Ностальгирующие 30-летние

Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gren00 24 дек 2023 в 03:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата
Все таки скорее 40-45 летние.
Они хотя бы застали закат цивилизации, в которой тебя лечили чтобы вылечить, а не чтобы заработать.
Люди чаще были людьми.
А сейчас люди чаще про бабки.
А в той цивилизации были серьезные отличия.
В которой ты покупал хлеб, а не пластиковый суррогат хлеба, в которой мороженное было мороженным, а не вспененным муссом.
В котором люди были разные и всего хватало, но точно никто не воровал стаканы из автомата с газировкой.
Пиздеца хватало, но к 45 многие понимают, что лучше 1 сорт колбасы или синяя курица без антибиотиков, которая курицей является и пахнет при жарке, чем сто сортов говна с химикалиями и курица румяная наколотая гелем..
так считаю.

Давай, вылечись без блата. Сначала только попади в больничку.
Хлеб, мороженое, курица... Вы дебилы? Сейчас на любой вкус и цвет. И даже в очереди стоять не нужно, где тебе тетя продавщица насыпет в бумажный кулек килограмм гречки, придавив пальчиком на весы. За мясом на рынок ходили и если его раз в месяц. Поэтому домашние пельмени дохрена деликатесом были. А чего только мясо? Сыр давайте возьмем. Много его было, кроме колбасного? Или как молока купить, когда магаз в 5-6 вечера закрывается?
Запомните раз и навсегда. Не бывает ничего бесплатного. За все заплачено неполноценнымии зарплатами, взносами на всякую лабуду и пр. И, судя по продуктовой корзине, распределяли не очень. Ну, если ты не чиновник с пайком, который особо и нуждался в походах по магазинам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lukaM 24 дек 2023 в 04:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
Olga654,
> Но человеку все равно всего мало и плохо всё вокруг кажется. Человек
> ненасытен и перманентно недоволен.

Смотря какому человеку и смотря где. Я доволен, меня не бомбят и моя семья
не ночует в бомбоубежище. Другим повезло меньше, у них есть причины
быть недовольными. Можно ли их за это винить?
Botya666 24 дек 2023 в 04:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 03:54)
человечество в своей массе всю известную историю жило откровенно плохо. Процентов 90-95 из всей массы, по крайней мере.

Ну статистики, настоящей, до 20 века не было в принципе. Но есть подозрение, что кривая доходов не так уж сильно и менялась. На уровне поддержания штанов и ниже около 50-70%.
Фишка заключается в том, что шибко другой она стать не может. Мы продаем свой труд и покупаем на вырученный эквивалент труд других. Поэтому существование бедных неизбежно, поскольку это лишь градация положения в обществе.
Опять же общее благосостояние растет. Не везде одинаково, но растет. А вот относительное расти не будет.
Fynt 24 дек 2023 в 04:08
Балагур  •  На сайте 10 лет
Ну во первых, 30 летние не жили в СССР, что они могли знать про СССР.

lukaM 24 дек 2023 в 04:09
Представляю истерику "ностальгирующих", если начать вспоминать про талоны в совке.
lukaM 24 дек 2023 в 04:12
Fynt,
> 30 летние не жили в СССР, что они могли знать про СССР

Про тот период достаточно документальных свидетельств
shura22 24 дек 2023 в 04:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата
Да ладно, при совке над человеком издевались если не на работе (хотя кому как, начальник мог и гайки закрутить), так точно в магазине или госучреждении.

В магазинах было особо цинично. "Вас много, я одна", "Через 10 минут магазин закрывается".
И неважно, что магазин работает до 18 часов, и ты работаешь точно так же. И, сука, обед в магазине тоже с твоим перерывом на обед на работе совпадает.
Остается только суббота, но и у всех такой же график работы - поэтому в выходной день ты идешь не на лыжах, бля, кататься, и не в театр, а полдня в магазине в очереди стоять. За тем, что "выбросили". Могло и не повезти, тебе не достаться.

А конторы вообще в выходные не работали, так что как хочешь крутись, чтобы справку ЖЭК получить. Тут особо был серьезный квест - от работы далеко, в обед никак не попасть, надо отгул брать.
А там та же песня "приходите завтра" - как так, сука??? Мне что, отпуск брать ради этой сраной справки???
И НИГДЕ в конторах не было туалетов. Многочасовое ожидание приема (часто просто на улице в дождь, снег и на морозе) становилось просто волшебным.

Интересно, первонахи понаставили мне минусов. Потому что видимо в башке совсем мало мозгов, одни только реакции. Как у шимпанзе. Отвыкли или вообще не знают как в принципе в очереди стоять. И не пару часов - а ПОЛДНЯ. И не за билетами в театр, а за тем, что в принципе тебе необходимо.

Это из области психологии... Если продавщица в магазине посылала одного... это вызывало стресс... Если это касалось большинства... это воспринималось нормой... Как и сейчас впрочем... плебсу внушили, что один и несменяемый человек в костюме мышиного цвета способен управлять страной десятилетия... вроде и нормально...не тебя же лично это касается... а ответственность размывается в социуме...Кстати, ЖЭКи и сейчас по выходным не рпботают...)

TomZenger 24 дек 2023 в 04:23
Цитата (Olga654 @ 24.12.2023 - 01:28)
Ты прав. Я не помню 50-60-е. Меня в них не было. Может там и были хорошие времена и прекрасные люди. Но какой смысл рассуждать о них, если этого всего в конце СССР уже не было? Если во многих сферах жизнь уже выродилась в нечто уродливое, лицемерное, несправедливое, не соотносящееся с нормальным человеческим достоинством?

Образно говоря, это все равно что судить о жизни человека по тому, как он корчился в предсмертных агониях. А вспоминать то надо. Хотя бы для того что бы брать лучшее и адаптировать под настоящее.

PITBRIT 24 дек 2023 в 04:36
Old School  •  На сайте 20 лет
Цитата (Pharaon @ 24.12.2023 - 00:46)
,........Твоя хорошая зарплата и квартира в кредит не будут тебя радовать, если ты живешь в аду - каждый день перерабатываешь, терпишь унижения от начальства, грызню на работе, выгораешь, зарабатываешь тревожность и болезни. И эти гайки закручиваются год от года.

Ты не понял что главное для человека, в Союзе при всех недостатках люди видели будущее, они спокойно заводили ребенка ,они знали если что им помогут , если они не будут хуёвничать но честно жить и работать,то им всегда,в хреновой ситуации придут на помощт ,начиная с домкома , проысоюз на работе , городской комитет,милиция ,медицина и тд и тп. Не было жестокой безысходности ,поэтому в "хуёвой, забитой рашке" люди плодились и размножались ,а в "свободной России" завозят зверьков потому что реальный пиздец,люди боятся заводить детей,потому что для 80% молодых семей это автоматически нищета.
Varhar 24 дек 2023 в 04:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (comanche71 @ 23.12.2023 - 12:18)
Цитата (Vladivanovi4 @ 24.12.2023 - 01:17)
Цитата (comanche71 @ 24.12.2023 - 02:11)
картинка? да у меня бабку инфаркт ёбнул, когда её 25 тысяч рублей на книжке сгорели к херам.

спасибо СССР

Это какой год? 92ой?

91й, павловская реформа в СССР.

вообще в РФ сейчас это каждый, знает, в возрасте 35 и выше, там у всех бабки сгорели. наебалово как и приватизация после СССР, дефолт 98, путинские IPO и сво

Вот зачем пиздеть? Да еще так нагло?

На сберкнижке ничего сгореть не могло, так как ограничения были только на наличные и только в 50- и 100-рублевых купюрах. 25-рублевки уже не трогали.
Да на стольники меняли по 1000 рублей на человека. А очень мало у кого было больше 3-4 тысяч наличными в сторублевках.
Так что "сгорели" деньги только у цеховиков, карточных катал и тех, кто снял накануне машину купить. А кто покупал по безналичному аккредитиву, у тех все было в порядке.

Так что не надо пиздеть про 25000 на книжке у бабки.
russianhunter 24 дек 2023 в 04:44
Приколист  •  На сайте 8 лет
Цитата (Grand0909 @ 24.12.2023 - 01:01)
Почему тогда те, кому сейчас 50-60, продал свою страну за вспененный мусс и сто сортов "курицесодержаего продукта"?
Видимо, это было им ценнее в тот момент. Или не так?

Отвечу тебе, думал об этом и прилично.
Наебалово.
1. Глобальные иллюзии из жизни заграницей черпались из кино, которое абсолютно примерно ничего не имело с действительностью.
2. Желание новизны помноженное на абсолютно лживую рекламу.. юпи химозный продукт - кто то мог достоверно донести мысль до масс, что это вредно?
3. Абсолютное отсутствие контроля со стороны государства любых издательств, СМИ и тд. В голову любому человеку внедрилась абсолютно любая дичь, от Интерлевочки до Кашпировского.
Вот они и купились, а когда разобрались - стали просто зарабатывать бабло как умели.
Сами то перешли на нормальную еду

МИШАМЫШЬ 24 дек 2023 в 04:45
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
Ностальгируют, допустим, я сам люблю иногда посмотреть Бровкина на целине, Девчат, Весну на Заречной... поймать это ощущение близкого прекрасно будущего.
Но главная мысль ускользнула сквозь пальцы: щас плохие времена из которых хочется сбежать - вот это гланое! А хорошим было прошлое или плохим, это неважно, потому как его не вернуть, хоть ты порви все жилы
Eurick 24 дек 2023 в 05:02
Хохмач  •  На сайте 4 года
Цитата (ENRIQUE @ 24.12.2023 - 01:03)
Ностальгирующим по совку отрезать интернет, оставить два-три канала по тв(которые отключали в 23.30 и до 6.30), два сорта колбасы(ливерная и докторская), и заставить одеваться в пальто фабрики "большевичка".

Вообще молчу про субботники, поездки в колхоз убирать картошку и морковку, и принудительные размахивания флагами в пеших маршах по городу, во всякие государственные праздники вместо валяния на диванах,
А то попивают смузи, смотрят ютубчик и вздыхают как же хорошо жилось в совке.

И в общагу, квартиру ждать, лет на 6.

Former64 24 дек 2023 в 05:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (jarosl @ 24.12.2023 - 00:48)
Да ладно, при совке над человеком издевались если не на работе (хотя кому как, начальник мог и гайки закрутить), так точно в магазине или госучреждении.

В магазинах было особо цинично. "Вас много, я одна", "Через 10 минут магазин закрывается".
И неважно, что магазин работает до 18 часов, и ты работаешь точно так же. И, сука, обед в магазине тоже с твоим перерывом на обед на работе совпадает.
Остается только суббота, но и у всех такой же график работы - поэтому в выходной день ты идешь не на лыжах, бля, кататься, и не в театр, а полдня в магазине в очереди стоять. За тем, что "выбросили". Могло и не повезти, тебе не достаться.

А конторы вообще в выходные не работали, так что как хочешь крутись, чтобы справку ЖЭК получить. Тут особо был серьезный квест - от работы далеко, в обед никак не попасть, надо отгул брать.
А там та же песня "приходите завтра" - как так, сука??? Мне что, отпуск брать ради этой сраной справки???
И НИГДЕ в конторах не было туалетов. Многочасовое ожидание приема (часто просто на улице в дождь, снег и на морозе) становилось просто волшебным.

Интересно, первонахи понаставили мне минусов. Потому что видимо в башке совсем мало мозгов, одни только реакции. Как у шимпанзе. Отвыкли или вообще не знают как в принципе в очереди стоять. И не пару часов - а ПОЛДНЯ. И не за билетами в театр, а за тем, что в принципе тебе необходимо.

Вот ещё одно подтверждение - рождённые примерно после 1969 совершенно другое Поколение.
Я родился в 1964 и часто вообще, с теми, кто родился в СССР скажем, в 1969 и позднее, как с инопланетянами.

Чтобы судить о СССР нужно было как минимум поработать в СССР, хотя бы лет 5, минимум.
И покалымить и может даже и пошабашить(ну пошабашить всегда в общем-то было сложно, а с 1981 калымлю, калымов была масса, как и совмещений, подработок, а шабашек и 3х не набёрется).

Не собираюсь никому ничего доказывать, особенно тем, кто родился в 1980 и позже - это эксперты по всем нюансам жизни в СССР, куда уж таким как я!

Но немного всё таки напишу.
Чем в первую очередь СССР отличался от паханата?(скажу сразу говна в СССР хватало и глупо с этим спорить).

СССР давал каждому возможность жить пусть и не богато, но достойно.
И при этом не надо было рвать жопу на восьмиклинки, как сейчас.

Хочешь интересную работу, большую зарплату, перспективу и разные "плюшки"?
Всесоюзных Ударных Строек масса.
Порой на соседней улице.

Собственный пример.
Начинал работать в типичном Советском НИИ военной тематики(АПЛ, КА).
Но хотелось большего.
Ушёл по комсомольской путёвке на Ударную Стройку, в моём городе.
А Народ в НИИ сидел и плакал о низких зарплатах и отсутствии перспективы.
Только двоих я сблатовал.

Не пожалел, что ушёл - московское снабжение стройки, зарплата, интересная работа, перспектива.
Но ложка дёгтя - химическое производство.

А многие здоровые и крепкие мужики предпочитали сидеть за днищенские 140 рублей и материть Совецку власть.
И многие из них, кстати, вцепились в ещё не остывший труп СССР и начали его рвать на куски, когда пришло время - гнильё, короче, "элита", блядь!

Что касается очередей...
Были.
Но как-то честно, не особо и напрягали. Честно, искренне говорю.
Не любил очереди, но было и было.

С продуктами никогда проблем не было - как и у большинства, родня в деревне, на работе продукты подгоняли маме, обычной участковой медсестре, да и мне когда начал работать.

Написал бы куда больше(многое о том времени написано " в стол"), но стоит ли?
См. выше.

Да, вот ещё что - если человек осознанно применяет слово "совок" и его производные, по отношению к СССР, то это вражина, без вариантов.
Каким бы не был Советский Союз, каких бы проблем там не было, "совком" он точно, не был.

И как бы я не относился к планете Плюк в Галактике Кин-дза-дза, в которой я, как и многие очутился каким-то блядским чудом, рашкой я её никогда не назову, хотя особой любви и восторга к ней абсолютно не испытываю.

Это сообщение отредактировал Former64 - 24 дек 2023 в 05:20
Iptit 24 дек 2023 в 05:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (russianhunter @ 24.12.2023 - 02:54)
Все таки скорее 40-45 летние.
Они хотя бы застали закат цивилизации, в которой тебя лечили чтобы вылечить, а не чтобы заработать.
Люди чаще были людьми.
А сейчас люди чаще про бабки.
А в той цивилизации были серьезные отличия.
В которой ты покупал хлеб, а не пластиковый суррогат хлеба, в которой мороженное было мороженным, а не вспененным муссом.
В котором люди были разные и всего хватало, но точно никто не воровал стаканы из автомата с газировкой.
Пиздеца хватало, но к 45 многие понимают, что лучше 1 сорт колбасы или синяя курица без антибиотиков, которая курицей является и пахнет при  жарке, чем сто сортов говна с химикалиями и курица румяная наколотая гелем..
так считаю.

Итак, мне к полтиннику и закат я застал в половозрелом возрасте и очень далеко от столиц.
Вполне допускаю, что столичные жители учились в школьных корпусах из фильма про приключения электроника, их оперировали гениальные хирурги, в больницах было светло и просторно, на автозаправках было полно желтенького девяностотретьего по 36 копеек, игриво льющегося в баки новеньких отечественных жигулей и москвичей, везущих семьи улыбающихся владельцев в универмаг за верхней одеждой из натуральных тканей и кожаной обуви, а вечером по плану семейный ужин из свежей курицы, грузинских мандаринов и столовых вин. Сдобреный музыкальным голубым огоньком (без педерастов) телевизора горизонт.

Так вот. В остальной 90% россии - было совсем не так.
Медицина - ебаная жуть. С карательной стоматологией и дежурным отрезанием аппендицита. Да, ежегодные профосмотры на предприятиях. Которые не смогли обнаружить рак легкого в термальной стадии отца. От чего он и сгорел в полгода.
Школы? Ну как бы показатель образования - количество обучившихся тогда и действующих сейчас работников науки ))) А их как бы и нет в возрасте 50 лет. Бензина 93, на который бал расчитан наш М2140 - то есть, то нет. Скорее нет. Зато есть семьдесятшестой, под который пришлось разжимать (дефорсировать) мотор. Запчатей нет. Резины нет. Кузовных нет. Стекол нет. Есть завод. На котором пилили/точили/драчили и присобачивали.
Товары народного потребления, шмотки, электроника, игрушки, мебель, инструменты, и так далее по легионному списку? Забудьте. Нет их. А то что есть - предназначено для недопущения прекращения жизненных функций работника. Чтоб не сдох, если проще. Не до цвета дизайна или эргономики. Зато из чугуния. «Тяжесть это хорошо. Тяжесть это надежно» так говорил наш соотечественник в одном фильме.
Жратва? Мясо - только с рынка. И оно там нихуя недешево. Спасал казахстан с браконьерской охорой отца. Овощи - дача (ненавижу до сих пор эти десять соток в тридцати км от города). Бананы первый раз увидел и попробовал уже перед институтом. Эскимо увидел в москве.
Да, хлеб был хороший. И дешевый. Вот совсем дешевый. До того дешевый, что зимой скотину кормили хлебом.

Так что ностальгирующие или не жили в Кургане. Или ебанутые. Или провокаторы.

Это сообщение отредактировал Iptit - 24 дек 2023 в 05:13
AquaRobot 24 дек 2023 в 05:17
Цитата (PITBRIT @ 24.12.2023 - 01:36)
Цитата (Pharaon @ 24.12.2023 - 00:46)
,........Твоя хорошая зарплата и квартира в кредит не будут тебя радовать, если ты живешь в аду - каждый день перерабатываешь, терпишь унижения от начальства, грызню на работе, выгораешь, зарабатываешь тревожность и болезни. И эти гайки закручиваются год от года.

Ты не понял что главное для человека, в Союзе при всех недостатках люди видели будущее, они спокойно заводили ребенка ,они знали если что им помогут , если они не будут хуёвничать но честно жить и работать,то им всегда,в хреновой ситуации придут на помощт ,начиная с домкома , проысоюз на работе , городской комитет,милиция ,медицина и тд и тп. Не было жестокой безысходности ,поэтому в "хуёвой, забитой рашке" люди плодились и размножались ,а в "свободной России" завозят зверьков потому что реальный пиздец,люди боятся заводить детей,потому что для 80% молодых семей это автоматически нищета.

Африканские страны Демократическая Республика Конго и Гвинея-Бисау в лидерах по уровню рождаемости. Там люди размножаются невиданными темпами, наверно потому что люди там "видят будущее". По росту населения эти страны опережают такие страны как Дания и Швеция.
MIXIR 24 дек 2023 в 05:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (WooDoo78RUS @ 24.12.2023 - 00:49)
Нынешние тридцатилетние СССР не застали, как они могут ностальгировать?
Это как те, которые все мечтают хруст французской булки услышать...

Папки с мамками сказок наплели, я своему 43 летнему сказки не рассказываю.

lion9 24 дек 2023 в 05:37
Ярила  •  На сайте 18 лет
Пусть такие ностальгирующие представят работу по распределению, в любой жопе, куда зашлют. Или прикинут, каково им было бы родиться в колхозе с невозможностью в принципе получить паспорт и уехать из колхоза (пофиксили аж только при Брежневе).

Это сообщение отредактировал lion9 - 24 дек 2023 в 05:38
jarosl 24 дек 2023 в 05:47
Пессимист  •  На сайте 11 лет
Цитата (Former64 @ 24.12.2023 - 05:06)

Порой на соседней улице.

Собственный пример.
Но хотелось большего.

Не пожалел, что ушёл - московское снабжение стройки, зарплата, интересная работа, перспектива.

А многие здоровые и крепкие мужики предпочитали сидеть за днищенские 140 рублей и материть Совецку власть.
И многие из них, кстати, вцепились в ещё не остывший труп СССР и начали его рвать на куски, когда пришло время - гнильё, короче, "элита", блядь!

Что касается очередей...
Были.

С продуктами никогда проблем не было - как и у большинства, родня в деревне, на работе продукты подгоняли маме, обычной участковой медсестре, да и мне когда начал работать.

См. выше.

Да, вот ещё что - если человек осознанно применяет слово "совок" и его производные, по отношению к СССР, то это вражина, без вариантов.
Каким бы не был Советский Союз, каких бы проблем там не было, "совком" он точно, не был.

И как бы я не относился к планете Плюк в Галактике Кин-дза-дза, в которой я, как и многие очутился каким-то блядским чудом, рашкой я её никогда не назову, хотя особой любви и восторга к ней абсолютно не испытываю.

Я тебя мил человек сейчас везде опровергну.

Черчилль сказал 'капитализм неравеомерное распределение блаженства, социализм - равномерное размазывание убожества'.

Да, можно было рвать жопу на 'Ударных стройках'. Что мой отец и делал. В результате умер в 39 лет в 1980 году.
А так как медицина была полное говно, то умер очень быстро. Медицина в совке не лечила, а помогала более менее безболезненно умереть.

Тебя очереди за продуктами не напрягали, потому что родня была в деревне, жрачку оттуда получал. А вот не у всех такое было, у меня все городские в пятом поколении. Так что стояли в бесконечных очередях.
Получается, совок в принципе не мог нормально прокормить своих граждан. Не хлебом, его как раз было навалом, а овощами, мясом, молоком.

Про промтовары вообще молчу, уродские фасоны обуви и одежды носить мог только опустившийся алкаш.

Техника была жутко дорогая и хренового качества.
Автомобили стоили заоблачных денег и доставались строго по блату или после многих лет ожидания.

Что в СССР было хорошего? Уверенность в том, что твоя серая, пустая жизнь сурка будет такой же, как вчера?

Поэтому я тот строй называл и буду называть совком. Потому как кроме нищеты и убожества в нем не было ничего.
Mikk 24 дек 2023 в 05:51
Цитата (Former64 @ 24.12.2023 - 05:06)
Я родился в 1964 и часто вообще, с теми, кто родился в СССР скажем, в 1969 и позднее, как с инопланетянами.

Чтобы судить о СССР нужно было как минимум поработать в СССР, хотя бы лет 5, минимум.
И покалымить и может даже и пошабашить(ну пошабашить всегда в общем-то было сложно, а с 1981 калымлю, калымов была  масса, как и совмещений, подработок, а шабашек и 3х не набёрется).

Не собираюсь никому ничего доказывать, особенно тем, кто родился в 1980 и позже - это эксперты по всем нюансам жизни в СССР, куда уж таким как я!

Но немного всё таки напишу.
Чем в первую  очередь СССР отличался от паханата?(скажу сразу говна в СССР хватало и глупо с этим спорить).

Порой на соседней улице.

Собственный пример.
Но хотелось большего.

Что касается очередей...
Были.

С продуктами никогда проблем не было - как и у  большинства, родня в деревне, на работе продукты подгоняли маме, обычной участковой медсестре, да и мне когда начал работать.

См. выше.

Я немного постарше, если что, потому могу сказать - практически все, о чем вы пишете, не совсем нормально для обычной страны.

Например - почему люди в "в типичном Советском НИИ военной тематики" не могут получать достойную их уровня образования зарплату? Почему нужно идти гробить здоровье на химическом производстве ради элементарного уровня жизни. Который, причем все равно будет значительно ниже уровня жизни рабочего класса на западе - "Небогато, но достойно".

А вот это - "С продуктами никогда проблем не было - как и у большинства, родня в деревне, на работе продукты подгоняли маме, обычной участковой медсестре, да и мне когда начал работать"? Продукты не надо подгонять, они должны быть в магазине, где их можно купить без знакомства с "товаровэд, директор магазин..."

И не стоит сравнивать СССР с "паханатом", это, по большому счету, логическое продолжение, под тем же руководством, но немного под другой идеологией. Сравнивайте с нормальным миром.

Кстати, я никогда не пишу "совок", но "совкодрочер" это совершенно другое
RuslanKZ 24 дек 2023 в 05:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
если все ностальгируюшие будут пахать за 20-30 долларов в месяц, то будет вам бесплатный отдых раз в год в пансионате лесная сказка.
evsey11 24 дек 2023 в 05:52
Forza Ferrari!!!  •  На сайте 11 лет
Цитата (jarosl @ 24.12.2023 - 00:48)

Андропов правильно сделал, одни учреждения работали с 7 до 15 вторые с 12 до 8 и тд, правда ловили праздно шатающихся, короче тоже нюансы были, но посыл правильный был я считаю, жаль прожил мало
dong 24 дек 2023 в 05:59
Я жил при СССР. Я был во втором классе когда Брежнев умер. Что я помню, атмосферу. Когда ходил в садик, меня некому было отправлять. Поэтому зимним темным утром мать меня отправляла из квартиры одного. Две дороги, темный переулок это всё я проходил сам и целый день был в садике, а мать меня забирала только после пяти. СССР это безопасность. После окончания школы у тебя всегда был план и он у тебя всегда сбывался. Стабильность и уверенность в своей стране, безопасность для себя и своих детей, ну то есть по общему фону ностальгия есть.

Former64 24 дек 2023 в 06:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (lion9 @ 24.12.2023 - 05:37)
Пусть такие ностальгирующие представят работу по распределению, в любой жопе, куда зашлют. Или прикинут, каково им было бы родиться в колхозе с невозможностью в принципе получить паспорт и уехать из колхоза (пофиксили аж только при Брежневе).

Ну куда уж нам до экспертов, рождённых в 1980.
Нихера мы о жизни в СССР не знаем, рву седые волосы на коленках.....

См. мой комментарий выше.
Мог бы сейчас конечно, выложить часть своих воспоминаний о СССР, написанных только для себя(смысла публиковать не вижу, зарёкся), максимально правдивых, без соплей и карамельности, как было на самом деле, но стоит ли?
В силу года рождения о СССР нихера не знаю...

В общем, не воспринимайте всерьёз, то что напишу.
И да, СССР был разным, он был огромным.

Про распределение.
Не скажу, чтобы плакали знакомые, распределённые в Бердск.
Сразу давали двушки семейным, тем, кто с детьми - трёшки.
Но условие было 10 лет отработать

Зарплата?
Если честно, не ахти - у мастера около 300 рублей. Это мало по меркам СССР и моей Матушки Сибири.
Но квартира, но калымы и прочие плюшки, которые мы тогда и не учитывали.

Томская ТЭЦ-3(еслм мы говорим о квартирах) - персоналу квартиры давали до 2005 года.
МЖК Томского Нефтехима(но тут всё чуть сложнее, много писать).

Даже ставшая притчей во языцех Харанорская ГРЭС - с жильём проблем в этой жопе мира не было и многие даже и после распада СССР сумели продать квартиры и получить жильё на новых станциях или старых, куда попали по вызову.

Про Наукоград Кольцово, что говорить?
Типичный кстати, пример, распределения после ВУЗа.
И квартиры и зарплаты молодых учёным.

Жоппой, с 2мя "П" часто было распределение в Москву - днищенская зарплата и никаких перспектив, что в целом, ИМХО, было верно
-Могущество Страны будет прирастать Сибирью!

Что касается колхозов, совхозов....
Взять к примеру, село Зоркальцево Томской области - какие там коттеджи построили для селян во времена СССР!
И это не единичный случай.

Кстати, до сих пор жалею, что не уехал в село Главным Энергетиком Сельхозтехники, было такое предложение.

Про зарплаты на селе.
Мой первый тестюшка, Александр Игнатьевич, упокой Господи его светлую душу!
Зарплата тестя типична для механизатора в Сибирской глубинке.

Летом у него выходило где-то рублей по 150, максимум 200, а вот зимой он строил зимники для вывоза леса.
От 700 до 1000 полновесных Советских рублей в месяц.
Плюс премии.
В то время меня село моей первой супруги просто удивило!
Срубов просто дохера!
Леса работникам выдавали массу и часто срубы просто гнили...
И такое было.

Ещё про деревню.
Мои вторые тесть и тёща. Учителя.
Не бедствовали.
Огромный дом, скотина, в принципе, всё необходимое есть.

итд итп.

Кстати, про жизнь в 30х я тоже хоть и отрывочно из рассказов родни, но знаю
Вся моя родня кстати, раскулачена.
Но всё не так уж "чёрно-бело", как принято сейчас считать и как вбивают в головы доверчивого стада разные дерьмократы, либералы, разная сволота и их поганые подсиралы и подпевалы.

Но см. выше - всё что я тут написал высер того, кто о жизни в СССР нихуяшеньки не знает, так как родился раньше 1980, так что уж простите, "эксперты"!

Это сообщение отредактировал Former64 - 24 дек 2023 в 06:06
shaman4k 24 дек 2023 в 06:08
Балагур  •  На сайте 12 лет
Цитата (Meremendek @ 24.12.2023 - 00:52)
Настальгируют по причине отсутствия социальных лифтов и социальной ответственности государства перед людьми. Коллегиальные оношения непричём.

Мне кажется что в то время, большой начальник был просто начальником в рамках своих полномочий, никто никого не гнобил.

Воооот, вначале 2000-х сосед по даче мэр города, Иркутская обл.г.Шелехов. Вы сейчас можете такое представиь?

Это сообщение отредактировал shaman4k - 24 дек 2023 в 06:09
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 831
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх