ПДД РФ 8.8 против 8.5 (разворот)

Страницы: 1 2 3  ... 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Кому присудит вину группа разбора?
Мне [ 224 ]  [63.46%]
Таксисту [ 43 ]  [12.18%]
Зоебале опросы [ 31 ]  [8.78%]
А белый лебедь [ 55 ]  [15.58%]
Всего голосов: 353
Гости не могут голосовать 
IR145 автор 30 мар 2019 в 22:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата
если нет свидетелей (желательно с регистратором), способных подтвердить, что таксист двигался с пересечением сплошной, боюсь, дело не в твою пользу.
самое важное в правилах в том, что ты должен был убедиться в безопасности маневра. Ты не убедился. А как таксист оказался на встречке - уже не так важно.
Что касается тебя, то разворот не запрещен в несколько приемов. Учитывая, что ты на легковом авто,не уверен, что суд (или дознаватель) примут в учет твое желание развернуться не с крайнего левого в угоду маневра в один прием.
Боюсь, тут ты спор проиграешь.

Камеры есть, свидетели есть.
В любом случае, по разделу 9 ПДД РФ, левая полоса была занята. Таксист не имел права двигаться левее. Даже без заезда на встречку.
Все комментарии:
Яхонтовый 30 мар 2019 в 23:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (IR145 @ 30.03.2019 - 22:47)
Цитата
П.8.8 четко гласит, что обязан пропустить все попутные авто. С нарушением или без,

Верховный суд РФ стоит на иной точке зрения.

Цитата
Постановление Верховного суда РФ N 46-АД15-29 от 4 сентября 2015 г.

В силу пункта 1.2 Правил дорожного движения уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Преимуществом (приоритетом) признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
.....

Вместе с тем в соответствии с пунктом 9.9 Правил дорожного движения движение транспортных средств по обочинам запрещено.

....

В данной дорожной ситуации водитель автомобиля "<…>" Яковлев Ю.А., движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения, а у водителя автомобиля "<…>" Ростовского С.В. при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине во встречном направлении транспортному средству, под управлением Яковлева Ю.А.

За нарушение требований пункта 9.9 Правил дорожного движения Яковлев Ю.А. привлечен постановлением и.о. начальника ОГИБДД МО МВД России "Богатовский" от 30 июля 2014 г. N <…> к административной ответственности по части 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, вывод должностного лица и судебных инстанций о нарушении Ростовским С.В. пункта 8.8 Правил дорожного движения и наличии в его действиях объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является необоснованным.

Верховный суд постановил, что ПРЕИМУЩЕСТВО у водителя ДВИГАЮЩЕГОСЯ С НАРУШЕНИЕМ ПДД нет.
И нет ОБЯЗАННОСТИ уступать дорогу (не создавать помех).

И еще раз говорю. ГИБДД вменяет мне 8.5, игнорируя 8.8

У нас не прецедентное право. Это раз. Второе, ситуации разные. Третье, все судьи разные. Сегодня один так, завтра другой иначе. Четвертое - там не пропустил встречного, а ты попутного. Пятое - движение по встречке судя по тормозному следу - вилами на воде. Шестое - не факт, что твое дело попадет к Никифорову, он, судя по решениям, имеет свою личную точку зрения и отстаивает как может :)
дурной 30 мар 2019 в 23:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (IR145 @ 30.03.2019 - 22:54)
Цитата
Дружище не обижайся но трактовка одна- не убедился в безопасности маневра. Если он ударил тебя в заднее крыло сбоку-виноват от. Если с переднее-ты.

Пункты ПДД и решения судов студию. Я не просто так это опубликовал.
Если группа разбору будет тупить и предъявлять мне 8.5 (а там нет про пропустить и т.д., это есть только 8.8), то тогда не смогут предъявить претензии по 8.8., тем более, что я убедился в безопасности.

Еще раз говорю, данный пост - только для того, чтобы помнили, кроме 8.5, есть 8.8.
И там правила жесткие - не середины полосы, ниоткуда еще. Только с правого крайнего положения НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, и ТОЛЬКО ВНЕ ПЕРЕКРЕСТКОВ!

Перевожу на русский. Если б он ударил тебя в заднее крыло значит ты начал выполнять маневр без помех.А он нарушая ПДД начал обгон ТС включивший сигнал поворота на лево и приступивший к нему.А так наоборот получается.Блин извини но печатать лень

Это сообщение отредактировал дурной - 30 мар 2019 в 23:02
Macdonald 30 мар 2019 в 23:01
Бравый солдат Швейк-моторист  •  На сайте 16 лет
Вот смотри:
Водитель грузовика стоит в пробке и пропускает легковой автомобиль, поворачивающий на АЗС. Должен ли водитель легкового авто уступить дорогу автомобилю, который объезжает пробку по обочине?

1 – должен
2 – не должен

Решение :: Согласно пункту 8.8 Правил при повороте налево вне перекрестка необходимо уступить дорогу встречным транспортным средствам, включая те, водители которых нарушают требования Правил.

В соответствии с частью 3 статьи 12.14 КоАП РФ в данной ситуации за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству пользующемуся преимущественным правом движения, делают предупреждение или налагают административный штраф в размере 100 рублей.
Яхонтовый 30 мар 2019 в 23:04
Цитата (IR145 @ 30.03.2019 - 22:51)
Цитата
Судя по тормозному следу левого колеса на разметке, далеко не факт.

Он не имел права оказаться одновременно в одной полосе с другими ТС. Раздел 9 ПДД РФ. Даже если и не выехал на полосу встречного движения.
Правая полоса занята, в левой - внедорожник (свидетель подтверждает). Откуда у таксиста 3-я полоса?

Серьезно ??? Я что-то там разметки не наблюдаю :D

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
alexspspb 30 мар 2019 в 23:04
Если судить по фото, тс кое что недоговаривает.
Так как по фото и как ездит народ, внедорожник что пропускал ТС скорее всего был ближе к "газельке" следовательно до сплошной было полно место и таксист ехал не нарушив правила...

Это сообщение отредактировал alexspspb - 30 мар 2019 в 23:09
Chykotkasila 30 мар 2019 в 23:04
Балагур  •  На сайте 7 лет
похоже на перекресток.на втором фото видно сплошную.или это выезд?я в таких случая заезжаю на второстепенку попроще,там разворачиваюсь и потом спокойно на лево выезжаю.так удобнее всего.и полосу тормозить не будешь и в тебя никто не въедет.
IR145 автор 30 мар 2019 в 23:05
Цитата
Вот смотри:
Водитель грузовика стоит в пробке и пропускает легковой автомобиль, поворачивающий на АЗС. Должен ли водитель легкового авто уступить дорогу автомобилю, который объезжает пробку по обочине?

1 – должен
2 – не должен

Решение :: Согласно пункту 8.8 Правил при повороте налево вне перекрестка необходимо уступить дорогу встречным транспортным средствам, включая те, водители которых нарушают требования Правил.

В соответствии с частью 3 статьи 12.14 КоАП РФ в данной ситуации за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству пользующемуся преимущественным правом движения, делают предупреждение или налагают административный штраф в размере 100 рублей.

Видел этот вариант.
Вот только Верховный суд стоит на иной позиции.
И если кто думает, что я не доведу дело до Верховного - сильно заблуждается.
У таксиста однозначно нарушение рядности, если не выезд на полосу встречного движения.
Даже без прецедентного права, как Вы думаете, на что будет ссылаться ВС РФ? А я до него дойду, будьте уверены.

Не для того и просто так я привел даже цитату из его решения.

Запомните, в судах высшей инстанции водитель, нарушающий ПДД - не имеет преимущества.

Вопрос лишь в позиции ГИБДД.
IR145 автор 30 мар 2019 в 23:05
Цитата
похоже на перекресток.на втором фото видно сплошную.или это выезд?я в таких случая заезжаю на второстепенку попроще,там разворачиваюсь и потом спокойно на лево выезжаю.так удобнее всего.и полосу тормозить не будешь и в тебя никто не въедет.

Нет там перекрестка. Только выезды с прилегающих территорий.

Это сообщение отредактировал IR145 - 30 мар 2019 в 23:06
gnusmas 30 мар 2019 в 23:08
Приколист  •  На сайте 19 лет
хорошо конечно и красиво все ТС описал, но это хорошо что повреждения незначительные, а так ходил бы пешком пока новое авто не появится. к чему это я? да прост судиться это хорошо но долго, даже если дойдешь до ВС времени и нервов уйдет уйма.

но тему добавлю в закладки
Честныйбумер 30 мар 2019 в 23:09
Господа, здесь четко видно 4 полосы для движения.

Тем более, ширина проезжей части позволяет совершить разворот с крайнего левого положения. Ширина проезжей части не меняется от наличия или отсутствия припаркованных машин. Значит, здесь вы нарушили правила, в угоду себе.
Тем более , создав помеху транспорту.
Яхонтовый 30 мар 2019 в 23:09
Цитата (IR145 @ 30.03.2019 - 22:55)
Цитата
По факту 8.8 это для грузовиков. Тебе в два приема надо было. Ну или в три.

Где это написано? Там явно сказано, если нельзя сделать по 8.5, надо делать по 8.8. И точка. ГИБДД убили меня тем, что мне пришлось им показывать данный пункт.
И я его ДОСКОНАЛЬНО выполнил, ушел вправо, пропустил попутных, увидев, что со встречной никто не поедет, начал разворот. Какого хрена мне пишут нарушение 8.5, если я делал по 8.8, который ГИБДД вообще не знает.

Там явно написано, что если ширины проезжей части не хватает. А в твоем случае вполне себе хватало, ажно семь метров. Надо было тебе ебашить в бочину лексусу, там остановка запрещена. :D
IR145 автор 30 мар 2019 в 23:10
Цитата
Там явно написано, что если ширины проезжей части не хватает. А в твоем случае вполне себе хватало, ажно семь метров. Надо было тебе ебашить в бочину лексусу, там остановка запрещена. :D

Там платная парковка. Парковка разрешена.
keep80 30 мар 2019 в 23:11
Шутник  •  На сайте 13 лет
Цитата
Еду. Надо развернуться.

Я удивляюсь, как люди создают себе проблемы на ровном месте. До перекрестка дотянуть 100 м и спокойно развернуться не судьба была? Мне бы даже в голову не пришло на легковом автомобиле разворачиваться на четырехполосной дороге из крайней правой полосы, парализуя при этом движение остальных
Цитата
в левой стоит, пропуская, внедорожник.
Я, подождав пару секунд, убедившись, что за этой машиной выстроилась очередь
.
П.С. Таксиста не оправдываю, но с такими маневрами (не важно, по правилам они, не поправилам) - ты нашел то, что искал.
П.П.С. Водительский стаж - 22 года.
IR145 автор 30 мар 2019 в 23:12
Цитата

Движущемуся в нарушение раздела 9 ПДД РФ, там нет 3-й полосы, разметка подтверждает.
Я уступил всем, кто движется, в силу расположения Бокстера (кстати, тоже на платной парковке) в попутном направлении.
Машины остановились, пропустить меня.
3-го ряда там НЕТ.
IR145 автор 30 мар 2019 в 23:13
Цитата
П.П.С. Водительский стаж - 22 года.

25 лет. Без ДТП. Первое ДТП.

Прошу прощения, ошибся со стажем.

ЗЗЗЫ. Штрафов ГИБДД тоже нет.

Это сообщение отредактировал IR145 - 30 мар 2019 в 23:15
Яхонтовый 30 мар 2019 в 23:14
Цитата (IR145 @ 30.03.2019 - 23:05)
Цитата
Вот смотри:

1 – должен
2 – не должен

Видел этот вариант.
Вот только Верховный суд стоит на иной позиции.
И если кто думает, что я не доведу дело до Верховного - сильно заблуждается.
У таксиста однозначно нарушение рядности, если не выезд на полосу встречного движения.
Даже без прецедентного права, как Вы думаете, на что будет ссылаться ВС РФ? А я до него дойду, будьте уверены.

Не для того и просто так я привел даже цитату из его решения.

Запомните, в судах высшей инстанции водитель, нарушающий ПДД - не имеет преимущества.

Вопрос лишь в позиции ГИБДД.

Не в судах, а у конкретного судьи Верховного суда, районный, областной и Краевые имеют свою точку зрения, отличную от мнения г-на Никифорова и не за все, а за выезд на обочину. Если таксиста привлекут за выезд на встречку, то при попадании твоего дела, возможно, шансы у тебя есть, иначе - вряд-ли.
alexspspb 30 мар 2019 в 23:15
Цитата (IR145 @ 30.03.2019 - 23:12)
Цитата

Движущемуся в нарушение раздела 9 ПДД РФ, там нет 3-й полосы, разметка подтверждает.
Я уступил всем, кто движется, в силу расположения Бокстера (кстати, тоже на платной парковке) в попутном направлении.
3-го ряда там НЕТ.

даже пункт же привели, если разметки нет, все на усмотрение водителя. и очень сильно сомневаюсь что внедорожник что тебя пропускал стоял там же где оутлендер на фото.
Бобак 30 мар 2019 в 23:15
Юморист  •  На сайте 7 лет
По фото видно что ширина проезжей части допускает нахождение по всей ширине трёх автомобилей. Так? Пыж стоит у обочины, внедорожник параллельно Пыжу, левый ряд свободен, даже если таксист просвистел между осевой и внедорожником в миллиметре, понятие интервала в правилах нет. Тебя закрывают внедорожник и Пыж, и ты стреляешь с права от бордюра налево как чёрт из табакерки перед таксистом. faceoff.gif
Яхонтовый 30 мар 2019 в 23:16
Цитата

3-го ряда там НЕТ.

Там нет разметки, глазенки-то протри :) Там есть только сплошная, а сколько полос для движения определяет сам водитель и далеко не факт, что три ряда там не умещаются без помех друг другу. :)
Честныйбумер 30 мар 2019 в 23:16
Цитата

3-го ряда там НЕТ.

Он тормозил на покрытии, которое было покрыто песчано-солевой смесью, вследствие чего, его автомобиль увело в сторону. Начал тормозить в пределах своей полосы.
Как вам этот вариант?
IR145 автор 30 мар 2019 в 23:18
Цитата
По фото видно что ширина проезжей части допускает нахождение по всей ширине трёх автомобилей. Так? Пыж стоит у обочины, внедорожник параллельно Пыжу, левый ряд свободен, даже если таксист просвистел между осевой и внедорожником в миллиметре, понятие интервала в правилах нет. Тебя закрывают внедорожник и Пыж, и ты стреляешь с права от бордюра налево как чёрт из табакерки перед таксистом.

Хрен там. Я дождался, пока очередь перед аналогом аутлендера не выстроится.
И только потом поехал.
Таксист был "слишком торопящимся" - ему надо выполнить план в 20 заказов за день (отдельная тема, готовится к публикации). Вот и пошел в объезд почти 4-х машин с заездом на полосу встречки.
alex7008 30 мар 2019 в 23:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
Таксер получит штраф за встречку, лишения не будет - ты виновник ДТП - там места вагон с левого ряда - рулем что ли крутить не умеешь ? А жаловаться можешь хоть в Спортлото - нарушение пдд налицо. И да таки стаж может быть и 50 лет ( из них 49 на электропоезде ).

Это сообщение отредактировал alex7008 - 30 мар 2019 в 23:20
Честныйбумер 30 мар 2019 в 23:19
Цитата (Яхонтовый @ 30.03.2019 - 23:16)
Цитата

3-го ряда там НЕТ.

Там нет разметки, глазенки-то протри :) Там есть только сплошная, а сколько полос для движения определяет сам водитель и далеко не факт, что три ряда там не умещаются без помех друг другу. :)

Смотрите на первое фото, остатки разметки находятся между задними колесами аулендера, ближе к правому.
А в правом нижнем углу фото, есть морда непонятного авто, находящаяся справа от линии, нарисованной на асфальте.
Яхонтовый 30 мар 2019 в 23:20
В общем и целом, все понятно, первый раз оно всегда так, не виноватая я, он сам пришел, суды, туды, любые соломинки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 130
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 45  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх