Студень vs холодец

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Как вы называете желе с мясом?
Холодец [ 617 ]  [84.75%]
Студень [ 40 ]  [5.49%]
Холодное [ 17 ]  [2.34%]
Свой вариант [ 7 ]  [0.96%]
Я белый лебедь [ 19 ]  [2.61%]
Я бухаю, закусывают оливье [ 28 ]  [3.85%]
Всего голосов: 728
Гости не могут голосовать 
MrShelter 2 янв 2019 в 23:06
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
Цитата (SCORPIONGIRL @ 2.01.2019 - 22:52)
MrShelter
гуляш для меня это конкретное блюдо венгерской кухни)))

Анька прохаванная.

Вот такие зело прохаванные в кулинарии или в русском знают правильные названия. А основную категорию граждан, родившихся в СССР, вообще не смущает, что они называют второе блюдо названием супа, грубо говоря. И такой путаницы до фигищща, я не прояснял этот вопрос специально.
Апельсиняя 2 янв 2019 в 23:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
MrShelter
Ну, винегрет у нас тоже не винегрет...
MrShelter 2 янв 2019 в 23:13
Цитата (Апельсиняя @ 2.01.2019 - 23:08)
MrShelter
Ну, винегрет у нас тоже не винегрет...

Об этом и спич.
И оливье придумал не Оливье, и, подозреваю, то, что сейчас называется оливье – это совсем другая история.
kolpuck 2 янв 2019 в 23:17
Хохмач  •  На сайте 13 лет
Вот как раз на посленовогодние дни дилемма, хололодец это холодец или студень! Все в непонятках!!! Ждем что скажут корифеи жанра!!!!
qudesnik 2 янв 2019 в 23:36
Хохмач  •  На сайте 14 лет
Цитата (SCORPIONGIRL @ 2.01.2019 - 14:56)
RaulDuc
К сожалению, это не так
В первую очередь, заливное это закуска, где желе как форма подачи, некоторые его даже не едят
Холодец и студень полноценные блюда, но есть отличия
PycLAN
Студень это блюдо)))
Вот у меня на фото студень, как оказалось

Ох уж эти ваши капацские погремухи. Холодец это Бульён в основном на свиных ногах. Подаются с горчицей. Заливное- общее кацапское название желатинообразного 1го блюда, он же студень. Борщь- суп со свежей капустой. Жалкий аналог - то же но с солёной (зовётся щами). Подаётся с зеленью и сметаной. И салом. И хлебом.
Soltek 2 янв 2019 в 23:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (grably @ 3.01.2019 - 04:02)
Цитата (Koljamba47 @ 2.01.2019 - 21:43)
Еще момент.
Без желатина, дома, холодец\студень тает при комнатной температуре.

Это какой-то неправильный холодец poke.gif

Тоже отмечусь. Ни разу не было, что дома холодец таял при комнатной температуре.
Где они только такие неправильные холодцы берут?

Мать когда раньше холодец делала, то частенько давала малую тарелочку ещё горячего холодца в виде бульона. Ох и вкуснотища была. С запахом лаврового листа, чеснока...

Это сообщение отредактировал Soltek - 2 янв 2019 в 23:40
SCORPIONGIRL автор 2 янв 2019 в 23:47
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
Soltek
Цитата

gigi.gif да это у него питерский студень просто
repeshok 2 янв 2019 в 23:51
Цитата (SCORPIONGIRL @ 2.01.2019 - 15:10)
У нас, Запорожье, Херсонская область всегда звали холодец или холодное
Студень обычно слышала от жителей России

Да,ладно мои родители,деды и бабки все с Удмуртии и я тоже- у всех кругом был только холодец. Как на ноябрьские начинают скотину резать, так и до конца зимы на всех праздниках и событиях главные блюда -пельмени и холодец. Не считая водки,самогонки и кумышки(гадость еще та,но удмурты любят) Даже слово такое "студень" не знали,только в книжках читали.
mpishi 2 янв 2019 в 23:57
Поваренок  •  На сайте 9 лет
Цитата (qudesnik @ 2.01.2019 - 23:36)
Ох уж эти ваши капацские погремухи. Холодец это Бульён в основном на свиных ногах.

Ща как с баранами будет :)

За анатомию трём?

Сначала идет ножка, потом голяшка, потом лопатка! Бульон варят из голяшек и ножек, либо из головы. Но мне больше из петуха нравится, а что внутрь класть уже без разницы.
MrShelter 2 янв 2019 в 23:59
Цитата (SCORPIONGIRL @ 2.01.2019 - 23:47)
Soltek
Цитата

gigi.gif да это у него питерский студень просто

Первая ассоциация с питерским студнем – это что-то связанное с погодой. "Задрал уже этот трипперный питерский студень круглый год".

Есть ещё гремучий студень. Динамит такой, Альфред Нобель придумал.
Нихтферштейн 3 янв 2019 в 00:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Сыч @ 2.01.2019 - 22:09)
Еще Гиляровский писал про студень за полгрошика, который студентам продавали прямо в руки.

Вот и я думаю, что студень,
это древнее, старорежимное название холодца.
mpishi 3 янв 2019 в 00:04
А вот какой прозрачный студень в нашем холодце из петуха получился :)

Мощно... да?

Студень vs холодец

Это сообщение отредактировал mpishi - 3 янв 2019 в 00:05
Tigrikus 3 янв 2019 в 00:11
Цитата (Koljamba47 @ 2.01.2019 - 22:43)
Еще момент.
Без желатина, дома, холодец\студень тает при комнатной температуре. И вот эта приятная жижа, концентрированная, вкусная, охренительно смешивается с отварной картохой, например... в тарелке, у себя.

В общепите же, будь то столовая, будь то банкет(нуачо? холодец\студень - вполне бюджетно и нажористо) - надо чтобы он "выстоял". Иначе не будут брать или в морду зарядят. Поэтому делают с желатином. Чем больше желатина, тем дольше держится продукт, но тем и ущербнее и резиновее вкус. rulez.gif

Армяне всех наипали, как обычно. Ни холодец, ни студень, ни заливное - хаш и ниипет rulez.gif

Желирующее вещество, при варке холодца, полностью раскрывается и растворяется в бульоне через 4 часа, после закипания воды в кастрюле с холодцовым набором. Если варить меньше 4 часов, желирующее вещество не успеет перейти в бульон, холодец не застынет, надо добавлять желатин. Если варить дольше 4 часов, желирующее вещество начнет разрушаться, холодец будет таять на столе, поэтому надо добавлять желатин.
SCORPIONGIRL автор 3 янв 2019 в 00:14
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
mpishi
Цитата
Мощно... да?

gigi.gif нет
а так-то холодец на птице это норм
Tigrikus
Цитата
Если варить дольше 4 часов, желирующее вещество начнет разрушаться, холодец будет таять на столе, поэтому надо добавлять желатин.

а если я варю часов 7-8 и он не тает, гад, что я делаю не так?
mpishi 3 янв 2019 в 00:15
Цитата (Tigrikus @ 3.01.2019 - 00:11)
Если варить дольше 4 часов, желирующее вещество начнет разрушаться, холодец будет таять на столе, поэтому надо добавлять желатин.

В нашей семье всегда холодец в ночь ставили на медленный огонь dont.gif
Ничего потом не таяло... lol.gif
doktorprimus 3 янв 2019 в 00:18
Весельчак  •  На сайте 9 лет
Цитата (DiterАВК @ 2.01.2019 - 14:52)
отличие "заливного", "студня" от холодца примерно такое как отличие русских "щей" от украинского "борща"

настоящий холодец варится из ножек (балдыжка и копытца) свинки. причем тольок из передних "балдыжек". Варится 8-10 часов и без добавления желатина застывает в прозрачную массу наполненную мясом

Холодец из свинины (голяшки, ониж бульенки, из копыт вообще варят клей и желатин) варится 4 часа, из говядины 6, на самом маленьком огне, о желатине вообще речь не идет.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
mpishi 3 янв 2019 в 00:19
Цитата (SCORPIONGIRL @ 3.01.2019 - 00:14)
mpishi
Цитата
Мощно... да?

gigi.gif нет
а так-то холодец на птице это норм

Ну как???

Как-то протупил с заливным из судака. Точнее там все тупили. Попросил судака купить для заливного, а принесли филе! Забегались так, что закинули варить и даже в мыслях не было. Вот так и получилось, что мы потом устали ждать когда студень в заливном застынет!
doktorprimus 3 янв 2019 в 00:22
Весельчак  •  На сайте 9 лет
Цитата (Гаррет @ 2.01.2019 - 15:03)
Холодец. Но считаю, что студень это то же самое. А вот заливное, это уже несколько иное блюдо.

Вы правы, заливное делается из судака, без желатина

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
mpishi 3 янв 2019 в 00:30
Цитата (doktorprimus @ 3.01.2019 - 00:22)
Цитата (Гаррет @ 2.01.2019 - 15:03)
Холодец. Но считаю, что студень это то же самое. А вот заливное, это уже несколько иное блюдо.

Вы правы, заливное делается из судака, без желатина

К рыбе вообще желатин не нужен.

Самый вкусный бульон для заливного из речного окуня или берша. Очень вкусно положить в это заливное лососевых или осетровых. Давно не делал :(

Вкуснее этого только бульон из ершей носарей с пескарями. У них рацион с осетровыми примерно одинаковый, но жира они столько не нагуливают.
xmango 3 янв 2019 в 00:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Marti111 @ 2.01.2019 - 20:03)
Цитата (DiterАВК @ 2.01.2019 - 14:56)
Цитата (Marti111 @ 2.01.2019 - 14:55)
Цитата (DiterАВК @ 2.01.2019 - 14:52)
отличие "заливного", "студня" от холодца примерно такое как отличие русских "щей" от украинского "борща"

это вы сейчас любезный про какие щи изволили говорить? про "черные", "пустые" "недельные"? вы сударь про щи вообще не в курсе видно dont.gif

про любые. щи это от бедности и безысходности - по сути смывка с капусты

вот вы обьясните мне други, почему гражданин с соседнего бывшего братского государства, вот всегда - педераст? это от чего так? вроде было общение на уровне кулинарии, борщ , щи? а как так далее что? их там всех зомбировали? blink.gif

не заводись, дураков с двух сторон хватает

А Скорпи классную тему подняла bravo.gif
mpishi 3 янв 2019 в 00:44
Цитата (xmango @ 3.01.2019 - 00:37)

Ложить vs Класть!
Было бы забавнее lol.gif

Таких тем очень много. Например, мои знакомые всегда варят тушенку. Или, когда из деревни приезжают, рассказывают как их сосед целую полку тушенки наварил. Сам в автоклаве делаю, уже в закатанных банках. И как это называть? Конечно же я, как и они, рассказываю как сварил очередные 24 банки тушенки. С рыбой же, а как без нее, продукт с аналогичного процесса называю консервами. Вот так, без всяких питерских, хотя и они тоже иногда участвуют, делают рыбные консервы и варю свиную тушенку! И как со всем этим быть?
Soltek 3 янв 2019 в 00:49
Цитата (xmango @ 3.01.2019 - 05:37)

Ага. gigi.gif Это провокация, я буду жаловаться в ООН... rulez.gif

...Баррикада из кастрюль, чайников, половников и сковородок росла с каждой стороны не по часам, а по минутам. Противоборствующие стороны засучили рукава, и уже готовы порвать друг друга в решение вопроса. Что такое холодец и студень.
Жаркие дебаты незаметно переросли в очаг пламени, и вот вот возгорится большой костёр. Иногда пламя затихало, но желающие погреться у тёплого источника тут же подбрасывали дровишек на тему щей и борща. В общем и целом было весело и не скучно... gigi.gif
mpishi 3 янв 2019 в 00:51
Цитата (Soltek @ 3.01.2019 - 00:49)
В общем и целом было весело и не скучно... gigi.gif

Осталось понять чего нужно сделать, что бы студень в холодце при комнатной температуре таял cry.gif
Soltek 3 янв 2019 в 00:56
Цитата (mpishi @ 3.01.2019 - 05:51)
Цитата (Soltek @ 3.01.2019 - 00:49)
В общем и целом было весело и не скучно... gigi.gif

Осталось понять чего нужно сделать, что бы студень в холодце при комнатной температуре таял cry.gif

Насчёт таять не скажу. Вероятно всего предыдущий оратор имел в виду что холодец не застывал. Такое иногда бывает. Всему виной скупердяйство и жадность. Не доложили свиных ног, положили только пол хвоста говяжьего...Бульон на таком жидком составе может не застыть.
MrShelter 3 янв 2019 в 00:58
Цитата (mpishi @ 3.01.2019 - 00:44)
Цитата (xmango @ 3.01.2019 - 00:37)
А Скорпи классную тему подняла  bravo.gif

Ложить vs Класть!
Было бы забавнее lol.gif

Тема "Лóжить vs класть" сдохла бы на первой же странице, превращаясь в "последний/крайний", "в Кемерове/Кемерово", "граммары, идите в сраку, не на икзамине"... Тыщи таких тем.

А Анько – молодец.

Дабы не оффтоп, тема "кулинарная" же:

Студень vs холодец
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 823
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх