Качественные продукты питания в СССР, разбор проблемы на живом примере

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
massadig 21 авг 2012 в 20:34
Сумрак  •  На сайте 14 лет
Все, что продавалось в развес бодяжилось. Недаром говорили, что в сметану кладут туалетную бумагу. Покупали мясо на 1905 года, там костей всегда немерянно было. Сам на практике пару недель проработал в Бабушкинском ОБХСС, ездил на контрольные закупки. Пару раз моему напарнику, как главному в нашей паре взятку предлагали, иногда он сам глаза закрывал (нормальный вроде мужик был. Не взяточник и не зверь). Мясо валялось зачастую на полу, недовешивали регулярно. Ну там, тараканы, неработающие холодильники, это обычно. Картошка, кто помнит, продавалась на вес с комьями земли.
Про колбасу плохо помню, потому говорить не буду. Говорят, что была плохая.
Может быть. Болгарская была куда хуже, это точно. Венгерская, мне казалась тогда вкуснее, хотя сейчас я ее есть не могу.
Тырц 21 авг 2012 в 20:35
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 21:26)
Вот ведь чудо какое "полный цикл", таких дохуя...но мясом импортным почти все свой цикл добивают( ну это обычно на экскурсиях не рассказывают). Про шапочки - сильно, такая редкость на пищевых производствах.
Любимая байка всех регионов - "уж к нам то химия не дошла" и "наш Новоебеневский пивной завод хмель рвет на заднем дворе"...

Как будто раньше из карбоната колбасу делали... Анекдот про то, что за рупь семдясет еще её из будки вытаскивать в те времена сочинили. Про крыс и туалетную бумагу молчу. Спасибо, я лучше импортное мясо и бензоат натрия буду кушать, чем... Вам приходилось в советские времена возле мясокомбината побывать? Не внутри, снаружи. За несколько километров зловоние стояло.

Добавлено в 20:42
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 21:31)
Без но была вся молочка и сыр колбасный),всё долго перечислять - что именно без "но" интересует?А колбасы и по талонам хватало. И без талонов была колбаса, но дороже в Коопторге.
И да ...на СССР не дрочу и возврата туда не хочу(стихи lol.gif )

Я вот тоже вспомнил. Ливерная колбаса была свободно. Кто хоть раз пробовал, не даст соврать, до чего отрава. Кстати, талоны и коопторг - это уже конец 80-х. Тогда все было по талонам. При Леониде Ильиче талонов не было. Были спецраспределители, куда как поощрение пускали затариваться передовиков и партноменклатуру.
yurgen077 21 авг 2012 в 20:42
alikant  •  На сайте 16 лет
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 21:35)
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 21:26)
Вот ведь чудо какое "полный цикл", таких дохуя...но мясом импортным почти все свой цикл добивают( ну это обычно на экскурсиях не рассказывают). Про шапочки - сильно, такая редкость на пищевых производствах.
Любимая байка всех регионов - "уж к нам то химия не дошла" и "наш Новоебеневский пивной завод хмель рвет на заднем дворе"...

Как будто раньше из карбоната колбасу делали... Анекдот про то, что за рупь семдясет еще её из будки вытаскивать в те времена сочинили. Про крыс и туалетную бумагу молчу. Спасибо, я лучше импортное мясо и бензоат натрия буду кушать, чем... Вам приходилось в советские времена возле мясокомбината побывать? Не внутри, снаружи. За несколько километров зловоние стояло.

То есть пару постов назад верещали про полный цикл и СВОЁ мясо и вот...уже готовы есть импортное с бензоатом.Спор ради спора? gigi.gif
"Я чо, я ничо, другие вон чо и то ничо"©

Добавлено в 20:47
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 21:35)
Я вот тоже вспомнил. Ливерная колбаса была свободно. Кто хоть раз пробовал, не даст соврать, до чего отрава. Кстати, талоны и коопторг - это уже конец 80-х. Тогда все было по талонам. При Леониде Ильиче талонов не было. Были спецраспределители, куда как поощрение пускали затариваться передовиков и партноменклатуру.

Что же никак не услышишь то, ПО РАЗНОМУ везде было. В моей деревне талоны были с начала 80-х(на колбасу, мясо и ещё чего-то) и чем дальше, тем больше появлялось талонов.
Тырц 21 авг 2012 в 20:47
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 21:42)
То есть пару постов назад верещали про полный цикл и СВОЁ мясо и вот...уже готовы есть импортное с бензоатом.Спор ради спора? gigi.gif
"Я чо, я ничо, другие вон чо и то ничо"©

Как раз я то спорить не хочу. Это Вы не верите, что можно по человечески делать продукты. Кстати, у нас вообще нет импортного мяса, в магазинах имею ввиду. Практически. Алтайский край снабжает под завязку.

Так что при всем желании им его брать негде и экономически не выгодно. Это не Москва и не Украина. Это Сибирь-матушка.

А согласился я только потому, что если бы Вы и были правы (а ведь я Вас не убедил, правда?), то всё равно из двух зол это - лучшее.

Это сообщение отредактировал Тырц - 21 авг 2012 в 20:48
Яделаюжесть 21 авг 2012 в 20:52
истребительсовкодрочеров  •  На сайте 14 лет
Цитата (Berdisheff @ 21.08.2012 - 21:32)
Цитата (Яделаюжесть @ 21.08.2012 - 21:18)
Цитата (Berdisheff @ 21.08.2012 - 21:10)
Продолжать?

не не стоит... мне хватило что бы сделать выводы faceoff.gif ...

Интересно какие?

А это - faceoff.gif стыдно что не удалось попробывать натрпродукт?

Кста, не в качестве рекламы - всегда покупаю белорусское эскимо "28 копеек" - вкус как у советского!

бред это то что ты в том сообщении понаписалал..

покупали много? не потому что "на большую семью" а потому что-че есть то и сметаем,ибо возможно в ближайшие полгода этого не увидим..

очереди занимали почти с вечера чтоб успеть хоть чтонибудь ухватить,а не свеженькое... у меня универсам в доме был во времена совка так люди уже заняв очередь выясняли "А чо дают то?"

3.. бредятина нипонял нифига..

4.поставь любое молоко с прилавка на 4ре дня в холодильник в стакане оно тоже скиснет .. и даже слоится на патоку начнет... не надо ля-ля

5.чем чем простите были забиты морозильники? МЯСОМ? температуру надо померять срочно комуто... причем парадокс какойто ... мясо в дефиците но тем не менее у всех холодильники забитые )))

6. тут уж фиг знает... Я в то время в москву разок съездил на сморчка сушеного в мавзолее посмотреть.. колбасы с сосисками у нас тоже дохрена где делали..

п.с. натур продуктов Я наелся когда в деревне жил, а то что впаривают с прилавков что тогда говно было что сейчас... только сейчас среди говна есть вариант нарватся на чтото хорошее(хоть и дорого) ... а тогда говно было единым и всех заставили думать что это не говно а мед ))))

Dimmidrol 21 авг 2012 в 20:54
Tailgunner  •  На сайте 14 лет
Приехал американский Президент в нашу страну и решил посмотреть на наших кавказских долгожителей. Привезли его в Абхазию и приводят в дом к старому абхазцу. Сидят они, беседуют.
- Скажите, уважаемый, ведь вы, наверное, и русского царя помните?
- О чем говоришь, конечно, помню!
- Скажите, а могда вам лучше жилось: при царе или сейчас?
- Конечно, при царе!
- Ну а почему же вам при царе лучше жилось?
- Глупый вопрос задаешь! У меня при царе хуй стоял!
Тырц 21 авг 2012 в 20:58
Цитата (Яделаюжесть @ 21.08.2012 - 21:52)
5.чем чем простите были забиты морозильники? МЯСОМ? температуру надо померять срочно комуто... причем парадокс какойто ... мясо в дефиците но тем не менее у всех холодильники забитые )))

Ради справедливости нужно отметить - так и было. В морозилках у всех было мясо. Но морозилка - не стол. И такое понятие как "на праздники" было в порядке вещей. Иногда мясо лежало "до праздников" по нескольку месяцев.
Mishkall 21 авг 2012 в 20:58
мизантроп и социопат  •  На сайте 14 лет
Цитата (massadig @ 21.08.2012 - 21:34)
Сам на практике пару недель проработал в Бабушкинском ОБХСС, ездил на контрольные закупки.

Судя по дате рождения - это происходило в 89-.... году?
Ну да, это ж тот самый СССР который тут все вспоминают. Ага. Он самый. gigi.gif
Яделаюжесть 21 авг 2012 в 21:04
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 21:58)
Цитата (Яделаюжесть @ 21.08.2012 - 21:52)
5.чем чем простите были забиты морозильники? МЯСОМ? температуру надо померять срочно комуто...  причем парадокс какойто ... мясо в дефиците но тем не менее у всех холодильники забитые )))

Ради справедливости нужно отметить - так и было. В морозилках у всех было мясо. Но морозилка - не стол. И такое понятие как "на праздники" было в порядке вещей. Иногда мясо лежало "до праздников" по нескольку месяцев.

ну Я варианты "впрок" не рассматривал-запасы есть запасы. ... знакомая отца в застое в колбасном цехе работала-так у нее на батареях колбаса сушилась ...чет типа из копченой в сырокопченую превращалась чтоб не протухла )))) и жрать ее можно было только в определенные дни ))))
tankini 21 авг 2012 в 21:05
Приколист  •  На сайте 17 лет
СССР был тем самым утопическим социализмом, про который мы в книге по истории читали. и больше такого не будет. с каждым годом только хуже.
поэтому можно сколь угодно ругать СССР, но, блин.... как же туда хочется попасть хоть на пару минут. даже при всех очевидных и уже много раз перечисленных минусах того строя, люди были счастливыми тогда, спокойными и светлыми. а сейчас мы все задерганные, у большинства какие планы на выходные? шоппинг, а вечером бухалинг в ночных клубах. мы постоянно что-то покупаем, постоянно куда бежим, спешим, бешеные какие-то стали....
рвите!
MichaelFox55 21 авг 2012 в 21:07
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Цитата
Вам приходилось в советские времена возле мясокомбината побывать?

А вам приходилось в нынешние времена у мясокомбината побывать? Вокруг омских вонь страшенная. А еще этим летом над городом ацетоном воняло.
"По жалобам была проведена проверка в районах продовольственной корпорации «ОША» и птицефабрики «Иртышская», в ходе которой было обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации ацетона.
Ситуация очень интересная, так как таких специфических ингредиентов в продуктах, выпускаемых на этих предприятиях, нет. Сейчас непонятно, откуда появилось превышение ПДК ацетона, и специалисты Росприроднадзора продолжат это выяснять."
Яделаюжесть 21 авг 2012 в 21:10
Цитата (tankini @ 21.08.2012 - 22:05)
СССР был тем самым утопическим социализмом, про который мы в книге по истории читали. и больше такого не будет. с каждым годом только хуже.
поэтому можно сколь угодно ругать СССР, но, блин.... как же туда хочется попасть хоть на пару минут. даже при всех очевидных и уже много раз перечисленных минусах того строя, люди были счастливыми тогда, спокойными и светлыми. а сейчас мы все задерганные, у большинства какие планы на выходные? шоппинг, а вечером бухалинг в ночных клубах. мы постоянно что-то покупаем, постоянно куда бежим, спешим, бешеные какие-то стали....
рвите!

древним людям тоже хорошо жилось.. мамонта забил-пожрал... первую попавшуюся бабу поймал-трахнул.... красота ))))

жить настоящим надо-а не прошлым )
Нахимыч автор 21 авг 2012 в 21:18
Цитата (aircopter @ 21.08.2012 - 19:36)

Добавлено в 18:42
А советскую разливную я помню (все знали что бодяжат), и ежики из масла на прилавках помню, со спичками. А потом и ежики кончились. Папа где-то сливки достал и тряс в банке перед телевизором под Семнадцать мгновений весны...

Браво, вот именно так, под 17 мгновений мы и трясли банку по очереди: мама, папа и я:) Но все равно найдется чувак, который загундосит: Нахимыч, сцоко, провокатор и падла!:)
FedFed 21 авг 2012 в 21:27
Домосед  •  На сайте 15 лет
Цитата (galactoz @ 21.08.2012 - 20:33)
Цитата (FedFed @ 21.08.2012 - 19:23)
аэс не строят

А это что: http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/act...lding/bild_npp/ ?

эти пока еще никого не отравили.

всем кто тут про ой_хуйово_в_сссре пишет, пишите уж тогда было-стало: вот было так то хуйово - стало так то. глядишь и постить расхочется. а то из за пустой болтовни тема пухнет аж читать не интересно, с пустого в порожнее льете.

да, совсем забыл:

"Нахимыч, сцоко, провокатор и падла!" gigi.gif

Это сообщение отредактировал FedFed - 21 авг 2012 в 21:28
Нахимыч автор 21 авг 2012 в 21:27
Цитата (Berdisheff @ 21.08.2012 - 21:10)
Бред!
Со всеми минусами продукты все-равно были лучше, чем сейчас. Навоз с розовой краской выдают за колбасу!

1. Да, покупали много - чтобы лишний раз в магазин не ходить.
2. Очереди всегда были с утра - покупали к завозу, свеженькое...
3. 3 - литра - нормально для семьи на несколько дней, причем везде в блюда клали сметану а не фальшивый майонез.
4. Нормальное молоко киснет за 3-4 дня, хоть из под коровы. Если дольше - то это концерванты.
5. Мясо продавалось ниже себестоимости, поэтому оно было в дефиците - у всех были затарены холодильники битком.
6. В москву ездили не за мясом, а за колбасой и сосисками, т. к. основные производства этой продукции были в столице. Строили к Олимпиаде. Какже в москве можно было найти сгущенку, глазированные сырки и бананы...

Продолжать?

Да, парниша, столько брехни наворотить этож суметь надо:) Это я про пп 1,2,5.
Ларус 21 авг 2012 в 21:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
Нахимыч, будь другом сходи во вчерашнюю ветку. Я там для тебя постик набрала, почитай. dont.gif

Это сообщение отредактировал Ларус - 21 авг 2012 в 21:30
Нахимыч автор 21 авг 2012 в 21:33
Цитата (FedFed @ 21.08.2012 - 22:27)
Цитата (galactoz @ 21.08.2012 - 20:33)
Цитата (FedFed @ 21.08.2012 - 19:23)
аэс не строят

А это что: http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/act...lding/bild_npp/ ?

эти пока еще никого не отравили.

всем кто тут про ой_хуйово_в_сссре пишет, пишите уж тогда было-стало: вот было так то хуйово - стало так то. глядишь и постить расхочется. а то из за пустой болтовни тема пухнет аж читать не интересно, с пустого в порожнее льете.

А вот как раз не стоит сравнивать было-стало. Во-первых, разный строй экономический и политический, во-вторых разные технологии, в третьих-хуле сравнивать, если ничего не изменишь. А вот что действительно стоит сравнивать это как было у нас и у них (т.е. на диком капиталистическом западе). Ну, например, в 1976 году германский инженер болтал сметану в банке с целью получения масла? И ездил он в Бонн за сосисками? Т.е. эффективность двух систем.
FedFed 21 авг 2012 в 21:46
Нахимыч
тут как бэ не за эффективность систем, а за качество пищи разговор идет. если, допустим, немецкий инженер при всем желании не мог из сметаны наболтать масла пока убивали катани, это значит только одно - сметана гавенная. и только.
а сравнивать было-стало я предложил по одной простой причине - слишком много слов об одном и том же. причем за частую аргументы типа "я так сказал". ну уныло как то.
Otillo 21 авг 2012 в 21:51
Балагур  •  На сайте 17 лет
В статье вообще противоречие на противоречии, например: с одной стороны строгие ГОСТЫ, СЭСЫ и ОБХЭСы, с другой - все воруют, разбавляют, вытирают грязными тряпками. Как одно с другим вяжется? Во-вторых, у на всю статью ни одного доказательства. Вообще. Какие-то голословные утвеждения и слегка корявые умозаключения. Последний вывод вообще смешон - свободная продажа ксиломолочных продуктов в СССР подтверждает отсутствие продуктов питания.
Чтобы было понятно: в СССР была масса недостатков. И, действительно, покупатели были не слишком избалованны. Но вот врать-то не надо и передергивать тоже - питались мы нормально. А то в последнее время какая-то атака идет просто. Может, кто-нибудь объяснит мне, почему так - 30 лет прошло, а некоторые все никак не успокоятся?

Это сообщение отредактировал Otillo - 21 авг 2012 в 22:17
Kasiya 21 авг 2012 в 22:06
Весельчак  •  На сайте 14 лет

Мой город не большей. Есть мясокомбинат, молокозавод, консервный и т.д.
При Советской власти все заводы работали на полную катушку, в 3 смены.
Но город этих продуктов не видел. Все грузилось в вагоны и отправлялось в г.Москва. Когда выбрасывали на прилавок, то очередь была такая, что на руке писали трехзначное число. За маслом, колбасой и прочими продуктами, мама ездила в Киев ( дорога в одну сторону 2,5 часа). Отец работал на молокозаводе. Спрашивала за мойку молоковозов. Все было строго. Мылось под большим напором кипятка. А потом еще СЭС брала смывы. Мама работала на базе сортировки яиц. Высшего сорта яиц город не видел. Все в вагоны. Отец после армии, 40 лет проработал за станком. Очень тяжелый труд. Приходила на завод молодежь и как молодым специалистам выдавались квартиры, отодвинув стариков в сторону. Стоял на трехкомнатную, во время развала еле получил однокомнатную. Нашими сладостями были и кисель в брикетах, сухое детское питание, хлопья,кукурузные палочки, соломка. Самая большая вкуснятина- сухое в брикетах кофе с молоком и сахаром. Грызли его сухим. Стоило 36 копеек, хлеб 16 коп.
FedFed 21 авг 2012 в 22:10
Otillo
люди стабильности хотят, а не десять сортов глютамата запакованных в полиэтилен. вот и поминают ссср, где было две колбасы ливерная и докторская, а воры сидели в тюрьме. но дык это ж идет в разрез с идеями развитого капитализма. вот и обсирают союз как хотят.
Ларус 21 авг 2012 в 22:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата
Самая большая вкуснятина- сухое в брикетах кофе с молоком и сахаром. Грызли его сухим.

Да это и до нас доходило,не знаю, правда, чье производство.
Тоже пищекомбинат был: конфеты школьные...эх, всякие драже. Маслозавод свой, хлебозавод тоже был, это все было....
Маслозавод еле влачит существование, недолго видно осталось.
Гуллипут 21 авг 2012 в 23:18
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (FedFed @ 21.08.2012 - 23:10)
Otillo
люди стабильности хотят, а не десять сортов глютамата запакованных в полиэтилен. вот и поминают ссср, где было две колбасы ливерная и докторская, а воры сидели в тюрьме. но дык это ж идет в разрез с идеями развитого капитализма. вот и обсирают союз как хотят.

Блять, ну сколько ж можно! Не было колбасы. Никакой. Совсем. И молока не было. И масла. Газет, одежды, сантехники, мебели, автомобилей, парфюмерии и средств гигиены тоже не было. Были ракеты, домны, спутники и комбайны. До перестройки ещё водка была. И 2 программы телевидения. А ещё были "Берёзки", статьи за мужеложество и валюту, бесконечные очереди за исчезающим дефицитом, джинсы и диски у фарцы и, конечно, КПСС.

Ладно, пиздёж это всё. Дрочим дальше на непорочный образ.
BiTS 21 авг 2012 в 23:27
СССР навсегда... Я там родился и вырос, и хаить ту страну не буду... Не всё там ровно было. Только квартиры давали людям, а я считаю это самым главным... На работу без вопросов устроиться можно было. Как бы ни было плохо в СССР сейчас вспоминают его хорошо smile.gif Очень часто и много...
prodromolu 21 авг 2012 в 23:40
ПОХУЙ, было , не было ли на прилавках...
Только вот нюанс!
1) Не надо путать качество и красивую упаковку с рекламой и брендами.
2) Не надо путать чистоту и экологичность с блеском и стерильностью.
3) Надо бы подумать ПОЧЕМУ молоко можно было купить только утром и ПОЧЕМУ в КАЖДОМ более менее крупном городе существовал полный спектр пищевых фабрик, заводов, комбиатов.
4) Не надо думать, что "ИЗОБИЛИЕ" упрощает поиск продуктов. Годную мебель, продукты, одежду нынче найти СЛОЖНЕЕ чем в ужасном совке. lol.gif Вот уж парадокс.

А вот когда об этом подумать - то статья превращается в полный набор бреда, ещё и противоречивого.

Это сообщение отредактировал prodromolu - 21 авг 2012 в 23:41
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 440
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх