Так я и говорил - чего мы про СССР печемся, про Россию... В мире много голодающих, давайте кричать - всем раздать. Но ведь кроме материальных ресурсов есть еще и интеллектуальные. В Японии много ископаемых? Однако это не помешало им стать одной из ведущих экономик мира. Или давайте уравняем какого-нибудь британского ученого gigi.gif и того голозадого папуаса из Либерии. Они же вроде оба люди. И значит польза от них одинаковая человечеству. И значит им одинаковые блага.

Вот именно это и пытались сделать в совке. Социальными лифтами, как Вы изволили выразится. Приблизить так сказать к коммунизму. Только даже по труду выдать не могли, было - "от каждого ИБД, каждому - паёк". Но людей не проведешь, каждый знает себе цену.

Цитата
Капиталистическая система устроена так, что ей необходимо постоянно расширять рынки, иначе стагнация и кризис. А у нас планета кончилась, расширяться дальше некуда. 
Фигня это. Рынков полно. В той же Либерии куча не охваченных папуасов - расширяйся до беспредела. Что было в Испании три года назад и сейчас - небо и земля. Застроили отелями все побережье. И сидят, посвистывают. Сиеста у них))) А на курортах 70% русских. Вот и расширили рынок. А ведь Россия еще 15-20 лет назад по экономике не выше Либерии была. И рынок этот огого какой еще. Еще нам, детям, внукам и правнукам хватит. Причины кризиса вовсе не в этом.

Цитата
- люди ошиблись. Ибо сейчас жизнь этих людей "человеческой" нельзя назвать, исключая жителей крупных городов, небольшое количество "нормально" устроившихся, вроде вас и работников нефтяной отрасли. Оттуда и "совкодрочерство" и внезапно вспыхнувшая любовь к Сталину.
Люди всегда ошибаются. Им свойственно. И сейчас тоже - когда хотят все вспять вернуть и Сталина. Ну да Бог им судья.

Цитата
Конечно, не будет. И сметану он сам так разбодяжит, что никакой советской тете Клаве и не снилось, а ОБХСС-то нет. Оттого даже "кровавый тиран" Путин говорит, что он не думает, что "частное предприятие работает эффективнее, чем государственное". (цитата примерная)
ОБЭП есть))) А главное - конкуренция. Она пострашнее ОБХСС то будет. Так что зря. Собственники следят и за культурой производства и за качеством. Ну если это конечно не алкоразливочный цех дяди Ашота в соседнем подвале. В совке кстати цеховики тоже процветали - мама не горюй. Сколько дел раскрутли, а сколько за кадром осталось... Так что не известно, какую мы сметану покупали. Может тоже из соседнего подвала.

Цитата
Воровство, говорите, угрожающим при союзе стало? Подумайте еще раз, когда воровали больше - тогда или сейчас. И что более "угрожающее" - вынос палки колбасы или распродажа целыми отраслями. 
Разумеется тогда. Вы поймите, воровство, это когда чего-то стало меньше и от этого стало хуже. Допустим слесарь Вася украл с завода отвертку. А слесарь Петя не смог из-за этого вовремя открутить деталь от станка. Станок сломался - всем плохо. А теперь смотрим сюда - Абрамович украл у Березовского какой-нибудь завод. Но тот как работал, так и работает. Да, могут быть изменения, могут закрыться нерентабельные цеха, открыться новые. Но никогда Абрамович не сделает так, что бы завод стал убыточным. Я не говорю сейчас про явные нарушения закона, рейдерство, искуственное банкротство и пр. Это компетенция правоохранительных органов, а не экономики. Так вот, сотня Вась могут нанести предприятию гораздо больший ущерб, нежели кража акций Абрамовичем у Березовского. Смену собственника можно и не заметить. А когда таких Вась десятки миллионов по стране - посчитайте, какой урон они нанесут экономике, которая и так на ладан дышит. Брежнев не просто так провозгласил маразматический лозунг - "Экономика должна быть экономной". Потому что вообще ничего не хватало и последнее растащили. Просто сейчас жаба рулит - как так, раньше общее было, теперь какого то абрамовича.

Цитата
(всякие социальные лифты) нельзя сделать и без совка? Почему французы могут, а мы нет? - Нельзя, как выясняется. И во Франции эти лифты тоже встали. (хотя они там по-моему вообще не работают, коренные-то)
Ну нельзя - значит и будем в говне по уши. Назад все равно ничего не вернуть. А за французов - зря. Нормально они живут. Вот с эмигрантами перемудрили - то да. А в остальном - нам и не снилось.

Цитата
P.S. спор-то бесконечный "физики-лирики" "материя-дух" "курица-
Выбирайте - кому что ближе - мечта об освоении космоса или "поесть вволю". Мне ближе первое. Оно как-то благородней.
о мне так сытому как-то лучше мечтется о космосе. Я не хочу мечтать, как северные корейцы. Вот благородства то где, ложка стоит.

Цитата
И коммунизм не Сталин с Лениным придумали, и даже не Макркс, а один католический святой.
Вечно от этих церковных функционеров одни неприятности. То инквизиция, то коммунизм, тьфу, тьфу, прости Господи.

Это сообщение отредактировал Тырц - 24 авг 2012 в 10:05
Otillo 24 авг 2012 в 13:18
Ошибаетесь. Определение коммунизма - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Да, прошу прощения, – с моей стороны это банальная невнимательность.
Вот опять вы пытаетесь подменить истину штампами из совковых учебников. В гражданскую был красный террор.
Это общеупотребительный и признанный учеными (нынешними тоже) термин.
Раскулачивание, подавление крестьянских и рабочих бунтов (да, они были, не только Колчак воевал против красных)
Безусловно. Но выиграли «красные» потому, что за них было большее количество людей. Революции не делаются силами 10-ти человек. Чтобы революция свершилась, надо, чтобы назрело у всех.
Так что все я говорю верно.
А, что, если я то же самое скажу? Диалог зайдет в тупик.
Кстати, Вам хотелось бы жить в Северной Корее? Если бы совок не рухнул, с огромной вероятностью мы жили бы так же.
Нет, не хотелось бы. Меня еще в школе хождение строем и распевание песен про Ленина не зажигали ни фига – врать не буду, что есть, то есть. Еще раз повторю, что «железный занавес» был фатальной ошибкой советского руководства. Уехали бы все недокормленные – да и фиг бы с ними. Но, тем не менее, как бы мы жили – это невозможно путем измышлений прогнозировать. И вообще невозможно – очень много факторов, в том числе, и не прогнозируемый человеческий. Но то, что как в Пхеньяне – ой, сомневаюсь.
Слышал я недавно подобные речи из уст какого-то деятеля. Хрень это.
Тоже аргумент, об который разбивается все. Америка с Европой никого не грабят, говорите? Очень рекомендую книгу "История экономики зарубежных стран" (ну, или аналог) – 2010 года издания, советским учебникам вы ж не поверите. Из нее легко можно вывести, что вся история Европы и Америки - завоевание колоний, геноцид там и подъем экономики за счет этого у себя. Если хотите пруфлинки - подготовлюсь и скину в личку, иначе у нас тут получится лекция, а не ненавязчивая интернет-беседа.

В Японии много ископаемых? Однако это не помешало им стать одной из ведущих экономик мира.
Резкое процветание Японии и «азиатских тигров» произошло тогда, когда Америка открыла им свои рынки.

Но людей не проведешь, каждый знает себе цену.
Да, оно и видно. «Ведь я этого достойна» ©. А подайте мне сюда самое-самое, и чтобы круче, чем у соседа, и чтобы работать поменьше.

Фигня это. Рынков полно. В той же Либерии куча не охваченных папуасов - расширяйся до беспредела. Что было в Испании три года назад и сейчас - небо и земля. Застроили отелями все побережье. И сидят, посвистывают. Сиеста у них))) А на курортах 70% русских. Вот и расширили рынок. А ведь Россия еще 15-20 лет назад по экономике не выше Либерии была. И рынок этот огого какой еще. Еще нам, детям, внукам и правнукам хватит. Причины кризиса вовсе не в этом.
Опять фигня, что ж ты будешь делать. Куча неохваченных – расширение рынков напрямую связанно с покупательной способностью. Какая покупательная способность у либерианца? По Испании, которая стоит в очереди за Исландией, Грецией и Италией. У них сейчас процветание известное: «Испания ведет переговоры с партнерами по еврозоне о предоставлении ей полноценной финансовой помощи, пишет агентство Reuters». Вбухивал Евросоюз в них деньги – было процветание, теперь Евросоюз сам на ладан дышит, процветание закончилась. Россия лет 20 назад по экономике не выше Либерии была? Откуда такие странные идеи? Посмотрите на «Викпедии» хотя бы. Причины кризиса не в этом? А в чем? Про процентные ставки по кредитам и надувание "пузырей" я знаю, но если шире посмотреть? «Рейгономика» продержалась еще лет 20 за счет растаскивания бывшего СССР и стран СЭВ. А теперь уже осталось только напрямую грабить, чем они, собственно и занялись.

ОБЭП есть))) А главное - конкуренция. Она пострашнее ОБХСС то будет. Так что зря. Собственники следят и за культурой производства и за качеством.
Опять эти либеральные песни. Приходил к нам ОБЭП, придрался к тому, что уборщица без халата – получил «борзыми щенками» и довольный удалился, сообщив, что хочет зайти еще в турфирму, а там вообще золотое дно (вот так и сказал, и даже не покраснел). У нас несколько крупнейших производителей молока – хочешь этого, хочешь того. Разницы между ними никакой. Это и есть конкуренция? Собственники следят лишь только за заполнением собственного кармана, как выяснилось. Например, скупают (ой, приватизируют) завод, продают все оборудование и признают себя банкротом. Или доят из него последние соки, сокращая издержки и не заботясь о модернизации оборудования, людях, и подготовке кадров.

Разумеется тогда. Вы поймите, воровство, это когда чего-то стало меньше и от этого стало хуже. Допустим слесарь Вася украл с завода отвертку. А слесарь Петя не смог из-за этого вовремя открутить деталь от станка. Станок сломался - всем плохо. …А теперь смотрим сюда - Абрамович украл у Березовского какой-нибудь завод.
А откуда у Безеровского завод-то? Я вам объясню – он украл его у вас, у меня, у юзера Нахимыча. А завод он украл, по тому, что был друганом Бориса Николаевича. Я это понимаю, а вы – нет, что плохо. И вообще, пример у вас странный. Я, насколько помню, в СССР воровство обществом осуждалось и строго каралось. А теперь я наблюдаю идеологию: «Кто не украл, тот лох и ничтожество».
Назад все равно ничего не вернуть. А за французов - зря. Нормально они живут. Вот с эмигрантами перемудрили - то да. А в остальном - нам и не снилось.
Да, не вернуть. Живут нормально – так они центр, а мы - колония.
И, о глобальном.

о мне так сытому как-то лучше мечтется о космосе. Я не хочу мечтать, как северные корейцы. Вот благородства то где, ложка стоит.
Голодающих полно (не у нас еще пока, слава б-гу, но посмотрим, что будет дальше), потому что существуют Рокфеллеры, Ротшильды, Абрамовичи, и иже с ними. «Где в одном месте прибыло, в другом убыть должно» . Вы считаете, что это нормальная ситуация, когда у одного яхта в порт не влезает http://kp.ru/daily/25741/2729575/ , а у другого ребенок с голоду умирает http://www.ayyam.org/russian/?p=531? Мы (в данном контексте – человечество) вообще достойны называться людьми, если допускаем подобное? Детей рожать, гнездышко обустраивать и запасы делать способна и белочка, и крыса, и мышка. Вы трагично заблуждаетесь, стоя на позиции «моя хата с краю».

Тырц 24 авг 2012 в 17:09
Otillo
К сожалению мало времени, жаль, если прервется такая замечательная дискуссия. Надеюсь встретиться в других темах, точу копья)))

Одно не могу не откомментировать.
Цитата
А откуда у Безеровского завод-то? Я вам объясню – он украл его у вас, у меня, у юзера Нахимыча. А завод он украл, по тому, что был друганом Бориса Николаевича. Я это понимаю, а вы – нет, что плохо. И вообще, пример у вас странный. Я, насколько помню, в СССР воровство обществом осуждалось и строго каралось. А теперь я наблюдаю идеологию: «Кто не украл, тот лох и ничтожество».
У меня ни кто ничего не крал. По одной простой причине - никогда у меня не было звода. Даже маленького его кусочка. И на самом деле они ничего не крали, просто взяли, что плохо лежит. Вот Ваш дед квартиру в Москве получил, а мой нет. Мой сейчас мог бы тоже сказать - наворовали бля. Нормальный человек разве мог получить хаты в нерезиновке за здорово живешь? Я вот всю жизнь у сохи и где отдача? Из 7 детей выжили четверо и те сами всего добились. Государство (читай - совок) ничего мне не дало за потерянную на войне руку и 40 лет стажа.

У каждого своя колокольня. Когда крадут у меня - мне плохо. Когда крадут у государства, которое меня обворовывало 70 с лишним лет - мне плевать. Завидую быть может, что не я. Жалею, что не так воспитан. Вру конечно, ни о чем не жалею, своего я добился. Но 100% не смог бы этого при совке. Подъедался бы сейчас в НИИ на 120 рэ оклада и читал по вечерам газету "Првда" и "Путь коммунизма". И иже с ним.

Не хочу назад, и очень рад, что это не возможно, как невозможно крепостное право. Кстати, многие крестьяне плакали навзрыд, когда его отменил. Ведь стало нужно принимать решения. А так барин все решит... Вот и сейчас людей пугает самостоятельность. На лифтах все охота...

А лифт сам по себе может ехать только вниз.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 421
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх