Качественные продукты питания в СССР, разбор проблемы на живом примере

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гуллипут 22 авг 2012 в 11:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
ImpulseStorm
Прекратите нести ахинею. Какие три месяца? Молодой специалист - три года. Никто зарплату не урезал. В Западном Казахстане применялся коэффициент 1.4., плюс премии, в нашей отрасли ежеквартальные, обычно в размере оклада. За яйца у меня не вычитали - был ребёнок. Ордер на квартиру получил в первую очередь, как женатик. Въехал, правда, через год - дом ещё строился. Вот так.
Если бы по моей логике все пили денатурат, хамили и кололись, я бы об этом упомянул без Вашей помощи, не так ли? Насчёт "эксгибиционизма" вообще бредятина. Вы всегда орёте на целующиеся парочки? Или сразу в пятачину заряжаете? Второй ханжа в теме, и тоже совкодрочер. Симптоматично.
Ещё раз призываю: откажитесь от своей практики обвинять и вешать ярлыки на незнакомых Вам людей. Ваша показная агрессия выглядит довольно глупо и убого.
Кстати, в какой области Вы подвизались инженерить?

Добавлено в 11:07
Цитата (prodromolu @ 22.08.2012 - 11:46)
Вовремя свалил...

Куда, патриотичный Вы наш?
ImpulseStorm 22 авг 2012 в 11:09
Шутник  •  На сайте 15 лет
Цитата (Otillo @ 22.08.2012 - 10:03)
А вы все спорите? А смысл? Прошло 30 лет. СССР уже не восстановишь. По крайней мере, пока существуют США, они не этого не допустят.

Абсолютно точно, в этом году великий умирающий за Москву против США вместе с дважды несидевшим установили втихую ПЕРВЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ столб между Россией и Украиной и договорились о разделе Керчинского пролива. Такая борьба яростная за объединение и против госдепа.
Ammok 22 авг 2012 в 11:10
Приколист  •  На сайте 20 лет
не для того чтобы поддержать ту или иную сторону в споре (свое мнение по поводу споров о СССР я изложил в крео "За борщ и Союз", лежит в разделе Креативы), просто вспомнился шуточный диалог тех времен:
- А не знаете куда девается туалетная бумага, почему ее не застать в магазине?
- Потому что она идет на изготовление колбасы.

Или:
- Руки с мылом мыли?
- Да.
- Значит, чай без сахара будете пить.

Да, возможно, это юмор последних лет союза, а раньше было не так. Не берусь судить, как было раньше я не помню, а верить статьям в интернете сейчас не решаюсь, поелику не знаю кто и с какой целью их рожает.
Shpanazamosk 22 авг 2012 в 11:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
При СССР я была еще маленькой, не мне, может судить, но на улицах чище было однозначно, а в Подмосковье у нас к реке территории пионерлагеря прилегала-берег был загляденье-песочек привозили, речку регулярно чистили от упавших деревьев и веток. Стоя в воде я свои ноги видела. Счас блять, болото, да еще и мусор за собой убирать перестали, не пойму то ли это эффективные менеджеры из глубинки так серят, то ли москвичи вдруг засранцами стали.
Нахимыч автор 22 авг 2012 в 11:18
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (Otillo @ 22.08.2012 - 12:03)
А вы все спорите? А смысл? Прошло 30 лет. СССР уже не восстановишь. По крайней мере, пока существуют США, они не этого не допустят. Так чего зря копья ломать? По поводу питания - не знаю, кто как, а мы в СССР питались нормально. Хлеб (он пропал, прошу заметить только в 90-е, и есть мнение, что это дефицит был создан искусственно), молоко, кефир, колбаса "Останкинская" (над ней все глумились, но тем не менее, она была) и еще много чего было в свободной продаже. И не будем забывать о развитой сети столовых, где можно было за копейки получить нормальный обед. Да, ресторанов не хватало, но столовые были для всех. Не так просто было достать сервелат, балык, буженину, икру - но это, пардон муа, до сих пор деликатесы. И до сих пор не все себе могут такие продукты покупать. А вообще, в СССР как-то все выкручивались бартером - предположим, кто-то машины ремонтировал. Починил машину кому-нибудь - хоп, ему билеты в большой театр. Так и менялись. И только интеллигенция среднего звена (сотрудники НИИ, КБ и т.д.) не имели никаких ни продуктов, ни услуг для бартера. Потому и жили хуже, чем прочие. Потому и до сих пор СССР не любят. А вообще - ну, кому чего ближе - кому важней одежда, еда, удобства, "слоники на комоде" - те довольны. А кому интересней будущее (и не только свое, а детей тоже) - тем тревожно. Все очень просто.

В том-то и дело, что понятие "питались нормально" значит не голодали. А если я хочу по весне свежий (пусть и бледненький) огурчик-помидорчик? А если я не хочу ехать в Москву за сосисками, хочу их дома купить? Корочки от апельсинов сушили и любовались на них-это нормально?
Выкручиваться бартером? А почему? Разве натуральное хозяйство в разгар 20 века это нормально?
Кто понимал, что это нормально, тому было комфортно. А кто-то понимал, что это не нормально. Я из вторых:) Но согласитесь, прогресс делают именно те, кого не устраивает настоящее:) А если все устраивает, все за тебя решено, во всем ты спокоен, ну зачем напрягаться? Это ведет к деградации общества. Это как раз одна из соломинок, которая сломала хребет СССР.
ImpulseStorm 22 авг 2012 в 11:19
Шутник  •  На сайте 15 лет
Блин, только что увидел, что тему создал провокатор нахимыч, который не знает когда СССР развалился. Явно заказное фуфло, спорить бесполезно, сожалею что ввязался.

Да, три года для молодого специалиста, ошибся, много времени прошло, первый месяц зарплата была неполной, но только какое это имеет отношение к твоему вранью, что ты квартиру получил в первый месяц. Про смысл твоих провокационных фото ты умолчал, брехня полная. Ухожу. Учитывая твой характер тебе правильно в пятак въехали и нехер рыдать об этом 30 лет спустя.
Otillo 22 авг 2012 в 11:23
Балагур  •  На сайте 17 лет
Нахимыч
1. А вы вообще помните жизнь в СССР? - что-то помню, что-то знаю из рассказов родителей.
2. с/х работало на поную катушка, а жрать было нечего. - на "полную катушку" в СССР работала промышленность, а не с/х. По известной причине.
3. Гнилая картошка, капуста, вонючие бочки с засолкой. Мясной отдел: ливеруха, субпродукты и кости. - где вы жили, если не секрет? Я помню, в детстве мы любили шоколадные конфеты, а карамельки - не очень. Помню, любили курицу, а котлеты не любили. и т.д. Типичное голодное детство.
4. "свободная продажа ксиломолочных продуктов в СССР подтверждает отсутствие продуктов питания." - я передергиваю? А простите, кисломолочные и молочные продукты - это что такое, по-вашему? Не продукты?
5. "А что такое нормально? Ответ: с голоду никто не помер. И ЭТО нормально?"
Я ем, для того, чтобы жить, а не наоборот. Соответственно, самые счастливые воспоминания детства у меня примерно такие: первый класс, кружок лепки, друзья во дворе, поездки на Украину с родителями (там, кстати, мы тоже нормально питались, и даже колбасу покупали), занятия спортом. А кто чего съел 30 лет назад - увольте, конкретно не помню. Была колбаса. Было мясо. Подробности не скажу. А если кого жаба душит, что деликатесов недодали, ну не знаю, чем и помочь.
6. "Если человек делает запасы на зиму, то это говорит о нормальном питании, снабжении и уверенности в завтрашнем дне?" - вы не поверите, до сих пор делают. Если ваши аргументы именно такие - "было молоко, значит всего остального не было", "солят огурцы, значит был голод" - ну, не знаю, как с вами дискутировать. А мы вот хлеб не выбрасывали - значит ли это, что был голод?
7. "где у меня ложь и передергивание. У вас я выявил." - И где, если не секрет?

P.S. Но согласитесь, прогресс делают именно те, кого не устраивает настоящее:) - Да, спасибо вам большое, сделали прогресс, такой прогресс, что любо-дорого, ога. Мы теперь сырьевая периферия для белых хозяев, ура, товарищи господа.

Это сообщение отредактировал Otillo - 22 авг 2012 в 11:30
Гуллипут 22 авг 2012 в 11:29
Ammok
Спасибо, не читал до этого. Мудро, чёрт побери. Ваш взгляд на наше прошлое во многом перекликается с мнением Отиллы на предыдущей странице. Я, кстати, призадумался над его постом, поскольку происхожу из семьи ИТР.
Моя мама, кстати, картошку в борще толчёт, дабы не "деревенела". Жена - нет. Это какой Путь Готовки Борща? (Живём сейчас на юге. Мама вообще южанка, казачка).
Ammok 22 авг 2012 в 11:34
Гуллипут
это Школа Карпатского Цюаня - "Частью целого усилишь самое целое". Последователи этой школы варят картофель в борще крупными кусками, которые потом едок в тарелке разминает ложкой перед поеданием.

Это сообщение отредактировал Ammok - 22 авг 2012 в 11:35
Otillo 22 авг 2012 в 11:34
Цитата
Ваш взгляд на наше прошлое во многом перекликается с мнением Отиллы на предыдущей странице. Я, кстати, призадумался над его постом, поскольку происхожу из семьи ИТР.

ЫЫЫ, спасибо, первый раз вижу, чтобы кто-то призадумался - люблю адекватных людей в оппонентах. Только не над "его", а над "ее".
Wlad0719 22 авг 2012 в 11:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (ImpulseStorm @ 22.08.2012 - 10:55)
В детстве жрать гудрон (!!!), чтобы быть похожим на американца, ходить по валютникам без денег, чтобы от зависти слюни пускать, по собственному злобному и завистливому образу и образу такого же ближайшего окружения строить имидж всех людей в стране и доказывать "все хамы и воры были". Типичное поведение неудачников, выдумавших на заплеванных кухнях слово совок и с упоением бегавших на митинги, чтобы слушать очередные бредни о будущем капиталистической России с золотыми горами.
Я уже писал, были БАМ, Тюмень, Норильск, Дальний Восток, флотилия Слава, Кузбасс, Донбасс, Кривбасс, ВАЗ, Куйбышев с ракетными заводами, пожалуйста - езжай, получай мясо свежее за 2 рубля, зарплату в 500 - 900, бесплатные путевки для тебя и детей, валюту если так уже нужно, но нет, давай все нахаляву и быстро, а работать и учиться лень, гудрон жрать нужно, менталитет.

Да и щас это продолжается - Южный поток, Северный поток, Олимпиада-2014, АТЭС--2012 и до бесконечности...
pepelaz 22 авг 2012 в 11:37
Весельчак  •  На сайте 16 лет
Согласен тут со многими камрадами, пожившими в СССР. Да, страна была великая, но молоко, сметана и другие продукты были не вкусней, чем те, что есть сейчас.

Раньше мы были моложе, голоднее. С возрастом вкусовые ощущения притупляются.

Сейчас дохуя дерьмовых продуктов - куда ни глянь. Но есть и хорошие - сейчас нужно уметь находить, т.к. свободный рынок все таки и уродов на нем большинство.

Я вот, честно, чуть не разревелся как девченка, когда на природе вскрыл банку Орской тушенки и получил оттуда 20 грамм мяса, а все остальное была шкура и вода. Теперь беру только белорусскую, березовского завода. Там нет воды и шкуры. Но есть мясо и чутка жиру. И похуй, что она 100 рублей стоит у нас. Зато я уверен насчет внутренностей сей банки.

В общем че хотел сказать - нам нужно учиться выбирать и находить. И не стрематься заявлять во все инстанции и всяко гнобить производителя, если он гонит фуфло.

Ниже на картинке - разогретая банка белорусской тушенки из города Березовского, высыпанная в тарелку как есть - в бульоне.

Качественные продукты питания в СССР
pepelaz 22 авг 2012 в 11:40
Весельчак  •  На сайте 16 лет
А вот так выглядит сама банка тушнины Березовского завода

Качественные продукты питания в СССР
Ларус 22 авг 2012 в 11:41
Цитата
Абсолютно точно, в этом году великий умирающий за Москву против США вместе с дважды несидевшим установили втихую ПЕРВЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ столб между Россией и Украиной и договорились о разделе Керчинского пролива. Такая борьба яростная за объединение и против госдепа.

ImpulseStorm огорчил. Сволочи, больше слов нет
FedFed 22 авг 2012 в 11:42
Домосед  •  На сайте 15 лет
pepelaz
вот только нюанс, тушеночка-то, не рассейская, а белорусская, почти советская. а там как известно не тут.

зы

сам такую беру. ее можно кушать.

Это сообщение отредактировал FedFed - 22 авг 2012 в 11:43
Гуллипут 22 авг 2012 в 11:43
ImpulseStorm
Я вообще лжив и изворотлив. Чо б ещё спиздеть? Придумал: в тот же самый первый месяц мне оплатили поездку из Шевченко в Москву на бесплатную операцию по коррекции зрения. Было всего -2.5, но мешало заниматься спортом. А ещё дважды в месяц я летал через Каспий за 10 рублей, на 1 день, чтобы затариться на Кавказе коньяком и персиками в целях дальнейшего соблазнения своей 1/2.
Да, и вопрос вопросов: ЗАЧЕМ мне выдумывать про сроки получения квартиры, если я ненавижу СССР?
Очорт, что-то я увлёкся восхвалением совка. Простите. Всякое бывало.
prodromolu 22 авг 2012 в 11:44
Цитата (Гуллипут @ 22.08.2012 - 12:05)
Куда, патриотичный Вы наш?

А никуда. Скажем так, от людей...От ТЕХ людей.
Гуллипут 22 авг 2012 в 11:47
Otillo
Пардон, синьорита.
* посыпает плешь пеплом *
Wlad0719 22 авг 2012 в 11:50
Меня удивляет, что в Украине в супы быстрого приготовления или в вермишель кладут реально пакет мяса, а не как в России субстанцию какую-то непонятную. Мне просто по работе часто приходится чем-то таким питаться. Украинцы, пришлите мне бп-шек ваших мешок, через проводника, в личку.
Otillo 22 авг 2012 в 11:51
повторяю, вы, товарищи - господа (нужное подчеркнуть) зря спорите. СССР не был империей зла, как и не был светочем добра. Не бывает черно-белого мира, мы не в романах Толкиена и не в голливудских фильмах. Уклон в тяжелую промышленность (ну, тащем-то холодная война диктовала, например) неизбежно ведет к пренебрежении легкой и пищевой. Нельзя все сразу, так не бывает (если не грабить остальной мир, конечно), и вооружение и изобилие в магазинах.
P.S. но еда все равно была, пусть не роскошная, но вполне нормальная. А голодающим в СССР - предъявите пруфлинки. Если вы голодали в детстве, неизбежно это должно отразиться на вашем здоровье. Скан медицинской карточки с диагнозом "дистрофия" или "кахексия", плз.

Добавлено в 11:52
Гуллипут
да ладно) Это я так, чтобы было понятно, что я чисто физически не могу быть "совкодрочером" (только "совкомаструбаторшей")

Это сообщение отредактировал Otillo - 22 авг 2012 в 11:56
prodromolu 22 авг 2012 в 11:57
Цитата (Otillo @ 22.08.2012 - 12:51)
P.S. но еда все равно была, пусть не роскошная, но вполне нормальная. А голодающим в СССР - предъявите пруфлинки. Если вы голодали в детстве, неизбежно это должно отразиться на вашем здоровье. Скан медицинской карточки с диагнозом "дистрофия" или "кахексия", плз.

Вы, гражданочка, ничего не смыслите в цветовой дифференциации штанов и поедании чёрной икры банками shum_lol.gif
Otillo 22 авг 2012 в 12:00
Цитата
Вы, гражданочка, ничего не смыслите в цветовой дифференциации штанов и поедании чёрной икры банками

Буду стараться, учиться никогда не поздно. pray.gif
Гуллипут 22 авг 2012 в 12:27
Чёрная икра, кстати, едва ли не единственный деликатес, относительное изобилие которого "тогда" сменилось почти полным отсутствием "сейчас". Всё дело в почти полном запрете промысла осетровых, о котором договорились прикаспийские страны.
О, придумал очередное враньё. Живя в начале 90-х в прикаспийском Казахстане, часто ездили с друзьями в одно чудное место, на берегу моря, рядом с заповедником Тамшалы. На побережье куча браконьеров, в основном из силовых структур, но хватало и простых рыбаков, которые в путину жили в руинах детского лагеря, построенного на берегу во времена Войны, без воды и света. Сетей на осетра там - как пятёрок в дипломе у ImpulseStorm'а. За бутылку водки выменивали у гадов баночку икры, обычно 3-литровую, и тушку осетра килограмм на 15. Остерину - на шашлык, икру...эээ... куда блять её девать-то? Ну съели по две-три ложки, а дальше? Вывезти её оттуда было совершенно невозможно - везде посты, шмон, у меня однажды даже запаску расковыряли. Поступали по-нашему, по-бразильски. Делили поровну, садились синие на два камня в море и швырялись друг в друга икрой до победного конца. В нынешних ценах это примерно как швыряться 20-долларовыми купюрами из пухлой пачки. Красиво жить не запретишь, чо.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 22 авг 2012 в 12:39
Ammok 22 авг 2012 в 12:37
Помню как-то, сидели на уроке в школе. Сосед по парте был сыном ответ работника. Перед уроком он похвастался, что икру черную утром ел. А во время урока его подташнивало.

Гляжу, сидит, горло ходуном ходит, видно что рвется что-то из него. Ну, думаю, сейчас выйти попросится.

По характерному раздутию щек понял, что не попросится - говорить не сможет, икра уже на выходе, который недавно был входом.

ОН посидел секунду-две вытаращив глаза, а потом... сглотнул все обратно.

Как он сказал потом - "Черная икра все-таки".

отсюда взял
Нахимыч автор 22 авг 2012 в 12:44
Мы теперь сырьевая периферия для белых хозяев, ура, товарищи господа.

А мы разве были когда-то не сырьевой периферией? Чем Сталин расплачивался с Гитлером в начале 2-й мировой за технологии, станки, образцы вооружений? Нефть, зерно, очесы льна...Когда мы сели на нефтяную иглу? В 70-е. С тех пор ничего не изменилось, товарищи. Вся лишь разница, что раньше все шло на военку, то сейчас в карманы отдельных буржуинов. Повторение одеревеневшего тезиса о том, что вот раньше мы не были сырьевым придатком белых хозяев, а теперь стали - признак отсутствия логичного и критичного подхода. Ну или олени, ведь лозунг повторить проще.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 424
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх